В борьбе с антисоциальными реформами конституция не помощник

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Валерий Шахов
Валерий Шахов

Юрист, эксперт-консультант ведущих российских СМИ Валерий Шахов специально для ИА Красная Весна объяснил особенности правовой системы Российской Федерации. Чтобы не быть голословным, в качестве примера он привел Германию, чье законодательство базируется на нормах морали и справедливости.

В российской Конституции слово «справедливость» упоминается лишь один раз и, судя по контексту, скорее является этаким символом веры, нежели основанием, на котором базируется правовая система страны. Чем разительно отличается, например, от основного закона Германии. В котором четко оговаривается, что права и свободы являются нерушимым основанием всякого человеческого сообщества, мира и справедливости. И на этом базисе ФРГ строит свое законодательство.

Вернемся к основному закону Российской Федерации. В нем, в частности говорится о том, что права и свободы, которые дает гражданам сей документ, определяют смысл, содержание и применение законов. А также деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и системы правосудия.

По существу, в этом фрагменте говорится о том, что это всего лишь некоторые ориентиры, призванные служить подспорьем органам власти в их работе. Разительное отличие, не правда ли? На этих ориентирах и построены прочие регламентирующие жизнь граждан России законодательные акты.

Ярким примером, иллюстрирующим сказанное, является Гражданский кодекс РФ, на основании которого разрешаются практически все споры между гражданами. В нем сказано о скорости рассмотрения дел, о других, наверное, таких же важных вещах, но вы в нем не найдете ни одного упоминания о том, что споры необходимо рассматривать по справедливости.

«Действительно справедливости нет, и, действительно, судопроизводство, которое по Конституции как-бы защищает граждан, не является справедливым», — заключил Шахов.

По словам юриста выходит, что Конституция и прочие законодательные акты были созданы для удобства управления. А значит, мы вправе делать вывод о том, что Конституция и прочие законодательные акты были созданы для удобства управления. Отсутствие такого морального основания как справедливость нужно лишь для того, чтобы правительство вносило антинародные законы, а депутаты их одобряли. Чтобы судьи судили без проволочек, а не по справедливости, и чтобы ни тех, ни других, ни третьих не мучила совесть.

Ведь в каком-нибудь Административном кодексе ничего не сказано о том, что судить нужно по правде. А раз взяток не берешь, судишь по Кодексу, так и угрызениями совести не мучаешься, ведь всё правильно делаешь. И зачастую решения бывают несправедливыми, ведь где она, справедливость, укажите параграф. Не так ли?

Общество, наконец, должно перестать очаровываться заявлениями властей о социальной справедливости, о равенстве возможностей и тому подобном. Апеллировать не к чему — создана циничная система реализации интересов правящего класса. И в ней нет места исконно русскому запросу на справедливость.

А что касается решения Конституционного суда о законности пенсионной реформы, то, будучи юристами высочайшего класса, судьи должны были рассмотреть всю совокупность законодательных актов и лишь после этого принимать решение. Законодательство Российской Федерации таково, что, оставаясь в правовом поле, суд и не мог вынести иного решения.

Подробности читайте здесь: «Понятия справедливости нет». Почему КС поддержал пенсионную реформу