Что тур грядущий им готовит? О президентских выборах в Аргентине
19 ноября в Аргентине состоится второй тур президентских выборов. Президентская гонка вызвала большой международный резонанс из-за Хавьера Милея — кандидата в президенты, неожиданно шагнувшего из аутсайдеров в лидеры. Радикальный либертарианец Милей к всеобщему изумлению начал получать большие рейтинги, а по итогам состоявшихся в августе предварительных выборов (есть такая практика в Аргентине) занял первое место среди других кандидатов в президенты.
К президентским выборам страна подошла в крайне тяжелом экономическом состоянии, сентябрьская инфляция составила 12,7%, а годовая превысила 140%. По официальному курсу доллар можно купить за 365 песо, на черном рынке он стоит уже 920 аргентинских песо, более 40% населения живет за чертой бедности.
Как мрачно шутят в Аргентине, только в их стране в такой экономической ситуации министр экономики может отважиться участвовать в президентских выборах, однако из песни слова не выкинешь. По итогам первого тура действующий министр экономики Серхио Масса набрал почти 37% — больше всех. Милея в первом туре поддержали почти 30% избирателей.
Основные политические силы страны аргентинцам, к сожалению, слишком хорошо известны.
Это праволиберальный альянс «Вместе за перемены» (Juntos por el cambio). Аргентинские консерваторы не так давно были у власти. Правительство Маурисио Макри правило страной с 2015 по 2019 годы. Таким образом, избиратели еще не успели забыть их руководство, а вспомнить им есть что.
Маурисио Макри — сын аргентинского олигарха — выходца из итальянской семьи сторонников Бенито Муссолини. После завершения Второй мировой войны он спешно эмигрировал из Италии в Аргентину и большую часть своего состояния приобрел во время аргентинской диктатуры (1976 — 1981). Макри избирался, обещая дешевые потребительские кредиты и «нулевую бедность». Выращенный супругами Киршнер аргентинский средний класс читал либеральную прессу, смотрел голливудские фильмы и очень хотел дешевых кредитов.
Средний класс, естественно, был обманут, часть его пополнила ряды бедных, а часть бедных стала жить в нищете, поскольку консерваторы начали брать кредиты в МВФ и других международных организациях, а те в ответ требовали урезать социальные расходы, ликвидировать льготы и субсидии. Правительство Макри сократило количество государственных служащих, повысило на 100% транспортные тарифы, на 200–400% тарифы на коммунальные услуги для населения. Это шоковое событие обогатило речь аргентинцев словом «тарифец» (tarifazo).
Правительство Макри оставило в наследство «киршнеристам» рекордный за всю историю МВФ кредит в $44 млрд. Кредит не проводился через парламент и взят с нарушениями правил МВФ, однако его все равно приходится возвращать вместе с процентами.
В первом туре участвовала представитель альянса «Вместе за перемены» — экс-министр МВД в правительстве Макри Патрисия Буллрич. Она не попала во второй тур. Однако политическая сила, получившая более четверти голосов избирателей, разумеется, никуда не испарится и свое слово еще скажет.
Правым либералам противостоит правящий левоцентристский альянс «Фронт для всех», который специально под выборы был переименован в «Союз во имя Родины» (Union por la Patria). Причина переименования очевидна. Со старым названием ассоциируется карантин во время пандемии, оказавшийся одним из самых продолжительных в мире, закрытие школ почти практически на целый учебный год и стремление обусловить посещение школ вакцинацией от ковида.
Карантин тяжело ударил по экономике страны, а так называемый «дистант» привел к тому, что большое число детей бросило школу и оказалось на улице. Кроме того, «киршнеристы» очень надоели гражданам своими любимыми темами — трансгендерством и в целом ЛГБТ-повесткой, которая материализуются как в квотах ЛГБТ для госслужащих, так и в официальным переходе на уродливый «инклюзивный» язык, в пропаганде смены пола среди подростков и во многом другом.
Еще одним ударом для аргентинской экономики стала тяжелая засуха, которая лишила страну значительной части валютной выручки и сыграла свою роль в высокой инфляции.
Таким образом, обе ведущие политические силы не только хорошо знакомы аргентинскому избирателю, но и очень сильно дискредитированы.
Следовательно, чтобы дать избирателям надежду, должна появиться новая политическая сила. И она появилась.
Ею неожиданно для сторонних наблюдателей оказался экономист, анархо-капиталист Хавьер Милей, создавший либертарианскую партию «Свобода побеждает» (Libertad Avanza) всего два года назад. Фигура Милея очень непроста и противоречива.
Среди предлагаемых Милеем средств спасения Аргентины от гиперинфляции и тяжелого экономического кризиса — долларизация, то есть замена аргентинского песо американским долларом, ликвидация Центробанка страны, радикальное сокращение бюджетных мест, субсидий, льгот, приватизация госкомпаний, здравоохранения, образования.
