Ход освобождения Украины. Сводка 25 апреля (17:00)

Изображение: © ИА Красная Весна
Карта Украины 25.04.2022 11:00
Карта Украины 25.04.2022 11:00
Карта Украины 25.04.2022 11:00

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине за 25 апреля (17:00)

Два крупных пожара в Брянске. В МЧС сообщили, что горят резервуары на территории нефтебазы и склад боеприпасов. Так же повреждена железная дорога. В Брянске эвакуировали несколько школ.

В Курской области сбили два украинских беспилотника Bayraktar TB2. Губернатор Курской области Старовойт: «Сегодня в 4:15 утра в селе Боровское Рыльского района расчеты российских ПВО сбили 2 украинских беспилотника. Жертв, пострадавших и разрушений нет. Ситуация полностью контролируется».

Россия не считает сейчас возможным вариант прекращения огня на Украине, Киев не использует гуманитарные коридоры — первый зампостпреда РФ в ООН.

Минобороны России:

— Высокоточным оружием большой дальности на северной окраине города Кременчуг уничтожены объекты по производству топлива нефтеперерабатывающего завода, а также хранилища с нефтепродуктами для обеспечения военной техники группировки украинских войск.

— В течение ночи высокоточными ракетами воздушного базирования поражены шесть военных объектов Украины. В том числе три опорных пункта и мест сосредоточения живой силы и военной техники, а также три склада боеприпасов в районах Барвенково и Новая Дмитровка Харьковской области.

— Оперативно-тактической и армейской авиацией ВКС России поражены 56 военных объектов Украины. Среди них: два пункта управления, 53 района сосредоточения живой силы и военной техники противника, а также топливное хранилище в районе населенного пункта Новая Дмитровка. Уничтожены до 160 человек личного состава, а также 23 единицы бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей.

— Ракетными войсками в течение ночи нанесены 19 ударов. Уничтожены: четыре пункта управления националистов, в том числе 81-й отдельной десантно-штурмовой бригады и 110-й бригады территориальной обороны и три склада боеприпасов. Поражен 21 район сосредоточения живой силы и украинской военной техники. Уничтожено более 240 человек личного состава, а также 28 единиц бронетехники, артиллерийских орудий и автомобилей.

— Подразделениями артиллерии за сутки выполнены 967 огневых задач. Поражены: 33 пункта управления, 929 опорных пунктов, районов скопления живой силы и военной техники, а также пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов.

— Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Межурино, Балаклея, Бородояркое, Невское Харьковской области, а также Высокое и Чернобаевка Херсонской области. Кроме того, зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в воздухе над Чернобаевкой сбита украинская ракета «Точка-У» и 18 снарядов реактивной системы залпового огня.

ВС РФ поразили 7 тяговых подстанций на западе Украины

Утренние удары были нанесены по 7 тяговым подстанциям:

  • Здолбунов-тяга (поезда встали в районе Дубно, а это участок обслуживания именно этой станции. Кроме того, задержка поезда на Ковель)
  • Казатин-2 (подтверждено)
  • Красное (подтверждено)
  • Подольская-тупиковая (подтверждено)
  • Скнилов (поезда встали на ветке постоянного тока, вывода одного Красного было бы недостаточно)
  • Славута (косвенно подтверждается выводом из строя всей ветки на участке обслуживания станций Здолбунов и Славута)
  • Фастов (подтверждено)

На данный момент выполнена задача по частичной парализации железнодорожной сети западной Украины.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 566 беспилотных летательных аппаратов, 265 зенитных ракетных комплексов, 2526 танков и других боевых бронированных машин, 283 установки реактивных систем залпового огня, 1096 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2362 единицы специальной военной автомобильной техники.

Освобождение ЛНР и ДНР

В ходе совместной операции Вооруженных Сил РФ, ДНР и ЛНР по демилитаризации и денацификации Украины группировка войск ДНР продолжает освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время под нашим контролем находятся 167 населенных пунктов. Мариуполь перешел под полный оперативный контроль группировки войск ДНР и Вооруженных Сил РФ, остатки боевиков парамилитарных формирований нацистов укрылись в катакомбах промышленной зоны «Азовстали».

