Победа на выборах президента Петера Пеллегрини может как укрепить власть премьер-министра Роберта Фицо, так и эскалировать политический процесс в стране под внешним давлением Запада

Выборы президента Словакии. Первые итоги

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846

6 апреля в Словакии прошел второй тур президентских выборов. Победу одержал действующий спикер парламента, лидер партии «Голос — социальная демократия» Петер Пеллегрини, набравший 53,12% голосов.

Пеллегрини обошел кандидата от либеральной оппозиции, экс-министра иностранных дел Ивана Корчка. Таким образом, правящая коалиция во главе с премьер-министром страны Робертом Фицо взяла под контроль еще и президентское кресло.

Чего ждать Словакии от победы Пеллегрини и повлияют ли результаты выборов на политику страны?

Чтобы ответить на эти вопросы, для начала обсудим, какими полномочиями обладает президент Словакии, и каков был политический расклад перед выборами президента.

Роль президента в политической жизни Словакии

Словакия — парламентская республика. Власть в стране принадлежит правительству, сформированному парламентской коалицией. Президент выполняет в основном представительские функции. Однако при этом на всех значимых документах, в том числе новых законах и указах о назначении высших должностных лиц, должна стоять подпись президента.

Как правило, президент подписывает принятые парламентом законы и утверждает на высшие должности кандидатов от правительства, уважая мнение законно избранной власти. Однако, когда какой-нибудь закон или назначение вызывают широкие споры среди общественности, президент зачастую пользуется правом вето.

Таким образом, президент, не имея собственной законодательной инициативы, при желании может вставлять палки в колеса правящей коалиции.

И такие случаи во внутренней политике Словакии встречаются достаточно часто.

Например, действующий президент Зузана Чапутова уже успела выпить немало крови у Роберта Фицо, который сформировал парламентскую коалицию осенью 2023 года.

Для начала Чапутова, воспользовавшись общественными протестами, не утвердила на должность министра окружающей среды Рудольфа Гуляка от Словацкой национальной партии, позиция которого по глобальному потеплению резко отличалась от западного мейнстрима. В результате Фицо пошел на попятную и предложил нового кандидата на пост министра.

Также Чапутова смогла существенно повлиять на продвигаемую Фицо либерализацию уголовного кодекса, вокруг которой крутилась почти вся внутренняя политика Словакии в конце 2023 года — начале 2024 года, сопровождавшаяся массовыми протестами оппозиции.

Напомним, тогда правительство Фицо продвигало ослабление наказаний за уголовные преступления, в том числе экономические. Оппозиция же выступала резко против, заявляя, что поправки к закону развяжут руки коррупционерам из лагеря действующего премьер-министра.

В итоге парламент принял поправки к уголовному кодексу, но Чапутова их не подписала и отправила на рассмотрение в Конституционный суд, тем самым как минимум значительно отстрочив вступление их в силу.

Кроме этого, у президента есть еще ряд полномочий, которые могут сыграть ключевую роль во время политических кризисов. В том числе в условиях, когда действующее правительство подает в отставку, а парламент не может сформировать новую коалицию, президент вправе назначить свое правительство.

Именно так произошло в начале 2023 года, когда в условиях политического кризиса и отставки правительства Эдуарда Хегера Чапутова сформировала новое правительство, названное ею «правительством экспертов».

Данное правительство не получило вотум доверия от парламента и не обладало всей полнотой власти, но управляло страной вплоть до осени 2023 года, когда после внеочередных выборов в парламент к власти пришел Фицо.

В итоге можно сказать, что президент Словакии, являясь формальным главой государства, все-таки может оказывать влияние на политику страны, особенно когда действующая власть не очень крепко сидит в кресле.

И наоборот, если президент поддержит правящую коалицию, то правительство серьезно укрепится и сможет проводить свою политику активнее и быстрее принимать нужные ему законы.

Политическая ситуация в Словакии перед выборами президента

Напомним, 30 сентября 2023 года в Словакии прошли внеочередные парламентские выборы, в результате которых парламентскую коалицию образовали левые партии «Курс — социальная демократия» (SMER, 42 депутатских мандата) Роберта Фицо и «Голос — социальная демократия (Hlas, 27 мандатов) Петера Пеллегрини, а также правая Словацкая национальная партия (SNS, 10 мандатов) Андрея Данко.

Отметим здесь, что правящую коалицию составили партии, которые призывали отказаться от оголтелой поддержки политики Запада и военной помощи Украине и сосредоточиться на национальных интересах.

Суммарно правящая коалиция получила в распоряжение 79 депутатских мест из 150, то есть чуть больше половины.

Основные министерские посты разделили между собой SMER и Hlas, Роберт Фицо стал премьер-министром, а Петер Пеллегрини спикером парламента.

