Первыми на трагедию откликнулись и предложили помощь северокавказские республики и страны Средней Азии, где вероятность эскалации подобных инцидентов наиболее высока

Теракты в Дагестане. Как отреагировали в России и мире

Рокуэл Кент.1882–1971 год. В Андирондаке.
Рокуэл Кент.1882–1971 год. В Андирондаке.
Рокуэл Кент.1882–1971 год. В Андирондаке.

23 июня, в двунадесятый праздник Святой Троицы, в Дагестане произошла серия терактов, включающих нападения на синагоги и православные храмы. В результате нападений боевиков в Дербенте и Махачкале погибло не менее 15 человек, среди которых есть сотрудники правоохранительных органов, пострадали 25. Был убит клирик Махачкалинской епархии протоиерей Николай Котельников. Следственное управление СКР по Дагестану возбудило уголовное дело по статье 205 УК РФ (террористический акт). Спецслужбами были ликвидированы шесть боевиков, среди которых два сына и племянник главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова.

Представители властей и силовых структур, а также религиозных общин и предстоятель Русской православной церкви отметили очевидность совпадения этих событий и замысел террористов — попытку запустить религиозные конфликты в южном регионе России.

Патриарх Московский и Всея Руси заявил, что теракты вскрывают «дьявольскую сущность» намерений террористов. «Убежден, что необходимо сделать все возможное для того, чтобы исключить саму возможность попыток радикализации религиозной жизни, пресечь любые проявления экстремизма и межнациональной вражды в каких угодно, в том числе и в бытовых формах, ибо от этого во многом зависит настоящее и будущее нашей страны», — сказал он.

Президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода в эфире телеканала «Россия-24» заявил, что Дагестан всегда был комфортным местом для проживания евреев, и что организующий центр, стоящий за событиями в Дагестане, находится за рубежом.

«Идея о том, что это не из России, она на поверхности, потому что действительно атмосфера в Дагестане по отношению к евреям была очень толерантной. Только правоохранительные органы могут по-настоящему сказать, что происходит, откуда эти боевики получали инструкции, оружие и, главное, ту идеологическую базу, которая привела к сегодняшним событиям», — сказал он.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев осудил нападения на православные храмы, синагогу и пост ДПС в Дагестане, назвав произошедшее очередной провокацией, и призвал к единству перед лицом угрозы терроризма. «Очередная провокация, чтобы Северный Кавказ и всю нашу многонациональную и многоконфессиональную страну раскачать. Мы не должны поддаваться на происки врагов. Должны еще усерднее крепить мир и наше единство. У людей, сжигающих любой храм, нет национальности и религии. Это звери», — сказал он.

Реакция в мире была неоднозначной.

Утром 24 июня соболезнования в связи с терактами в Дагестане выразил президент Киргизии Садыр Жапаров, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В заявлении Жапарова говорится, что «Кыргызстан решительно выступает против всех форм терроризма и поддерживает усилия российского правительства по обеспечению своей национальной безопасности».

Лидер Узбекистана решительно осудил теракт в Дагестане и «выразил готовность к продолжению активного взаимодействия соответствующих структур в борьбе с этими вызовами», сообщила его пресс-служба. Президент Казахстана назвал теракты «античеловеческим деянием» и выступил за «развитие многостороннего сотрудничества в борьбе против терроризма под эгидой ООН, ШОС и других авторитетных международных организаций». Президент Таджикистана Имомали Рахмон выразил соболезнования в связи с терактами и тоже выступил за активное сотрудничество в борьбе с терроризмом.

Израильское посольство в Москве осудило теракты, направленные против синагог и православных церквей в Дагестане. «Посольство Израиля в России самым решительным образом осуждает чудовищные теракты в Дагестане, направленные на синагоги и православные церкви в Дербенте и Махачкале. Искренне сочувствуем семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления раненым. Виновные должны понести наказание по всей строгости закона», — сообщило ведомство в своем Telegram-канале.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил письма с соболезнованиями Путину и главе Дагестана Меликову в связи с терактами.

Турция выразила сдержанное сообщение с соболезнованиями и осуждением терактов, заявление сделал представитель правящей турецкой Партии справедливости и развития (ПСР) Омер Челик.

Не менее сдержанным были аналогичные заявления генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша и главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Насер Канани осудил теракты в Дагестане и выразил соболезнования российскому народу. «Исламская Республика Иран рассматривает терроризм любого рода как угрозу человечеству, международной безопасности и подчеркивает необходимость принятия серьезных мер со стороны международного сообщества для борьбы с этой общей для всего человечества угрозой», — говорится в заявлении Канани.

Объединенные Арабские Эмираты назвали произошедшее «чудовищным преступлением», отметив, что теракты были «направлены на дестабилизацию [общества] и несовместимы с международным правом».

Генсек ШОС Чжан Мин направил телеграмму главе МИД РФ Сергею Лаврову с соболезнованиями в связи с терактами в Дагестане, сказав, что он «потрясен» произошедшим. Генсек подчеркнул, что бескомпромиссная борьба с «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом — является приоритетом для организации.

МИД Сирии распространил заявление со словами поддержки России и выразил надежду, что она сумеет справиться с брошенными ей вызовами. «Сирийская Арабская Республика подтверждает свое решительное осуждение всех форм насилия и терроризма, которые затрагивают безопасность и стабильность Российской Федерации и преследуют цель посеять рознь среди ее сыновей», — говорится в заявлении.

Откликнулась и Латинская Америка. МИД Бразилии выразил соболезнования в связи с трагедией и заявил «о своем решительном неприятии любых террористических актов». Президент Никарагуа Даниэль Ортега в послании Владимиру Путину назвал его «дорогим другом» и указал: «решительно отвергая действия, которые причиняют много боли стольким семьям, выражаем наши соболезнования и солидарность с вами, вашим народом и всеми братьями, которых затрагивает фашистское слабоумие».

В Японии следят за ситуацией в России в связи с терактами в Дагестане, сообщил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси. «Правительство продолжит внимательно следить за ситуацией в России, в том числе за этим инцидентом», — отметил он. Хаяси также напомнил, что правительство просит японских граждан воздержаться от поездок в Россию.

Страны Запада никак не отреагировали на теракты. В пресс-службе президента РФ отметили, что «от недружественных стран никаких телеграмм не было. Да и слов осуждения мы не слышали до сих пор».

Отвечая на это заявление, представитель госдепартамента США отметил, что в Вашингтоне не знают, кто стоит за терактами в Дагестане. «У меня нет каких-либо оценок относительно основного нападения, в том числе относительно того, кто несет за него ответственность», — сказал руководитель пресс-службы госдепа Мэтью Миллер. В Лондоне предпочли промолчать.