Милей эксцентричен. На митингах он размахивает бензопилой, которой собирается «резать» слишком разросшееся «государство», например, уменьшать федеральные выплаты регионам. Доминго Кавальо — человека, который проводил в Аргентине шоковые реформы 90-х годов (в Аргентине были свои 90-е), он назвал лучшим министром экономики в истории Аргентины. Это то же самое, что в России назвать Егора Гайдара лучшим реформатором в истории страны. Милей призвал избавиться от сотен тысяч «паразитов», живущих за счет государственных пособий. Порой его «несет», он не стесняется в выражениях и настолько вспыльчив, что заработал себе кличку Lосo — сумасшедший.
Так, во время предвыборной кампании он обрушил курс аргентинского песо, который и так дышит на ладан. Милей предостерег аргентинских граждан от сбережений в национальной валюте.
«Песо — это валюта, выпущенная аргентинским политиком, и поэтому она стоит меньше, чем экскременты, — сказал он в популярном радиошоу. — Этот мусор не годится даже в качестве навоза». На следующий день аргентинский песо упал на 7%, еще через день — на 10%.
Вместе с тем на дебатах он грамотно и спокойно критикует своих оппонентов. Эксцентричный Милей — национальный депутат, в прошлом — преподаватель с 21-летним стажем, главный экономист нескольких крупных компаний и банка, вел колонки в правой прессе, читает лекции по экономике (во время пандемии поставил рекорд, к его онлайн-лекции одновременно подключились 10 тыс. человек).
Милей призывает смести продажную политическую «касту» страны и производится впечатление, что сам он к ней не принадлежит. Однако оппоненты называют его «сыном приватизации» — то есть, человеком, нагревшим руки на приватизации 90-х годов. И ведь понятно, что человеку со стороны никто не даст нагреть руки на приватизации. Кроме того, Милей тесно связан с одним из богатейших людей Аргентины — бизнесменом армянского происхождения Эдуардо Эрнекяном, который по слухам и дал ему путевку в политическую жизнь. Другие источники говорят, что «папой Карло» этого «Буратино» была сама вице-президент Аргентины Кристина Киршнер. Несколько бывших сотрудников Эрнекяна входят в команду Милея. Как говорят, в случае победы на выборах ставленники Эрнекяна метят на пост главы МВД и главы кабмина.
Милей долгое время кокетничал по поводу своей безумной прически, утверждая, что он выходит из душа, и, не расчесываясь, тут же прыгает в машину. Однако выяснилось, что его прической занимались стилисты и она подобрана так, чтобы напоминать избирателям отцов-основателей Аргентины — с небольшими бакенбардами.
Политик готовится к принятию иудаизма, и если до обострения конфликта на Ближнем Востоке он размахивал на митингах «жовто-блакитным» флагом, то теперь машет израильским. Своего соотечественника — папу римского Франциска — он поносит на чем свет стоит, вызывая в прессе католической Аргентины огромный резонанс.
Основными приоритетами своей внешней политики Милей определил США и Израиль. Отношения с Китаем, Бразилией (основными торговыми партнерами Аргентины) и Россией политик до недавнего времени грозился порвать.
Но и это еще не все. В свои 52 года Милей никогда не был женат, у него нет детей и иметь их он не хочет. Он живет вместе со своими «четырехногими сыновьями» — пятью 100-килограммовыми мастифами, которые являются клонами его умершей собаки Конана. Эта дорогостоящая операция была проведена в США.
В случае, если его изберут президентом, роль первой леди будет играть старшая сестра — его главный помощник и консультант.
Даже эта краткая характеристика кандидата в президенты говорит о том, что голосовать за него опасно, во-первых, бедствующее население Аргентины лишится любой социальной поддержки — бюджетных мест, пособий, льгот, пенсий. Во-вторых, во главе государства встанет личность с очевидными психологическими проблемами.
Однако за Милея сплошь и рядом голосуют аргентинские бюджетники, рабочие места которых он обещает уничтожить. Кандидату от власти — министру экономики Серхио Массе — удалось в первом туре вырваться вперед и набрать на 7% голосов больше, чем Милей только из-за того, что все последние месяцы Масса раздавал деньги направо и налево, и снижал налоги.
Чем объяснить секрет этого самоубийственного голосования за анархо-капиталиста?
Власти настолько «достали» своих граждан гендерной повесткой, правами человека, инфляцией, препятствиями для коммерции, что люди идут за тем, что предложит им простые, «магические» решения (вроде долларизации).
Аргентина шестой раз за десятилетие переживает рецессию, сейчас же навалилось все: долг, последствия пандемии, засуха, бешеная инфляция, разочарование во власти и оппозиции побуждают к тому, чтобы сказать: «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
«Все устали. Это своего рода суицидальное искушение, — считает левый политик Хуан Грабуа. — Дело не в том, что они думают, что Милей победит и все улучшится. Дело в том, что они хотят, чтобы все пошло к черту. Речь идет о том, чтобы выжечь землю и начать с нуля».
Нельзя исключать победу Милея во втором туре. Как только стало известно о том, что он прошел во второй тур, Милей тут же провел переговоры с праволиберальным альянсом «Вместе за перемены», от которого он отличается лишь своим радикализмом. Соглашение было достигнуто. В обмен на поддержку во втором туре политик обязался принимать совместные решения с альянсом «Вместе за перемены», совместно формировать кабмин и не разрывать отношения с Китаем, Россией и Бразилией.