Кадыров: «Ответственный за Луганское направление, помощник Главы ЧР Апты Алаудинов сообщает о полном освобождении г. Рубежное от украинских националистов».

Глава ЛНР Пасечник дал интервью в Рубежном: «Город Рубежное — один из тех, за который военные ЛНР ожесточенно борются уже больше месяца. За восемь лет противник сильно укрепился на этом направлении, а с началом военной операции киевские националисты оборудовали огневые точки в жилых дворах и прямо в домах местных жителей. Разумеется, это приостанавливает продвижение подразделений Народной милиции ЛНР.

Сегодня посетил ту часть Рубежного, которая контролируется республикой и полностью освобождена от украинских националистов. Пообщался с военнослужащими, которые мужественно и уверенно освобождают город».

Мариуполь

Минобороны РФ: ВС РФ и формирования ДНР в 14:00 прекращают боевые действия для выхода гражданских лиц, которые могут находиться на «Азовстали».

Пушилин: на «Азовстали» находятся от одной до двух с половиной тысяч украинских националистов.

Новый мэр Мариуполя (ДНР) Константин Иващенко заявил, что завод «Азовсталь» не подлежит восстановлению: «К сожалению, да. Я это подтверждаю. Очень серьезные удары по нему были». В то же время завод Ильича и «Азовмаш» рано или поздно могут возобновить работу. «Я думаю, завод Ильича и Азовмаш будут восстановлены», — добавил мэр Мариуполя.

В течение дня 25 апреля, с 08:00 до 16:00, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуирован 161 человек, среди них 30 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР.

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 8 населенных пунктов Республики.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 22 домостроения и 7 объектов гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 255 единиц.

ДНР

В результате обстрелов ВФУ в Донецкой Народной Республике обесточены 50 трансформаторных подстанций, 2 котельные, 2 учебных заведения, 1 больница и свыше 4 500 бытовых абонентов.

Пушилин заявил, что говорить о подаче воды в полном объеме в Донецке можно будет только тогда, когда Славянск перейдет под контроль ДНР.

В результате обстрела по ул. Лозовой повреждены домостроение и газопровод в Кировском районе г. Донецка. По ул. Чайковского, произошло возгорание домостроения, осколочные ранения получила местная жительница и ранен мужчина.

В результате обстрела Макеевки из РСЗО «Ураган» повреждены 10 домостроений. В результате обстрела ВФУ из РСЗО «Ураган» в Макеевке один человек погиб и еще один получил ранение. Кроме того, пострадали 10 домостроений, включая здание больницы № 2.

Украинские боевики с позиций в Новомихайловке обстреляли Еленовку артиллерийскими снарядами калибром 122-мм. Подробности уточняются.

В результате обстрела ВФУ в Горловке, в пос. шахты им. Гагарина, ранена женщина, поврежден газопровод, пострадали около 10 домостроений.

В результате обстрела ВФУ в Александровке пострадали домостроения по улицам Школьная и Ленина, произошло возгорание. Подробности уточняются.

ЛНР

Западная фильтровальная станция четвертого подъема (ЗФС-4) осталась без электроснабжения в результате обстрела. Об этом сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

«24 апреля в результате обстрела аварийно обесточена Западная фильтровальная станция четвертого подъема. Выполнение ремонтных работ запланировано на 25 апреля».

Более 1,8 тыс. абонентов в Первомайске и поселке городского типа Калиново остались без электроснабжения из-за аварии. Вооруженные формирования Украины из реактивных систем залпового огня «Град» обстреляли Калиново.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины выпустили 14 снарядов из артиллерийских орудий калибра 122 мм и 120-мм минометов по населенным пунктам Первомайск и Золотое-5. Вооруженные формирования Украины из 152-мм артиллерии обстреляли поселок Донецкий.

Освобожденные территории

На территории Донецкой Народной Республики, ранее освобожденной группировкой войск ДНР, медпомощь получили 6 мирных жителей, раненых в результате обстрелов ВФУ.

Власти ДНР продолжают проводить первоочередные мероприятия, направленные на восстановление социально-гуманитарной сферы.

Сотрудники Министерства труда и социальной политики ДНР в Старобешевском районе приняли 52 заявления о возобновлении и назначении выплат.

Сотрудники Минздрава ДНР на освобождённых территориях продолжают приём граждан. 410 пациентов получили квалифицированную медицинскую помощь. В лечебные учреждения Донецка эвакуирован 1 человек. На учете по беременности состоят 53 женщины, в Мариуполе приняты одни роды.

Спасатели обследовали более 6 гектаров территорий. 1000 квадратных метров помещений. Обнаружили 596 взрывоопасных предметов. В Мариуполе были выданы 11 440 гуманитарных наборов.

Политическая обстановка

Неизвестные произвели несколько выстрелов из гранатометов по зданию Министерства госбезопасности ПМР в Тирасполе. Есть жертвы. Было слышно 3 разрыва.

Число прибывших в РФ беженцев с Украины и из Донбасса приблизилось к 1 млн человек.

В Ставропольском крае предотвращен теракт на объекте транспорта, сообщили в ФСБ.

Брянская, Курская и Белогородская области продлили «желтый» уровень террористической угрозы.

Губернатор Белгородской области Гладков: «Был обстрел с украинской стороны Нехотеевки. Есть поврежденные жилые постройки и личный транспорт. Пострадавших среди мирных жителей нет».

ФСБ задержала группу членов запрещенной в РФ неонацистской террористической организации, планировавших по заданию СБУ убийство Владимира Соловьева. В ходе обысков изъято самодельное взрывное устройство, 8 самодельных «коктейлей Молотова», 6 пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, более 1 тыс. патронов, наркотические средства, поддельные украинские паспорта, националистическая литература и атрибутика.

МИД КНР назвал дезинформацией заявления о «желании Китая» построить военную базу на Соломоновых островах поблизости от Австралии.

Освобожденные территории Украины

Росгвардия подняла Знамя Победы в Херсоне.

В Купянске (Харьковская область) задержаны двое мужчин, которые подозреваются в поджоге машины, а также в попытках поджога военной техники. Также они сорвали российский флаг с городского здания. У одного из них на теле обнаружены татуировки с «рунами», подобные рисунки распространены у членов запрещённых украинских националистических бандформирований.

Украина

Сегодня утром под обстрел попали 5 железнодорожных станций в центре и на западе Украины — глава «Укрзализныци».

В Киеве переименуют почти три сотни улиц, переулков, аллей, парков, проспектов и станций метро. Все они сейчас носят имена русских или белорусских писателей, ученых, художников, политических деятелей или же связаны с историей и городами России и Белоруссии. Сроки переименования пока не называются. Пока же киевский горсовет начал сбор предложений по переименованию всех этих объектов.

Представитель Запорожской ОВА Арефьев: «[Россия] готовится к наступлению. Российские войска собрали много техники и личного состава на участке линии фронта Большая Новоселка — Новодаровка — Малиновка».

Интерес к Украине упал в 10 раз, следует из данных Google Trends. Популярность поисковых запросов «Украина» и «Ukraine» в конце февраля оценивается в 100 баллов. С 17 по 23 апреля популярность русскоязычного запроса снизилась до 32 баллов, а англоязычного — до 14 баллов. В США популярность «Ukraine» упала до 10 баллов, во Франции и Британии оценивается в 13 баллов.

Спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук о готовности Украины прописать «нейтральный статус» в своей Конституции:

18 марта Стефанчук: «Дело в том, что, поскольку путь к евро-атлантической интеграции прописан у нас в Конституции Украины, это довольно-таки высокий уровень легитимации этого направления. Поэтому мы будем смотреть, к какому пути будут идти переговорщики, и тогда уже отыскивать ту модель, которая или не будет противоречить конституции, или будет менять ее в этой части».

