Руководство России усилило давление на торговые сети, пытаясь снизить цены на продукты питания

ФАС вмешалась в деятельность торговых сетей — цены на продукты

Мариано Фортуни-и-Марсаль. Молодая женщина в сиреневой юбке перед овощным прилавком (фрагмент)
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Молодая женщина в сиреневой юбке перед овощным прилавком (фрагмент)
Мариано Фортуни-и-Марсаль. Молодая женщина в сиреневой юбке перед овощным прилавком (фрагмент)

Рост цен на продукты питания не имеет явно прослеживаемых причин, кроме возникновения благоприятной конъюнктуры на внешнем рынке и стремления крупного бизнеса заработать на экспорте продовольствия.

В дополнение к этому эксперты сообщали о напряженной борьбе властей РФ с олигополией — негласным объединением монополистов. Эта версия объясняет ситуацию с необоснованным ростом цен на продукты, но существование негласного сговора еще нужно доказать.

До прямых законодательных ограничений дело еще не дошло, но, судя по всему, владельцы торговых сетей могут вынудить власти это сделать. Ранее был принят ряд мер, эффективность которых в сложившейся ситуации оказалась недостаточной.

Реакция властей России на сложившуюся ситуацию

Раньше президент России Владимир Путин отмечал, что рост цен на продукты является побочным эффектом, но позднее распорядился увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из стран СНГ. Эта мера была призвана стабилизировать цены на продовольственные товары.

Ответственным за выполнение этого поручения стал председатель правительства России Михаил Мишустин. Ему поручено делать доклады о принятых мерах и предоставлять отчет за каждый квартал. 14 октября Мишустин заявил, что России нужны дополнительные меры по сдерживанию цен на продукты.

Он добавил, что цены на продовольствие растут во всем мире. Учитывая это обстоятельство, России необходимо проанализировать действующие программы правительства по сдерживанию цен. Эту операцию поручено провести первому вице-премьеру Андрею Белоусову.

Федеральная антимонопольная служба начала проверки торговых сетей

ФАС начала проводить внеплановые выездные проверки в крупнейших торговых сетях, чтобы предотвратить необоснованное повышение стоимости социально значимых продовольственных товаров. Основанием для таких действий стали обращения граждан с жалобами на рост цен.

ФАС проверяет X5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), ООО «Лента» и АО «Тандер» (торговая сеть «Магнит»). Предприятия проверяются на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен.

ФАС России оценит механизм установки цен на продукты и изучит причины их повышения, а если выявит нарушения законодательства о конкуренции, возбудит соответствующее дело.

В Орловской области создали межведомственную антимонопольную группу

Регионы могут пытаться регулировать цены на продукты самостоятельно, на практике это показало руководство Орловской области.

Региональное правительство создало межведомственную рабочую группу, призванную не допускать необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости. Предполагается, что ее участники будут постоянно следить за ценами и планировать конкретные действия для того, чтобы предотвратить их необоснованный рост.

Глобальное снижение цен на продукты — внешние признаки

Пресс-служба Росстата опубликовала оценку индекса потребительских цен за период с 10 по 16 августа, на этот раз дефляция зафиксирована на уровне 0,01%. Первый раз такое явление произошло с 13 по 19 июля, во второй — с 27 июля по 2 августа. В среднем цены на продовольственные товары за месяц снизились на 0,5%. В годовом выражении рост цен на продовольствие снизился с 7,9% до 7,43%.

Глобальное снижение цен на продукты обусловлено мерами экономического реагирования правительств большого числа стран, ускорением и увеличением объемов глобального производства продовольствия.

Директор центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович заявил, что одна из причин удешевления продуктов — увеличение денежной массы.

«Для поддержки своих экономик в период пандемии большинство стран запустили печатные станки и увеличили денежную эмиссию. Эта политика привела к ускорению мировой инфляции, в результате чего начали дорожать все реальные активы, в том числе и продовольствие», — отметил Остапкович.

По его мнению, окончание карантина привело к увеличению производства продовольствия в мире, при этом спрос на продукты питания сохранился на том же уровне. К тому же на глобальных торговых площадках образовались излишки продукции, что привело к снижению общемировых цен.

Цены на транспортные расходы значительно влияют на стоимость продуктов

Минсельхоз РФ обеспокоен подорожанием транспортных перевозок на внутренних и зарубежных рейсах от 10 до 160%, а также нехваткой свободного транспорта для перевозки продуктов.

Савет Агоян. Грузовик на горной дороге. XX
Савет Агоян. Грузовик на горной дороге. XX
XXдороге.горнойнаГрузовикАгоян.Савет

Следом за ФАС Минпромторг и Минтранс начали проверки «обоснованности роста услуг перевозчиков», продуктов питания.

По мнению замминистра Минпромторга РФ Виктора Евтухова, нехватка водителей, рост стоимости топлива, сокращение числа трудовых мигрантов из-за пандемии являются причинами удорожания транспортных услуг. Еще одной причина роста транспортных расходов — уход водителей в сферу экспресс-доставки интернет-торговли.

Опрос поставщиков продуктов питания показал значительное подорожание транспортных услуг. Так Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «Асконд» сообщила о подорожании доставки на внутренних направлениях на 10–15%, а на международных — на 24–160%.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) считают, что перевозки по сравнению с прошлым годом подорожали на 10–11%. В Картофельном союзе по ряду направлений идет рост стоимости перевозок минимум на 20–30%, по сравнению с прошлым годом, а иногда цены вырастают вдвое.

Руководство союза считает, что для перевозок не хватает рефрижераторного транспорта, в дополнение к этому из-за пандемии сократилось количество водителей, которые раньше прибывали из соседних стран. В ассоциации грузового автотранспорта «Грузавтотранс» также заявили об увеличении стоимости перевозок на 10–15%. Представители организации подтвердили, что это первое повышение цен за их услуги в течение последних 10 лет.

