Весьма неожиданным кандидатом на проведение встречи президентов России и США стал Баку

Где встретятся Путин и Байден? Обзор «гаданий»

Николай Пимоненко. Святочное гадание. 1888
Николай Пимоненко. Святочное гадание. 1888
Николай Пимоненко. Святочное гадание. 1888

13 апреля состоялся телефонный разговор лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Общение президентов несколько разрядило ситуацию в отношениях между двумя странами. Она накалилась после положительного ответа американского президента на вопрос журналиста телеканала NBC, считает ли он убийцей своего российского коллегу.

Во время разговора Байден предложил Путину провести личную встречу на территории третьей страны. Однако конкретного времени и места встречи названо не было. Позднее Белый дом уточнил, что встреча лидеров двух стран может состояться летом.

Кремль заявил, что в ближайшее время возможности организовать такую встречу не будет, но позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что она может состояться в июне. При этом Песков отмечал, что США предлагали провести встречу «в одной из европейских стран».

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Дмитрий Песков
Москва. Дмитрий Песков
ПесковДмитрийМосква.

Несмотря на то, что Россия еще не дала твердого согласия на проведение встречи, несколько стран уже предложили свою территорию. В день разговора Путина и Байдена МИД Австрии в ответ на вопрос журналистов заявил, что Австрия всегда доступна «для переговоров на высоком уровне любого рода». На следующий день финская газета Iltalehti со ссылкой на канцелярию президента страны сообщила, что Финляндия официально предложила Москве и Вашингтону свою столицу в качестве площадки для проведения встречи двух политиков.

В тот же день вице-премьер Чехии Ян Гамачек дал указание послам страны в Вашингтоне и Москве предложить в качестве места встречи Прагу. Отметим, что это случилось буквально за несколько суток до дипломатического скандала с Россией, устроенного Чехией. 15 апреля готовность предоставить место для встречи подтвердил представитель Федерального департамента по иностранным делам Швейцарии.

17 апреля канцлер Австрии Себастьян Курц заявил в интервью, что власти страны прорабатывают совместно с Москвой и Вашингтоном вопрос о проведении встречи Путина и Байдена в Вене. Курц отметил, что Вена является одним из городов, который в настоящее время рассматривается как место встречи. При этом австрийский лидер подчеркнул важность выбора для его страны: «Если она состоится в Вене, для нас это большая честь». Через пару недель в телефонном разговоре с Путиным он предложил выбрать Вену местом встречи президентов, о чем сообщила пресс-служба Кремля.

5 мая американская газета Politico привела мнения отставных и действующих чиновников госслужбы США на тему возможного места встречи Путина и Байдена. Наиболее вероятными странами, которые могут стать площадкой для переговоров, эксперты назвали Швейцарию и Австрию. Эти страны считаются удобными нейтральными государствами. Шансы Финляндии оценивают несколько ниже, несмотря на подобный статус, так как в 2018 году там состоялась встреча Путина с предыдущим президентом США Дональдом Трампом и, скорее всего, Байден захочет уйти от параллелей с той встречей.

Изображение: (сс) Gage Skidmore
Джо Байден
Джо Байден
БайденДжо

Также в списке возможных городов эксперты назвали Рейкьявик, Прагу и Любляну. Во всех этих городах уже проходили встречи лидеров США и России или СССР.

Весьма неожиданным кандидатом на место проведение мероприятия стал Баку. Часть опрошенных Politico экспертов считают выбор столицы Азербайджана неплохим решением, однако этот выбор может иметь и весьма негативные последствия — недовольство со стороны Армении и американцев армянского происхождения. Через день после выхода статьи Песков заявил журналистам, что место встречи лидеров России и США до сих пор не определено.

За попытками угадать место встречи двух политиков не стоит забывать о том, что официальное согласие от российской стороны пока не получено. В конце апреля Песков заявил, что враждебные действия со стороны США противоречат умиротворяющей риторике, звучащей из Вашингтона. «Это затрудняет анализ с российской стороны ситуации с тем, чтобы президент мог принять решение об этом саммите», — заявил пресс-секретарь главы государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER