ЧМ по хоккею с мячом «умер»? Да здравствует финал!
Чемпионат мира
Чемпионат мира в группе «А» — бои сильнейших хоккеистов планеты, праздник русского хоккея, который болельщики и игроки ждали долгих три года — снова не состоялся.
Последний раз главный международный турнир стартовал в феврале 2019 года, затем соревнования несколько раз переносились из-за эпидемии коронавируса. До середины февраля Международная федерация бенди (FIB) была решительно настроена провести сразу два чемпионата мира среди мужских команд — в конце марта в Сыктывкаре и в середине октября в Иркутске.
Тревожные звоночки начались в начале февраля. Сначала сборная США отказалась от участия без объяснения причин, затем из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки был отменен турнир в группе «Б», который с 8 по 13 марта также должен был принять Сыктывкар.
С началом спецоперации России на Украине от участия в турнире ожидаемо и пафосно отказались сборные Швеции и Финляндии. При этом колебания шведов и финнов были замечены до спецоперации и признания независимости республик Донбасса — с подтверждением своего участия они тянули до последнего.
Трудно понять мотивацию скандинавских сборных, которые на последних этапах приготовления срывали проведение ЧМ в 2020 и 2021 годах. Неужели боязнь шведской федерации вновь стать «вторыми» пересилила спортивный принцип «быстрее, выше, сильнее»?
Действительно, в 2019 году шведам непросто было скрыть разочарование, когда обновленная российская сборная нанесла хозяйке турнира удар по самолюбию в финале в Венерсборге. Тогда в ходе последнего чемпионата, который увидел мир, сборная России, проигрывая два мяча за 15 минут до финального свистка, в решающий момент сокрушила шведов в родных стенах со счетом 6:5.
Плюс, к 2020 году значительно укрепилась сборная Финляндии, игроки которой получили серьезную закалку в шведском национальном чемпионате. Да, финны не успели продемонстрировать свою силу в главном первенстве планеты, но в двух разминочных Турнирах наций сезона 2019/2020 финские хоккеисты играючи уложили шведов «на обе лопатки».
Если так, то спецоперацию РФ на Украине стоило бы придумать, чтобы второй сильнейшей в русском хоккее державе вновь позорно не пришлось ссылаться на опасность высокой заболеваемости коронавирусом в России?
Президент FIB, а параллельно и Федерации по хоккею с мячом РФ Борис Скрынник, пояснил тогда, что переживать по поводу отказа сборных Швеции и Финляндии от участия в чемпионате с 27 марта по 5 апреля в Сыктывкаре не стоит.
«Что смотреть на всех? Вы же понимаете, что это политически мотивированные решения», — отметил глава двух федераций 24 марта.
Но FIB пошла дальше. 1 марта «после консультаций с международными спортивными организациями» международная федерация лишила российские города и сборную России всех международных соревнований.
Что же, возможно это к лучшему. Наблюдать, как самая титулованная мужская сборная выходит на лед не в родных красных цветах, а в безликой форме Российской Федерации бенди (аналог белой формы Олимпийского комитета России) — редкое унижение.
Чемпионат России
Зато теперь в Сыктывкаре — этой несостоявшейся столице мирового бенди — на льду реконструированного стадиона «Республиканский» пройдет финал российского первенства.
К финальному этапу ЧР призовых мест лишились чемпион трех сезонов 2017–2019 годов, один из чемпионов 2020 года (тогда финал был отменен из-за коронавируса) хабаровский «СКА-Нефтяник» и действующий чемпион России красноярский «Енисей».
«Енисей» в 2021 году одержал оглушительную победу — разгромил в финале фаворита чемпионата московское «Динамо» со счетом 4:2. Тогда конкурс на проведение главного матча выиграл Красноярск, а дома, как говорится, и стены помогают.
В этом межсезонье команда потеряла двух лучших игроков. Сначала ушел в СКА, а затем в июле 2021 года скоропостижно скончался один из лучших полузащитников мира Максим Ишкельдин. Затем на бело-голубые цвета московского клуба «Динамо» сменил красную форму выдающийся нападающий Алмаз Миргазов.
Однако команда, пусть с менее сильным составом, провела интересный сезон, финишировав на пятом месте. Как прояснил главный вдохновитель «Енисея», а ныне старший тренер команды Сергей Ломанов в одном интервью — в рядах финалистов текущего сезона просто «больше игроков, которые живут хоккеем».
«СКА-Нефтянику» повезло больше. Хабаровчане дошли до полуфинала, но уступили бронзовые медали «Кузбассу» в Кемерово 20 марта со счетом 3:7. В межсезонье перед армейцами ставились более высокие задачи, для чего руководство клуба вернуло на пост главного тренера Михаила Юрьева, который приводил хабаровчан к золоту три сезона подряд.
Конечно, клуб явно возлагал большие надежды на мастерство покойного Ишкельдина, которому безоговорочно можно было доверить центр. Но были и плюсы. Огромную пользу хабаровскому коллективу оказал пришедший из «Кузбасса» Владимир Каланчин, который по итогам сезона стал лучшим бомбардиром СКА (45 забитых мячей).
В итоге, не успели улечься эмоции от неудачного матча за третье место, как стало известно, что клуб расторг трехлетний контракт с наставником Юрьевым — руководство СКА не устроил результат. Ходят слухи, что место Юрьева уже прочат тренеру золотого «Енисея» сезона 2020/2021 Михаилу Пашкину.
При этом надо признать, что обидчик армейцев «Кузбасс» серьезно усилился в межсезонье и вполне заслужил бронзу. Из шведского «Эдсбюна» в команду перешел Симон Янссон, который, надо отдать должное, не покинул кемеровчан перед основным поединком, как это сделали на фоне спецоперации его соотечественники Адам Гильям из «Енисея» и Кристоффер Фагерстрём из иркутской «байкал-Энергии».
Кроме шведского легионера в клуб пришел из кировской «Родины» лучший вратарь молодежной сборной Артем Катаев, вернулись в «Кузбасс» крепкий игрок Руслан Тремаскин и лучший бомбардир «Динамо» предыдущего сезона Владислав Тарасов.
А вот состав финалиста «Водника» почти не претерпел изменений. Кроме того, что в апреле 2021 года тренерский штаб возглавил бывший вратарь легендарного архангельского клуба 1990-х -2000-х Ильяс Хандаев. Да ещё усилил центр полузащитник «Байкал-Энергии», в прошлом нападающий сборной Казахстана Павел Дубовик. При этом архангелогородцы умудрились пропустить в этом сезоне меньше всего мячей, а также подошли к финальной схватке, имея в копилке всего на одно очко меньше, чем у лидера турнира «Динамо».
Да, болельщики «Водника» испытали волнение, когда в первом полуфинальном матче «Кузбасс» разнес архангелогородцев в Кемерово со счетом 6:2. Но две победы в Архангельске (полуфиналы проводились до двух побед) с разгромным счетом 8:3 и 10:1 утвердили безоговорочное право «Водника» на выход в финал.
«Динамо» же, после обидного поражения в прошлогоднем финале в Красноярске в межсезонье тоже взяло тактику на усиление, переманив из «Кузбасса» капитана Универсиады-2019 Богдана Павенского, из «Уральского Трубника» — новичка российской сборной Егора Ахманаева, а из «Енисея» — звезду сборной Алмаза Миргазова.
При этом москвичам не понадобился третий матч, чтобы получить путевку в главный матч страны — полуфиналист «СКА-Нефтяник» был повержен в Хабаровске со счетом 6:4 и на резервном поле «Динамо» в Ульяновске — со счетом 7:4.
А вот сегодня долгожданный финал сезона 2021/2022!
27 марта в 13:00 на нейтральном поле стадиона «Республиканский» в Сыктывкаре сойдутся лучшие команды РФ — «Динамо» и «Водник». И пусть победит сильнейший!