Несмотря на то, что Япония в наступившем году стала только четвертой экономикой мира, уступив почетное третье место Германии, в феврале базовый индекс Nikkei-225 показал невероятные успехи, превзойдя свои же достижения января, в который повторил легендарные показатели 34-летней давности

Рекордный февраль: обзор индекса Nikkei-225 за месяц

Изображение: Harue Koga
Очередной барьер взят. [Фрагмент картины Харуэ Кога Интеллектуальная экспрессия, пересекающая реальную линию (1931)]
Очередной барьер взят. [Фрагмент картины Харуэ Кога Интеллектуальная экспрессия, пересекающая реальную линию (1931)]

Индекс Nikkei-225 уже более полувека выступает одним из важнейших индикаторов японской экономики.

Февраль стал для Nikkei-225 поистине рекордным, так как индикатор 13 и 15 числа последовательно преодолел планки в 37 000, 38 000 пунктов, невиданные с января 1990 года, а 22 февраля установил абсолютный исторический рекорд, пробив потолок в 39 000 пунктов.

До этого исторический максимум индикатора составлял 38 915 и был зафиксирован в декабре 1989 года в эпоху «биржевого пузыря» в Японии.

Рассмотрим же поподробнее, как чувствовали себя лидеры японского бизнеса по показаниям базового национального индекса в феврале 2024 года.

Из графика индекса Nikkei-225 за февраль 2024 года видно, что его кривая, осторожно колеблющаяся в начале месяца, с 8 числа быстро пошла вверх, подпрыгнув почти до 37 000 пунктов, 9 числа закрепилась, а на следующий торговый день — 13 февраля — взяла рубеж в 37 000 пунктов, показав рекордный для февраля однодневный рост в 2,89%. Более того, в тот день Nikkei-225 набрал за день более 1000 пунктов, достигнув, тем самым, по данным делового агентства Kyodo News, 34-летнего внутридневного максимума роста.

Интересно также, что индекс не стал делать традиционную паузу, которая характерна для пострекордных дней, в которые биржевые игроки начинают фиксировать прибыль и вести себя осторожнее.

Уже 15 февраля индекс закрепляется в зоне 38К, а спустя 5 торговых дней устанавливает рекорд в 39 098,68 пункта, и, не сбавляя темпа, три сессии подряд бьет рекорды до 39 239,52!

Изображение: Скриншот графика с статистического сайта investing.com в обработке Ф. Дорофеева
Колебания индекса Nikkei в феврале 2024 г.
Колебания индекса Nikkei в феврале 2024 г.

Таким образом, индекс в феврале 2024 года продолжил январские тенденции роста и вышел на рекордный уровень, достигнув абсолютного исторического максимума.

Остановимся на колебаниях и рекордных показателях индекса в феврале чуть подробнее.

Торги февраля 2024 года начались со снижения, и показанный тогда уровень в 36 011,46 пункта стал самым низким значением месяца для индекса Nikkei-225. Сразу же можно отметить, что снижения в феврале 2024 еще будут, но ни разу не превысят не то что одного процента, а даже значения в 0,76%, показанного 1 февраля. Вообще февраль выдался в плане колебаний спокойным, и среднее значение изменения индекса в день (неважно, вверх или вниз) составило 0,71% (в январе — 0,85%).

Не было в феврале и фондовых «ралли», как англоязычные обозреватели называют более чем трехдневный подряд рост рынка. Отмечены только два трехдневных подъема с 8 и 22 февраля.

В ходе последнего из них индекс Nikkei трижды обновляет исторический максимум и выходит на максимум февраля в 39 239,52 пункта!

Максимальным дневным подъемом месяца стал рост в 2,89% 13 февраля. В тот день индекс достиг 34-летнего внутридневного максимума роста, набрав более 1000 пунктов (1066,55).

При всех перипетиях индекса Nikkei средний показатель февраля составил 37 785,25 пункта, что заметно лучше показателя января (35 451,78).

За 19 торговых сессий короткого (хотя и високосного) месяца индекс 9 раз падал, а в 10 случаях — рос (в январе это соотношение было 7:12). При таком относительном паритете дней снижения и роста важны среднедневные показатели падения и роста индекса. Средний показатель падения составил 0,32% (в январе — 0,57%), а средний рост за сессию — 1,06% (в январе — 1,01%).

