В тревожной обстановке Белгорода, который почти ежедневно подвергается ракетным ударам со стороны ВСУ, постепенно происходят изменения, более соответствующие реалиям прифронтового города. Об этом и других событиях Центральной России за неделю в обзоре 

Укрепляющийся Белгород и Аэрокосмическая долина. Неделя в Центре России

Федор Усыпенко. Ответ гвардейцев
Федор Усыпенко. Ответ гвардейцев
Федор Усыпенко. Ответ гвардейцев

Области Центральной России, непосредственно примыкающие к границе с Украиной, находятся под постоянной угрозой атак со стороны ВСУ. Наиболее сильно от таких ударов страдает Белгород. Опасность постоянно присутствует, и службы МЧС об этом регулярно напоминают в своих оповещениях. Основная часть ракет и БПЛА сбивается силами ПВО, однако часть атакующих средств достигает цели, и в городе можно видеть следы ударов на фасадах домов, на дорогах и тротуарах.

Прифронтовой Белгород

В условиях практически ежедневных обстрелов со стороны ВСУ и гибели мирных жителей Белгород вынужден переходить к более суровому существованию. Одним из явных признаков такого перехода является строительство защитных сооружений на улицах города. Возводятся железобетонные укрытия, в которых белгородцы могут укрыться в случае внезапной атаки с украинской стороны.

Изображение: ИА Красная Весна
Укрытие в Белгороде
Укрытие в Белгороде
БелгородевУкрытие

В этих тревожных условиях важны все способы защиты населения — уже упомянутые железобетонные отдельно стоящие укрытия, а также укрепление остановок общественного транспорта бетонными блоками для защиты от разлетающихся осколков.

Облик Белгорода постепенно военизируется, он приобретает вид прифронтового города. К тому же региональная власть принимает соответствующие решения, правда, пока не слишком радикальные. В частности, отдано указание о сокращении работы торговых центров областного города и прилегающего Белгородского района в вечернее время — впредь и до особого распоряжения они будут работать до 20:00.

Проводятся и другие мероприятия, отвечающие изменившимся реалиям жизни. Важным начинанием является организация обучения населения оказанию доврачебной помощи в случае экстренной ситуации при отсутствии на месте происшествия квалифицированного медицинского работника.

Для лучшей организации обучения оно проводится для различных категорий жителей Белгорода на различных площадках. Так, всех работников государственных и бюджетных организаций и учреждений обучают приемам доврачебной помощи на кратких курсах в специально отведенных для этого 13 городских учреждениях культуры.

Пресс-служба администрации региона сообщила 18 января, что ежедневно на таких курсах будут обучаться около 600 работников госучреждений. Предполагается, что за оставшиеся дни января все работники областных и городских госучреждений смогут получить базовые знания по оказанию доврачебной помощи.

Кроме этой категории граждан организовано также обучение приемам оказания первой помощи и для остальных жителей города. Любой желающий может зарегистрироваться на ежедневные мастер-классы, которые проходят в двух местах — в Центре молодежных инициатив и культурном центре «Октябрь».

Такие мастер-классы для всех желающих стали проводиться еще во время новогодных выходных, то есть с самого начала января. Они проходили в дневные часы. После окончания новогодних выходных и возвращения к обычному рабочему графику большинства жителей Белгорода для их удобства занятия были перенесены на вечернее время. Теперь белгородцы могут после работы освоить базовые навыки оказания доврачебной помощи.

Занятия проводят профессиональные медики, в основном это фельдшеры службы медицины катастроф. Кроме того, к обучению привлечены члены общественных организаций, таких как «Волонтёры-медики», «Всероссийский студенческий корпус спасателей» и других.

Медицинские работники отмечают, что иногда отведенного времени (обычно это около двух часов) не хватает, так как поступает много вопросов. В частности, больше всего жителей интересуют способы остановки кровотечений и перевязки ран. Кроме того, они просят совета о том, что желательно иметь при себе на случай экстренной ситуации.

Фильм о героических липецких летчиках

На состоявшейся в Москве творческой встрече со зрителями режиссер фильма «Небо» Игорь Копылов рассказал о том, как снималась картина. Встреча прошла на площадке выставки-форума «Россия» на ВДНХ.

Фильм повествует о героической гибели в Сирии летчика из Липецка Олега Пешкова, который вместе со штурманом Константином Мурахтиным выполнял боевое задание в 2015 году в составе ограниченного военного контингента в Сирии.

Игорь Копылов рассказал о деталях съемки. которая проходила в Сирии и Крыму в течение 70 дней. Он, в частности, рассказал: «На кадрах вы видите военную технику — это всё настоящие самолеты. Мы снимали реальную боевую технику на земле и во время взлетов. А в небе она рисованная».

При создании фильма большое внимание было уделено достижению максимальной достоверности происходящего на экране. Для того чтобы компьютерная графика имела наиболее реалистичный вид, съемочная группа при содействии военных летчиков использовала боевой летный тренажер. Военные специалисты загрузили в него данные с самолета Олега Пешкова.

Дальнейшая графика «отрисовывалась» в полном соответствии с тем маршрутом, которым летел экипаж Олега Пешкова. Благодаря этому приему удалось смоделировать точное подобие событий, произошедших в 2015 году. В конце творческой встречи с режиссером состоялся просмотр фильма «Небо».

Напомним, героическая гибель подполковника Олега Пешкова произошла 24 ноября 2015 года, когда он в качестве командира экипажа боевого бомбардировщика Су-24М ВКС России возвращался после выполнения боевого задания в Сирии. По самолету была выпущена ракета с турецкого истребителя F-16C и он был сбит над сирийско-турецкой границей.

Обломки самолета упали на сирийскую территорию, при этом командир и штурман смогли катапультироваться. В нарушение всех международных военных правил по ним с земли был открыт огонь боевиками турецкой ультраправой организации «Серые волки».

Олег Пешков был убит боевиками, Константина Мурахтина выстрелы не настигли, он был эвакуирован в результате спасательной операции спецотрядом российских и сирийских ВС на авиабазу Хмеймим. Олегу Пешкову указом президента России было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно)

На форуме рассказали об Аэрокосмической долине в Рязани

В рамках форума «Россия» проходит много мероприятий, анонсирующих важные инициативы в регионах страны. Одной из таких масштабных презентаций стало мероприятие, посвященное строительству Аэрокосмической инновационной долины под Рязанью.

О проекте, запущенном в прошлом году в Рязанской области, рассказала в рамках круглого стола «Инновации высокого полета. Аэрокосмическая инновационная долина: итоги 2023 года и перспективы» замглавы региона Юлия Швакова. Она сообщила, что в области на этот проект возлагают большие надежды и считают его флагманским.

В самом деле, несмотря на небольшой срок, прошедший после старта проекта, в нем пожелали участвовать многие региональные предприятия — заявлено 50 компаний-резидентов, еще 40 организаций стали партнерами проекта. Под эгидой Долины объединились не только компании с высокотехнологичным производством, но также и образовательные учреждения, готовящие для них кадры и обладающие серьезным научным потенциалом.

На начальном этапе создания и функционирования Долины заявлены четыре основные направления работы — это, во-первых, аэрокосмические системы и технологии, во-вторых, информационные технологии, в-третьих, радиоэлектроника и электротехника и, в-четвертых, биомедицинские технологии.

На круглом столе было особо отмечено одно из самых перспективных направлений Долины — научно-производственный центр беспилотников «ПРОТОС». Его территориальная привязка — аэродром Протасово под Рязанью. Центр «ПРОТОС» является одним из первых предприятий в России, где реализуется нацпроект «Беспилотные авиационные системы».

Восстановление мемориала «Красная Талка» в Иванове как проявление исторической памяти

В городе Иваново прошли первые в этом году общественные слушания о проекте реконструкции мемориала «Красная Талка», в которых приняли участие ветераны. Дискуссия прошла на площадке областного Центра территориального развития (ЦТР).

Представители ветеранских организаций подчеркнули, что необходимо заботиться о сохранении памятников истории, таких, как «Красная Талка», так они могут стать опорными точками при воспитательной работе с молодежью. Для горожан ансамбль мемориала и прилегающий парк — это не только популярное место отдыха жителей, но и исторический объект, хранящий память о знаковых событиях на ивановской земле.

Общественные слушания в ЦТР стали результатом того, что в ходе онлайн-голосования по определению объектов для первостепенного благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» мемориал «Красная Талка» стал победителем, за него проголосовало больше всего горожан.

В ходе общения с ветеранами в ЦТР его руководитель Михаил Тимофеев подчеркнул: «Мемориал на Талке важен не только как символическое место в истории города, но и как часть локальной рекреационной зоны, примыкающей к Сортировке и Парку им. Революции 1905 года».

Ранее глава региона Станислав Воскресенский также напомнил об особой значимости этого места в истории города. Он сказал: «Там надо дух сохранить, это принципиально важно. Считаю, мы в состоянии сделать на месте „Красной Талки“ один из красивейших парков страны».

Памятный комплекс «Красная Талка» был сооружен на берегу реки Талки в Иванове в ознаменование событий первой русской революции 1905 года. Первоначально здесь был установлен обелиск в 1957 году, а позднее, в 1975 году, состоялось торжественное открытие нового единого масштабного комплекса.