1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
В Калининградской области перезахоронили героев Великой Отечественной войны и направили помощь воинам, сражающимся с нацизмом сегодня

Почести защитникам Отечества, помощь фронту и туризм. Калининград за неделю

С. Аладжалов, Ст. Аладжалов. Плакат «Штурм Кёнигсберга». 1946
С. Аладжалов, Ст. Аладжалов. Плакат «Штурм Кёнигсберга». 1946

На неделе в Калининградской области отдали почести советским героям, погибшим в 1945-м году, и отправили гуманитарную помощь в зону спецоперации по денацификации Украины. Власти и жители обсуждали транспортную доступность региона в условиях попыток Запада изолировать российский эксклав, перспективы туристической отрасли и адаптацию на новом месте африканского льва.

Память о войне

24 сентября в Багратионовском округе перезахоронили останки 47 солдат и офицеров Красной Армии, погибших в ходе Восточно-Прусской операции. Они были обнаружены в садовом товариществе «Румб» в ходе земляных работ. В результате работы с документами выяснилось, что в годы Великой Отечественной войны в Виттенберге (ныне поселок Нивенское) располагались госпитали и медсанбаты, а умерших от ран советских военнослужащих хоронили вблизи поселка.

Удалось найти схему первичного захоронения и список погребенных, составленный похоронной командой. Это позволило идентифицировать 23 воинов, имена остальных 24 бойцов неизвестны. Все они служили в 144-й стрелковой Виленской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского дивизии и были смертельно ранены в боях на подступах к Кёнигсбергу в 1945 году. Останки советских воинов были с почестями захоронены на мемориальном комплексе в поселке Нивенское.

Изображение: gov39.ru
Церемония перезахоронения советских воинов на мемориальном комплексе в поселке Нивенское Калининградской области. 24•сентября •2024•года
Церемония перезахоронения советских воинов на мемориальном комплексе в поселке Нивенское Калининградской области. 24 сентября 2024 года

Помощь фронту

25 сентября в зону спецоперации по денацификации Украины из Калининградской области отправлена гуманитарная помощь. Медицинские средства, электроника, вещи первой необходимости общим весом около 25 тонн направлены по заявкам подразделений 7-го отдельного гвардейского мотострелкового полка. Груз собран жителями и предпринимателями региона при содействии фонда «Ценность жизни». Единый пункт сбора гуманитарной помощи, организованный фондом, действует на базе Дома офицеров Балтийского флота, также открыты пункты сбора на территории многих муниципалитетов.

Изображение: цитата страницы vk.com/besprozvannih_kgd
Гуманитарная помощь перед отправкой из Калининграда в зону спецоперации по денацификации Украины
Гуманитарная помощь перед отправкой из Калининграда в зону спецоперации по денацификации Украины

Транспортная доступность региона

На морской линии, связывающей регион с другими субъектами России, изменился состав курсирующих судов. 23 сентября транспортно-экспедиторская компания «Алгоритм групп» сообщила о выводе на плановый ремонт теплохода «Патриа», который с апреля 2024 года работал на калининградском направлении. Это судно имеет возможность принимать к перевозке накатную самоходную технику — автомобили, колесную и гусеничную спецтехнику. На замену ему поставили теплоход «Сергей Бодров», который данную возможность не может предоставить. Ремонт теплохода «Патриа» продлится 30 дней.

27 сентября помощник президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев провел в Калининграде совещание по вопросам транспортной доступности Калининградской области. Он подчеркнул, что страны Запада взяли курс на максимальное осложнение грузопассажирского транзита в самый западный российский регион, и перевозка необходимых для жизнедеятельности грузов по сухопутному маршруту ограничена в отношении 80% товарной номенклатуры. В связи с этим основная часть автомобильного и железнодорожного грузопотока в калининградском направлении переориентирована на морские маршруты.

На совещании рассматривались дополнительные меры с целью обеспечить безопасное судоходство на Балтике и увеличение грузопотока в Калининградскую область и из нее. Сделан акцент на увеличении провозной способности паромной линии. Патрушев напомнил, что принято решение о строительстве на Судостроительном комплексе «Звезда» двух автомобильно-железнодорожных паромов, которые должны быть построены в 2028 году, и идет развитие инфраструктуры железнодорожных паромных комплексов в Балтийске и Усть-Луге.

Изображение: gov39.ru
Совещание по вопросам транспортной доступности Калининградской области
Совещание по вопросам транспортной доступности Калининградской области

Отдельно обсуждалось строительство грузопассажирского морского терминала в Пионерском, первая очередь которого уже запущена. Это сооружение сможет принимать до 225 тыс. пассажиров и до 80 тыс. единиц грузового транспорта в год. Для возведения морского терминала требуется решить вопросы поставки строительных материалов.

Патрушев также отметил, что с целью сдержать цены на товары в Калининградской области, федеральные власти субсидируют перевозку грузов морским транспортом. По словам помощника президента, «отмечаются сложности со своевременным доведением данных субсидий до перевозчиков». Однако пресс-служба регионального правительства, освещавшая данное совещание, не сообщила, какие меры будут приняты для устранения этих сложностей.

