logo
Статья
  1. Реальная Россия
  2. Изменения в ПДД
В декабре в правила дорожного движения (ПДД) вносились изменения двумя постановлениями Правительства РФ. Что ждет автолюбителей?

Знак «Шипы» и велосипедная зона. Только за декабрь в ПДД многое изменилось

ПДДПДД
© ИА Красная Весна

В декабре 2018 года было очень много сообщений о планирующихся изменениях в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части, касающейся правил дорожного движения.Часть новшеств уже приняты Правительством РФ и вступили в законную силу. Другая часть предложений, которые выдвинуты профильными ведомствами или все тем же правительством, все еще находится на стадии обсуждения. ИА Красная Весна разбирается со всеми нововведениями, с которыми столкнутся автолюбители.

В декабре в правила дорожного движения (ПДД) вносились изменения двумя постановлениями Правительства РФ.

Знак «Шипы» можно снять

24 ноября 2018 года было подписано постановление Правительства РФ о том, что размещать знак «Шипы» на своем транспортном средстве с шипованными покрышками водитель более не обязан. Инициативу одобрили в МВД РФ: по мнению представителей ведомства, знак уже утратил свою актуальность, так как теперь «динамические характеристики автомобиля определяются другими факторами». С 5 декабря 2018 года постановление вступило в законную силу.

Его уже многие эксперты назвали «торжеством здравого смысла». Дело в том, что оно отменяет постановление, принятое правительством в апреле 2017 года, которое делало размещение знака обязательным, что, в свою очередь, вызвало волну штрафов. Теперь, стало быть, правительство одумалось и отменило собственное постановление.

Также, правительство внесло уточнения в требования к знаку «Инвалид», приравняло инвалидов на колясках к пешеходам и избавило инвалидов III группы от необходимости исполнять требования знаков, ограничивающих стоянку и парковку. Ранее это могли делать только инвалиды I и II групп.

Отдельно прописали обязанность возить с собой распечатку полиса ОСАГО, если он был приобретен в электронном виде.

Также вновь зафиксировали обязанность водителей освобождать проезжую часть от автомобилей после ДТП, если произведено фотографирование места происшествия и если не было пострадавших. Авторы поправок посчитали излишним упоминать о возможности разъехаться по договоренности обеих сторон без оформления документов и убрали этот пункт из новой редакции закона. Но эта возможность, тем не менее, сохраняется.

Велосипедная зона и парковки

4 декабря 2018 года правительство выпустило новое постановление, касающееся ПДД. Официально оно вступило в силу 10 декабря.

Постановлением было введено понятие велосипедная зона. Как пояснили в МВД РФ, понятие вводится для обеспечения приоритета велосипедов перед механизированным транспортом на «так называемых спокойных улицах». Согласно новому правилу, «максимальная скорость движения в такой зоне будет не более 20 км/ч. Пешеходам разрешается переходить проезжую часть в любом незапрещённом месте. Для обозначения таких зон вводятся новые дорожные знаки и дорожная разметка»,  — пояснили в справке МВД. Разумеется, в таких зонах велосипеды могут ездить по всей ширине дороги. Отдельно было разрешено сквозное движение велосипедистам в жилых зонах.

Затронуло постановление и вопросы парковки. Теперь «на велосипедных полосах, расположенных в том числе справа от мест парковки транспортных средств, на разметке 1.16.1 („Островок безопасности“) будут разделяться места для стоянки транспортных средств и велосипедные полосы».

Постановление помогло разрешиться еще одному вопросу, касающемуся велосипедистов. Как пояснили в МВД РФ, ранее «на некоторых Т-образных перекрёстках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Внесёнными в Правила изменениями для велосипедистов устанавливается возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешён поворот налево»

Ко всему прочему, по специальным полосам для общественного транспорта теперь смогут двигаться все автобусы и велосипедисты.

Также таможенники получили право останавливать и досматривать транспортные средства в зонах, обозначенных знаком «Таможня».

Еще одно нововведение затронет крупные города: теперь закон официально разрешает вешать таблички «только для машин посольства» или «консульства» на парковках у зданий дипломатических миссий. Что касается водителей легковых автомобилей, то им придется учесть, что стоянка или остановка ближе пяти метров от пересечения велосипедной или пешеходной дорожки с проезжей частью теперь запрещена.

Это «велосипедное» постановление, видимо, стало последней каплей для ГИБДД. Через три дня после официальной публикации второго в декабре постановления, 13 декабря 2018 года, глава ведомства Михаил Черников заявил, что часто меняющиеся правила в массе своей не доводятся до населения. В связи с этим ведомство ввело мораторий на изменение ПДД для МВД РФ. Правда этот запрет не касается других министерств и правительства РФ.

Таким образом, мы рассмотрели те изменения в ПДД, которые уже приняты и вступили в силу. Что в настоящее время рассматривается и обсуждается — то есть, чем в новом году нас могут порадовать законодатели — расскажем во второй части.