На неделе Калининградскую область посетил посол Бахрейна

Ближний Восток, средние века и корабли. Калининградская область за неделю

Мартирос Сарьян. Восточные купцы. 1910
Мартирос Сарьян. Восточные купцы. 1910

В течение прошедшей недели калининградцы обсуждали сотрудничество с Ближним Востоком, создание Ассоциации средневековых замков России, роботизацию региона и кораблестроение. Выпускники простились со школой, а власти подвели итоги выпускных экзаменов. Прокуратура подала в суд на ТПК «Балтптицепром» за загрязнение Граевки. А еще в регионе прошли фестивали, касающиеся моря, истории, музыки и средневековых ремесел.

Контакты с Бахрейном

23 июня Калининградскую область посетил чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати. По словам губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных, Бахрейн не только может стать партнером по развитию области, но и проводником для региона на Ближнем Востоке. Беспрозванных назвал пять ключевых направлений, в которых можно развивать взаимодействие с данным государством: продовольствие, сельское хозяйство, энергетика, туризм и производство изделий из янтаря.

Изображение: gov39.ru
Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати
Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати

Как пояснял посол на встрече с губернатором и по итогам этой встречи в разговоре с журналистами, в области туризма ожидается «самое плотное взаимодействие», поскольку арабские туристы могут приезжать на Балтику в период, когда в арабском регионе очень жарко. По словам Аль Саати, проект «Белая дюна» по созданию круглогодичного морского курорта в Калининградской области может вызвать интерес у строительных компаний Бахрейна, и до 2 млн арабских туристов смогут регулярно посещать Калининградскую область.

Посол рассказал, что янтарь является сакральным камнем для жителей Бахрейна, поскольку связан с исламом. «Большинство людей используют четки для повторения имени Аллаха именно из янтаря и также изготавливают какие-то очень важные сувениры или какие-то дорогие вещи именно из янтаря как сакрального камня», — пояснил Аль-Саати. Он отметил, что бизнес в Бахрейне может быть заинтересован как в поставке готовых янтарных изделий, так и в изготовлении в Калининграде сувениров по моделям арабских ювелиров.

Аль-Саати также сообщил о возможном развитии культурных контактов и потенциале сотрудничества с Калининградом в области агропромышленного комплекса, обмена опытом в разработке шельфовых месторождений нефти. В течение ближайших двух месяцев в Калининград прибудут бизнесмены из Бахрейна, чтобы на месте оценить возможности региона.

Итоги учебного года

27 июня калининградские выпускники прощались со школой. Они получали аттестаты об окончании школы, благодарили педагогов. В муниципалитетах прошли торжественные мероприятия и выпускные вечера с прощальным традиционным вальсом.

Изображение: цитата видео, опубликованного администрацией Багратионовского округа Калининградской области (vk.com/bagratadm)
Прощальный школьный вальс в Багратионовске
Прощальный школьный вальс в Багратионовске

А калининградские власти сообщили об итогах сдачи выпускных экзаменов. Из 4870 калининградских выпускников медали получили 864 человека (510 золотых и 354 серебряных медалистов). Как сообщили в региональном правительстве, количество 100-бальных результатов ЕГЭ по сравнению с 2024 годом увеличилось в полтора раза, максимальные баллы получил 52 ученика. А 100 баллов по двум предметам получили три выпускника — Максим Перепелкин из «Классической школы» Гурьевска, Мария Матвиец из школы Зеленоградска и Альбина Абулгасанова из школы № 26 Калининграда.

Кораблестроители

На неделе стало известно, когда будет введен в эксплуатацию фрегат, построенный на ПСК «Янтарь» для Индии. 23 июня газета The Times of India со ссылкой на источник в индийских ВМС сообщила, что последний военный корабль, построенный для индийского флота за рубежом, будет передан в эксплуатацию 1 июля в Калининграде. Торжественную церемонию проведет вице-адмирал Санджай Дж. Сингх.

