Борцы за повышение пенсионного возраста прекрасно ведали, что творили, а потому им не может быть прощения!

Правительству стоит заморозить повышение пенсионного возраста — Вассерман

Илья Репин. Бурлаки (фрагмент). 1870
1870(фрагмент).БурлакиРепин.Илья
Илья Репин. Бурлаки (фрагмент). 1870

Сама идея построения пенсионной системы на основе накопления из фонда заработной платы концептуально неверна. Пенсионный фонд не просто может, а должен пополняться из налогов. Только в этом случае пенсионная система будет устроена справедливо.

Этот принцип отвергается лишь потому, что современным специалистам вместо экономической науки преподают набор бухгалтерских навыков, которые в этом случае бесполезны.

Так считает интеллектуал, публицист и политический консультант Анатолий Вассерман, который ответил ИА Красная Весна на вопросы о пенсионной реформе. Беседа была приурочена к «Дню Людоеда». Такое название получила ежемесячная (каждое третье число месяца) общероссийская акция борьбы за отмену введенного в 2018 году в России повышения возраста выхода на пенсию.

ИА Красная Весна: Удалось ли достичь нашему руководству целей, которые были объявлены при принятии пенсионной реформы?

— Я бы очень удивился, если бы кому-нибудь из людей, искренне придерживающихся либероидных теорий, удалось достичь хотя бы одной из объявленных ими целей. Просто потому, что эти теории, мягко говоря, нереальны. Сама идея благотворности неограниченной свободы личности без оглядки на общество гарантированно приводит к результатам, несовместимым с жизнью. Поэтому можно быть совершенно уверенным, что человек, руководствующийся любой теорией, опирающейся на эту веру, будет принимать решения, пагубные для себя, а зачастую и для окружающих.

Что касается конкретно идеи повышения пенсионного возраста, тут дело не только в злокачественном либерализме, дело еще и в том, что уже накоплен немалый опыт. На эти грабли наступили в очень многих странах. И там, где на них наступили раньше всего, убедились, что скоро придется на те же грабли наступать повторно. По анекдоту, слышанному мною еще в детстве, такое может совершить только истинно храбрый воин: дважды наступить на одни и те же грабли. Если вы один раз повысили пенсионный возраст, вам придется его еще не раз повышать, потому что

сама идея построения пенсионной системы, опирающейся на накопления из фонда зарплаты, концептуально неверна.

Значительная часть современного производства использует средства производства, созданные ранее, в том числе и с участием тех, кто сейчас на пенсии. Соответственно, это означает, что справедливой может считаться только та система пенсионного обеспечения, где базой служит вся продукция, вырабатываемая в государстве.

Мы очень часто слышим, что главное — это накопить деньги на старость. Но деньги — это всего лишь удостоверение права приобрести какие-то товары и услуги. И эти товары и услуги кто-то должен произвести, чтобы было что покупать. Именно поэтому, когда население страны сокращается, довольно скоро оказывается, что просто некому производить те товары и услуги, на которые рассчитывали пенсионеры. И если вам говорят, что надо повышать пенсионный возраст из-за сокращения населения, это значит, что в скором будущем его придется повышать вновь и вновь.

Кроме того, что нужно думать о приросте населения, нужно также заботиться о правильном распределении того, что это население производит. А в данном случае правильное распределение — это как раз и означает, что

пенсионный фонд должен пополняться не личными накоплениями работников и даже не отчислениями из их заработной платы, как сделано сейчас в Российской Федерации: он должен пополняться из всей продукции, производимой в стране, то есть, по сути, из налогов.

У нас сейчас только налоги измеряют тот самый продукт, который произведен в стране. Только если пенсии формируются на основе всего, что выработано в стране, можно считать, что, во-первых, сам процесс пенсионного обеспечения выстроен справедливым образом, и во-вторых, что проблем с наполняемостью пенсионного фонда не будет. И, кстати говоря, я знаю, что при реформе поставлена цель добиться, чтобы средняя пенсия составляла не менее четырех десятых от заработной платы к моменту выхода на пенсию. Так вот, достичь этой цели можно при условии, что пенсионный фонд будут формировать из налогов, а не только из зарплат.

ИА Красная Весна: При введении пенсионной реформы предполагалось, что какую-то часть пенсионеров лишат пенсии для того, чтобы остальные более возрастные — пенсионеры получали хорошую, весомую пенсию. Вы хотите сказать, что весомая индексация пенсий возможна только в том случае, если будут дотации из бюджета, из налогов?

— Да, конечно. Самый элементарный экономический анализ показывает, что без этого не обойтись. Проблема в том, что под названием экономических наук у нас по большей части преподают элементарные бухгалтерские навыки, когда человек сводит в своих расчетах концы с концами, но не имеет ни малейшего представления о смысле своих расчетов.

До сих пор в мире не выработано более эффективной технологии экономического анализа, чем та, что создали Карл Генрихович Маркс и Фридрих Фридрихович Энгельс.

В эпоху Маркса и Энгельса многие науки, на основе которых многие (в том числе я) вносили поправки в классику, были неизвестны, но в основе своей эта классика верна. Я очень надеюсь, что, когда кончатся политические причины, принуждающие отвергать ее, на этой классике не остановятся, а опираясь на нее, поведут исследования дальше.

Вот что я могу сказать о повышении пенсионного возраста. Люди, проводившие это, опирались на неверную теорию. Говорят, нет ничего практичнее хорошей теории. Но вот мы то и дело убеждаемся, что нет ничего разрушительнее плохой теории.

ИА Красная Весна: Еще один аспект пенсионной реформы. Когда ее проводили, обществу говорили, что поскольку продолжительность жизни увеличилась, люди стали дольше жить — следовательно, они должны активнее проводить эту часть своей жизни, в том числе и работая. В текущих реалиях они оказались не очень нужны…

— О возможностях работы пенсионеров рассказывали в таком тоне, как будто к моменту повышения пенсионного возраста у нас такая работа была вовсе запрещена. На самом деле никогда никто ее не запрещал! Конечно, есть некоторые ограничения. Например, сейчас работающим пенсионерам не индексируют пенсии в соответствии с суммами, продолжающими поступать от них в пенсионный фонд. Но во всяком случае прямого запрета на работу пенсионеров у нас никогда не было. И, соответственно, все рассказы об активном долголетии и о том, как хорошо чувствовать себя полезным обществу, не имеют никакого отношения к повышению пенсионного возраста. Это от другого кота хвост!

То, что использовали этот явно бессмысленный довод, с моей точки зрения указывает на то, что борцы за повышение пенсионного возраста ведают, что творят. Иешуа Иосифович Давидов, более известный нам в греческом произношении как Иисус Христос, глядя на призывавших распять его, сказал: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят». Так вот эти, судя по тому, какие доводы они использовали, прекрасно ведали, что творят, а потому им не может быть прощения!

ИА Красная Весна: А как бы Вы на месте власти сейчас вышли из этого положения, так как повышение пенсионного возраста продолжает раздражать граждан России?

— На месте власти я бы предложил остановить уже начатое повышение, пока оно затронуло сравнительно немногих, и пообещал гражданам, что можно будет вернуться к рассмотрению этого вопроса через несколько лет, когда прояснится положение дел в экономике страны.

Читайте также: День Людоеда

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER