Для России крен Грузии в сторону Китая, конечно, предпочтительней, чем ее потакание Западу. По крайней мере, такая Грузия не будет с нами воевать

Китайский крен «Грузинской мечты»

Изображение: (cc0)
Храм в Гергети. Грузия
Храм в Гергети. Грузия
Храм в Гергети. Грузия

В течение месяца мир наблюдал, как Грузия наперекор Западу проводит через парламент закон об иностранных агентах. В США недвусмысленно пригрозили фундаментальным пересмотром отношений, которые официально зафиксированы на уровне стратегического партнерства, а также санкциями; в Евросоюзе не исключили, что для грузинских граждан отменят безвизовый режим и отзовут статус кандидата на вступление в ЕС; международные прозападные неправительственные организации выводили десятки тысяч протестующих — но закон всё равно приняли. Что же произошло? Маленькая, гордая и независимая страна бесстрашно пошла наперекор Западу? Или Грузия сменила одну зависимость на другую?

Участники протестных акций в Тбилиси заявляли, что Грузия уже фактически стала Россией. Они даже называли членов правящей партии «Грузинская мечта» и ее основателя, богатейшего бизнесмена в стране Бидзину Иванишвили рабами президента России Владимира Путина. Конечно, такие заявления совершенно не имеют под собой оснований. Никакой пророссийскости у грузинской власти не наблюдается.

Если проамериканская или проевропейская позиция подразумевает действия в интересах США или ЕС в ущерб своей стране, то руководство Грузии ничего не делает в ущерб своей стране ради интересов РФ. Есть точки соприкосновения, при которых выстраивается экономическое сотрудничество, устраивающее обе стороны.

В целом же в Грузии идет политическая борьба между умеренными русофобами и русофобами оголтелыми, готовыми бросить свою страну в войну с Россией. И именно на последних решили сделать ставку США и ЕС. Но при этом и «Грузинская мечта», и прозападная оппозиция воспитывались практически в одних и тех же «университетах», то есть в некоммерческих организациях, работающих на западные гранты.

Китайский дракон прокрался в грузинскую экономику

Если Грузия не опирается ни на Запад, ни на Россию, то на кого? И тут не нужно сильно вглядываться, чтобы заметить маячащий на горизонте Китай. Он мягко проникает в грузинскую экономику не первый год. Именно компании из этой страны взялись за реализацию основных проектов по развитию республики. В «Грузинской мечте» осознали, что страна находится на стыке торговых маршрутов, а потому развивают логистику, чтобы использовать едва ли не единственный ресурс, который им остался. Да, доходы стране приносят туризм и экспорт вина, но международный транзит грузов имеет несравнимо больший потенциал развития.

После начала спецоперации ценность Грузии для России как логистического хаба сильно выросла, так как страны ЕС закрыли торговые маршруты. Турция, Иран, Индия через нее доставляют товары на российские рынки. Но, конечно, очень большие приобретения для маленькой кавказской страны сулит товарооборот между Китаем и Европой. Ни для кого не секрет, что Пекин продвигает панъевразийский проект — Новый шелковый путь. И тут интересы Грузии и КНР сходятся.

Очень символичной является передача права строить глубоководный порт на берегу Черного моря в городе Анаклия от США к Китаю. Грузинское правительство приняло решение создать порт еще в 2016 году и заключило контракт с американской фирмой «Консорциум развития Анаклия». В России эта новость вызвала тревогу, так как порт находится возле Абхазии и были сведения, что портовая инфраструктура сможет принимать корабли ВМС США.

Сложно сказать, по каким причинам, но не нашлось инвестора. Американская фирма обязалась найти желающих вложиться в проект, но не нашла, после чего правительство Грузии разорвало с ней контракт в 2020 году. И Вашингтону было явно не всё равно, что будет с проектом: в ноябре 2023 года посол США в Грузии Робин Данниган призвала власти страны раскрыть планы, кому они хотят поручить строительство порта. Теперь видно, что не зря беспокоилась. Министр экономики Грузии Леван Давиташвили 29 мая 2024 года на брифинге объявил, что объект отдадут китайской компании, осталось только дооформить документы.

Другой крупный проект, который отдали в Грузии китайской компании, — прокладка двухполосной магистрали длиной 22,7 км между селами Квешети и Коби. Новая дорога позволит сократить время в пути с 2,5 до 1,5 ч по маршруту в сторону России. Но главное — она обходит наиболее опасные участки дороги, которые зимой часто на несколько дней закрывают из-за угрозы схода снежной лавины, что заставляет грузовики ждать улучшения погоды и выстраиваться в многокилометровые очереди. Строительство началось летом 2021 года, планируется его завершение в 2024 году. Проект называют стройкой века, он среди прочего предусматривает прокладку девятикилометрового тоннеля в районе Крестового перевала, самого длинного тоннеля на Кавказе.

В сентябре 2017 года китайский конгломерат выкупил 75% доли свободной индустриальной зоны Поти, которая находилась в собственности правительства Грузии. Китайская сторона обязалась вложить в хаб инвестиции на $150 млн.

И это только наиболее яркие примеры, на самом деле китайские компании участвуют во многих проектах в Грузии. При этом связи между странами намного глубже, чем это видно на первый взгляд.

Китайские корни грузинского бизнеса

Партию «Грузинская мечта» основал в 2012 году крупнейший в Грузии бизнесмен Бидзина Иванишвили. В том же году прошли парламентские выборы. Михаил Саакашвили во время второго президентского срока решил сделать республику парламентской, вероятно, рассчитывая стать премьер-министром после победы своей партии «Единое национальное движение». Но расчет оказался неверным, победила «Мечта» и с тех пор удерживает власть.

Иванишвили до своего участия в политике был российским бизнесменом, хотя и родился в Грузинской ССР. Именно ведя бизнес в России, он разбогател перед тем, как вернуться на родину. Чтобы получить грузинское гражданство, ему пришлось отказаться от российского и французского паспортов. Кстати, бизнес-связи с Россией — одна из причин, по которой «Грузинскую мечту» называют пророссийской партией и даже «Русской мечтой». Но всё же ситуация намного сложней.

Иванишвили в апреле 2005 года, когда, вероятно, еще даже не думал заниматься политикой, рассказал в интервью платформе «Банки.ру», что начал с друзьями создавать бизнес еще в конце 1980-х с кооператива, который занимался перепродажей компьютеров, копировальной техники, магнитофонов и телефонов. Они искали выход на иностранных поставщиков и отправились за границу.

«Узнали, что в Париже проходит выставка высокотехнологичной продукции. Там познакомились с одной гонконгской фирмой, поехали к ним — уверяю, мы были первыми русскими бизнесменами, которые приехали в Гонконг», — сказал Иванишвили.

Бизнесмены заключили крупный контракт в Гонконге, но на этом не остановились. Они купили в Китае фабрику по производству кнопочных телефонов и кассетных магнитофонов. В 1990-е годы компания была одной из крупнейших в России по продаже электронной техники. Откуда у перекупщиков были деньги на покупку завода в Китае, Иванишвили умолчал. Но нас сейчас интересует не это, а связи грузинской элиты с Китаем. А они явно были.

Конечно, дела давно минувших дней еще не свидетельствуют о том, что у «Грузинской мечты» сохранились связи с Китаем. Но вот, например, интересный факт. Ираклий Гарибашвили, который уже дважды был премьер-министром Грузии, а теперь возглавляет правящую партию, между первым и вторым премьерствами работал советником наблюдательного совета по управлению региональными проектами китайской компании CEFC Energy Company Limited с 2018 по 2019 год. И, конечно, он человек Иванишвили, так как работал на его предприятиях с 2004 года. Похоже, что связи с Китаем сохранились.

Грузин и китаец — братья навек?

Но может, у Китая к Грузии только экономический интерес и нет никакого интереса политического? Нет, политические связи явно укрепляются. Гарибашвили, будучи премьер-министром Грузии, посетил Китай с официальным визитом в июле 2023 года. С ним встретился председатель КНР Си Цзиньпин. Они выступили с совместным заявлением об установлении стратегического партнерства. И это притом, что Грузия давно называет стратегическим партнером США, которые, в свою очередь, открыто конфликтуют с КНР в экономических вопросах.

Если Грузия в такой момент решила стать стратегическим партнером, то наверняка в Тбилиси есть понимание, на чью сторону вставать, когда придется выбирать какую-то одну сторону.

Есть еще один любопытный момент. В конце января — начале февраля 2024 года в руководстве Грузии произошла рокировка: Кобахидзе ушел с поста председателя «Грузинской мечты» и стал премьер-министром, а Гарибашвили, наоборот, ушел с поста главы правительства и возглавил правящую партию. Но за две недели до этого Кобахидзе был в Китае, где встретился с зам. председателя президиума Всекитайского собрания народных представителей Сяо Цзе, главой международного отдела Коммунистической партии Китая, министром Лю Цзиньчао и с руководством Исследовательского центра при Госсовете.

Наверняка к тому времени лидеры «Мечты» уже приняли решение о перестановке премьер-министра и лидера партии. Но зачем тогда Кобахидзе посещал Китай в такое время? Возникает вопрос: не было ли это «согласованием» перед назначением нового премьер-министра? Гарибашвили в 2019 году перед тем, как второй раз стал премьер-министром, не ездил в США, но встречался с американским послом. А теперь у Грузии, похоже, новый главный стратегический партнер, ведь США уже объявили санкции против грузинских чиновников.

Если власти Грузии нашли себе нового покровителя, то это объясняет и их упорство при отстаивании закона об иноагентах, вопреки фактически запрету, наложенному Западом. Также это позволяет понять, почему в Тбилиси стали позволять себе довольно жесткие выражения в адрес США и ЕС. Одна фраза Кобахидзе, что ими управляет «партия глобальной войны», чего стоит. Вашингтон, введя санкции против грузинских чиновников, отдельно отметил их антизападную риторику.

Для России такой крен Грузии в сторону Китая, конечно, предпочтительней, чем ее потакание Западу. По крайней мере, такая Грузия не будет с нами воевать. А на пророссийскость этой страны рассчитывать вряд ли стоит в ближайшее время. Правда, политика Китая в отношении Грузии может оказаться гораздо жестче политики, чем у Запада. Но и в этом случае среди недовольных, скорее всего, начнутся причитания о том, как же было хорошо выполнять команды США, а не о необходимости сблизиться с Россией.