Балтийский туристический форум

27–28 сентября в Светлогорске прошел Балтийский туристический форум. В мероприятии участвовали представители Российского союза туриндустрии, Общенационального союза индустрии гостеприимства, Экспертного совета Ассоциации отельеров АМОС и другие эксперты. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных сообщил, что с начала 2024 года регион посетили около 1 млн 750 тыс. туристов, а до конца года ожидается еще 450 тыс. гостей, и число туристов за год вырастет примерно на 200 тыс. человек по сравнению с 2023 годом.

Изображение: gov39.ru
Балтийский туристический форум. Светлогорск, 27•сентября•2024•года
Балтийский туристический форум. Светлогорск, 27 сентября 2024 года

По словам губернатора, «важно, чтобы увеличивался вклад индустрии гостеприимства в экономику области, чтобы появлялись новые рабочие места, росли доходы граждан, чтобы туристическая инфраструктура развивалась с учетом запросов местных жителей». Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак в своем Telegram-канале сообщил, что регион сможет принять около 4 млн туристов в год «без сильной потери уровня сервиса».

Участники форума обсуждали, каким должен быть туристический продукт, чтобы сгладить сезонность и перенаправить туристические потоки в центральную часть и на восток Калининградской области. В связи с данной целью указывалось на необходимость развивать направления туризма, не зависящие от погодных условий и сезона: культурно-познавательный, санаторно-курортный и гастрономический. Отдельно обсуждалась тема кадров, в которых сегодня нуждается индустрия гостеприимства.

А между тем стало известно, что регион является лидером по доступности обзорных экскурсий. Согласно исследованию компании Wildberries Travel, эксперты которой проанализировали более 2 тыс. предложений, в Калининграде самая низкая средняя стоимость обзорных экскурсий по стране. Она составляет 2 тыс. руб., тогда как средний показатель по России — 4,7 тыс. руб. Самыми дорогими оказались экскурсии в Петропавловске Камчатском (9,4 тыс. руб.).

«Мечтатель» у музея

26 сентября на территории Музея Мирового океана рядом с советским научно-исследовательским судном «Витязь» установлена скульптура «Мечтатель» работы Олега Дергачева. Ее подарил музею коллекционер, главный инженер лаборатории технологии судовождения ЦНИИМФ Сергей Самоненко. В скульптуре воплощен образ скованного панцирем человека, который устремляется взглядом к небу.

Изображение: цитата страницы vk.com/mwocean
Олег Дергачев. Скульптура «Мечтатель»
Олег Дергачев. Скульптура «Мечтатель»

«Эта скульптура никого не оставит равнодушным. Для меня это определенный символ, в котором вижу человека, освобождающегося от оков, восхищающегося окружающим миром, и я назвала ее „Как прекрасен этот мир“», — прокомментировала событие президент Музея Мирового океана Светлана Сивкова.

Изображение: цитата страницы vk.com/mwocean
Олег Дергачев. Скульптура «Мечтатель»
Олег Дергачев. Скульптура «Мечтатель»

Новый жилец Калининградского зоопарка

23 сентября в Калининградский зоопарк доставили 7-летнего льва Тиграна из Старого Оскола. Сотрудники надеются, что он сможет составить пару 12-летней львице Лее. Это самый крупный лев за всю историю зоопарка, он весит 242 кг, а длина от кончика носа до кончика хвоста составляет почти три метра.

Изображение: цитата страницы vk.com/kldzoo
Лев Тигран в Калининградском зоопарке
Лев Тигран в Калининградском зоопарке

В зоопарке сообщили, что Тигран еще маленьким котенком позировал для туристов в Анапе, а потому к людям привык. Когда лев вырос, его передали в частный анапский зоопарк, где зверь жил шесть лет в вольере, не выходя на улицу и не имея возможности развлекаться с помощью каких-либо игрушек или бревен. В декабре 2022 года компанию, не имевшую лицензии на содержание африканских львов, привлекли к административной ответственности. Тиграна изъяли и, по решению прокуратуры, в 2023 году поместили в зоопарк Старого Оскола.

Однако на новом месте уже содержались две пары львов, и Союз зоопарков и аквариумов России предложил перевезти Тиграна в Калининград. Сейчас лев находится на трехнедельном карантине. Ветеринары, осмотрев животное после его доставки, сообщили, что Тигран здоров, за исключением излишнего веса. Как рассказала директор Калининградского зоопарка Светлана Соколова 27 сентября в эфире канала «Дом Советов», ожидается, что стресс от переезда может привести к похудению. Если этого не случится, то льва посадят на диету и будут давать в сутки семь килограммов мяса, а не семь с половиной, как это происходит сейчас.

Львица Лея тоже всю свою жизнь после рождения в зоопарке не имела пары. А после смерти своих родителей осталась совсем одна. Неизвестно, смогут ли сойтись львы, в природе живущие прайдами, а в неволе привыкшие жить в одиночестве. Сначала они познакомятся через решетку, и будут какое-то время наблюдать друг за другом. А потом, если животные станут реагировать спокойно, сотрудники позволят им соединиться. Встреча будет происходить во внутренних помещениях, потому что там проще разъединить зверей в случае агрессии. По словам Соколовой, если пара не сложится, то львы станут жить в разных вольерах.