Космическая неделя: экипаж прибыл, наследие «Байкала» и гибель обсерватории
Прибыли!
6 июня ракета-носитель «Союз-ФГ», украшенная символом чемпионата мира по футболу —2018, доставила на орбиту корабль «Союз МС-09». Сближение корабля со станцией проводилось по двухсуточной схеме. Стыковка состоялась 8 июня, экипаж перешел на борт МКС и приступил к работе по программе экспедиции МКС-56/57. Космонавтам предстоят полугодовые научно-прикладные исследования и эксперименты, а также работы по дооснащению станции оборудованием, доставляемым грузовыми кораблями, и внекорабельная деятельность.
Любопытно, что при запуске ракеты-носителя были отработаны дополнительные методы визуального контроля. Для этого установили дополнительную внешнюю камеру, которая будет использоваться во всех дальнейших пилотируемых и беспилотных запусках. Ранее ЦУП использовал только бортовые системы видеоконтроля, теперь же к ним добавилась камера, которая будет фиксировать отделение третьей ступени ракеты-носителя. Видео сброса головного обтекателя ракеты можно увидеть на официальном канале Роскосмоса.
На родной Земле
5 июня в ЦПК им. Гагарина была проведена послеполетная пресс-конференция Героя России летчика-космонавта Антона Шкаплерова. Космонавт рассказал о буднях и праздниках на борту МКС, научной программе, выходе в открытый космос и планах на будущее.
«Есть эксперименты, которые мы собираемся проводить на центрифуге и в скафандре, в котором выходим в открытый космос. Цель — понять, сможет ли человек, который, например, полгода летит до Марса, на второй-третий день после посадки надеть скафандр, выйти и работать в открытом космосе. Это уже практически задел для полетов на дальние планеты», — рассказал журналистам Антон Шкаплеров.
На вопрос о том, как изменилась работа на станции в последние годы, космонавт ответил так: «Больше становится экспериментов, в которых участвует сложная техника. Например, сейчас на станции есть ультразвуковое оборудование и много другой аппаратуры по медицине. Естественно, это требует большей подготовки, и я надеюсь, что выводы будут намного интереснее. Эти исследования показывают, что станция, хотя ей исполняется 20 лет в этом году, в довольно хорошем состоянии. Конечно, очень много работы стало из-за того, что, к сожалению, сейчас не трое, а двое россиян находится на станции, а российский сегмент остался тот же, как и задачи по поддержанию его работоспособности».
Следующий
5 июня по железной дороге из Королёва в монтажно-испытательный корпус (МИК) 254 площадки космодрома Байконур был доставлен корабль для следующей пилотируемой миссии. 9 июня начались электроиспытания космического аппарата. Запуск корабля «Союз МС-10» запланирован на 11 октября 2018 года.
Испытание на прочность
В ЦНИИМаш проходят комплексные испытания конструкции научно-энергетического модуля (НЭМ) для Международной космической станции. Успешно завершены статические испытания герметичного и негерметичного корпусов этого модуля.
Изделия подвергались характерным нагрузкам для различных этапов существования объектов: транспортировка до места старта, старт, вывод на орбиту и, наконец, эксплуатация в космосе. Работы проводились на специальных стендах, позволяющих проводить испытания изделий диаметром до 16 метров и высотой до 20 метров на действие осевых и поперечных сил, изгибающих и крутящих моментов.
На втором этапе испытаний осуществлялась синхронная многоканальная нагрузка, максимально приближенная к реальным условиям работы космических модулей.
Однако, для получения окончательного допуска к летным испытаниям, корпус будет подвергнут ресурсным испытаниям на прочность. Причем как в целом, так и отдельными элементами. Такие испытания характеризуются невысоким уровнем нагрузок, однако их действие долговременное и систематическое. Таким образом имитируется работа модуля на орбите, где ему предстоит выполнять свои функции на протяжении многих лет. Согласно программе, испытания будут проводиться еще несколько месяцев.
Федерация обретает форму
8 июня специалисты РКК «Энергия» провели экспериментальную отработку и макетирование средств фиксации внутри командного отсека космического корабля «Федерация».
Начальник летно-испытательного отдела РКК «Энергия» Марк Серов рассказал, что специалисты «определили, где конструкторам интерьера корабля размещать поручни в командном отсеке, чтобы экипажу „Федерации“ было удобно работать на различных этапах полета».
В группе также работал летчик-космонавт Юрий Усачёв — участник четырех полетов на орбиту и семи выходов в открытый космос. Результаты работы — фото- и видеоматериалы, а также протокол макетирования — были переданы специалистам, которые отвечают за интерьер корабля «Федерация».
Снарядить гонца
Предприятие «Информационные спутниковые системы» имени Решетнева» (ИСС) завершило создание трех спутников связи «Гонец».
Сейчас на хранении в ИСС находится шесть спутников, кроме того, к лету будет завершено изготовление еще трех.
Напомним, что ИСЗ «Гонец» в настоящий момент —единственная отечественная система низкоорбитальной подвижной спутниковой связи. Ее задача — глобальный обмен различными видами информации с подвижными и стационарными объектами, а также организация каналов ретрансляции в различных целях. Использование этой системы позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.
Спутники «Гонец-М» выводятся на низкую круговую орбиту (около 1,5 тысячи километров над Землей) блоком по три аппарата. В настоящее время группировка состоит из девяти спутников. Для полноценной работы ей требуется 12 космических аппаратов.
В 2018 году планируется запустить три спутника «Гонец-М».
Туда и обратно
К 2022 году российские специалисты Роскосмоса, Объединенной авиастроительной корпорации и Фонда перспективных исследований (ФПИ) намерены запустить в космос наследницу ранее замороженного проекта многоразовой ракеты «Байкал».
Создать возвращаемую и недорогую ракету пытались давно. Над этой проблемой бились ученые и в СССР, и в США. Впервые такая задача была поставлена в Советском союзе еще в 1976 году вместе с программой сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия», однако реализовать ее не успели. До распада СССР «Энергия» запускалась дважды, причем оба раза без использования перспективных возвращаемых ускорителей. В начале 2000-х годов ГКНПЦ имени М. В. Хруничева и НПО «Молния» разработали многоразовый ускоритель «Байкал». Его планировали использовать в качестве составляющей части ракеты-носителя «Ангара». Согласно проекту, после вывода ракеты-носителя на заданную орбиту, ускорители должны были расправить сложенные крылья и совершить автоматическую посадку на обыкновенную взлетно-посадочную полосу. Массогабаритный макет многоразовой системы «Байкал» впервые представили в 2001 году на авиасалоне в Ле Бурже. Несмотря на то, что подобные системы разрабатывались и в других странах, советский задел позволял России стать бесспорным лидером в этой области. Существовали и другие проекты, создаваемые на принципе многоразовости, например, ракета-носитель «Россиянка» или же многоразовая ракетно-космическая система (МРКС-1), которую проектировали в 2011 году.
Но ни один из этих проектов так и не был реализован ввиду технических трудностей и недостаточного финансирования. К счастью, в настоящее время многие трудности: кадровые, технологические и т.д. — преодолены, а это значит, что у проектов, наконец, появился шанс.
Перспективная многоразовая ракета будет выводить на орбиту до 600 килограммов грузов, причем такая доставка обойдется почти в два раза дешевле, чем с помощью ракет-носителей, которые используются сейчас. Новую отечественную многоразовую сверхлегкую ракету космического назначения планируют запускать с мобильных комплексов. Каждая такая ракета сможет совершить до 50 полетов, затем придется заменить основной двигатель, который, кстати, должен будет работать на криогенном топливе. Согласно проекту, первая ступень ракеты-носителя доставит полезную нагрузку на высоту 59–66 километров, а затем вернется на обычную взлетную полосу в районе запуска.
Авторы отмечают, что вдохновляются техническими решениями, которые применялись в проекте возвращаемого ускорителя «Байкал».
Новые материалы для новых ракет
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и ДВО РАН создали материал с рекордной температурой плавления. Об этом стало известно 2 июня. Свойства материала, полученного при синтезе порошков карбида и нитрида гафния, превосходят показатели самого тугоплавкого материала на более чем 200 К. Напомним, что карбид тантал-гафния, который до настоящего времени являлся самым тугоплавким материалом, можно было расплавить только при температурах свыше 4200 градусов по Кельвину.
Новый материал планируют применять в космической отрасли, а также в атомной энергетике.
Он может больше
НПО Энергомаш сообщает, что в ходе испытания двигателей РД-181, проведенных на стартовой площадке Среднеатлантического регионального космодрома в США, российский двигатель РД-181 подтвердил возможность многоразового использования. Напомним, что РД-181 — это экспортный вариант российского двигателя РД-191, разработанный для ракет семейства «Ангара». Он представляет собой однокамерный кислородно-керосиновый жидкостной ракетный двигатель.
