logo
Статья
Обзор главных событий Пскова со 2 по 8 июля от ИА Красная Весна

Псков за неделю: сход «Яблока» с дистанции и гибель памятников культуры

Псков за неделюПсков за неделю
Яковенко Вячеслав© ИА Красная Весна

Предвыборные страсти

Прошедшая неделя была последней, когда претенденты на участие в губернаторской кампании могли сдать документы в облизбирком. Напомним, что, кроме прочих документов, претенденты должны были пройти так называемый «муниципальный фильтр», то есть собрать в свою поддержку подписи муниципальных глав и депутатов. Неделя преподнесла сюрпризы.

4 июля о снятии своей кандидатуры заявил кандидат от «Яблока», глава Плюсского района Виталий Аршинов. Как заявил сам кандидат, он нашел взаимопонимание с врио губернатора Михаилом Ведерниковым, который поддержал основные положения аршиновской программы. Кроме того, «тяжело прошла кампания по сбору подписей». Похоже, решение Аршинова стало неожиданностью для лидера псковского отделения «Яблока» Льва Шлосберга, который узнал о нем из новостей. Шлосберг увидел причину снятия кандидатуры Аршиновым в оказанном на главу Плюсского района «криминальном давлении». На следующий день лидер псковского «Яблока» разразился постом, в котором, между прочим, признал до того отрицаемый факт сбора «двойных подписей» за своего кандидата (муниципальные депутаты и главы могут отдать свой голос только один раз и только за одного кандидата. Повторные подписи недействительны). Об истинных причинах снятия главой Плюсского района своей кандидатуры бытуют разные мнения: от сделанного ему «предложения, от которого невозможно было отказаться», до давно спланированного лично им решения.

Как бы то ни было, всеми псковскими аналитиками данный факт рассматривается как безусловный провал «Яблока» и стратегическая ошибка лично Шлосберга в губернаторской кампании, которые будут стоить партии серьезных имиджевых потерь. О причинах снятия кандидатуры можно предположить следующее: когда политик переходит из представительной в исполнительную власть, ему поневоле приходится сотрудничать со всеми этажами этой власти, выстраивать отношения. Иначе будут провалы в деятельности на посту. Отсюда осторожность многих глав муниципалитетов в области публичной политики. Как говорится, «лучше синица в руках, чем журавль в небе».

Что касается самой кампании, то 8 июля истек срок подачи претендентами документов в избирательную комиссию. Только 6 человек сдали весь необходимый комплект. Кроме Аршинова, о снятии своей кандидатуры в последний день подачи документов заявил кандидат от «Трудовой партии России» Игорь Балабуст. Ещё один кандидат не представил документы.

Протесты против пенсионной реформы

На фоне этих политических событий нарастают протесты против принятия законопроекта, повышающего пенсионный возраст. Они буквально захлестывают всю Псковскую область. Сбор подписей, пикеты и митинги — такими способами граждане пытаются донести до федерального руководства, что они не принимают реформу.

4 июля областной совет профсоюзов, который проявляет особую активность в борьбе с пенсионной реформой, сообщил, что в адрес президента России и правительства отправлено 6705 подписей против повышения пенсионного возраста.

В Великих Луках 4 июля прошел пикет против повышения пенсионного возраста. Мероприятие также было организовано Псковским областным советом профессиональных союзов. В нем приняли участие 500 человек.

6 июля в адрес Псковского областного совета профессиональных союзов от активистки из города Остров пришло письмо с 324 подписями жителей против повышения пенсионного возраста.

Также 6 июля в гайд-парке города Новоржев прошел пикет против пенсионной реформы, в котором приняли участие около 50 человек.

Одним словом, Псковская область буквально бурлит. С 22 июня — с момента начала серии акций против принятия пенсионной реформы, инициированных Псковским облсовпрофом — в Пскове прошел массовый митинг, в котором приняли участие более 700 человек, состоялось 7 пикетов в Пскове, Великих Луках, Бежаницах и Гдове с общей численностью более 1000 человек. Проведено 3 флешмоба «До пенсии как до неба!», где приняли участие более 200 молодых людей. 28 июня в Пскове работала площадка «Открытый микрофон», куда приходили горожане, которые высказывали свою отрицательную позицию в отношении пенсионной реформы. А в это время на сессии Псковской городской думы не захотели ставить в повестку дня обсуждение пенсионной реформы. Этот вопрос решили перенести на 17 июля.

Пожар в Волышове

На фоне социальных протестов, разворачиваются проблемы в хозяйственной и культурной сфере. В ночь с понедельника 3 июля на вторник 4 июля произошел пожар в бывшей усадьбе Строгановых Волышово. Огнем уничтожено 1600 квадратных метров кровли. Ситуация настолько всколыхнула область, что уже 3 июля состоялось экстренное заседание в областной администрации под руководством врио губернатора. Надо сказать, что памятник истории и архитектуры давно находился в бедственном положении, разрушался. С 16 по 29 июля даже был объявлен набор волонтеров в лагерь в Волышове с целью проведения противоаварийных работ под руководством лицензированной организации. Не успели. Правда, появилось сообщение, что лагерь состоится в любом случае. Неизвестно, что к тому времени останется от памятника, так как 5 июля появилось сообщение, что в Волышове продолжается тление некоторых конструкций.

Здесь мы видим, что, в результате развала народного хозяйства усадьбы становятся никому не нужны. Некому использовать их под дома отдыха, под культурные учреждения или хотя бы в хозяйственных целях. Без хозяйского пригляда они разрушаются. Разрушение народного хозяйства приводит и к тому, что уменьшается налоговая база, следовательно, неоткуда взять деньги государству. Усугубляет проблему и то, что до конца не решены юридические вопросы — кто, как конкретно является балансодержателем таких объектов и отвечает за их содержание.

Псковское городское хозяйство и Ганза-2018

Как мы писали в прошлый раз, Псков еще в 2014 году стал центром проведения международного фестиваля «Ганзейские дни Нового времени» 2019 года. С тех пор началась подготовка города к приезду большого количества туристов на это события. Но, увы, ожидания были слишком завышены. Как признался глава Пскова Иван Цецерский: «Я думал, что флаг Ганзы-2019 позволит привлечь финансирование... Меня больше всего беспокоит, что финансирования ремонта дорог, которое я ожидал пять лет назад, не состоялось. Я думал, что будет большее финансирование по тротуарам. Но слишком много факторов сыграли свою роль: 2014 год ударил санкциями, что легло бременем на федеральный бюджет». Кроме того, накопились проблемы и в городском хозяйстве. Начальник управления городского хозяйства (УГХ) города Алексей Захаров 6 июля выступил с 20-минутным отчетом на заседании Псковской городской думы, после чего ему были заданы множество вопросов касательно городского хозяйства, начиная от выстраивания графика работ, которые проводятся не по сезону и не в срок, и заканчивая озеленением, незаконным расположением надувных батутов и появлением в сети фотографий с недостатками работы УГХ. Депутаты дали Захарову 3 месяца на исправление недостатков работы.

Констатировать можно одно: к проведению крупного международного фестиваля город не готов, а расчеты на привлечение средств под его проведение не оправдались.

Фестиваль средневековой культуры «Хельга»

Пока в области проходят фестивали поскромнее. 7-8 июля в деревне Выбуты под Псковом в девятый раз прошел военно-исторический фестиваль «Хельга». Дело в том, что Выбуты считается родиной святой равноапостольной великой княгини Ольги, где, по преданию, и произошло ее знакомство с великим киевским князем Игорем. Ольга является и святой покровительницей (по преданию — и основательницей) Пскова.

В целом, можно сказать, что это — хорошо, но слишком часто реконструкторские события становятся способом ухода от действительности, формой эскапизма.

Главный университет Псковской области проходит аккредитацию

Прошлую неделю в Псковском государственном университете работала аккредитационная комиссия. По словам ректора вуза — Юрия Демьяненко — процедура серьезная: 25 специалистов работает в Пскове, 4 — в Великих Луках.

По результатам процедуры станет известно получил ли ПсковГУ государственную аккредитацию или нет. Наличие свидетельства об аккредитации дает вузу право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Аккредитованный вуз имеет право выдавать выпускнику диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца.

Последний раз главный университет Псковской области проходил аккредитацию в 2012 году. Тогда ПсковГУ получил аккредитацию на максимальный срок, на который она выдается — 6 лет.

ПсковГУ является опорным вузом региона. От того, как он пройдет аккредитацию, зависит судьба высшего образования на Псковской земле. По инсайдерской информации, с некоторыми специальностями есть проблемы.