Встреча в Кэмп-Дэвиде: нужно ли США создавать новое НАТО в Азии?
Стратегия сдерживания Китая, а также противостояние с Россией несомненно являются двумя наиболее актуальными пунктами политической повестки Запада. В этой связи США и их естественный союзник Великобритания находятся в активном поиске способов и средств для реализации своей повестки по этим направлениям.
В первую очередь речь идет о геополитических средствах — создании союзов и блоков в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которые направлены на сдерживание интересов Китая, в частности, по полноценному соединению с Тайванем, а также создание противовеса естественному стратегическому партнерству России, Китая и имеющей с ним плотные связи Северной Кореи, которая возобновила после долгого перерыва более тесное взаимодействие с Россией.
И вот теперь США и Великобритания, уже успевшие вовлечь в свои интересы в регионе Австралию в рамках трехстороннего военного блока AUKUS, и, отчасти, Индию — в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), в который входят (помимо США) Япония и Австралия, начали вовлекать в стратегическое сотрудничество также Южную Корею.
18 августа в резиденции президента США Джо Байдена в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд) состоялась знаковая встреча американского президента с премьер-министром Японии Фумио Кисидой и президентом Южной Кореи Юн Сок Ёлем, на которой стороны обсуждали вопросы стратегического и регулярного партнерства между странами в сферах безопасности, технологий — и, конечно, сдерживания России, Китая и КНДР.
Стоит обсудить, насколько ожидания от этой встречи соответствовали фактическим результатам, рассмотреть возможные перспективы расширения враждебных России западных блоков в АТР, а также то, как для вовлечения стран в орбиту западных интересов используется фактор Украины.
Ожидания, прогнозы и предпосылки
14 августа американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) собрал на своей площадке ряд видных экспертов, которые должны были оценить потенциал и планы США на предстоящую встречу в Кэмп-Дэвиде.
Об использовании украинского фактора очень емко и выпукло высказался старший вице-президент CSIS по Азии и глава отделения центра по Корее Виктор Ча, который практически буквально предложил тему торговли страхом.
«Нет ничего лучше настоящей войны, даже если она происходит в другой части мира, чтобы полностью изменить способ или повлиять на то, как лидеры думают о своей безопасности», — заявил он.
По его логике, полноценные военные действия на Украине приводят к «сокращению разрыва между евро-атлантическим и индо-тихоокеанским театрами военных действий», а лидеры стран индо-тихоокеанского региона начинают «задумываться о безопасности», причем ставить этот вопрос выше других обстоятельств, которые мешали их вовлечению в глобальный стратегический конфликт.
Эксперт отметил, что в США уже более 60 лет относили вопрос трехстороннего сотрудничества с Японией и Южной Кореей к категории «стратегической дыры» — в первую очередь из-за позиции Кореи, имевшей исторические противоречия с Японией. Следует напомнить, что последняя аннексировала объединенную Корею в начале XX века и удерживала контроль над ней до самого окончания Второй мировой войны в 1945 году.
Ча отдал должное усилиям южнокорейского президента Ёля, благодаря которому стал возможным диалог по сближению Южной Кореи с Японией и отметил, что потенциал Южной Кореи по «сдерживанию оппортунистической агрессии Китая на Корейском полуострове» в случае вероятного военного конфликта в Тайваньском проливе — очень лакомая возможность и для США, и для Японии. В свою очередь, семь военных баз США в Японии позволят укрепить тылы Южной Кореи в противостоянии с КНДР и Китаем, отметил эксперт.
При этом политолог заявил, что он не ожидает от встречи 18 августа слишком многого, вроде создания аналога НАТО в регионе, однако рассчитывает, что она станет прологом к стратегическому трехстороннему диалогу, а стороны вплотную подойдут к пониманию необходимости создания нового альянса.
