«Это попытка белогвардейщины и власовщины, проигравших Советам, взять исторический реванш»

Кто стоит за новосибирскими переименователями?

Михаил Кривенко. Ленин и Яков Свердлов. 1973
1973Свердлов.ЯковиЛенинКривенко.Михаил
Михаил Кривенко. Ленин и Яков Свердлов. 1973

В Новосибирске началась очередная волна «десоветизации» — представители властных структур инициировали уже третью за пять лет попытку переименовать площадь Свердлова.

Житель города, писатель-фантаст Сергей Эс в комментарии для ИА Красная Весна поделился соображениями о том, кто стоит за борьбой с советским наследием в Новосибирске.

«Это попытка белогвардейщины и власовщины, проигравших Советам, взять исторический реванш»,  — заявил Сергей Эс.

По словам писателя, так же, как и разговоры о перезахоронении Ленина и требования переименований в разных городах России, данная инициатива является попыткой «белогвардейских групп» вычеркнуть из российской истории советский период.

Однако Сергей Эс заметил, что после развала СССР правящие либеральные круги держатся у власти лишь благодаря патронажу западных покровителей.

«Значит, это и попытка Запада вычеркнуть из истории и будущего человечества коммунистический проект», — отметил писатель.

Писатель уверен, что «историческая память русского народа» и «мощь всемирного коммунистического проекта» встают преградой на пути «десоветизаторов».

«За 30 лет движения вспять они никак не могут решить вопросы ни с Мавзолеем на Красной площади, ни с переименованием главных площадей российских городов», — подчеркнул Сергей Эс.

Писатель считает, что «главным символом коммунизма» в мире, несмотря на пример социалистического Китая, все равно остается красный флаг СССР с серпом и молотом.

«Здесь сердцевина коммунистического мировоззрения, а значит, попытки вымарать из истории советские символы и названия улиц и площадей тщетны. На этом фоне всякие посягатели на советские названия выглядят жалкими насекомыми», — заключил Сергей Эс.

Как сообщало ИА Красная Весна, к переименованию площади Свердлова в площадь Александра Невского с трибуны заксобрания Новосибирской области призвал представитель «Единой России» Андрей Панферов.

Панферов обратился за поддержкой инициативы к православным. Митрополит Новосибирский и Бердский Никодим поддержал инициативу и направил письмо с просьбой о переименовании мэру Новосибирска. К инициативе также подключились организация «Царьград» и ее лидер, олигарх Константин Малофеев.

В свою очередь мэр города Анатолий Локоть дважды высказался против переименования площади Свердлова, его позицию поддержали вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова и сенатор от Новосибирской области Александр Карелин.

Читайте также: Кто и зачем стравливает патриотов на теме памятников?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER