1. Социальная война
  2. Предотвращение терактов
Сергей Татарчук / ИА Красная Весна /
«И тут есть еще один показатель — того, что просыпается определенная активность жителей страны. Активность по поводу того, что происходит с нами со всеми»

Страна просыпается. Эксперт о предотвращенном теракте в Калининграде

Изображение: Дмитрий Туркин © ИА Красная Весна
Скульптура «Крестьянин и закон»
Скульптура «Крестьянин и закон»
Скульптура «Крестьянин и закон»

Утром 4 марта ФСБ сообщила о предотвращении теракта на одном из объектов инфраструктуры в Калининградской области. Активность граждан сыграла важную роль в предупреждении атаки, считает ветеран группы специального назначения «Вымпел», эксперт Национального антитеррористического комитета Валерий Киселёв.

Читайте также: Суд арестовал подозреваемого в подготовке теракта в Калининградской области

Изображение: Оперативная съемка ФСБ
Оперативники ФСБ ломают дверь дома, где укрылся террорист
Оперативники ФСБ ломают дверь дома, где укрылся террорист
террористукрылсягдедома,дверьломаютФСБОперативники

ИА Красная Весна: Валерий Юрьевич, почему террористическая активность возникла в Калининградской области, есть ли в этом плане у региона какая-то особенность?

— Я бы сказал, что не от региона зависит. Хотя этот регион более слабый в экономическом плане и поэтому там, наверно, больше возможностей для «воспитания» таких вот кадров. Ведь задержанный что кричал — что он ненавидит власть и т. д. Такой человек может родиться в любом регионе. А воздействие каких-то средств на мозги — они там такие же, как и в других местах. Сегодня интернет работает, что называется, в любом колодце какой-нибудь деревни. Ну или почти в любом. Поэтому ничего странного. Воздействие на людей производится и будет производиться в любом регионе.

ИА Красная Весна: ФСБ утверждает, что теракт удалось предотвратить благодаря бдительности местных жителей. Это о чем-то говорит?

— Нам здесь размышлять сложно, потому что раз говорят так, значит, есть необходимость сказать именно так. Было это разработкой или нет, мы все равно не узнаем, сколько бы ни размышляли.

Говорят, что жители помогли. И тут есть еще один показатель — что просыпается определенная активность жителей страны. Активность по поводу того, что происходит с нами со всеми. Потому что все происходящее, что называется, требует быть внимательным.

Помните, был такой плакат: «А ты записался добровольцем?» Доброволец — это активный гражданин страны. Один идет воевать, другой воюет с какими-то недостатками внутри страны. И здесь жители среагировали на что-то подозрительное. И слава богу.

Изображение: Оперативная съемка ФСБ
Обнаруженная в доме террориста самодельная бомба
Обнаруженная в доме террориста самодельная бомба
бомбасамодельнаятеррористадомевОбнаруженная

ИА Красная Весна: На Вашей памяти, когда был последний публично озвученный случай предотвращения теракта на инфраструктуре? И не говорит ли случившееся о некой новой тенденции?

— Мы с вами этих случаев знаем, к счастью, небольшое количество. Путин на совещании ФСБ официально озвучил некоторые цифры. Конкретно, что в 2020 году было арестовано 74 разведчика иностранных государств. Шпионов! А это значит, что за ними наблюдали, следили и все преступные действия этих людей были зафиксированы. И когда все было абсолютно четко зафиксировано и понятно, что это преступная деятельность против государства в виде шпионажа или в виде сбора разведывательных данных, секретов и т. д. — они были арестованы. И это только в 2020 году! Но вместе с этим было арестованы еще более 400 агентов, которые по уровню чуть-чуть ниже разведчиков, но тоже опасная штука. А чего каждый из них там замышлял и чего они делали, кроме сбора информации? Потому что разведчик, кроме сбора информации, может и диверсионные акции готовить, кого-то убеждать, кого-то заставлять. И таких акций может быть тысячи на самом деле.

ИА Красная Весна: Не идет ли речь о какой-то новой тенденции в плане дестабилизации ситуации в стране?

— Нет, новой тенденции нет. Все старо, как тысячу лет назад. Ничего не меняется «в датском королевстве».

Изображение: Оперативная съемка ФСБ
Задержание террориста
Задержание террориста
террористаЗадержание
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER