Одной из первостепенных задач Запада в Средней Азии является отрыв этих стран от России, поэтому вполне закономерны попытки перевести среднеазиатские страны на западное вооружение

Нужны ли Казахстану французские истребители Rafale?

Александр Дейнеко. В воздухе (фрагмент). 1932
Александр Дейнеко. В воздухе (фрагмент). 1932
Александр Дейнеко. В воздухе (фрагмент). 1932

26 ноября финансовая газета La Tribune со ссылкой на собственные источники распространила информацию о том, что французская аэрокосмическая компания Dassault Aviation намерена расширить рынки сбыта боевых самолетов Rafale за счет Узбекистана и Казахстана.

Издание высказало иронию в адрес перспективы подобных начинаний, причем реализация такого плана в Казахстане представлялась газете «гораздо более отдаленной», чем в Узбекистане. В доказательство своих слов авторами статьи утверждалось, что ответственные за экспорт из Dassault Aviation чаще посещали именно Ташкент, а не Астану.

Ранее, 20 ноября другая французская газета Intelligence Online подтвердила, что Узбекистан пожелал приобрести порядка 24 истребителей Rafale.

Издание не раскрывало свои источники, однако разговоры вокруг французских производителей и закупки их изделий странами Средней Азии явно родились не на пустом месте. В начале ноября Астану и Ташкент посетил президент Франции Эммануэль Макрон.

Необходимо отметить, что чуть ранее Франция была буквально изгнана из Нигера и лишилась одного из важнейших поставщиков урана. Причем во Франции АЭС покрывают большую часть потребности в электроэнергии, следовательно, возможности приобретения урана крайне важны для страны. Эксперты, объясняя турне Макрона в эти страны, отмечали как раз его озабоченность поиском новых поставщиков урана. Ведь Казахстан и Узбекистан имеют урановые месторождения.

La Tribune не исключила, что Париж параллельно предлагал руководству Узбекистана и Казахстана другую «взаимовыгодную» сделку — уран в обмен на французские бомбардировщики. Издание напомнило, что к тому времени Франции удалось сбыть Rafale в Индию, Катар, Египет и Грецию, однако это были малые партии, поскольку цены на новые модели явно кусаются. Вложить в среднем от $85 млн до $124 млн (Индия, к примеру, приобрела самолеты по $218 млн за штуку) вряд ли под силу любой среднеазиатской республике.

Только 30 ноября заместитель главнокомандующего силами воздушной обороны (СВО) по вооружению — начальник главного управления вооружения Казахстана полковник Ержан Нильдибаев официально развеял слухи о намерениях военного руководства республики расширить свой парк воздушных судов за счет французских самолетов.

«Сразу скажу, хочу вас огорчить, никаких переговоров по данному вопросу не проводились. Планов таких не было», — заверил Нильдибаев.

Полковник похвалил характеристики Rafale, но указал, что цена данных истребителей значительно уступает российским Су-30СМ, которые, по словам представителей казахской армии, являются лучшими многофункциональными боевыми самолетами в мире.

К критике Rafale присоединился и американский журнал Military Watch Magazine (MWM). По мнению его обозревателей, «Су-30 не только летает гораздо дальше и с более мощным вооружением», но и оснащен более совершенным бортовым радаром, позволяющим в два раза повысить осведомленность пилота об окружающей обстановке.

Действительно, по боевым характеристикам — скорости, потолку высоты, боевому радиусу, дальности обнаружения и поражения целей — наиболее близкие модернизированной версии Rafale российские Су-30СМ и Су-35С поколения 4++ существенно опережают французские аналоги. Цена на российские машины также в среднем дешевле на 30%.

Среди недостатков Rafale в MWM отметили, что Франция, подверженная влиянию США, легко может ввести запрет на поставки запчастей к данным истребителям. Так сказать, за «плохое поведение», к примеру, тесные связи с Россией.

К тому же, как считает военный обозреватель агентства Sputnik Александр Хроленко, у многоцелевого Rafale 1986 года выпуска, модернизация которого длилась до 2006 года, комплекс бортового вооружения западного образца «требует длительного переучивания летчиков, переосмысления и перестройки тактики боевого применения и управления», ведь летный состав ВВС стран Средней Азии учился и учится ведению техники боя на советских и российских бомбардировщиках.

Ряд экспертов также высказали мнение, что французы явно переоценивают свои силы — в настоящее время мощности заводов Dassault Aviation не потянут дополнительных заказов. Так, специалист Центра комплексных европейских и мировых исследований Андрей Фролов в интервью газете «Ведомости» пояснил, что при всем желании Парижа расширить географию поставок, Франции нечем удовлетворить спрос потенциальных покупателей бомбардировщиков — линии сборки загружены на несколько лет вперед, а боевые самолеты на балансе ВВС Франции, которые могли бы быть проданы, «обещаны другим заказчикам».

Что же в реальности происходит вокруг французских несовершенных Rafale? Поскольку одной из первостепенных задач, которые в долгосрочной перспективе решает Запад в Средней Азии, является отрыв России от ее ближайших соседей, то один из путей — это переход на западное вооружение.

Подобные прецеденты уже есть. Казахстан уже закупил у Европейского авиационного концерна Airbus Military из Мадрида пятый военно-транспортный самолет С-295. По этому пути уже готова пойти и Армения, где регулярно идут разговоры о приобретении французской и индийской техники взамен российской.

При этом тема с постепенным отказом от российских видов вооружений на фоне заявлений властей Казахстана о продаже более ста военных самолетов советского производства, в основном 1975–1989 годов выпуска, уже не выглядит так фантастично.

В конце октября перед визитом Макрона «Казспецэкспорт» выставил на торги 117 неисправных самолетов МиГ-31, МиГ-27, МиГ-29 и Су-24. Официальная версия — правительство республики запустило программу перевооружения страны, которая включает обновление авиационного парка и средств ПВО, а также замены военной техники, модернизация которой экономически невыгодна.

И хотя, по условиям продавца, купленные истребители должны быть утилизированы по месту своего нахождения на территории войсковых частей, эксперты всерьез обеспокоены, не всплывет ли списанная для утилизации техника на Украине? Ведь если утилизация предполагает, что старый самолет разрезается на части, дальше производится нечто по типу прессования и полученный материал вывозится для окончательной утилизации, то вполне возможно, что вместо разрезания самолетов их разберут по частям, вывезут и некоторые даже соберут снова или используют хотя бы на запчасти, в чем тоже очень нуждается украинская авиация.

Однако пока это лишь одна из версий, а Астана вновь доказала, что основной поток вооружений видит по-прежнему российским. Недавно Казахстан закупил у России новые транспортно-боевые вертолеты Ми-35 и Ми-171Ш, до конца года ждет поступления батареи ЗРК малой дальности «Тор-2М». В начале 2024 года казахская армия будет доукомплектована батареей ЗРК «Тор-М2К», шестью истребителями Су-30СМ и военно-транспортным самолетом А-400М.

Первый заход с предложением западного вооружения оказался неудачным, но в будущем вероятны новые предложения.