Турция разворачивается в сторону старых союзников
После подавления неудавшегося военного переворота в 2016 году Реджеп Эрдоган вывел из турецкой армии и политической системы практически всех своих противников, ослабив тем самым не только своих политических оппонентов внутри страны, но и офицерский корпус турецкой армии. Армия, как основной сторонник идей Ататюрка и инициатор неудавшегося переворота, пострадала наиболее сильно, поэтому Эрдогану пришлось задействовать и окончательно переходить на другую опору внутри страны. Этой опорой стали понятные ему исламистские силы, исповедующие идею «пантуранизма» и приведшие его к власти.
Эрдоган стал опираться на подчиняющиеся только лично ему радикальные исламистские группы, привлекая их для пересборки институтов политической системы Турции. Джихадисты всех мастей втягивались и втягиваются под крыло полугосударственных воинских формирований («прокси») внутри страны. В качестве тарана «прокси» забрасывались для боевой работы как в Сирию, так и в Курдистан. Перебрасываются они как внутри сирийского конфликта, так и на ливийский театр военных действий. Переброска этих формирований носит масштабный характер и производится с применением боевой и транспортной авиации. Ни для кого не является секретом, что так называемая «Сирийская национальная армия» полностью подчинена Турции и ведет боевые действия в интересах Турции.
Действия Эрдогана сплотили и усилили противников режима вне Турции. Консолидации противников способствовали не только внутренние репрессии, но и небывалый в истории Турции разворот в сторону России. Это напугало многих. На тот момент истории Турции и личной судьбы Эрдогана Россия выступила как главный гарант его президентских полномочий и целостности Турции.
Такой разворот в сторону России изначально был несвойственен Турции, о чем говорит вся практика и история русско-турецких отношений. На волне этого разворота были достигнуты определенные рубежи в экономике и военном строительстве, однако дальнейшее расхождение в интересах двух стран, пытающихся выстроить на Ближнем Востоке свою стратегическую модель мироустройства, — неизбежно.
В расхождении интересов России и Турции заинтересованы и внешние игроки. В первую очередь США и ряд европейских государств, таких как Франция и Польша. К этим игрокам Турция тянулась многие годы своего развития, с элитами этих стран выстроены многовековые связи. Несомненно, эти связи не разорваны до конца, но не они будут определять внешнеполитический курс Турции. Анкара в лице Эрдогана узнала как горький вкус европейского обмана, так называемого вступления в «европейскую семью народов», так и сладкий привкус политических амбиций «арабской весны», поэтому он будет принимать решения, основываясь на своем видении будущего Турции. Всё движется к тому, что тесные отношения между Россией и Турцией, особенно в экономической сфере, рано или поздно должны быть переведены из стратегических в региональные, а по возможности — сведены до уровня приграничной торговли и туризма.
Сегодня Турция пытается выйти из-под влияния России, считая себя страной, выполнившей обязательства, данные на руинах подавленного мятежа 2016 года. Так, президент Турции 29 января обвинил Россию в нарушении договоренностей по Сирии и Идлибу. Пытаясь спасти свои «прокси»-войска, он заявил, что не разделяет точку зрения российского руководства о борьбе с терроризмом в регионе.
Давние сторонники всячески поддерживают отход Турции от России. Правда, не напрямую, а через поддержку действий Турции в Ливии. Не секрет, что, поддерживая в Ливии Правительство национального единства (ПНЕ), Анкара фактически поддерживает «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). То есть продолжает совместно с Катаром осуществлять проект «арабская весна» на Ближнем Востоке.
США вырастили «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые до поры до времени дремали внутри Турции, втянули ее в «арабскую весну» и гражданскую войну в Сирии. США подстегнули амбиции Турции по разделу Сирии, обещав ей и Катару роли главных операторов в американском проекте «Большого Ближнего Востока», который должен перекрыть коридор движения товаров из Китая на Запад, а России — на Восток, блокировать развитие Ирана и всей шиитской дуги.
Образовав три фронта: в идлибской зоне, в Ливии, Курдистане, Турция рано или поздно надорвет свою экономику, перемолотит свою армию и прокси-войска на этих фронтах, а затем будет разодрана своим внутренним хаосом на мелкие куски. Геополитический взрыв такого масштаба отбросит весь Ближний Восток на многие века назад, в клубящуюся архаику.