Многоцелевой фрегат водоизмещением 3900 тонн под названием INS Tamal имеет увеличенную продолжительность плавания, максимальную скорость более 30 узлов и экипаж из 250 моряков. Корабль предусматривает оснащение сверхзвуковыми ракетами BrahMos.

«Помимо ракет BrahMos, фрегат оснащен вертикальными зенитными ракетами „Штиль“, усовершенствованной 100-миллиметровой пушкой A190-01 и новейшей электронно-оптической инфракрасной системой Sandal V», — сказано в сообщении. Корабль также оснащен системой ближнего боя, торпедами и противолодочными ракетами, с его палубы могут работать вертолеты Ka-28 и Ka-31.

Фрегат INS Tamal, о котором идет речь, это один из двух кораблей проекта 11356, контракт на достройку которых для Индии был заключен АО «Рособоронэкспорт» в октябре 2018 года. Первый фрегат F70 Tushil (бывший «Адмирал Бутаков») был передан военно-морским силам Индии в декабре 2024 года. Второй фрегат Tamal (бывший «Адмирал Истомин») находится на этапе государственных испытаний. Ранее сообщалось, что его сдача Индии намечена на июнь 2025 года.

Изображение: gov39.ru
Фрегат•Tushil проекта•11356 на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»
Фрегат Tushil проекта 11356 на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь»

А 29 июня Калининградская область вместе со всей страной отметила День кораблестроителей. Это профессиональный праздник для нескольких тысяч калининградцев. В регионе насчитывается почти полсотни предприятий и организаций данной отрасли.

«В настоящее время среднесписочная численность работников в судостроении и судоремонте Калининградской области составляет более 5,5 тыс. человек. Из них занятость свыше 4 тыс. человек обеспечивает Прибалтийский судостроительный завод ОСК „Янтарь“. Крупные калининградские работодатели в отрасли — СРП „Преголь“, „33 СРЗ“, Светловский судоремонтный завод. Уникальные кадры сохраняет компания „Ушаковские верфи“», — сообщила министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Вероника Лесикова.

Роботизация

24 июня пресс-служба правительства Калининградской области, ссылаясь на отчет Росстата о применении промышленной робототехники на российских обрабатывающих производствах, указала, что в регионе за год почти на 40% увеличилось количество промышленных роботов. Если в 2023 году калининградские предприятия сообщали об использовании 162 промышленных роботов, то в 2024 году таких роботов было уже 224 единицы. Это третий показатель среди семи регионов Северо-Западного федерального округа, предоставивших указанную отчетность, и 21-е место среди 60 российских регионов. Наиболее активно промышленные роботы внедряются калининградскими предприятиями автопрома, радиоэлектроники, фармацевтики и пищевой промышленности.

Изображение: цитата страницы t.me/avtotor_ru/1109
Роботизированная линия сварки на заводе «Автотор»
Роботизированная линия сварки на заводе «Автотор»

Прокуратура потребовала прекратить загрязнение Граевки

После проверки информации о загрязнении реки Граевка в районе поселка Люблино Светловского городского округа природоохранная прокуратура в судебном порядке потребовала от ООО «ТПК „Балтптицепром“» устранить нарушения законодательства. Проверка показала, что река загрязняется птицефабрикой, которая использует реку для сброса сточных вод при отсутствии соответствующего разрешения. В сбрасываемых стоках выявлено превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и гигиенических нормативов. Природоохранный прокурор просит суд возложить на птицефабрику обязанности обеспечить надлежащую очистку сточных вод до установленных нормативов и оформить право пользования водным объектом.

Изображение: цитата страницы t.me/prokuratura39/4774
Загрязнение реки Граевка на территории Светловского городского округа Калининградской области
Загрязнение реки Граевка на территории Светловского городского округа Калининградской области

Наследие Средневековья

24 июня Служба государственной охраны объектов культурного наследия сообщила, что средневековые замки Калининградской области объединились в ассоциацию. В организацию вошли 11 калининградских средневековых замков (Бальга, Бранденбург, Вальдау, Гердауэн, Гросс Вонсдорф, Инстербург, Лабиау, Прейсиш-Эйлау, Рагнит, Тапиау и Шаакен), а также Выборгский замок в Ленинградской области. Участники намерены обмениваться опытом, совместно решать возникающие проблемы и вести информационные проекты по популяризации средневековых замков. Первая встреча представителей ассоциации состоялась 20 июня в Гвардейске в замке Тапиау, а на конец октября намечено проведение в Выборгском замке Генеральной ассамблеи ассоциации.

