«Сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы»

120 лет назад родился режиссер, показавший разгром фашистов под Москвой

Изображение: Автор неизвестен. Кон. 40-х - нач. 50-х гг.
Илья Копалин
Илья Копалин

2 августа исполнилось 120 лет со дня рождения советского кинорежиссера-документалиста, снявшего фильм о разгроме фашистов под Москвой и показавшего всему миру, что советский народ одержал большую победу и намерен выиграть всю войну.

Режиссер-документалист и педагог, ученик одного из основоположников советского документального кино Дзиги Вертова, Илья Копалин родился 2 августа 1900 года в деревне Павловская в Подмосковье.

Первой самостоятельной работой режиссера, работавшего с 1925 года вместе с Вертовым, стал документальный фильм «Памяти вождя», снятый в 1927 году к третьей годовщине смерти В. И. Ленина. В последующие годы до войны Копалин стал одним из ведущих режиссеров советской кинодокументалистики.

Но мировую известность Илья Копалин получил во время Великой Отечественной войны, когда руководил фронтовыми киногруппами. В октябре 1941 года он начал работу над фильмом «Разгром немецких войск под Москвой».

Подлинность и актуальность — основа основ творчества документалиста. Поэтому съемки фильма проходили одновременно с контрнаступлением советских войск под Москвой. Кинооператоры вместе с советскими частями входили в освобожденные города и запечатляли картины нацистского варварства, уничтожение и бегство немецких сил и боевые успехи Красной Армии.

«Это были суровые, но и радостные дни. Суровые, потому что мы создавали фильм в условиях прифронтового города. Подвальный этаж студии превратился в своеобразную квартиру, где мы жили, как в казарме. Ночами мы обсуждали с операторами задание на следующий день, а утром машины увозили операторов на фронт, чтобы вечером вернуться с отснятым материалом», — вспоминал впоследствии сам Копалин.

По словам кинорежиссера, условия, в которых снимался фильм, были крайне тяжелыми из-за суровых морозов. Зачастую отправленные на передовую операторы не возвращались с задания живыми.

«Но сознание того, что враг откатывается от Москвы, что рушится миф о непобедимости фашистских армий, придавало силы»,  — подчеркивал режиссер.

На экраны страны фильм вышел 23 февраля 1942 года, в день Красной Армии. Он имел огромный успех. Как отмечал сам Копалин, после его просмотра «рабочие брали новые трудовые обязательства», а в госпиталях «раненые просили скорее отправить их на фронт».

«Солдаты на фронте клялись еще мужественнее сражаться с фашистами. Фильм с успехом прошел по экранам всех союзных и нейтральных стран, вызывая восхищение мужеством и героизмом советского народа», — писал режиссер.

За работу над фильмом Копалин, а также режиссер Леонид Варламов и операторы Георгий Бобров, Теодор Бунимович, Павел Касаткин, Анатолий Крылов, Алексей Лебедев, Михаил Шнейдеров, Александр Эльберт, стали лауреатами Сталинской премии.

В 1942 году фильм «Разгром немецких войск под Москвой» получил премию Национального совета кинокритиков США за лучший документальный фильм, тогда как в следующем, 1943 году стал первой советской документальной картиной, завоевавшей премию «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм». Статуэтка, выполненная из гипса и покрашенная золотой краской, хранится в московском Музее кино.

После войны Копалин продолжил снимать документальное кино и преподавал на режиссерском факультете ВГИКа. Среди его учеников Борис Рычков, Александр Опрышко, Игорь Гелейн, Михаил Литвяков.

Режиссер, который был свидетелем становления документального кино как искусства, отмечал, что оно рождалось именно на материале Гражданской войны и последующих конфликтов, что в еще большей степени обуславливали значимость этого жанра для молодого государства.

«Самое существование советского государства, находящегося в окружении капиталистических государств, сама идея защиты родины диктовала условия создания таких фильмов», — подчеркивал Копалин во время лекций для студентов во ВГИКе.

Однако предназначение этой работы выходило, по мнению Копалина, за рамки сиюминутного. Так, в съемке он выступал за новизну в отражении реальности, за то, чтобы показывать прогрессивные стороны жизни, а не концентрироваться на отжившей экзотике.

«Мы действительно часто увлекаемся экзотикой, которая нас поражает, а в каждом из нас должно прежде всего жить чувство нового. Надо искать это новое, и не зная Албании, нам казалось естественной эта женщина под чадрой, в то время как в целом страна так не выглядит», — обращал внимание студентов режиссер, рассказывая о съемках в освобожденной Албании, где операторы запечатлели устаревшие общественные формы.

«Вот почему надо всегда иметь в виду, что мы должны мыслить категориями прогрессивными, не только смотреть так, что нас может захватить экзотика, а думать о том, является ли это характерным явлением, будет ли это жить или это является отходящим», — добавил он.

Более того, режиссер видел историческое значение в своей работе. В качестве иллюстрации этого видения он привел на одной из лекций отрывок из статьи в газете «Правда» за 11 июля 1942 года.

«Пройдут тяжелые времена войны… На развалинах, еще хранящих терпкий запах гари и крови, мы начинаем строить новые города, села, развивать скверы, заливать асфальтом глубокие воронки от снарядов и авиабомб, выкорчевывать из земли обугленную ржавую сталь обгоревших немецких танков.

… Тогда извлекут из остального несгораемого сейфа рулоны кинопленки, сотни километров ленты, бесценной летописи величия наших дней, которую мы сейчас называем простым словом: кинохроника. И притихнет погруженный в темноту зрительный зал, где будут наши дети.

Беспримерный героизм советского народа сталинской эпохи вдохновит их на великие дела, на строительство счастливой и радостной жизни. И глядя на экран, вспомнит тогда взволнованный и благодарный зритель имена тех героев-операторов фронтовиков, которые шаг за шагом, день за днем, год за годом, во имя родины и победы фиксировали на пленке незабываемые события наших дней».

«В этом величие нашей работы!» — заключил он.

Умер режиссер, снявший за свою жизнь более 60 картин и неоднократно становившийся лауреатом различных государственных премий, в 1976 году, навсегда оставив в памяти народа живые кадры Великой Победы.