Работа продолжается
Делегация Роскосмоса, во главе с новым генеральным директором, провела рабочие встречи с представителями НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА), Германского центра авиации и космонавтики на космодроме Байконур накануне запуска корабля «Союз МС-09». Стороны обсудили перспективы развития международного сотрудничества в области освоения космического пространства.
Переговоры с Европейским космическим агентством (ЕКА) касались совместной деятельности на МКС, а также реализации проекта «ЭкзоМарс». Кроме того, Роскосмос выразил интерес к проектам исследования Луны.
В ходе встречи с представителями НАСА и американской администрации стороны выразили надежду на улучшение российско-американских отношений, а также на то, что сторонам удастся избежать административного и политического давления в сфере изучения космического пространства.
На встрече с генеральным директором Немецкого аэрокосмического центра разговор шел о сотрудничестве в области робототехники, космического приборостроения и космической медицины.
По итогам встреч Дмитрий Рогозин подчеркнул, что «взаимные санкции не способствуют развитию сотрудничества в международной космонавтике, но и не сильно мешают. Не Россия их вводила и не ей их отменять, но работа продолжается, пути намечены, а все совместные проекты будут реализованы».
Новая метла
Дмитрий Рогозин заявил, что «изменения в руководстве Роскосмоса и на предприятиях будут носить исключительно точечный характер — после глубокого обсуждения. Будем действовать по поручению президента, который сказал сформировать компетентную команду и вернуть в отрасль профессионалов».
Ранее стало известно о ряде громких увольнений руководителей различных предприятий и служб ракетно-космической отрасли. Например, по данным РБК, пост генерального директора Центра им. Хруничева может покинуть 63-летний Алексей Варочко. А еще раньше с поста генерального директора Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) ушла Рано Джураева. Это происходило на фоне масштабных обысков в ЦЭНКИ, в ходе которых сотрудниками правоохранительных органов была изъята различная документация.
Отнятые звёзды
Научный совет РАН принял решение уничтожить Главную астрономическую обсерваторию Российской академии наук (сокр. ГАО РАН), старейшую в стране. Сделано это в пользу жилищного строительства. Между наукой и особо крупными аргументами, видимо, было выбрано второе.
«В документе нет ни слова о переводе куда-либо ученых, речь только о переносе наблюдательных программ. Базы для переноса также не определены, однако у нас, к примеру, есть собственная база в Кисловодске», — сообщает пресс-служба обсерватории.
Напомним, что около года назад директор обсерватории Назар Исханов неожиданно отказался от наблюдательных программ в Пулково, против чего протестовали многие астрономы. Исханов решил, что развитие программ по наблюдению в Петербурге — это «бесполезная трата государственных денег ввиду плохого астроклимата».
Сейчас НИПИград, совместно с РАН, планируют зачистить территорию защитной зоны вблизи обсерватории, а освобожденную территорию передать для жилой застройки.
Что касается самого жилого комплекса «Планетоград», то цинизм ситуации заключается в том, что на официальном сайте «мини-города» в художественной форме обыгрывается близость жилых кварталов к обсерватории, которую новостройка фактически убила. И даже если «Планетоград» будет построен, то много ли найдется желающих жить в доме, часть окон которого выходят на кладбище, другие — на городскую свалку, а третьи — на умерщвленную новостройкой легендарную обсерваторию?
Можно ли спасти главную обсерваторию страны? Да, такая возможность еще есть, но для этого необходимо проявить мудрость и силу воли, что, к сожалению, в большом дефиците у наших чиновников от науки. Эксперты считают, что Пулковская обсерватория идеально подойдет для стажировки молодых астрофизиков и астрономов. Уже сейчас, даже без дополнительной финансовой поддержки, она могла бы взять на себя эту роль. Особым преимуществом являлась бы доступная близость научного центра к мегаполису. Это единственная обсерватория в нашей стране, обладающая подобным расположением. Кроме того, здесь также могли бы проходить практику школьные учителя астрономии, которую с недавних пор вернули в школы.
Судьба первой космической гавани Земли
Россия передала Казахстану всю инфраструктуру для запусков ракет «Зенит» на космодроме Байконур. Оформление документов продолжается.
«В настоящее время казахстанской стороной принято 212 объектов на 42, 43 и 45 площадках космодрома Байконур, что подтверждено актами приема-передачи и технического состояния, аналогичные документы еще по 31-му объекту на вышеперечисленных площадках согласованы Казкосмосом и находятся на утверждении в госкорпорации „Роскосмос“ и Байконурском департаменте государственного имущества», — сообщил и. о. главы аэрокосмического комитета Минобороны и аэрокосмической промышленности Казахстана Баубек Оралмагамбетов.
«Таким образом, — подчеркнул он, — казахстанской стороной фактически приняты все 243 объекта наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М».
«В настоящее время оформляется акт об исключении объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса „Зенит-М“ из состава арендуемых Российской Федерацией, который будет направлен на утверждение сопредседателям Казахстанско-Российской межправительственной комиссии по комплексу Байконур», — сообщил чиновник.
Общество
7 июня в московском Доме-музее академика С. П. Королёва состоялась лекция «Циолковский. Взгляд в будущее».
«Калужский мечтатель» — так называли Константина Эдуардовича Циолковского его современники, «новый гражданин Вселенной» — так говорил о себе он сам. На лекции участники узнали о том, как непризнанный в досоветское время гений Константин Циолковский смог опередить время. Как личная трагедия ученого помогла ему открыть Вселенную. Каких философских взглядов он придерживался. Лектором выступил научный сотрудник Дома-музея академика Сергея Павловича Королёва Дмитрий Киселев.
Опередивший время
С 7 по 10 июня в Москве и г. Боровске (Калужская область) прошли Международные научные чтения памяти философа, который опередил свое время — Николая Федоровича Федорова. В рамках мероприятия состоялось научное заседание «Идея Музея в философии Н. Ф. Федорова и теория и практика музейного дела сегодня», а также большое количество лекций, докладов и встреч.
НЛО глазами астронома
13 июня 2018 года в Первом планетарии Петербурга состоялась лекция доктора физико-математических наук, директора астрономической обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея Язева. Он рассказал о том, что уфология, как и астрология, не отвечает требованиям, предъявляемым к настоящей науке. «Уфология — это, по сути, не наука, исследующая неизвестные явления в атмосфере и ближнем космосе, а скорее учение о том, что наша планета активно посещается представителями иных миров», — заявил ученый.
Не сори!
6 июня делегация Роскосмоса приняла участие в 36-ой сессии «Межагентского координационного комитета по космическому мусору» (МККМ), которая прошла в Японии.
Директор департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Роскосмоса Юрий Макаров представил доклад о работе в области ограничения образования космического мусора. Акцент в докладах спикеров иных космических агентств был сделан на активном удалении космического мусора. На что российская сторона предложила вариант, при котором такую деятельность смогут осуществлять на коммерческой основе частные компании, в том числе, и в отношении иностранных объектов, попадающих под определение космического мусора.
Этот довод кажется вполне разумным, т. к. только за один запуск в 2017 году руководитель частной компании SpaceX, миллиардер Илон Маск вывел на орбиту 1155 кг космического мусора, и было бы разумно обязать таких «экспериментаторов» убирать за собой.
Кроме того, Роскосмос принимал участие в работе управляющей и четырех рабочих групп комитета, поделился результатах исследований за прошлый год, а также планами на будущее. В рамках работы форума была продолжена работа по созданию нормативных положений и принципов по ограничению образования космического мусора, был пересмотрен и уточнен устав МККМ, изучены результаты тестовой кампании по определению места и времени падения китайской станции «Небесный Дворец-1».
В гостях у Красного дракона
8 июня делегация Госкорпорации «Роскосмос» прибыла с официальным визитом в Китайскую народную республику. По итогам работы, руководитель Роскосмоса подписал с администратором Китайской национальной космической администрации (КНКА) КНР «Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области исследования Луны и дальнего космоса».
Комментируя эти договоренности, президент Российской Федерации отметил, что «передовые российские наработки будут задействованы в китайской лунной программе. Подчеркну, такого формата взаимодействия у нас нет ни с одной другой страной. Речь идет об очень чувствительных, уникальных разработках российских ученых и специалистов».
Международная панорама
Турция планирует отправить своего астронавта в космос.
Об этом в Анкаре, на встрече с молодежью заявил президент страны Реджеп Эрдоган. Точных сроков названо не было, однако в конце мая турецкие СМИ уже сообщали о планах начать подготовку астронавтов после 2023 года. Бюджет программы составит 6 млрд долларов.
Об этом в Анкаре, на встрече с молодежью заявил президент страны Реджеп Эрдоган. Точных сроков названо не было, однако в конце мая турецкие СМИ уже сообщали о планах начать подготовку астронавтов после 2023 года. Бюджет программы составит 6 млрд долларов.