Изображение: Скриншот графика с статистического сайта investing.com в обработке Ф. Дорофеева
Показатели февраля на графике колебаний индекса за полгода.
Показатели февраля на графике колебаний индекса за полгода.

Если рассмотреть февраль на графике, охватывающем последние полгода, то он выглядит, как мы уже поняли из вышесказанного, лучше предыдущих месяцев, и это видно, что называется, невооруженным взглядом.

Хорошо выглядит февраль и на «сглаженном» графике за год:

Изображение: Скриншот графика с статистического сайта investing.com
Показатели февраля на графике колебаний индекса за год.
Показатели февраля на графике колебаний индекса за год.

Интересно, что февраль стал уникальным по еще одному показателю, который редко попадает в поле внимания аналитиков. Всего за этот февраль топ пяти самых активно торгуемых акций Японии полностью трижды окрашивался в зеленый цвет. То есть все фигуранты топа торговали своими акциями в плюсе, что случается не так часто: обычно одни акции растут, а другие падают, но биржевые игроки покупают и те и другие. А вот «красным» топ в феврале не был, что последний раз наблюдалось только в ноябре 2023, но «зеленых» дней в нем было меньше.

Если говорить об отдельных компаниях, отметившихся на рынке в феврале, то можно выделить успехи следующих участников индекса.

В топе самых активно торгуемых акций Японии в феврале лидерство постоянно удерживали бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp, вошедшие в рейтинг еще 29 июня 2023 и сразу на первое место в нем. К концу февраля они держались в данном топе 163 торговых дня без перерыва. Но в високосный день 29 февраля на первое место неожиданно вышли бумаги Sumitomo Chemical, продержавшиеся в лидерах только одни торги.

На втором месте топа активистов традиционно находился записной лидер предыдущих месяцев — надежные бумаги крупнейшей финансовой группы страны Mitsubishi UFJ Financial.

Если снова посмотреть на весь рынок в целом, а также позитивные и негативные факторы, влияющие на него в феврале, то можно сказать следующее.

Во-первых, на февраль хорошо повлияла инерция января 2024 года, в котором индексы Topix и Nikkei 225 Stock Average обновили 34-летние максимумы.

Во-вторых, японские индексы превосходили показатели фондовых индексов остальной Азии и привлекали внимание иностранных биржевых игроков.

В-третьих, на индекс Nikkei благоприятно влияли оживление акций США и ослабление иены по отношению к доллару США.

В-четвертых, растут ожидания улучшения показателей фондового рынка японских фирм из-за того, что Токийская фондовая биржа оказывает повышенное давление на отстающие фирмы. Так, еще в марте прошлого года биржа потребовала, чтобы все компании, включенные в разделы Prime и Standard, уделяли больше внимания повышению своих корпоративных ценностей и разработали для этого конкретные планы. С прошлого месяца TSE раскрывает названия компаний, обнародовавших планы по повышению своей корпоративной стоимости. Это, вероятно, побудит другие компании последовать этому примеру и может способствовать инвестициям в большее количество японских фирм. Напомним, 19 февраля Токийская фондовая биржа вернула себе первое место в Азии по совокупной рыночной капитализации листинговых компаний в долларовом выражении. Это произошло примерно через три с половиной года после того, как она уступила это звание Шанхайской фондовой бирже.

В-пятых, по данным Всемирного банка, при предыдущем рекорде Nikkei в 1989 году на японский рынок приходилось 37% мировых акций, что было даже выше 29% США. Но японский рынок был переоценен практически по всем параметрам, как и цены на недвижимость, что привело к коллапсу и многолетней стагнации.

В-шестых, локомотивами роста выступали японские производители электроники, поглядывающие на растущих американских «коллег», что тревожит некоторых аналитиков, поскольку весь подъем «висит на этой нитке». Так, сильные результаты прибыли крупной американской компании по производству чипов Nvidia помогли поддержать акции компаний, связанных с полупроводниками и искусственным интеллектом, таких как Tokyo Electron и SoftBank Group, которые также были движущей силой индекса Nikkei с января.

Ну, и вопрос, который беспокоит всех следящих за японским рынком: не приведет ли достижение новых максимумов к схлопыванию очередного пузыря и стагнации, как это случилось в начале 1990-х?