При этом транспортники заявляют, что повышение цен на транспортировку не сможет компенсировать расходы на топливо, покупку необходимых запчастей и обновление транспортного парка. Перевозчики заявили, что повышение цен за их услуги в два раза все равно не покроет все затраты.

Архангельская область резко выбивается из общей тенденции

Несмотря на общую тенденцию снижения цен на продукты, некоторые регионы показывают обратную картину, и цены на продукты в них растут. Стоимость минимального набора продуктов в Архангельской области увеличилась на 16,8% и составила 6 498 рублей, сообщает Архстат.

За прошедшее полугодие в Архангельской области цены на продовольственные товары в целом увеличились на 4,3%. В 2,3 раза повысились цены на столовую свеклу, в два раза на морковь, в 1,8 раза — на картофель. Капуста подорожала в 1,7 раза, лук репчатый на 37%, а яйца на 14,8%. Также на мясо птицы в регионе выросло в цене на 10,4%).

Полностью отпускать цены на продукты в свободное плавание государство отказывается

ФАС предложила установить диапазон справедливых наценок на базовые продукты питания для торговых сетей. 19 августа представители ведомства проводили совещание, в ходе которого принято решение о мониторинге цен на 24 вида продуктов, среди которых — хлеб, молоко яйца, крупы, соль, чай, мясо, рыба, свекла и другие.

Таким образом, ФАС станет третьим ведомством, помимо Росстата и Минпромторга, которое собирает данные о динамике цен на базовые продукты. Кроме этого ФАС готовится ввести законопроект об ограничении наценок на продукты в крупных торговых сетях России.

13 августа состоялось совещание, где рассматривались различные варианты влияния на торговую наценку. Источники, знакомые с ситуацией, утверждают, что с наценками в торговых сетях с юридической точки зрения сейчас что-то сделать практически невозможно.

Минпромторг отказался регулировать цену на подсолнечное масло

Соглашения о стабильных ценах на подсолнечное масло и сахар между Минпромторгом, Минсельзохом, крупными производителями и ритейлерами было заключено 16 декабря 2020 года на фоне резкого роста цен. Тогда цена на масло была зафиксирована на уровне 95 рублей за литр оптом и 110 рублей за литр в розницу.

Они были заключены на срок до 1 апреля, но позже были продлены. Для сахара — до 1 июня, для масла — до 1 октября. В итоге представитель Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что фиксированная цена на подсолнечное масло не нужна.

В течение отчетного периода с 3 по 9 августа Росстат отметил, что в 35 регионах России подсолнечное масло продолжило дорожать — его цена выросла на 0,17%, а в прошлом отчетном периоде рост цены составил 0,11%.

Какие продукты могут резко подорожать и почему?

Сильные заморозки в Бразилии, а также рекордные транспортные расходы, вызванные распространением коронавируса, могут привести к росту розничных цен на кофе до многолетних максимумов.

Анри Матисс. Голова Лоретт и чашка кофе (фрагмент)
Анри Матисс. Голова Лоретт и чашка кофе (фрагмент)
(фрагмент)кофечашкаиЛореттГоловаМатисс.Анри

Так, например, сорт Арабика подорожал на американской бирже ICE Futures вдвое за последние 12 месяцев. Ожидается, что рост цен вскоре настигнет и конечного потребителя, для полного восстановления производства может потребоваться до семи лет.

Стоимость сырого молока в России может вырасти на 5-6% до конца 2021 года. По словам гендиректора ГК «Кабош» Дмитрия Матвеева, подорожание молока связано со снижением объемов производства, ростом курса доллара и увеличением стоимости основных компонентов кормов для животных.

Много усилий для удержания цен на свинину прикладывают работающие с торговыми сетями производители из России, заявил генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

Он отметил, что сдерживающим фактором для цен на свинину станет увеличение их поголовья в 2022 году. При этом прирост производства свинины может составить от 8% до 11%. Появление дополнительных объемов продукции на рынке окажет давление на потребительские цены.

Ковалев сказал, что государство делает очень много для стабилизации ценовой ситуации, при этом одной из дальнейших мер могло бы стать увеличение лимита на одного заемщика до 1,5 млрд рублей.

При этом руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что рост оптовых цен на свиней в РФ связан с увеличением закупок мясопереработчиками в преддверии Нового года. Он также подчеркнул, что животноводческие предприятия стараются максимально сдерживать рост цен и ожидают их стабилизации в рамках сезонного тренда.

Что в итоге?

Представители власти России в борьбе против торговых сетей начали применять все более жесткие методы, при этом, скорее всего, конфликт сам собой не разрешится. Ранее политика фиксированных цен на социально значимые продукты питания в какой-то мере стабилизировала ситуацию, но теперь ситуация меняется в худшую для граждан России сторону.

В данный момент времени с точки зрения закона с наценками на продукты что-то сделать практически невозможно. Но, с другой стороны, если государство разработает соответствующий механизм для регулирования наценок, то почему нет?

Регулируемые рыночными методами цены в условиях обострения общемировой ситуации могут показать себя с худшей стороны. Все более очевидным становится то, что руководство торговых сетей в сложившихся условиях не замечает нарастающих проблем. Какая-либо отличная от пожирания конкурентов и увеличения уровня собственных доходов стратегия у него в данный момент времени также отсутствует.

Чем дальше продвигаются события, тем больше становится понятно, что объективно оценить международную обстановку оно не способно. Возникает закономерный вопрос, будут ли когда-нибудь интересы бизнеса соответствовать интересам государства?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER