Оборонный завод променяли на бригаду узбеков — неделя развития в Приморье
Обзор приморских СМИ с 31 августа по 6 сентября.
В Приморье распределили гранты для НКО
В начале недели, 31 августа, были подведены итоги конкурса грантов на социально-значимые проекты. По итогам конкурса победили 44 проекта. Из них восемь были предложены инициативными группами муниципальных округов, 15 — из городских поселений, 19 — из сельских, а также два из муниципальных округов Приморья. Общая сумма грантовой поддержки составила 1 млн рублей для городских округов, 500 тыс. рублей — для городских поселений и 300 тыс. рублей для сел и деревень.
А 1 сентября минфин Приморского края занял первое место во втором туре всероссийского конкурса проектов «Бюджет и комфортная городская среда». Конкурс проводило Министерство финансов РФ.
Приморские СМИ мягко агитируют за кандидата от «Единой России» Шуматова
В Приморском крае продолжается подготовка к единому дню голосования. В фокусе внимания по-прежнему находятся довыборы в законодательное собрание Приморья. Так, 4 сентября в местных СМИ появляется комментарий ректора Тихоокеанского государственного медицинского университета Валентина Шуматова, который будет участвовать в довыборах в качестве кандидата.
В своем комментарии он рассказывает, что в Приморье уделяют достаточное внимание вопросу поддержки медработников, однако добавляет, что эти меры необходимо расширять. Шуматов констатирует, что в Приморском крае выросла популярность медицинских профессий, в связи с чем выросло и число желающих поступить в медицинские вузы.
С другой стороны, 2 сентября в газете «Золотой рог» выходит публикация, в которой говорится о недостаточной работе предвыборного штаба КПРФ. В статье говорится, что кандидат от КПРФ на выборах в приморский закс Максим Шинкаренко не прилагает достаточно усилий в своем избирательном округе, чтобы завоевать избирателя.
В то же время политолог Павел Наливайко отмечает активность Шуматова, который провел уже несколько десятков встреч с избирателями. По мнению эксперта, это дает Шуматову преимущество перед не столь активными конкурентами.
Ипотечное кредитование бурно растет, потребительское стремится не отстать
В июле в Приморье было выдано ипотечных кредитов на 5 миллиардов рублей, что на 72% превышает показатели прошлого года. Всего за 7 месяцев текущего года было оформлено 9,7 тысяч ипотечных займов на 20 миллиардов рублей. По сравнению с 2019 годом число таких сделок возросло на 20%, а общая сумма — в 2 раза. Рост ипотечного кредитования связывается со снижением, благодаря программам льготного кредитования, средней ставки за год с 10,21% до 6,65%. Общий объем долга приморцев перед банками по жилищным кредитам превысил 100 миллиардов рублей.
В то же время кроме ипотечного кредитования растет и потребительское. В сумме с ипотекой приморцы должны банкам порядка 243 млрд рублей, что на 17,9% выше показателя аналогичного периода прошлого года.
Кредитный портфель приморского бизнеса вырос на 43,3%, достигнув 382 млрд рублей. Рост задолженности зафиксирован как у крупного, так и у мелкого и среднего бизнеса.
Творить историю во Владивостоке вновь никто не захотел
Правительство Приморского края третий год не оставляет попыток завершить реконструкцию здания на Аксаковской, 12 во Владивостоке в рамках всероссийского проекта, предназначенного для размещения мультимедийных парков «Россия — моя история». Изначально работы планировалось завершить осенью 2017 года, путем неоднократных переносов дата сдачи была сдвинута на июль 2020. Проведенный 4 сентября аукцион по выбору подрядчика на очередной «финальный» этап работ закончился неудачей из-за отсутствия желающих.
Оборонный завод «Радиоприбор» выставили на торги
ОАО «Радиоприбор», признанное банкротом в 2017 году, выставило на торги одноименный завод — «имущественный комплекс, состоящий из земельных участков, зданий, нежилых помещений, ТМЦ, мебели, хоз. инвентаря, оборудования, оргтехники, материалов, полуфабрикатов, спецодежды, бланков строгой отчетности, готовых изделий, сырья и пр.».
Торги должны состояться 5 октября. Начальная цена завода составляет чуть менее 1,85 млрд рублей. Шаг аукциона на повышение — 5%. Аукцион будет проводиться в закрытом режиме, так как покупатель также должен иметь допуск к гостайне в рамках производства продукции оборонного назначения. Покупатель также обременен обязательством заключить соглашение с Министерством обороны об исполнении условий конкурса.
Напомним, «Радиоприбор» — одно из крупнейших оборонных предприятий Дальнего Востока, производящее радиоэлектронику для Министерства обороны. До сентября 2014 года владельцем завода (85% акций) и еще ряда крупных приморских производственных предприятий являлся Игорь Борбот, позднее объявленный в розыск по делу о хищении более 4 млрд руб. на строительстве завода «Звезда» и ныне сидящий в американской тюрьме.
Потом он продал свою долю близким родственникам, которые продолжили контролировать предприятие. Завод прекратил работу в 2015 году. В следующем году в отношении завода была введена процедура банкротства. В 2017 году мощности завода были частично сданы в аренду Дубненскому машиностроительному заводу, часть сотрудников предприятия продолжила работать на заводе.
В 2016 администрация Приморского края выделила «Радиоприбору» субсидию в сумме 178 млн на погашение долга по зарплате сотрудникам. Позже, в 2018 году, администрация подала иск в суд о взыскании этой суммы с «Радиоприбора» за то, что выплата зарплат сотрудникам не привела к сохранению рабочих мест на предприятии (за 2016 год было уволено чуть меньше тысячи человек).
Арбитраж постановил вернуть субсидию, однако несколько лет судебных тяжб привели к тому, что в феврале 2020 года материалы были возвращены Арбитражным судом Дальневосточного округа в Арбитражный суд Приморского края на новое рассмотрение.
В 2019 году федеральное правительство выделило еще 160 млн руб. на погашение долгов по зарплате сотрудникам «Радиоприбора».
Резидент Свободного порта Владивосток организовал бригаду фасовщиков-профессионалов
В очередном отчете пресс-службы Минвостокразвития об успехах развития Дальнего Востока сообщается о новом резиденте льготного режима СПВ — компании «Лог-Пак», которая создала предприятие, оказывающее комплекс складских и фасовочно-упаковочных услуг.
Резидент свободного порта Владивосток сформировал мобильные бригады фасовщиков для упаковки товаров на складах, производствах и в магазинах заказчиков.
«По заявкам сторонних организаций наша компания предоставляет квалифицированных специалистов по фасовке и упаковке товаров для выполнения работ на территории заказчика с использованием оборудования заказчика, — говорит представитель фирмы. — Мобильные бригады фасовщиков формируются из квалифицированных добросовестных рабочих, прошедших необходимое профессиональное обучение, имеющих опыт и необходимые навыки для выполнения своих задач».
Вот такое развитие опережающими темпами идет в Приморье. Крупный оборонный завод за годы пристального внимания региональных и федеральных властей при вложении нескольких сотен миллионов государственных рублей спасти не удалось, но зато бизнес при поддержке государства (режим СПВ) смог создать мобильную бригаду высококвалифицированных фасовщиков, да и те, судя по фото пресс-службы Минвостокразвития — гастарбайтеры.
Кредиторы «Бора» хотят наложить обеспечительные меры на Дальнегорский ГОК
Поступили новости от еще одного проблемного приморского предприятия, тоже длительное время поддерживаемого региональными властями.
Кредиторы АО «Дальнегорский химический комбинат «Бор» предложили конкурсному управляющему комбинатом подать ходатайство в суд о наложении обеспечительных мер на ООО «Дальнегорский ГОК». Кроме того, было рекомендовано организовать совещание при участии представителей краевого правительства для решения вопроса трудоустройства работников «Бора».
«Бор» намерен взыскать с Дальнегорского ГОКа 392 млн рублей. Задолженность возникла в 2016-2017 годах. В то время «Бор» направил на ГОК своих сотрудников по соглашению о предоставлении рабочей силы.
Конкурсный управляющий «Бора» полагает, что тогда была реализована схема по разделению бизнеса на рисковую и безрисковую части, чтобы «оптимизировать» налоги. Таким образом не имевший имущества «Бор» накапливал невозвратные долги перед ФНС, а Дальнегорский ГОК спокойно работал.
Арбитражный суд Москвы постановил вернуть 392 млн рублей «Бору» в начале 2020 года.
В то же время пресс-служба краевого правительства сообщает о возобновлении работы Дальнегорского ГОКа после сезонной профилактики оборудования и напоминает о том, что правительство Приморья субсидирует предприятию расходы на электроэнергию второй год подряд — в качестве антикризисной меры. В 2020 году предприятию было выделено 430 млн рублей.
Напомним, Дальнегорский ГОК является градообразующим предприятием и эксплуатирует единственное месторождение бора в России. В последние годы энергетики регулярно выставляют комбинату претензии в связи с многомесячной неоплатой поставляемой электроэнергии.
Химический комбинат «Бор» банкротят с переменным успехом уже 20 лет. Названия фирм меняются, конкурсные производства открываются, предприятие работает на экспорт, получает миллиардную выручку и показывает многомиллионные убытки, государство вливает в фирму деньги, чтобы не остановить производство и не выкинуть людей на улицу.
Примерно та же история, что и с "Радиоприбором". Тоже для кого-то развитие.