Все события, все факты, вся жизнь, проходившая на Байконуре, заслуживают того, чтобы о них помнили. Ибо космодром — это особое место, где каждый его житель оставил свой, пусть даже незаметный, но неизгладимый след

«Центр космической цивилизации». Ветераны Байконура рассказали о жизни на космодроме

М. Соловьёв. На страже мирного труда! 1951
М. Соловьёв. На страже мирного труда! 1951

Ветераны космодрома Байконур провели традиционную встречу, посвященную в этом году 69-й годовщине со Дня рождения космодрома Байконур и 60-летию образования Межрегиональной общественной организации ветеранов космодрома Байконур (МООВКБ), 2 июня в Центральном Доме Российской Армии имени М. В. Фрунзе (ЦДРА) и Екатерининском парке.

По решению Центрального Совета МООВКБ эти встречи стали традиционными и проводятся ежегодно в первое воскресенье июня в Центральном Доме Российской Армии (ЦДРА). По традиции ветераны собрались в сквере ЦДРА около памятника М. В. Фрунзе задолго до начала торжественного собрания. Уже здесь было сильно заметно, как ветераны целый год ждали этой встречи. Обнимание, целование, крепкое пожатие рук, с радостным блеском в увлажненных глазах. Но так всё искренно, так тепло и уважительно друг к другу.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Председатель Владимировской общественной организации ветеранов космодрома Байконур Михаил Адамович Яшуков
Председатель Владимировской общественной организации ветеранов космодрома Байконур Михаил Адамович Яшуков

«Служба на Байконуре оставила много запоминающихся впечатлений. Профессионализм и преданность военных строителей, которые готовили почву и площадки для строительства космодрома, действительно впечатляют. И именно благодаря их усилиям Байконур был построен всего за два года. А первый запуск нашего спутника, произошедший 4 октября 1957 года, стал поистине знаменательным событием в истории», — рассказал Николай Андреевич Борисюк.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Генерал- лейтенант Николай Андреевич Борисюк
Генерал- лейтенант Николай Андреевич Борисюк

«А дальше пошло развитие космодрома Байконур. И он был основой боеспособности и готовности нашего государства в случае чего дать соответствующий отпор. Конечно, не обошлось без трудностей. Я тогда был молодой — мне было все равно. И я шел туда, куда меня посылали. И большинство было таких же, которые никогда на это не жаловались. А трудности были разные: обыкновенные житейские и другие. Но они незначительны по сравнению с основными задачами, которые мы выполняли. Я горжусь своим служением на Байконуре и уверен, что это был важный вклад в развитие нашего государства», — отметил он.

Полковник в отставке Александр Дмитриевич Павлов рассказал:

«Здесь собрались ветераны, которые начинали службу на космодроме, лейтенанты, служившие там по 10-20-30 лет. Мы вспоминаем о великих делах, которые мы совершали для страны. Я прослужил на космодроме „Байконур“ 21 год. Это были лучшие годы моей жизни. Лучшие годы, которые я буду помнить, и буду помнить моих товарищей. Буду помнить боевой расчет ракеты „Протон“, чьим героическим трудом осуществлялись космические программы».

Изображение: из личного архива Людмилы Грицаевой
Полковник в отставке, Александр Дмитриевич Павлов
Полковник в отставке, Александр Дмитриевич Павлов

«Также сегодня, 2 июня, исполняется ровно 60 лет войсковой части 93-7649, которая была сформирована в апреле 1964 года в соответствии с директивой Главнокомандующего Ракетными войсками для проведения испытаний ракеты „Протон“. Эта часть в течение 42 лет занималась подготовкой и запусками ракеты-носителя „Протон“ на космодроме Байконур, обслуживала стартовый комплекс ракеты космического назначения „Протон“. Ракета-носитель „Протон“ запускала космические аппараты на Венеру, Марс, Луну: луноходы, а также долговременные космические станции. Все это было сделано на нашей родной 95-й площадке. И, как поется в одной из наших песен, „На площадке 95-й жизнь ощущается реальной“. Мы служили там, мы штурмовали космос. Я прослужил в этой части от лейтенанта до командира, командовал частью с 1988 года по 1991 год».

Доктор технических наук, профессор, академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Владимир Андреевич Ворона вспоминает:

«Я закончил Академию имени Можайского в 1972 году. В апреле 1972 года я примерял форму офицера флота, изначально, по собственному желанию я хотел служить на наших кораблях. А потом в апреле был Пленум Центрального Комитета КПСС. И в 1972 году почти 99 процентов выпускников радиотехнических училищ — Рижского и Пушкинского, Киевского и Харьковского, Ставропольского военного института связи, Ленинградской академии им. Можайского и других — уехали служить на космодром Байконур. Так что проблем с набором кадров на Байконуре в то время не было. Были проблемы в отношении этих кадров, но такое всегда бывает».

Изображение: mil.ru
Космодром «Байконур»
Космодром «Байконур»

«На Байконуре все время я работал в 3-ем Управлении измерений и математической обработки космодрома в управлении траекторных измерений, начальником тогда был генерал Владимир Иванович Катаев. Сначала я работал на девятом измерительном пункте, с 1979 года на системе „Вега“, затем перешел в первый отдел 3-го управления. В 1976 году я поступил в аспирантуру, продолжая служить на полигоне. В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию, написал ее на полигоне. Там же получил первое научное звание старшего научного сотрудника, это не должность, а научное звание», — отметил он.

Владимир Андреевич рассказал, что в то время на космодроме Байконур присутствовали представители всех ведущих технических вузов страны, таких как Московский авиационный институт (МАИ), Московское высшее техническое училище имени Баумана и другие. МАИ имел свой филиал и готовил специалистов по профилю прямо на месте, в том числе была система заочного образования. С подготовкой кадров там все было хорошо.

Повышение уровня образования — аспирантура (правда, заочная) — приветствовались руководством. Но в этом деле для успеха необходимо было иметь и стремление, и волю. Владимир Андреевич вспоминает, что большинству в выходные хотелось проводить время на рыбалке или на охоте, а не в библиотеке, и это, учитывая трудности службы, вполне понятно.

«Я уехал с Байконура в феврале 1985 года. В главном штабе полигона был плакат с четырьмя фотографиями „Наши ученые“. На плакате был генерал Валерий Александрович Меньшиков, который позже стал начальником 50 ЦНИИ МО, генерал Владимир Евгеньевич Гудилин, который стал заместителем начальника 50-го ЦНИИ МО, я — начальником отдела. Все стали докторами наук, профессорами, академиками Российской академии космонавтики. В 37 лет мне было присвоено звание полковника. Все шло хорошо и с продвижением по службе. Судьба четвертого — Леонида Любинского, мне не известна. Этот плакат оставался неизменным с 1984 года почти до 90-х годов», — отметил Владимир Андреевич.

Потом он сменил профессию и перешел в другую структуру. В общей сложности он прослужил 46 лет, 26 лет полковником. Его последняя должность — заместитель начальника одного из военных институтов, а также начальник факультета военной Академии. Фактически он руководил таким же радиотехническим факультетом, что и сам закончил в Академии имени А. Ф. Можайского.

Владимир Андреевич рассказал о жизни на Байконуре:

«Проблем с квартирами не было — на выбор предлагали до пяти вариантов. Летом было очень жарко. Основными заболеваниями были простудные. Зимой дул сильный ветер, назывался „бабай“, причем в течение месяца он дул только в одном направлении. Были сильные морозы. Весной тюльпаны расцветали, создавая красивую картину в степи, где всё было покрыто тюльпанами, словно ковром. Когда тюльпаны отцветали, земля трескалась. Температура достигала 45 градусов в тени, и самыми распространенными болезнями были либо тепловой удар от такой жары и солнца, либо простуда в помещениях с кондиционерами. В помещениях с кондиционерами поддерживалась температура в 18 градусов. Когда люди, находившиеся на улице при температуре 45 градусов, заходили в помещение, где было 18 градусов, возникали простудные заболевания. То есть там были большие трудности. Чего только стоили поездки на площадки в раскаленных вагонах мотовоза без кондиционеров и навесов на остановках. Все время было посвящено работе».

«Снабжение там было нормальным: его называли — московское. С медициной было хорошо: там была большая медицинская служба госпиталя. Относительно культурной сферы можно сказать, что она была хорошо развита. Туда приезжало много артистов, демонстрировали новые фильмы», — рассказал он.

Заместитель председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур Ольга Константиновна Малыгина рассказала:

«Я — ветеран космодрома Байконур. На космодром попала с 5 лет: привезли меня туда родители, там окончила школу, окончила техникум, была призвана в Вооруженные Силы Советского Союза. В Вооруженных Силах на Байконуре отслужила 20 лет, полгода отслужила в Краснознаменске, закончила свою службу в 40 лет в звании старшего прапорщика».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Заместитель председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур («Кострома Байконур») Ольга Константиновна Малыгина
Заместитель председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур («Кострома Байконур») Ольга Константиновна Малыгина

«В данный момент занимаюсь тем, что организую общественную работу, рассказываю о космосе, преподаю детям уроки космоса в городе Кострома. Являюсь заместителем председателя общественной организации ветеранов космодрома Байконур. Называется она „Кострома Байконур“. В Костроме порядка 800 человек, которые числятся у нас. Мы стараемся их не терять, стараемся поддерживать и стараемся не забывать уроки наших старших товарищей, которые нас воспитали, потому что я считаю, что меня воспитала моя любимая войсковая часть, я стараюсь их не подводить. Продолжаю их дело. Рассказываем детям о космосе. Программа у меня разработана от детского сада до военной академии. Мы каждый раз в апреле, в октябре ходим и преподаем историю космоса, рассказываем о космонавтах», — сказала она.

«У меня кроме Байконура ничего и не было, грубо говоря. Я туда ребенком пришла, у меня там прошла вся основная часть моей жизни. Как я всегда детям говорю, когда они меня спрашивают: „Что для Вас Байконур?“ Байконур — это вся я. Меня воспитал Байконур с пяти лет до тридцати девяти лет. Какие люди меня воспитывали? Только положительные. Они меня научили жизни. Я стала такая активная благодаря их заряду, который они передавали мне. Я стараюсь не подводить своих старших товарищей и продолжать их дело», — добавила она.

«Мы будем продолжать делать все для того, чтобы военных уважали. Военные — это костяк, это высокоинтеллектуальные люди, которые воспитывали, которые до сих пор воспитывают подрастающее поколение. Возьмите любого человека, даже среди тех, которые здесь сейчас находятся. Никто не сидит дома, а все продолжают свою работу. И не только свою работу, но еще и многие стали общественными деятелями, которые пропагандируют историю космоса. Извините меня, приходим в школу — у нас преподаватели не знают, что мы были первые в освоении космического пространства. Поэтому это наша прямая обязанность, рассказывать славную космическую историю нашей страны. Мы никогда в жизни от этого не отречемся и будем продолжать свою деятельность», — заявила Ольга Константиновна.

Лидия Дмитриевна Киреева преподавала вычислительную технику и импульсную технику в Байконурском электрорадиотехническом техникуме имени М. И. Неделина. Она считает, что Байконур — самый прекрасный город, в котором она жила: «Город-сад. За каждым цветком, за каждой веточкой ребята ухаживали, поливали, и поэтому мы называем свой город городом-садом».

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Лидия Дмитриевна Киреева
Лидия Дмитриевна Киреева

Лидия Дмитриевна пояснила: «В общем, город незабываемый. Поэтому, наверное, каждый год байконуровцы собираются вот сюда на эту встречу. Потому что их душа идет сюда. Сердце, душа, которые здесь, в Байконуре. Нет, наверное, ни в одном городе такой сплоченности людей, как на Байконуре».

Полковник в отставке Хромов Валерий Васильевич в 1987 году запускал МКС «Энергия-Буран». Принимал участие более чем в 200 пусках ракет стратегического назначения, что является рекордом.

Изображение: Людмила Грицаева © ИА Красная Весна
Полковник в отставке Хромов Валерий Васильевич
Полковник в отставке Хромов Валерий Васильевич

Он рассказал, что Байконур, который мы потеряли — это одна из больших потерь, потому что там не только материально-технические и научные достижения, но там вдруг образовалась духовная среда, где люди могут относиться друг к другу просто великолепно, несмотря на все бытовые заботы и прочее.

«И вот эта среда вдруг, конечно, в итоге, она рухнула с развалом СССР, но она, оказывается, продолжается. То есть вот этот дух, удивительный дух взаимодействия между людьми, которые заняты общим делом, общими заботами, общими какими-то устремлениями, он вдруг продолжается. И мне кажется, что именно то, что Вы сейчас снимаете, это и является, ну, скажем так, для России самым настоящим путем будущего», — сказал Хромов.

Валерий Васильевич подчеркнул: «Те люди, которые здесь находятся, поддержали дух нашей Родины, дух России. И я надеюсь, очень надеюсь, что это поможет — именно дух Байконура поможет стать России сильной, спокойной, свободной. Россию невозможно победить. Ее невозможно победить при таких людях. Как победить при таких людях?»

«Когда запускаются ракеты, могу сказать только одно: зачастую очень маленькая ошибка какой-то женщины, которая набирает какую-то информацию, приводит к катастрофе. В общем, ответственность каждого из участников подготовки пуска, начиная от производства и заканчивая нами — которые на Байконуре, она очень большая. И, к счастью, там были люди, которые внутренне понимали это. Именно внутренне. Понимаете? И я думаю, что не случайно Байконур вдруг оказался центром космической цивилизации. Не случайно», — пояснил Хромов.

Полковник в отставке, почетный гражданин города Байконур Василий Иосифович Елисеев отметил: «Сегодня мы — ветераны Байконура — обычные люди со своими слабостями и пристрастиями, многие достигшие уважаемого почтенного возраста, ставшие немного ниже ростом, но не потерявшие блеска в глазах, задора и энтузиазма. Каждое первое воскресенье июня собираемся в Центральном доме Российской армии в Екатерининском парке для того, чтобы обняться, расцеловаться, поглядеть друг в другу в глаза, вспомнить самые счастливые годы своей жизни, жизни на космодроме Байконур, вспомнить усопших друзей и просто пожелать друг другу: „Будь здоров, ветеран! До следующей встречи, однополчанин!“ И верить, верить, что эта встреча обязательно состоится!»