Со своей стороны, замдиректора CSIS и старший научный сотрудник корейского отделения центра Эллен Ким заявила, что у такого «тройственного союза» есть большой технологический потенциал, особенно в части развития полупроводниковой промышленности и, что наиболее существенно, производства оборудования для выпуска микросхем и электронной техники.
Естественно, учитывая возрастающую роль массового применения БПЛА и высокоточного оружия, которые не обходятся без электроники, эта сфера имеет также очевидное военное измерение.
Однако и здесь, отметила эксперт, у Японии и Южной Кореи ситуация складывается по-разному: если Япония охотно идет в русле политики США по расширению запретов на вывоз критически важных позиций в полупроводниковой промышленности в Китай и другие страны, то Южная Корея имеет серьезные инвестиционные позиции в самом Китае, поэтому резко наращивать экономическую конфронтацию с Китаем не готова.
Так или иначе, но 15 августа, в годовщину освобождения Корейского полуострова от японской оккупации президент Южной Кореи сделал знаковое заявление, направленное на то, чтобы оставить все претензии и историческую память позади.
«Сейчас Япония наш партнер, с которым мы разделяем универсальные ценности и имеем общие интересы. Республика Корея и Япония — партнеры по сотрудничеству в сфере безопасности и экономики. Мы можем совместно внести вклад в мир и процветание на планете, сотрудничая ради будущего», — заявил президент Ёль.
Президент Южной Кореи также призвал США и Японию сплотиться против угрозы КНДР и начать более тесное сотрудничество в области обмена разведданными и использования совместных разведсредств.
Еще одним знаковым эпизодом отметилась в этой связи Япония. В недавно опубликованном по случаю годовщины ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа) уличном видеоопросе жителей нашлось немало японцев, которые одобрили ядерные удары со стороны США. Так что этот жест, который был обнародован непосредственно перед встречей в Кэмп-Дэвиде, тоже можно считать своеобразным элементом трехстороннего примирения в духе «несмотря ни на что».
Встреча в Кэмп-Девиде
Встреча состоялась 18 августа. Участники назвали ключевые пункты, к которым удалось прийти в ходе переговоров. Ожидаемо большое внимание было уделено военному аспекту взаимодействия, а также противостоянию России. В частности, страны заявили о готовности вводить скоординированные санкции против России и сокращать зависимость от ее энергоносителей, а также проводить крупные трехсторонние военные учения на земле, на море и в воздухе — ежегодно.
Япония, США и Южная Корея также договорились наладить трехсторонние контакты на уровне лидеров стран, глав МИД и минобороны «не реже раза в год», а также наращивать сотрудничество в области науки и технологий путем взаимодействия национальных лабораторий.
Лидеры также договорились строить плотные отношения в области космической безопасности (то есть, в первую очередь речь идет о развитии космических средств разведки и наблюдения), а также создать трехстороннюю рабочую группу для укрепления сотрудничества, «в том числе с международным сообществом, для противодействия киберугрозам со стороны КНДР и блокированию цифрового обхода санкций».
Кроме того, прямо перед встречей госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Америка готова к возобновлению диалога с КНДР «без предварительных условий», правда в качестве темы для диалога Блинкен назвал ядерное разоружение на Корейском полуострове, то есть фактически отказал КНДР в праве выдвигать условия для диалога при том, что США намереваются ее разоружить.
В свою очередь МИД Японии в официальном заявлении отметил, что США и Япония в рамках двусторонней встречи Байдена и Кисиды, состоявшейся там же 18 августа, договорились об открытии программы по созданию перехватчика гиперзвуковых ракет, разрабатываемых в России, Китае и КНДР. При этом несколькими днями ранее японское издание Yomiuri сообщило, что программа может быть рассчитана на ближайшие 10 лет.
Китайское издание South China Morning Post со ссылкой на неназванные осведомленные источники 18 августа сообщило, что основная часть повестки трехсторонней встречи была посвящена противодействию России, Китаю и КНДР.
