Вирусологи объяснили опасность «вечного» заражения коронавирусом
27 февраля на медицинском портале medRxiv, где публикуются исследовательские работы в области медицины, были размещены выдержки из исследования американских врачей под названием «Устойчивая инфекция SARS-CoV-2 и увеличение вирусных вариантов у детей и молодых людей с нарушением гуморального иммунитета».
Как говорится в описании работы, в медицинском сообществе растет обеспокоенность по поводу того, что инфекция SARS-CoV-2, находясь в организме с ослабленным иммунитетом, может служить резервуаром для накопления мутаций. И что это может привести к появлению новых штаммов, способных избежать иммунного ответа.
Американские врачи проверили свою гипотезу на пациентах с острым лимфобластным лейкозом, которые оказались заражены коронавирусной инфекцией. В исследовании утверждается, что врачи нашли убедительное доказательство того, что коронавирус под воздействием слабого иммунитета способен накапливать мутации. В СМИ этот случай окрестили «вечным» заражением.
Результаты этого исследования ИА Красная Весна обсудило с российскими специалистами в области вирусологии и микробиологии.
Старший научный сотрудник Института клинической иммунологии СО РАН Александр Чепурнов объяснил, что коронавирус способен мутировать под давлением слабого иммунитета.
«Полтора месяца назад обсуждали проблему появления новых вариантов коронавируса. Была опубликована научно-исследовательская работа, где был описан случай с онкологическим больным пациентом, у которого был выявлен коронавирус. Его изолировали для лечения. После того как коронавирус был подавлен, через полгода снова зафиксировали его появление в ПЦР-реакции. Тогда учеными было принято решение посмотреть: это какой-то новый вирус или один и тот же вирус, который где-то скрывается в организме, персонифицирует и, таким образом, проявляет себя. Если так, то что с ним происходит?» — объяснил Чепурнов.
Вопрос длительной жизнедеятельности вируса в организме является очень важным, поскольку высока вероятность упустить новые мутации этого коварного вируса.
Чепурнов рассказал, что ученые проанализировали генетическую последовательность того вируса, который был извлечен у больного с онкологией при первом заражении, и того, который извлекли при повторном заражении.
«Было обнаружено, что при повторном заражении коронавирус имеет большое количество мутаций, что подтвердило гипотезу о накапливании мутаций под давлением слабого иммунитета», — отметил вирусолог.
Вирусолог убежден, что на данный момент все существующие вакцины способны защитить от имеющихся мутаций коронавируса. Однако сама по себе возможность мутаций такого рода вызывает тревогу, поскольку в мире очень много людей с первичным и вторичным иммунодефицитом.
Кроме того, он предположил, что коронавирус имеет способность укрываться от иммунного ответа в неких тканях организма.
По его словам, непонятно, почему у одних людей антитела со временем уходят из организма, а у других — сохраняются высокие не спадающие титры антител на протяжении 6–8 месяцев и более.
«Мне понятна ситуация, когда у людей антитела очень быстро уходят из организма, им в принципе и положено быстро уходить, потому что, когда заканчивается болезнь и вируса в организме больше нет, значит, нет раздражителя, следовательно, нет смысла тратить энергию на генерирование клеток, которые вырабатывают антитела. Однако есть случаи, когда высокие титры антител не спадают в течение 6–8 месяцев и более при отсутствии выраженной клинической картины», — отметил Чепурнов.
Вирусолог предполагает, что «коронавирус может находить убежище в неких тканях организма человека, где он может угнездиться, переживая иммунный ответ и не вызывая при этом особой патологической картины».
Он напомнил, что вирус ветряной оспы, вызывающий ветрянку у человека один раз в жизни, никуда не уходит из организма, а поселяется в поясничном отделе спинного мозга, где живет с человеком всю жизнь, при этом в ряде случаев этот вирус может дать рецидив в виде «опоясывающего лишая».
Чепурнов рассказал, что сейчас его коллектив работает над этим вопросом. Однако проблема заключается в том, что «зафиксировать выход персистирующего вируса в кровь трудно, потому что он сразу же нейтрализуется антителами и утилизируется».
Руководитель лаборатории по биологии и индикации арбовирусной ФГУ НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского Александр Бутенко считает, что случаи продолжительного заражения коронавирусом — редкие.
«Персистенция коронавируса, то есть его длительное сохранение в организме, связано с нарушениями иммунитета пациента с лейкемией. Но это довольно редкие случаи», — отметил Бутенко.
Бутенко добавил, что «коронавирус вызывает полиорганное заболевание, которое поражает все органы человека: почки, печень, кровеносную систему, сердце, желудочно-кишечный тракт, центральную нервную систему. То есть практически нет мест в организме человека, которые не поражаются».
Он также подтвердил, что российские вакцины способны одолеть все существующие мутации коронавируса. И в то же время допустил, что в результате мутации может появиться вид коронавируса, который будет способен преодолевать иммунную защиту.
Доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев объяснил, что формирование скрытой формы инфекционного процесса является нормой для любого вируса.
По мнению доктора медицинских наук, повторное выявление коронавируса у внешне здорового человека не является никакой особенностью.
«Дело все в том, что способность любого вируса формировать скрытую форму инфекционного процесса является в природе правилом, а не исключением», — отметил Зуев.
Если взять вирус герпеса, то человек заражается им в раннем детстве, а потом носит его всю жизнь и умирает вместе с ним. То же самое касается и гриппа.
«Вирус гриппа посещает нас дважды в год, то есть осенью и ранней весной, когда наличествуют все четыре фактора, снижающие иммунитет: холодно, ветрено, дождливо и плохое настроение. И в этих условиях вирус гриппа обязательно приходит к нам. Мы про него с мая по август забываем, но на самом деле он никуда не уходит. Вирус гриппа формирует скрытую форму инфекционного процесса, в том числе и в организме людей. Когда иммунитет понижается, мы имеем дело с острым заболеванием», — объяснил доктор медицинских наук.
Он подчеркнул, что утверждение, согласно которому, если у человека «есть коронавирус — значит нет иммунитета» — неверно, потому что в организме природа поддерживает равновесие.
«Дело всё в том, что, с точки зрения экологии, латентная вирусная инфекция является обоюдовыгодным процессом. Французы эту латентную форму вируса назвали „джентльменским соглашением“, по той простой причине, что латентная форма инфекции выгодна вирусу и человеку», — рассказал вирусолог.
Эксперт по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин отметил, что длительное нахождение коронавируса в организме человеке с ослабленным иммунитетом не является чем-то необычным.
«Это нормальная ситуация, если у человека слабый иммунитет, естественно, для вирусов — это раздолье. И наоборот, чем сильнее иммунитет, тем сложнее вирусу пробить защиту», — отметил Никулин.
Он добавил, что онкологические больные люди «находятся в особой зоне риска».
«Им нельзя делать вакцины. Когда они химиотерапию проходят, у них вообще иммунитет на нуле, поэтому в такой ситуации вирус может надолго задержаться», — сказал Никулин.
(теги пока скрыты для внешних читателей)