1. Культурная война
  2. Памятные даты
Михаил Демин / ИА Красная Весна /
«Глыбой» назвал в своих воспоминаниях Бориса Федоровича еще один великий советский актер Николай Крючков. «Человек, не похожий ни на кого. Неповторимый… Было у него свое, незаемное видение мира, — говорил о нем его коллега и большой друг. — Кого бы ни играл Андреев, он всегда был больше своих персонажей»

«В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актера»

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Советский актер Борис Андреев
Советский актер Борис Андреев

105 лет назад 9 февраля 1915 года в Саратове родился великий советский актер Борис Федорович Андреев.

В январе 2020 года, по сообщению телеканала «Культура», принято решение об установке памятника Борису Андрееву в городе Аткарске под Саратовом, где будущий актер провел детские и юношеские годы. Инициатива по его созданию исходит от горожан, а работает над будущим монументом местный скульптор Сергей Ломовцев. Это будет первый и пока единственный памятник Борису Федоровичу Андрееву в России.

«С первого человеческого шага начинается большая дорога, к осмыслению которой ты должен прийти в конце пути», — приводит в своих воспоминаниях об отце его слова Борис Борисович Андреев, сын Бориса Федоровича.

Андреев родился 9 февраля 1915 года в Саратове. После этого семья переехала в Аткарск, где Боря Андреев начал учебу. По окончании школы-семилетки в 1930 году будущий артист сначала работал грузчиком, а затем — слесарем-электромонтером на Саратовском комбайновом заводе. В 1933–1935 годах он без отрыва от производства продолжал учебу в Школе рабочей молодежи при заводоуправлении. Тогда же начал заниматься в заводском драмкружке.

Его заметил крупный саратовский актер И. А. Слонов, который предложил Андрееву поступить в театральное училище в Саратове. Там Борис Федорович закончил обучение азам актерской профессии в 1937 году.

Все годы учебы «на артиста» комбайновый завод поддерживал Андреева и даже платил ему стипендию, а после экзаменов в училище его встречали как своего героя. «В этом году наш завод выпустил 1738 комбайнов и одного актера», — сказал старый рабочий-комбайностроитель, поздравляя молодого артиста.

В 1937–1938 годах Борис Андреев служил в Саратовском драматическом театре, вместе с коллективом которого он поехал на гастроли в Москву, будучи даже не задействованным в спектаклях, а всего лишь помогая разгружать и переносить декорации. В столице он попал на глаза великому советскому кинорежиссеру Ивану Пырьеву, который и пригласил его сняться в «Трактористах» в роли Назара Думы, дав «путевку в жизнь» будущему большому актеру.

Народный артист СССР (1962), лауреат сразу двух Сталинских премий первой степени (1948, 1950), кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, медалей, обладатель многих других наград и званий Борис Федорович Андреев снялся в более чем 50 фильмах. Среди только самых известных его кинокартин и ролей можно назвать:

«Трактористы» (1939, Назар Дума), «Большая жизнь» (1939, часть 1, Харитон Балун), «Два бойца» (1943, Саша Свинцов), «Сказание о земле Сибирской» (1947, Яков Бурмак), «Кубанские казаки» (1949, Федя Груша), «Максимка» (1952, матрос Лучкин), «Большая семья» (1954, Илья Журбин), «Илья Муромец» (1956, Илья Муромец), «Казаки» (1961, Ерошка), «Путь к причалу» (1962, боцман Росомаха), «Оптимистическая трагедия» (1963, Вожак), «Назначаешься внучкой» (1975, дед Тимофей), «Моё дело» (1976, Друянов), «Слёзы капали» (1981, Николай Ваничкин).

А какие им были созданы запоминающиеся образы: тракторист Назар Дума и шахтер Харитон Балун, боец «Саша с Уралмаша» и богатырь Илья Муромец, матрос «Лучикин» и боцман Зосима Росомаха, корабел Илья Матвеевич Журбин и директор крупного завода Друянов… У Андреева практически нет «проходных» ролей. И они были понимаемы людьми и любимы, они становились символами страны и народа, символами великой эпохи. На них воспитывались целые поколения.

Борис Андреев играл и положительных, и отрицательных героев, при этом умудряясь не изменять себе. Как вспоминал его сын Борис, он умел «в малом видеть безграничное, смотреть на мир с философской пристальностью и неистощимым юмором».

«Глыбой» назвал в своих воспоминаниях Бориса Федоровича еще один великий советский актер Николай Крючков. «Человек, не похожий ни на кого. Неповторимый… Было у него свое, незаемное видение мира», — говорил о нем его коллега и большой друг, — «Кого бы ни играл Андреев, он всегда был больше своих персонажей».

Борис Андреев ушел из жизни в 1982 году. Снимался он практически до самой кончины.

Когда в 1961 году режиссером Василием Прониным был снят фильм «Казаки» по повести Льва Николаевича Толстого (фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля), в котором он замечательно сыграл роль деда Ерошки, Борис Федорович очень радовался тому, что впервые, как он считал, ему позволили «спеть в кадре».

На самом деле это не совсем верно. Еще в самых своих первых кинофильмах Андреев тоже пел на экране. Наиболее яркий пример этого — фильм «Большая жизнь» (часть первая) режиссера Леонида Лукова, где Борис Федорович вместе с другими актерами спел песню «Стахановское племя» композитора Никиты Богословского на слова поэта Бориса Ласкина.

Фрагменты из к/ф "Большая жизнь" (часть1) режиссера Л. Лукова, 1939 г.
dundurey

Вот как вспоминал о режиссере Леониде Лукове Борис Федорович позже: «Луков редкостно умел радоваться ощущению правды. Он дышал правдой. Он не признавал ничего другого в искусстве, кроме правды». Роль Харитона Балуна в этом фильме была и остается одной из наиболее ярких работ не только самого Андреева, но и всего советского кинематографа той предвоенной эпохи.

Как и первая роль артиста — роль Назара Думы в уже упоминавшемся фильме Ивана Пырьева «Трактористы». В этом кинофильме Борис Федорович тоже поет, правда в «хоре». А какая великая песня — «Марш танкистов» композиторов Даниила и Дмитрия Покрассов, также написанная на стихи Бориса Ласкина.

Фрагменты из к/ф "Трактористы" режиссера Ивана Пырьева, 1939 г.
alexanderbogdanov7

«Пырьев принадлежит к числу тех художников, которых не надо было „звать в народ“. Он через всю свою жизнь художника пронес самозабвенную любовь к земле, к людям, возделывающим ее», — вспоминал Андреев о великом режиссере, авторе «Трактористов», который открыл для Советского Союза и мира талант «волжского» самородка.

В конце жизни Борис Федорович начал записывать свои мысли в блокнот. Позже даже вышла книга афоризмов Андреева. Цитатой из нее хочется закончить небольшое воспоминание о великом советском артисте: «Главное не в том, чтобы найти истину, а в том, чтобы суметь превратить ее в средство побеждающей доброты». Борис Андреев…