24 апреля Стефанчук: «Не будем [менять Конституцию]. Изменение Конституции — не есть и никогда не будет самоцелью. Это инструментарий. Никто никогда не делал блага из этого. Ну, внесли одни изменения, другие. Они результативны только тогда, когда у них есть эффект. Мы можем 150 раз записать в Конституции что угодно, но если из него нет эффекта, то это декларативные нормы.

А что угодно, что записано в Конституции по НАТО, по ЕС — это наши перспективные видения на будущее. Нам нужны гарантии сейчас, а не в будущем. Мы уже подписали Будапештский меморандум на будущее, который не прошел проверку».

Страны Запада

Австрия готовится покупать газ за рубли. Министр энергетики и климата Гевесслер заявила, что «газовое эмбарго невозможно». «Австрия на 80 процентов зависит от российского газа. Как бы это ни было болезненно, газовое эмбарго для нас сейчас невозможно, как и для некоторых других стран. Суть санкций в том, что мы можем продержаться дольше, чем Владимир Путин, а с газом мы так не можем. Вы должны быть честными», — сказала она.

Финляндия замедляет процесс подачи заявки на вступление в НАТО, а Швеция ускоряет его, чтобы они смогли сделать это одновременно.

Новый премьер Пакистана направил письмо Путину, в котором заявил о желании Исламабада укрепить двусторонние связи.

США готовят к отправке на Украину в апреле зенитные комплексы Stinger, противотанковые ракетные комплексы Javelin и другое оборудование.

Министр обороны США Ллойд Остин о поставках американских гаубиц M777 на Украину: «Завершена подготовка 50 украинских артиллеристов. Скоро начнется 6-дневный курс для следующих 50 человек. 18 гаубиц уже на Украине. Сейчас готовится еще 7 и еще 72 скоро. Выделена иностранная военная помощь на сумму $322 млн. для покупки всего необходимого Украине, включая бывшие советские боеприпасы».

Великобритания передаст Украине самоходные зенитные установки Stormer с ракетами Starstreak.

Турция стремится удержать своих союзников по НАТО от недоразумений в Черном море, сообщил министр нацобороны страны Хулуси Акар. Он сказал, что Турция не разделяет планы США по созданию в Черном море сил развертывания НАТО (предлагалось Пентагоном в прошлом году). Анкара также призывает Болгарию и Румынию не спешить с решением по данному вопросу.

Он также отметил, что в беседах с коллегами по НАТО советует третьим странам не находиться в Черном море. «Тут не должен нарушаться баланс по принципу доминирования прибрежных стран. Если он будет нарушен, события могут выйти из-под контроля. Нельзя превращать Черное море в пространство конкуренции», — заявил Акар. Также Акар подчеркнул, что в Черном море на данный момент нет военных кораблей, не принадлежащих прибрежным странам.

«Турция закрыла проливы для кораблей Украины и России. А НАТО поддерживает в этом конфликте Украину. Соответственно для них проход тоже закрыт. Любые действия могут восприниматься как угроза для противоположной стороны и повлечь серьезные последствия. Этого нужно избегать», — добавил министр.

Иран заочно полемизирует с Турцией. МИД Ирана: Некоторые страны региона ошиблись в своих расчетах относительно нормализации отношений с Израилем и Палестиной, проблема народов по-прежнему актуальна. Усилия некоторых стран региона по нормализации отношений с Израилем не поколеблют поддержку исламскими народами Палестины.

Глава Пентагона Ллойд Остин раскрыл стратегию США в отношении России: «Мы хотим, чтобы Россия была ослаблена до такой степени, чтобы она больше не была способна на что-то вроде действий на Украине».

Байден рассказал, что пытался вчера созвониться с Макроном, но тот был занят — праздновал победу на выборах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER