Обзор главных событий Приморского края с 12 по 18 августа от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — протесты, «крабовые» деньги и тайфуны нон-стоп

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Приморский край
Приморский край

Коммунистов отгоняют от Ленина

Приморские коммунисты хотели провести митинг «за честные выборы», традиционно для Владивостокской КПРФ, возле памятника Владимиру Ильичу Ленину на привокзальной площади. Однако в этот раз администрация города отказала им под странным предлогом:

«По адресу: Владивосток, Алеутская, 2 располагается железнодорожный вокзал, который находится в пределах 100 метров от привокзальной площади. Таким образом, проведение публичного мероприятия в указанном месте не представляется возможным».

Это более чем странно, ведь никаких постановлений об изменении статуса площади общественности представлено не было. КПРФ-овцы подали в суд на администрацию, от другого предложенного для проведения митинга места не отказались, но протестную встречу в субботу 17 августа провели у памятника.

«Мы тоже не пальцем деланы». КПРФ провела акцию протеста за честные выборы

По словам митингующих, жесткого противодействия кандидатам от КПРФ со стороны властей во Владивостоке и Приморье в целом нет, в отличие от выборов в Москве. «А в Москве, например, коммунистов просто поснимали, не допустили к участию. Власть боится конкуренции политической», — сказал депутат краевого парламента от КПРФ Артем Самсонов. Скромному количеству участников акции мешала только природа, прибывшие представители власти мероприятию не сильно помешали. Собравшиеся провели под проливным дождем около 40 минут и разошлись.

В субботу, 10 августа, прошла серия одиночных пикетов на центральной площади Владивостока. В течение часа активисты штаба Навального во Владивостоке и регионального отделения партии «Яблоко» сменяли друг друга в одиночном пикете в знак солидарности с московскими протестными акциями по допуску независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму.

Если оглянуться на подготовку КПРФ к выборам в Мосгордуму, то увидим — зарегистрировано 44 кандидата, позже 2 из них были сняты по решению суда из-за выявленных ошибок в представленных документах. При этом КПРФ, как парламентской партии, собирать подписи в поддержку выдвинутых кандидатов не требовалось.

КПРФ плетется в охвостье протеста, выводя на акцию за честные выборы «несколько десятков человек» (как пишут местные СМИ). В то же время видно, что есть другие, несколько более нагретые темы во Владивостоке, чем недопуск кандидатов до выборов в Мосгордуму.

Быть или не быть точечной застройке

На этой неделе во Владивостоке прошло две встречи представителей строительных компаний с местными жителями районов застройки, при участии чиновников городской администрации. Компании планируют точечную застройку многоэтажными домами на площадках Каспийская, 5 и Гамарника, 18-б.

Несмотря на то, что одна из них прошла в актовом зале ближайшей школы, а другая на открытом воздухе под сильным дождем, оба мероприятия собрали около ста местных жителей, проходили крайне эмоционально и имели сходные результаты. Жители ближайших домов выражали свою обеспокоенность тем, что в результате уплотнительной застройки они лишатся зеленых насаждений, парковочных мест, что новые дома высотой в 27–29 этажей закроют солнце, значительно увеличат нагрузку на и без того не справляющуюся местную инфраструктуру.

Строители же, в свою очередь, убеждали горожан, что городу требуется новое жилье, что проекты соответствуют всем нормам, обещали благоустройство прилегающей территории. Стороны так и не смогли сблизить свои позиции: местные жители настаивали на отказе от строительства, а застройщики аргументировали невозможность такого решения уже понесенными расходами.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко в среду также выступил с критикой политики точечной застройки в столице региона: по его мнению, город «откровенно задыхается», и выход он видит в реализации проектов комплексной массовой застройки, включающих создание инженерной и социальной инфраструктуры и выполняемых при федеральной поддержке.

Затянулась реконструкция комплекса «Россия — моя история»

На этой неделе в приморских СМИ обсуждали, что музейный комплекс «Россия — моя история» так и не достроен, хотя должен был быть построен уже в апреле этого года. Сроки переносятся не первый раз, новая дата открытия — декабрь 2020 года.

Подобные мультимедийные музеи есть в 19 городах России, еще построят в шести. Общественность в лице неравнодушных комментаторов новостей безоговорочно считает, что бюджет разворован. Смета на реконструкцию здания была заявлена в сумме более 168 млн рублей.

Новые улицы Владивостока получили красивые названия

На днях были присвоены имена 15 новым улицам Владивостока и его окрестностей. Пять из них — в честь художников: Кустодиева, Боровиковского, Кипренского, Архипова и Мясоедова (в поселке Трудовое). Здесь же появились улицы Ягодная, Речная, Туманная, Даурская, а также несколько переулков: Прямой, Летний, Лиственный, Араратский и Казбекский. А еще неподалеку от города теперь есть улицы Турмалиновая, Ивовая, Артемовская, Брусничная, Самаргинская, Милоградовская и переулок Хасанский.

Члены топонимической комиссии, по их словам, ориентировались на благозвучность, удобство для произношения и легкость запоминания названий. Также новые названия не должны повторять уже существующие объекты, а вот влияние располагающихся рядом улиц может быть огромно. Например, улицы, названные в честь художников, появились рядом с уже имеющейся в том же районе улицей художника Маковского.

Прошла неделя науки

На Русском острове с 12 по 16 августа проходила «Международная неделя науки». На открытии присутствовали представители консульств США, Японии, КНР, Канады, Вьетнама и КНДР, перед гостями выступали Олег Кожемяко, ректор ДВФУ Никита Анисимов, президент Российской академии наук Александр Сергеев, председатель Совета РФФИ (Российского фонда фундаментальных исследований) Владислав Панченко и др. Главными проблемами, которые должны сообща решать ученые стран-соседей, это проблемы местного природообразования и защиты экологии, а также медицины.

Актеры вступились за «Штурвал»

Также администрация города взялась за кафе «Штурвал» на острове Русский, которое признано неликвидным из-за отсутствия некоторых необходимых документов. За довольно известный общепит Владивостока вступились некогда приезжавшие сюда погостить знаменитости. С видеообращениями выступили артисты Сергей Безруков, Александр Носик, Игорь Ливанов, Мария Аронова. Общая нота всех выступлений — это недоумение по поводу сноса кафе из-за передела территории новыми властями. Сам хозяин заведения Виталий Дудко придерживается мысли, что снос его кафе — это «обычный рэкет, 90-е годы».

Продолжается борьба за «крабовые» деньги

14 августа вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев после проведения совещания по развитию рыбной отрасли в регионе пообещал обратиться к Минсельхозу с просьбой наказать Росрыболовство за невыполнение поручений президента.

Он объяснил, что речь идет о решении инвестировать в строительство краболовных судов на дальневосточных верфях, по принципу — где ловим, там и строим. Такой подход привлечет немалые деньги в развитие региона, даст работу сотрудникам местных судостроительных и судоремонтных предприятий.

Также по итогам совещания выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он заявил, что в июле был принят во втором чтении краевой закон о льготах по налогу на прибыль для предприятий судостроения и судоремонта, и анонсировал проработку финансовой помощи верфям на модернизацию оборудования совместно с Фондом развития промышленности. Губернатор напомнил, что в крае расположено 12 таких предприятий, на которых работает порядка 10 тыс. человек.

Ранее Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) попросила на модернизацию оборудования приморских и хабаровских верфей для постройки краболовных судов 20 млрд рублей (стоимость постройки 31 краболовного судна оценивается примерно в 40 млрд рублей).

Однако Росрыболовство считает, что дальневосточные верфи не в силах освоить заказ на постройку 31 краболовного судна в течение 5 лет, и предлагает половину судов построить на верфях западной части страны, где такие суда и строились до настоящего времени. Против решения о закреплении строительства краболовов исключительно на Дальнем Востоке также протестовала ФАС, считая его ограничивающим конкуренцию.

Индийский бизнес-десант высадился в Приморье

12 августа бизнес-делегация из Индии прибыла в Приморский край в преддверии очередного ВЭФа. В форуме «Российско-индийское сотрудничество на Дальнем Востоке России», модератором которого был глава Агентства по привлечению инвестиций Леонид Петухов, с обеих сторон принимало участие по 190 компаний из разных отраслей. Индийские партнеры выразили интерес к сотрудничеству в сферах энергетики, горной промышленности, медицины, сельского и лесного хозяйства, недвижимости и других.

По итогам форума было заявлено о создании в крае еще одного предприятия по огранке алмазов в ближайшие полтора года.

Российская сторона представила туристский проект «Восточное кольцо России», губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил проработать запуск прямого авиарейса из Владивостока в Индию.

Несмотря на большой объем переговоров, результаты форума довольно скромные. Вероятно, основные договоры будут заключены на предстоящем ВЭФе. В этот раз почетным гостем международного форума будет премьер-министр Индии Нарендра Мори.

Юрий Трутнев ознакомился с «Банком сельхозземель»

В преддверии ВЭФа, на котором пройдет презентация «Банка сельхозземель», с новым инструментом ознакомился полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Инструмент представляет собой электронную карту, на которой инвестор в удобном интерфейсе может выбрать себе земельный участок для освоения.

Ранее Агентство по привлечению инвестиций по поручению президента провело инвентаризацию сельхозземель Приморья и Амурской области.

Выявлялись «свободные» для последующей постановки на кадастровый учет и неиспользуемые земли, которые находятся в аренде. Было выявлено 501 тыс. га таких земель в Приморском крае (366 тыс. «свободных» и 135 неиспользуемых арендных) и 343 тыс. га в Амурской области (249 тыс. «свободных» и 94 неиспользуемых арендных).

«Свободные» земли готовят к постановке на кадастровый учет. Арендаторам неиспользуемых земель направляются претензии. «В случае неисполнения арендных обязательств» в течение месяца землю у арендатора будут отсуживать.

Жилищная инспекция взялась за управляющие компании

Краевая администрация провела пресс-конференцию по теме работы управляющих компаний. Основным спикером выступил глава государственно-жилищной инспекции Приморья Евгений Баршай. Он сообщил, что при возникновении конфликтов между управляющими компаниями и собственниками жилья инспекция будет прислушиваться к мнению собственников.

Контроль за работой «управляек» будет усилен. Жилищная инспекция инициировала отстранение от должности руководителей трех управляющих компаний. По решению суда они не смогут занимать подобные должности в течение 3-х лет.

Баршай также сообщил, что из-за ряда грубых нарушений у одной управляющей компании из Находки были отобраны все обслуживаемые дома. Кроме того, с «управляек» взыскано 5 млн руб. штрафов с начала года. Чиновник также призвал граждан проявлять большую активность в отстаивании своих интересов при взаимодействии с управляющими компаниями.

Дожди и приход тайфуна «Кроса»

Неделя в Приморье началась с оценки ущерба, нанесенного обильными осадками от 11 августа. Наибольшее количество воды приморское управление МЧС РФ зафиксировало в Красноармейском и Пожарском районах. В Пожарском районе в результате паводка были подтоплены 300 огородов, 10 подвалов многоквартирных домов и один частный дом. Из-за ливней в крае был зафиксирован высокий уровень воды в реках, в связи с чем в отдельных районах края наблюдались проблемы с движением автотранспорта из-за частичного подтопления дорог. Так, в Красноармейском районе оказались изолированы три поселка — Измайлиха, Лимонники и Метеоритное. Из-за паводка временные мосты смыло, поэтому дорожное сообщение оказалось нарушено.

Однако уже 14 августа синоптики сообщили о приближении к Приморскому краю тайфуна «Кроса», ранее отметившегося в Японии. Отметим, что в стране восходящего солнца в результате тайфуна пострадали около 50 человек, еще один — 82-летний житель префектуры Хиросима — погиб. В Приморье 15 августа прошло заседание по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором был объявлен режим повышенной готовности.

16 августа начала появляться первая оперативная информация о состоянии дорог после тайфуна «Кроса» — в 11:00 не было проезда по девяти участкам дорог края. Больше всего в результате непогоды пострадали Хасанский, Ханкайский, Октябрьский, Пограничный районы и Уссурийск. В это же время аварийно-спасательные службы отчитываются о начале работ по ликвидации последствий тайфуна. Также поступают сообщения о приостановке работы пограничного перехода «Полтавка» из-за подтопления дороги. Из-за подтопления закрылся для посетителей и национальный парк «Земля леопарда».

На следующий день, 17 августа, в семи районах края объявляется режим чрезвычайной ситуации — в Лазовском, Пожарском, Пограничном, Дальнереченском, Октябрьском районах, а также в Уссурийском и Лесозаводском городских округах. В результате тайфуна оказались подтопленными около 130 домов и более 460 подворий.

18 августа, после ухода тайфуна из Приморья, в крае начинают открываться пункты временного размещения для пострадавших в районах, где был объявлен режим ЧС. На заседании штаба по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций рассказывают и о фермере Анатолии Тимчишине из села Синельникова Октябрьского района. Тимчишин приютил у себя более 40 односельчан, пострадавших в результате стихии. За этот поступок вице-губернатор края Олег Мельников предложил представить фермера к награде.

18 августа департамент гражданской защиты Приморья отчитывается о полном восстановлении электроснабжения в пострадавших от тайфуна населенных пунктах.

В тот же день появляются и первые сообщения о восстановлении дорожного движения на трудных участках в крае. Так, на трассе Владивосток — Находка восстановили движение по временному проезду в Смоляниново, а также восстановили проезд к трем селам — Саровке, Новокрещенке и Покровке в Красноармейском районе. Также ведутся дорожные работы и в других районах края, к утру 19 августа проблемы с движением автотранспорта наблюдаются в семи районах. Восстанавливается и электроснабжение.

Но непогода решила задержаться в крае: Управлением МЧС по Приморскому краю вновь объявлено штормовое предупреждение. Днем 22 августа и ночью 23 августа на юго-востоке и востоке края ожидаются сильные осадки, возможны грозы. Уровень воды в реках может подняться на несколько метров. Больше всего подвержены паводкам следующие районы: Хасанский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Шкотовский, Партизанский, Лазовский и Уссурийский городской округ.