Изображение: gov39.ru
Представители участников Ассоциации средневековых замков России на встрече в замке Тевтонского ордена Тапиау (Гвардейск)
Представители участников Ассоциации средневековых замков России на встрече в замке Тевтонского ордена Тапиау (Гвардейск)

Фестивали

На площадке замкового комплекса XIII века Нойхаузен в Гурьевске 28—29 июня состоялся Фестиваль средневековых ремесел, организатором которого стала Калининградская ассоциация мастеров и ремесленников. Три десятка мастеров, работающих в разных художественных ремесленных техниках, представили свои работы на ярмарке. А посетители замка имели возможность увидеть развлекательную программу «Средневековый балаган» и принять участие в мастер-классах по плетению браслетов, изготовлению серег и брелоков, прядению и ткачеству, работе в кузнечном цеху, художественной мастерской и на гончарном круге.

Изображение: цитата страницы vk.com/kamir39
Фестиваль средневековых ремесел в замковом комплексе Нойзенхаузен в Гурьевске
Фестиваль средневековых ремесел в замковом комплексе Нойзенхаузен в Гурьевске

27 июня в Калининград для участия в фестивале «Открытое море» прибыл трехмачтовый фрегат «Мир». Фестиваль проходил 28—29 февраля в Калининградском морском рыбном порту. Гости не только смогли подняться на борт парусника, но и встретиться с его капитаном Андреем Орловым, посетить выставки на морскую тематику, мастер-классы по вязанию морских узлов. В рамках фестиваля прошла спартакиада между курсантами Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова и курсантами Калининградского морского рыбопромышленного колледжа. А на сцене фестиваля была показана концертная программа, посвященная морю и морским профессиям.

Изображение: gov39.ru
Фрегат «Мир»
Фрегат «Мир»

28—29 июня в Калининградской области впервые прошел фестиваль «Музыкальная экспедиция» под руководством заслуженного артиста России, виолончелиста Бориса Андрианова. Целью фестиваля, который проходит с 2014 года в разных регионах, является вывод музыки из академических залов. Музыканты выступают в небольших городах и поселках. Одна из исполнительниц — виолончелистка Анна Кошкина, родилась в Калининграде и уже давно мечтала приехать с экспедицией в родной регион. В первый день команда выступила на улицах Черняховска, а вечером — на территории Дома пастора в Веселовке. А 29 июня состоялись концерты в аэропорту Храброво, форте Дёнхофф, в кирхе святой Барбары и в замке Бальга.

Изображение: цитата страницы vk.com/sobor39
«Музыкальная экспедиция» в поселке Веселовка Калининградской области
«Музыкальная экспедиция» в поселке Веселовка Калининградской области

Юбилейный XX фестиваль «Цифровая история» прошел в выходные дни в драматическом театре. Трансляция велась в группе фестиваля соцсети «ВКонтакте», в этой же группе выложены ссылки на видеозаписи обоих дней. Тема нынешнего фестиваля называлась «Тайны всех океанов». Программа включала разнообразные исторические сюжеты: от путешествий итальянского мореплавателя Америго Веспуччи до картин Айвазовского, от подвига русских моряков, пришедших на помощь к итальянцам в Мессине после землятресения, до десанта на косу Фрише-Нерунг. Эксперты представили возможность вспомнить о легендах про Летучего голландца и Остров сокровищ, связанных с морем литературных произведениях и фильмах.

Изображение: цитата страницы vk.com/dighistory
Участники фестиваля «Цифровая история» на тему «Тайны всех океанов»
Участники фестиваля «Цифровая история» на тему «Тайны всех океанов»