Основные события российской атомной отрасли за рубежом в феврале

Российские атомщики за рубежом — политические войны продолжаются…

Изображение: © АО «Атомстройэкспорт»
Тяньванская АЭС, Китай
Тяньванская АЭС, Китай
Тяньванская АЭС, Китай

Политическая, экономическая и информационная война Запада с Россией в области атомной энергетики ведет к тому, что для России значительно сокращаются возможности поставок своей продукции в США и Европу. Поэтому, с одной стороны, Росатом продолжает борьбу за тех европейских заказчиков, которые хотят строить российские АЭС. С другой — ищет новые рынки для продвижения российских станций.

Налаживание новых связей

Новыми рынками для продвижения услуг атомного сектора, конечно, являются Африка, Ближний Восток и Латинская Америка. В феврале Росатом активно работал на этом направлении.

1 февраля посол Эфиопии в России Грум Абай Тешоме сообщил, что Росатом займется подготовкой специалистов в области мирного атома в Эфиопии. Специалисты, по его словам, могут потребоваться, если страна решит развивать атомную программу.

13 февраля Росатом и министерство научных исследований и технологических инноваций Республики Конго подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мирного атома. Страны будут развивать применение радиоизотопов в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Также в документе упоминаются проект по сооружению центра ядерной науки на базе исследовательского реактора в Конго и подготовка кадров для отрасли.

14 февраля Росатом подал заявку на участие в тендере на строительство двух энергоблоков АЭС в Саудовской Аравии. Также между министерствами энергетики двух стран был подписан в Эр-Рияде меморандум о сотрудничестве.

Укрепление старых связей

Быстрая и эффективная ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима» могла бы стать важным шагом в восстановлении доверия к атомной энергетики не только в Японии. Поэтому сотрудничество с Японией по этому направлению для России важно как с точки зрения восстановления репутации отрасли, так и в коммерческом отношении.

5 февраля АО «Техснабэкспорт» в консорциуме с ФГУП «РосРАО», АО «Радиевый институт Хлопина» и АО «ГНЦ НИИАР» выиграло тендер на разработку технологий анализа изменения свойств кориума — смеси, состоящей из ядерного топлива и расплавленных соседствующих материалов. Получаемая информация будет использоваться при ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима». Со стороны Японии проект администрирует Исследовательский институт Mitsubishi.

Информационная работа

Помимо подписания соглашений и заключения контрактов Росатом ведет в странах присутствия информационную кампанию по улучшению имиджа атомной энергетики. 8 февраля Росатом презентовал в Российском центре науки и культуры Индии книгу «Ядерная азбука». Книга простым и доступным языком рассказывает, каким образом работает атомная электростанция. Первые книги получили учащиеся индийских школ.

Строительство АЭС за рубежом

Самое важное направление деятельности Росатома за рубежом — строительство АЭС. Россия занимает по этому показателю первое место в мире. При этом на все построенные Советским Союзом и Россией АЭС (частично исключая украинские), Россия сейчас поставляет атомное топливо, что и определяет огромную долю экспортной деятельности Росатома.

12 февраля атомный блок №3 словацкой АЭС «Моховце» был подключен к электросети. Станция построена компанией Skoda JS, которой владеет Росатом. По плану блок должен быть введен в эксплуатацию в конце 2018 г., а блок №4 — в конце 2019 г.

15 февраля новый энергоблок №3 Тяньваньской АЭС в Китае успешно прошёл гарантийные испытания на полной мощности.

13 февраля Росатом сообщил, что АЭС «Бушер» в Иране и АЭС «Куданкулам» в Индии будут переведены на более современное топливо ТВС-2М, которое позволит обеспечить более длинный топливный цикл для станции и обладает более высокими характеристиками безопасности.

Информационные и политические войны

Рутений-106

В зарубежных СМИ не утихает история с рутением-106 и обвинением Росатома в непрофессионализме. Обвинения продолжаются, несмотря на недоказанность того, что местом выброса является российское предприятие и на то, что содержание рутения при выбросе не составляло никакой опасности для населения по всем международным и российским меркам. При этом 2 февраля Le Figaro заявила, что согласно имеющейся информации российское предприятие «ПО «Маяк» нарабатывало материал по контракту для франко-итальянского детектора частиц Borexino, в результате чего и мог выделится рутений-106.

Та же тема рутения докатилась из западных СМИ уже до индийской The Daily Star. 2 февраля газета опубликовала статью, в которой источником облака радиоактивного изотопного рутения-106 на европейской территории названа российская ядерная установка.

Ответ Росатома на обвинения в утечках остался неизменным и даже подкрепился мнением международных экспертов.

5 февраля в Росатоме отметили, что представители ведущих мониторинговых организаций из Германии, Франции и других стран ЕС, а также специалисты из Российской академии наук сходятся во мнении, что зафиксированные концентрации изотопа не представляли какой-либо угрозы для населения. Росатом еще раз отметил, что никакой связи между зафиксированными ранее повышенными значениями рутения-106 в атмосфере и деятельностью ФГУП «ПО «Маяк» не существует.

Борьба за строительство АЭС в Венгрии

Одну из самых ярких битв в Европе за право построить российскую АЭС «Пакш-2» ведет Венгрия со странами Евросоюза. Уже после повторного разрешения Еврокомиссии на строительство станции и нескольких раундов противостояний, и фальшивых обличений в СМИ, в борьбу вступила Австрия. 24 февраля Австрия подала жалобу в Европейский суд против одобрения ЕС расширения атомной станции в Венгрии, то есть против строительства российской АЭС «Пакш-2».

Давление ЕС на Чехию

В Европе продолжается старая война за уже работающие станции. Новой точкой войны за русские АЭС становится Чехия, где Брюссель обеспокоен якобы растущим влиянием России.

Правительству Чехии в ближайшие годы придется жестко отстаивать интересы республики в Евросоюзе по действующим АЭС «Дукованы» и АЭС «Темелин», заявила 19 февраля на проходившем в Праге национальном энергетическом форуме председатель Государственного управления по ядерной безопасности Чехии Дана Драбова. Она отметила, что «усиливается давление [Евросоюза на государства-члены], чтобы срок максимальной эксплуатации АЭС был сокращен с нынешних 50 до 40 лет. Для нашего правительства это означает, что примерно в 2023 году начнется битва за продление работы АЭС «Дукованы» на следующие 10 лет». По мнению Драбовой, в Евросоюзе «тенденция сократить сроки эксплуатации АЭС будет усиливаться».

23 февраля Кристина Кржижанова, советник заместителя министра промышленности и торговли, рассказала, что переговоры с Брюсселем «становятся действительно сложными, и мы не уверены, что нам будет предоставлена свобода» в выборе новой атомной станции в Чехии для замены старых советских. Дипломат ЕС в Праге прокомментировал ситуацию изданию Политико: «Мы всегда знали, что предпочтение отдается России. Решение в конечном итоге будет политическим».

Вытеснение с Украины

Украина продолжает отказываться от поставок российского топлива и переработки ОЯТ в России. Сотрудничество в этой области теперь переключается на США.

15 февраля ГП НАЭК «Энергоатом» сообщил, что планирует завершить строительные работы и начать эксплуатацию Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне уже во второй половине 2019 года. Президент НАЭК "Энергоатом" сообщил, что стоимость контракта с Holtec International составляет $299 млн. 19 февраля Westinghouse Electric сообщил о подписании контракта с украинским «Энергоатомом», согласно которому ядерное топливо будет поставляться на энергоблок №3 Ривненской атомной электростанции. Таким образом, на топливо Westinghouse перейдут уже семь энергоблоков украинских АЭС.

15 февраля компания Энергоатом приняла решение продлевать еще на 10 лет срок эксплуатации двух атомных блоков, у которых в 2018 г. заканчивается проектный срок эксплуатации — это ЗАЭС-4 и ХАЭС-1.

Скорее всего, этим тоже будет заниматься Westinghouse.

Козни Литвы против АЭС в Белоруссии

А в Литве не прекращается противостояние строительству российской АЭС в Белоруссии. Так как Литва не получила серьезной поддержки на уровне ЕС для остановки проекта, она активно продолжает информационную войну против станции внутри страны, нагнетая необоснованные страхи у населения.

26 февраля Интерфакс сообщил из Вильнюса, что муниципалитеты города Вильнюса и Швянчёнского района Литвы намерены приобрести средства гражданской защиты на случай возможной аварии на Белорусской АЭС. Планируется покупка больших палаток со специальными системами подачи воды и оборудованием по сбору использованной воды, душем и системами отопления. Стоимость проекта составляет 1 млн евро. Для йодопрофилактики потребуется еще около 900 тыс. евро, а для модернизации системы сирен для оповещения населения и расширения радиуса их действия на территории в радиусе 100 км. от Островца потребуется около 9,5 млн. евро.

Сложности с инвесторами АЭС в Турции

В отношении строительства АЭС в Турции также появляются новости, которые можно расценивать, как сомнение в реализации проекта.

6 февраля консорциум турецких компаний Cengiz, Kolin и Kalyon, подписавших 19 июня 2017 года решение о вхождении в строительство АЭС «Аккую» с долей 49%, принял решение выйти из проекта из-за коммерческих разногласий с Росатомом.

Нужно отметить, что проект на строительство АЭС в Турции не может быть простым. И сама тема АЭС для страны новая, и схема «строй-владей-управляй» нетипичная. Поэтому не удивительно, что инвесторы проекта меняются.

6 февраля Росатом заявил, что ведет переговоры с пулом других потенциальных инвесторов, в числе которых турецкая государственная энергетическая компания Euas. Переговоры с Cengiz о вхождении в проект продолжаются. Компании Cengiz и Euas участвуют в атомных проектах в стране, как подрядчики и эксперты, поэтому их сотрудничество с Росатомом может быть взаимовыгодным и более понятным.

И снова противодействие Литвы

Очень важный участок рынка для России — вывод из эксплуатации отработавших свой срок АЭС и работа с отработанным ядерным топливом. Для получения нужных компетенций в России сделано и делается многое, но закрепиться в Европе очень сложно из-за сегодняшней политической ситуации. И Литва этому явный пример.

28 февраля глава литовского парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Витаутас Бакас заявил, что компания Nukem, управляемая российским концерном «Росатом», не будет участвовать в процессах демонтажа Игналинской АЭС. «Я с трудом представляю, что Nukem может и дальше следить за нашими стратегическими объектами», — заявил Бакас. По словам политика, расторгнуть договор позволит недавно принятый закон о деятельности стратегических предприятий в Литве, который позволяет «защитить стратегические секторы от подрядчиков, которые вызывают сомнения».