То есть, как в целом и прогнозировали эксперты, результатом встречи не стало создание очередного военно-политического блока в АТР, но была создана основательная заявка на дальнейшее сближение между странами, в первую очередь — в военно-технической сфере.
Реакция Китая и России
Китай встретил саммит в Кэмп-Дэвиде осуждением, обвинив его участников в попытке обеспечить собственную безопасность в ущерб другим странам.
«Ни одна страна не должна добиваться собственной безопасности за счет интересов других государств в сфере безопасности, а также мира и стабильности в регионе. Международное сообщество имеет справедливое мнение относительно того, кто разжигает конфликты и нагнетает напряженность… Азиатско-Тихоокеанский регион является оплотом мира и развития, он также перспективен с точки зрения сотрудничества и роста, его нельзя снова превращать в арену геополитического соперничества», — говорится в развернутом заявлении официального представителя МИД КНР в США Ли Пэнъюя.
Он отметил, что государства АТР не поддержат попытки импорта «межблоковой конфронтации» и военных блоков в регион, а также будут воспринимать их с настороженностью.
При этом Россия на официальном уровне никак не прокомментировала встречу в Кэмп-Дэвиде, несмотря на то, что участники саммита в США прямо озвучили намерение усиливать и координировать антироссийские санкции.
Так, 19 августа в развернутом интервью журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел России Сергей Лавров, уделив немало внимания проблеме глобального противостояния стратегического союза России и КНР с США и их сателлитами, а также несправедливости принципов международного развития, взятых за основу странами Запада, не затрагивал конкретно состоявшийся накануне саммит в Кэмп-Дэвиде.
Тем не менее, 17 августа значительная группа кораблей, в которую вошли шесть китайских и пять российских военных судов, включая ракетные эсминцы, в рамках совместных учений впервые прошла между японскими островами Окинава и Мияко (впервые в российско-китайском составе кораблей), после чего ушла в сторону Восточно-Китайского моря.
Поэтому сказать, что Россия полностью проигнорировала факт трехсторонней встречи в США, нельзя.
Будет ли новое НАТО в АТР?
Несмотря на то, что ряд изданий, в том числе российских, уже окрестили встречу в Кэмп-Дэвиде прологом к созданию нового аналога НАТО в Азиатско-Тихоокеанском регионе, эксперты в целом стоят на более сдержанных позициях.
В частности, уже упомянутые союзы типа QUAD и AUKUS заявляли существенно более масштабные цели. При этом QUAD, по словам официальных представителей участвующей в этом союзе Индии, является более широким, нежели простой военный альянс.
Да и заявленные официально в Кэмп-Дэвиде принципы пока не являются всеобъемлющими военным соглашением об общей безопасности, как это предполагает формат НАТО.
Но может быть новая редакция НАТО в регионе и не является целью?
На фоне конфликта на Украине у НАТО ярко проявился своеобразный «недостаток». Дело в том, что принцип коллективной безопасности заставляет все страны-члены вмешиваться в военные действия против любого из участников альянса. С обратной стороны здесь возникает серьезная проблема с оперативным принятием решений по ряду вопросов, вроде включения в союз новых стран-членов. Для таких ключевых вопросов требуется полное единогласие всех членов НАТО, которое продавить чем дальше, тем сложнее.
Да и с военной точки зрения втягивание сразу значительных и высокотехнологичных сил в конфликт существенно повышает риск применения ядерного оружия, к чему — пока — явно никто не стремится.
В этом смысле сеть ограниченных по составу союзов, вроде перечисленных выше, может оказаться более предпочтительной для США, которые уже с 2000-х годов перешли к наращиванию вмешательства и созданию конфликтов в различных частях мира. Более того, там, где есть несколько пересекающихся объединений, в которых есть противоречия между членами, всегда будет сохраняться напряженность — а значит, и возможность давления, и средства управления отдельными странами.