Представители западных служб безопасности считают, что Россия и Китай пытаются сеять недоверие на Западе

Саммит G7 в Лондоне нацелили против России

Рокуэлл Кент. «Европа» 1947
1947«Европа»Кент.Рокуэлл
Рокуэлл Кент. «Европа» 1947

3 мая в Лондоне стартует саммит G7. Участвуют главы дипведомств стран «Большой семерки».

Ранее глава британской дипломатии Доминик Рааб рассказал, что на встрече обсудят вопросы противодействия глобальным угрозам, восстановление экономик G7 после пандемии, а также права человека и изменение климата.

На саммит приедут главы МИД США, Франции, Германии, Канады, Италии и Японии, кроме того, на встречу пригласили руководителей дипведомств ЮАР, Австралии, Индии и Южной Кореи. Также прибудут представители Ассоциации государств Юго-восточной Азии.

Выпуск новостей
новостейВыпуск
Выпуск новостей
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

В интервью агентству Reuters Доминик Рааб раскрыл основную причину, по которой созвали саммит. Это необходимость создать на основе G7 платформу по противодействию «российской пропаганде».

«Чтобы, когда мы видим эту ложь, пропаганду или фейковые новости, мы могли — не только индивидуально, но и вместе — дать опровержение и откровенно рассказать правду людям, в том числе в России, Китае и по всему миру», — заявил Рааб.

По информации Reuters, представители британских, американских и европейских служб безопасности считают, что Россия и Китай якобы пытаются сеять недоверие на Западе, распространяя дезинформацию на выборах или ложь о вакцинах от COVID-19.

«Россия отрицает свое вмешательство за пределами своих границ и заявляет, что Запад охвачен антироссийской истерией. Китай заявляет, что Запад — террорист, а западные лидеры имеют постимперское мышление, которое дает им ощущение свободы действий — как мировым полицейским», — передает Reuters позицию глав служб безопасности.

Рааб пообещал, что на встрече поднимут вопрос о снятии барьеров между странами «Большой семерки» и «другими странами-единомышленниками». Цель — сформировать широкую коалицию союзников, которые «отстаивают открытые рынки и демократию».

Представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала высказывания британского дипломата в эфире радиостанции «Говорит Москва». Она вспомнила высказывание о больных преподобного Антония Великого. Те придут к здоровому человеку и скажут, что он болен, потому что не такой, как они.

«Впору задуматься, почему насквозь больные пропагандой страны, использовавшие ее не раз для оправдания вооруженного вторжения и свержения правительств (именно так действовала Британия и США в Ираке, придумав историю про химическое оружие), обвиняют в собственных грехах нашу страну», — заявила Мария Захарова.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в комментарии для РИА Новости указал, что формат G7 давно себя исчерпал и не справляется с задачами, которые сам себе ставит, в отличие от формата G20. Заявления Рааба делаются больше на публику, чем для реального воплощения, считает он.

«Их призывы к противодействию России превратились давно в общепринятую практику, на которую мы не реагируем. Об этом не раз говорил и президент, и МИД», — заявил Владимир Джабаров.

Вот вам.
Вот вам.
Вот вам.
Изображение: Цитата из кф "Особенности национальной охоты" Режиссер Александр Рогожкин 1995г

Напомним, в Европе с 2015 года действует проект противодействия «российской и китайской пропаганде». Тогда оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям европейского внешнеполитического ведомства (East StratCom Task Force) создала проект EUvsDisinfo. Цель проекта определили как «более эффективное реагирование на текущие кампании Российской Федерации по дезинформации, затрагивающие Европейский Союз, его государства-члены и соседние страны».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER