logo
  1. Реальная Россия
  2. Региональная политика Приморского края
Аналитика,
Обзор главных событий Приморского края с 12 по 18 августа от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — протесты, «крабовые» деньги и тайфуны нон-стоп

Приморский крайПриморский край
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Коммунистов отгоняют от Ленина

Приморские коммунисты хотели провести митинг «за честные выборы», традиционно для Владивостокской КПРФ, возле памятника Владимиру Ильичу Ленину на привокзальной площади. Однако в этот раз администрация города отказала им под странным предлогом:

«По адресу: Владивосток, Алеутская, 2 располагается железнодорожный вокзал, который находится в пределах 100 метров от привокзальной площади. Таким образом, проведение публичного мероприятия в указанном месте не представляется возможным».

Это более чем странно, ведь никаких постановлений об изменении статуса площади общественности представлено не было. КПРФ-овцы подали в суд на администрацию, от другого предложенного для проведения митинга места не отказались, но протестную встречу в субботу 17 августа провели у памятника.

«Мы тоже не пальцем деланы». КПРФ провела акцию протеста за честные выборы

По словам митингующих, жесткого противодействия кандидатам от КПРФ со стороны властей во Владивостоке и Приморье в целом нет, в отличие от выборов в Москве. «А в Москве, например, коммунистов просто поснимали, не допустили к участию. Власть боится конкуренции политической», — сказал депутат краевого парламента от КПРФ Артем Самсонов. Скромному количеству участников акции мешала только природа, прибывшие представители власти мероприятию не сильно помешали. Собравшиеся провели под проливным дождем около 40 минут и разошлись.

В субботу, 10 августа, прошла серия одиночных пикетов на центральной площади Владивостока. В течение часа активисты штаба Навального во Владивостоке и регионального отделения партии «Яблоко» сменяли друг друга в одиночном пикете в знак солидарности с московскими протестными акциями по допуску независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Если оглянуться на подготовку КПРФ к выборам в Мосгордуму, то увидим — зарегистрировано 44 кандидата, позже 2 из них были сняты по решению суда из-за выявленных ошибок в представленных документах. При этом КПРФ, как парламентской партии, собирать подписи в поддержку выдвинутых кандидатов не требовалось.

КПРФ плетется в охвостье протеста, выводя на акцию за честные выборы «несколько десятков человек» (как пишут местные СМИ). В то же время видно, что есть другие, несколько более нагретые темы во Владивостоке, чем недопуск кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Быть или не быть точечной застройке

На этой неделе во Владивостоке прошло две встречи представителей строительных компаний с местными жителями районов застройки, при участии чиновников городской администрации. Компании планируют точечную застройку многоэтажными домами на площадках Каспийская, 5 и Гамарника, 18-б.

Несмотря на то, что одна из них прошла в актовом зале ближайшей школы, а другая на открытом воздухе под сильным дождем, оба мероприятия собрали около ста местных жителей, проходили крайне эмоционально и имели сходные результаты. Жители ближайших домов выражали свою обеспокоенность тем, что в результате уплотнительной застройки они лишатся зеленых насаждений, парковочных мест, что новые дома высотой в 27–29 этажей закроют солнце, значительно увеличат нагрузку на и без того не справляющуюся местную инфраструктуру.

Строители же, в свою очередь, убеждали горожан, что городу требуется новое жилье, что проекты соответствуют всем нормам, обещали благоустройство прилегающей территории. Стороны так и не смогли сблизить свои позиции: местные жители настаивали на отказе от строительства, а застройщики аргументировали невозможность такого решения уже понесенными расходами.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в среду также выступил с критикой политики точечной застройки в столице региона: по его мнению, город «откровенно задыхается», и выход он видит в реализации проектов комплексной массовой застройки, включающих создание инженерной и социальной инфраструктуры и выполняемых при федеральной поддержке.

Затянулась реконструкция комплекса «Россия — моя история»

На этой неделе в приморских СМИ обсуждали, что музейный комплекс «Россия — моя история» так и не достроен, хотя должен был быть построен уже в апреле этого года. Сроки переносятся не первый раз, новая дата открытия — декабрь 2020 года.

Подобные мультимедийные музеи есть в 19 городах России, еще построят в шести. Общественность в лице неравнодушных комментаторов новостей безоговорочно считает, что бюджет разворован. Смета на реконструкцию здания была заявлена в сумме более 168 млн рублей.

Новые улицы Владивостока получили красивые названия

На днях были присвоены имена 15 новым улицам Владивостока и его окрестностей. Пять из них — в честь художников: Кустодиева, Боровиковского, Кипренского, Архипова и Мясоедова (в поселке Трудовое). Здесь же появились улицы Ягодная, Речная, Туманная, Даурская, а также несколько переулков: Прямой, Летний, Лиственный, Араратский и Казбекский. А еще неподалеку от города теперь есть улицы Турмалиновая, Ивовая, Артемовская, Брусничная, Самаргинская, Милоградовская и переулок Хасанский.

Члены топонимической комиссии, по их словам, ориентировались на благозвучность, удобство для произношения и легкость запоминания названий. Также новые названия не должны повторять уже существующие объекты, а вот влияние располагающихся рядом улиц может быть огромно. Например, улицы, названные в честь художников, появились рядом с уже имеющейся в том же районе улицей художника Маковского.

Прошла неделя науки

На Русском острове с 12 по 16 августа проходила «Международная неделя науки». На открытии присутствовали представители консульств США, Японии, КНР, Канады, Вьетнама и КНДР, перед гостями выступали Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, президент Российской академии наук Александр Сергеев, председатель Совета РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) Владислав Панченко и др. Главными проблемами, которые должны сообща решать ученые стран-соседей, это проблемы местного природообразования и защиты экологии, а также медицины.

Актеры вступились за «Штурвал»

Также администрация города взялась за кафе «Штурвал» на острове Русский, которое признано неликвидным из-за отсутствия некоторых необходимых документов. За довольно известный общепит Владивостока вступились некогда приезжавшие сюда погостить знаменитости. С видеообращениями выступили артисты Сергей Безруков, Александр Носик, Игорь Ливанов, Мария Аронова. Общая нота всех выступлений — это недоумение по поводу сноса кафе из-за передела территории новыми властями. Сам хозяин заведения Виталий Дудко придерживается мысли, что снос его кафе — это «обычный рэкет, 90-е годы».

Продолжается борьба за «крабовые» деньги

14 августа вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев после проведения совещания по развитию рыбной отрасли в регионе пообещал обратиться к Минсельхозу с просьбой наказать Росрыболовство за невыполнение поручений президента.

Он объяснил, что речь идет о решении инвестировать в строительство краболовных судов на дальневосточных верфях, по принципу — где ловим, там и строим. Такой подход привлечет немалые деньги в развитие региона, даст работу сотрудникам местных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Также по итогам совещания выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он заявил, что в июле был принят во втором чтении краевой закон о льготах по налогу на прибыль для предприятий судостроения и судоремонта, и анонсировал проработку финансовой помощи верфям на модернизацию оборудования совместно с Фондом развития промышленности. Губернатор напомнил, что в крае расположено 12 таких предприятий, на которых работает порядка 10 тыс. человек.

Ранее Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) попросила на модернизацию оборудования приморских и хабаровских верфей для постройки краболовных судов 20 млрд рублей (стоимость постройки 31 краболовного судна оценивается примерно в 40 млрд рублей).

Однако Росрыболовство считает, что дальневосточные верфи не в силах освоить заказ на постройку 31 краболовного судна в течение 5 лет, и предлагает половину судов построить на верфях западной части страны, где такие суда и строились до настоящего времени. Против решения о закреплении строительства краболовов исключительно на Дальнем Востоке также протестовала ФАС, считая его ограничивающим конкуренцию.

Индийский бизнес-десант высадился в Приморье

12 августа бизнес-делегация из Индии прибыла в Приморский край в преддверии очередного ВЭФа. В форуме «Российско-индийское сотрудничество на Дальнем Востоке России», модератором которого был глава Агентства по привлечению инвестиций Леонид Петухов, с обеих сторон принимало участие по 190 компаний из разных отраслей. Индийские партнеры выразили интерес к сотрудничеству в сферах энергетики, горной промышленности, медицины, сельского и лесного хозяйства, недвижимости и других.

По итогам форума было заявлено о создании в крае еще одного предприятия по огранке алмазов в ближайшие полтора года.

Российская сторона представила туристский проект «Восточное кольцо России», губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил проработать запуск прямого авиарейса из Владивостока в Индию.

Несмотря на большой объем переговоров, результаты форума довольно скромные. Вероятно, основные договоры будут заключены на предстоящем ВЭФе. В этот раз почетным гостем международного форума будет премьер-министр Индии Нарендра Мори.

Юрий Трутнев ознакомился с «Банком сельхозземель»

В преддверии ВЭФа, на котором пройдет презентация «Банка сельхозземель», с новым инструментом ознакомился полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Инструмент представляет собой электронную карту, на которой инвестор в удобном интерфейсе может выбрать себе земельный участок для освоения.

Ранее Агентство по привлечению инвестиций по поручению президента провело инвентаризацию сельхозземель Приморья и Амурской области.

Выявлялись «свободные» для последующей постановки на кадастровый учет и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде. Было выявлено 501 тыс. га таких земель в Приморском крае (366 тыс. «свободных» и 135 неиспользуемых арендных) и 343 тыс. га в Амурской области (249 тыс. «свободных» и 94 неиспользуемых арендных).

«Свободные» земли готовят к постановке на кадастровый учет. Арендаторам неиспользуемых земель направляются претензии. «В случае неисполнения арендных обязательств» в течение месяца землю у арендатора будут отсуживать.

Жилищная инспекция взялась за управляющие компании

Краевая администрация провела пресс-конференцию по теме работы управляющих компаний. Основным спикером выступил глава государственно-жилищной инспекции Приморья Евгений Баршай. Он сообщил, что при возникновении конфликтов между управляющими компаниями и собственниками жилья инспекция будет прислушиваться к мнению собственников.

Контроль за работой «управляек» будет усилен. Жилищная инспекция инициировала отстранение от должности руководителей трех управляющих компаний. По решению суда они не смогут занимать подобные должности в течение 3-х лет.

Баршай также сообщил, что из-за ряда грубых нарушений у одной управляющей компании из Находки были отобраны все обслуживаемые дома. Кроме того, с «управляек» взыскано 5 млн руб. штрафов с начала года. Чиновник также призвал граждан проявлять большую активность в отстаивании своих интересов при взаимодействии с управляющими компаниями.

Дожди и приход тайфуна «Кроса»

Неделя в Приморье началась с оценки ущерба, нанесенного обильными осадками от 11 августа. Наибольшее количество воды приморское управление МЧС РФ зафиксировало в Красноармейском и Пожарском районах. В Пожарском районе в результате паводка были подтоплены 300 огородов, 10 подвалов многоквартирных домов и один частный дом. Из-за ливней в крае был зафиксирован высокий уровень воды в реках, в связи с чем в отдельных районах края наблюдались проблемы с движением автотранспорта из-за частичного подтопления дорог. Так, в Красноармейском районе оказались изолированы три поселка — Измайлиха, Лимонники и Метеоритное. Из-за паводка временные мосты смыло, поэтому дорожное сообщение оказалось нарушено.

Однако уже 14 августа синоптики сообщили о приближении к Приморскому краю тайфуна «Кроса», ранее отметившегося в Японии. Отметим, что в стране восходящего солнца в результате тайфуна пострадали около 50 человек, еще один — 82-летний житель префектуры Хиросима — погиб. В Приморье 15 августа прошло заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором был объявлен режим повышенной готовности.

16 августа начала появляться первая оперативная информация о состоянии дорог после тайфуна «Кроса» — в 11:00 не было проезда по девяти участкам дорог края. Больше всего в результате непогоды пострадали Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы и Уссурийск. В это же время аварийно-спасательные службы отчитываются о начале работ по ликвидации последствий тайфуна. Также поступают сообщения о приостановке работы пограничного перехода «Полтавка» из-за подтопления дороги. Из-за подтопления закрылся для посетителей и национальный парк «Земля леопарда».

На следующий день, 17 августа, в семи районах края объявляется режим чрезвычайной ситуации — в Лазовском, Пожарском, Пограничном, Дальнереченском, Октябрьском районах, а также в Уссурийском и Лесозаводском городских округах. В результате тайфуна оказались подтопленными около 130 домов и более 460 подворий.

18 августа, после ухода тайфуна из Приморья, в крае начинают открываться пункты временного размещения для пострадавших в районах, где был объявлен режим ЧС. На заседании штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказывают и о фермере Анатолии Тимчишине из села Синельникова Октябрьского района. Тимчишин приютил у себя более 40 односельчан, пострадавших в результате стихии. За этот поступок вице-губернатор края Олег Мельников предложил представить фермера к награде.

18 августа департамент гражданской защиты Приморья отчитывается о полном восстановлении электроснабжения в пострадавших от тайфуна населенных пунктах.

В тот же день появляются и первые сообщения о восстановлении дорожного движения на трудных участках в крае. Так, на трассе Владивосток — Находка восстановили движение по временному проезду в Смоляниново, а также восстановили проезд к трем селам — Саровке, Новокрещенке и Покровке в Красноармейском районе. Также ведутся дорожные работы и в других районах края, к утру 19 августа проблемы с движением автотранспорта наблюдаются в семи районах. Восстанавливается и электроснабжение.

Но непогода решила задержаться в крае: Управлением МЧС по Приморскому краю вновь объявлено штормовое предупреждение. Днем 22 августа и ночью 23 августа на юго-востоке и востоке края ожидаются сильные осадки, возможны грозы. Уровень воды в реках может подняться на несколько метров. Больше всего подвержены паводкам следующие районы: Хасанский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Уссурийский городской округ.