Аналитики рынка полагают, что хорошие результаты японских акций в последние недели не являются воссозданием безумной скупки акций конца 1980-х годов.

В эпоху пузырей «цены на акции вообще не основывались на фундаментальных показателях корпоративной деятельности». «Это был настоящий пузырь», — сказал Рёта Сакагами, стратег по акциям Citigroup.

На этот раз рост японских акций хорошо подкреплен прибылью, говорят наблюдатели за рынком.

По данным деловой газеты Nikkei, чистая прибыль японских фирм, котирующихся в разделе Prime Токийской фондовой биржи, может стать рекордно высокой третий финансовый год подряд за 12 месяцев, заканчивающихся 31 марта.

Тиса Кобаяси, японский стратег по акциям UBS SuMi Trust Wealth Management в Токио, пояснила, что недавний рост японских акций отличался от того, что наблюдался в эпоху пузыря. Она отметила, что произошли изменения в экономической ситуации. «В течение последних 30 лет или около того Япония не была по-настоящему привлекательной для иностранных инвесторов из-за сокращения населения, отсутствия инфляции и падения экономического роста. Однако макроэкономические обстоятельства меняются».

Чистая покупка японских акций зарубежными трейдерами достигла в январе около 2,07 триллиона иен (1,25 трлн руб.), что стало седьмым по величине показателем за один месяц. Этот процесс продолжился и в феврале.

Утверждается, что экономика пузыря активов в Японии была спровоцирована соглашением Плаза 1985 года между Соединенными Штатами, Японией, Западной Германией, Англией и Францией, которое было сосредоточено на корректировке обменных курсов валют с целью сократить огромный торговый профицит Японии.

Соглашение привело к резкому повышению курса иены по отношению к доллару, что побудило Банк Японии ввести политику низких ставок посредством серии снижений ставок. Это повысило ликвидность и раздуло пузырь акций и недвижимости в конце 1980-х годов.

Индексу Nikkei потребовалось около 34 лет, чтобы возобновить свой пик, хотя некоторые другие крупные зарубежные индексы, такие как S&P 500 и немецкий DAX, демонстрируют постоянный рост.

По словам Сакагами, после того, как в начале 1990-х годов пузырь экономики лопнул, японские акции пережили почти 20-летний период коррекции — нисходящий тренд — если рассматривать корреляцию между уровнями цен на акции и корпоративными прибылями.

Изображение: Скриншот графика с статистического сайта investing.com
На графике хорошо видны два пика индекса и период коррекции между ними.
На графике хорошо видны два пика индекса и период коррекции между ними.

«Поскольку период коррекции длился около 20 лет, он создал довольно плохой имидж японским акциям… люди думали, что японские акции никогда не пойдут вверх», — сказал он.

Примерно с 2010 года цены на акции стали все больше синхронизироваться с доходами компаний, и «уровни корпоративной прибыли наконец достигли точки, когда новый исторический максимум может быть оправдан», добавил аналитик.

Хотя перекрытие предыдущего максимума может быть символическим, в долгосрочной перспективе это всего лишь промежуточный этап, говорят наблюдатели за рынком.

«Я не верю, что японские акции переживают пузырь. Если есть действия, которые сделают еще один шаг вперед с точки зрения эффективности бизнеса, структурных реформ, корпоративного управления и корпоративных реформ… они поднимутся на более высокий уровень», — сказала Кобаяси из UBS SuMi Trust Wealth Management.

Сакагами согласился, заявив, что, если не произойдет что-то экстраординарного, что помешает росту японских фирм, цены на акции, скорее всего, будут расти в соответствии с ростом прибыли и с этого момента будут иметь общий восходящий тренд. «Это означает, что японские акции наконец-то пришли в норму и именно здесь они начинают новую жизнь», — сказал он.

В тоже время раздаются и более острожные голоса.

Учитывая, что одновременно происходит бум фондового рынка и макроэкономический спад, естественно задаться вопросом, как такое возможно.

Проще говоря, японские акции показывают хорошие результаты, потому что компании получают высокие доходы и увеличивают доходы акционеров, но экономика падает, потому что компании недостаточно повышают заработную плату своим сотрудникам и тем самым слабо стимулируют потребление.

Впереди март — конец финансового года в Японии.