Оппозицию составили либеральные «Прогрессивная Словакия» (PS) и «Свобода и солидарность» и консервативные Христианско-демократический союз (KDH) и «Обычные люди» (OLANO).

Неформальным лидером оппозиции стала PS, которая заняла на выборах второе место, сплотив вокруг себя прозападный либеральный электорат и противников Фицо. Именно PS выступила организатором массовых митингов против политики действующего премьер-министра, начавшихся в конце 2023 года.

Президент страны Зузана Чапутова, которая формально не входит ни в какую партию, фактически встала на сторону оппозиции и, как мы уже отмечали выше, активно мешала Фицо в продвижении его политики.

Так за что же в итоге шла борьба на президентских выборах?

Обсудив политически расклад в Словакии и полномочия президента, можно сделать вывод, что на выборах решался вопрос, сможет ли правящая коалиция консолидировать в своих руках еще и президентскую власть или либеральная оппозиция возьмет реванш за поражение на парламентских выборах и создаст противовес Фицо в лице президента.

И хотя свои кандидатуры на выборы выставили более десятка человек, вся борьба развернулась между двумя кандидатами. Правящую коалицию представил Пеллегрини, кандидатуру которого поддержал Фицо. А его основным противником стал Корчок, который выдвинулся на выборы беспартийным кандидатом, но которого сразу же поддержала либеральная оппозиция во главе с PS.

Итоги выборов

Первый тур выборов, прошедший 23 марта, фактически стал формальностью. Первые два места с большим отрывом ожидаемо заняли Корчок (42,51%) и Пеллегрини (37,02%). Явка составила 52%, что значительно меньше, чем на парламентских выборах 2023 года (69%), что свидетельствует о предсказуемости первого тура.

Во втором туре явка значительно выросла, достигнув 61%. Победу одержал Пеллегрини, набравший 53,12% голосов. Корчок остался позади с 46,87% голосов. Как и ожидалось, Пеллегрини в основном победил за счет голосов сельского населения, в то время как за Корчка голосовали крупные города.

Таким образом, на выборах президента победил представитель правящей коалиции и союзник Фицо, что в ближайшей перспективе облегчит действующему премьер-министру продвижение своей политики, направленной на смену прозападного курса в пользу национальных интересов.

Возможные угрозы для правительства Фицо

С одной стороны, благодаря победе Пеллегрини Фицо укрепил свою власть, но с другой — для действующего премьер-министра появляются и новые угрозы.

Во-первых, победа проправительственного кандидата может усилить внешнее давление на Словакию. Еще до выборов правительство Фицо начало испытывать на себе некоторые недружественные выпады со стороны западных партнеров.

Например, 6 марта премьер-министр Чехии Петр Фиала заявил о прекращении традиционных правительственных консультаций со словацкими коллегами из-за расхождения во мнениях по вопросу конфликта на Украине. А 8 марта Фиала принял в Праге главу партии PS, главного противника Фицо Михала Шимечку.

20 марта вице-председатель Европарламента Мартин Гойсик заявил, что Словакия может потерять доступ к фондам ЕС, если Фицо не пойдет по либеральному пути.

7 апреля депутат бундестага от Христианско-демократического союза (ХДС) Норберт Рёттген заявил, что необходимо рассмотреть вопрос о членстве Словакии и Венгрии в Евросоюзе из-за их позиции по Украине. И таких примеров много.

Также на Фицо с новой силой может надавить внутренняя оппозиция. Проиграв выборы, либералы могут вернуться на путь регулярных уличных протестов.

Напомним, что в 2018 году Фицо уже лишался поста премьер-министра под давлением антиправительственных митингов. Тогда катализатором протестов стало убийство журналиста Яна Куцяка, который занимался антикоррупционными расследованиями. Фицо под давлением улицы ушел в отставку, после чего смог вернуться к власти только в 2023 году.

Таким образом, совокупное давление оппозиции и партнеров по ЕС будет ограничивать Фицо от радикальной смены прозападного курса прошлого правительства. А любой его неосторожный шаг или провокация со стороны противников может привести к серьезному политическому кризису.

Здесь стоит отметить, что степень зависимости Пеллегрини от Фицо определить сложно, но она явно не носит абсолютного характера. Пока Пеллегрини со своей партией Hlas полностью поддерживал законодательные инициативы SMER.

Но став президентом, Пеллегрини, не лишенный политических амбиций, сможет позволить себе большую вольность. В ситуации же политического кризиса Пеллегрини может вовсе не вступиться за Фицо, а отойти в сторону.

Так что победа Пеллегрини может как стабилизировать ситуацию в Словакии, так и эскалировать политический процесс в стране. Будем следить за событиями.