Реакция на результаты выборов закономерна: победители их назвали открытыми, честными и прозрачными, а проигравшие просто добавили к этим эпитетам частицу «не»

Результаты выборов. Партии дезинфицированы, а избиратели ждут искренности

Изображение: Иероним Босх. 1475-1480
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)
Фокусник (фрагмент)

17 сентября в России стартовали выборы депутатов Государственной думы VIIl созыва. Длились они три дня. Согласно последним данным ЦИК, явка составила 51,68%.

«Единая Россия» заняла первое место с 49,83%, КПРФ оказалась на втором месте с 18,94% голосов, у ЛДПР — 7,51%, «Справедливая Россия — За правду» набрала 7,47%, партия «Новые люди» — 5,33%, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» получила 2,46% голосов, а «Яблоко» — 1,33%.

Президент России Владимир Путин заявил, что «Единая Россия» на выборах подтвердила свое лидерство. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отметил, что Путин положительно оценивает результат правящей партии на выборах.

«Очень открытыми, честными, прозрачными и высококонкурентными» назвал выборы депутатов Думы член Совфеда Анатолий Широков. По мнению чиновника, избирательная система в России не может вызывать сомнений.

По мнению политолога Евгения Минченко, на выборах стоял вопрос о прохождении необходимого порога партией «Новые люди», для чего нужно было набрать 5% голосов. Партия была создана основателем компании Faberlic предпринимателем Алексеем Нечаевым.

По словам Минченко, «Новые люди» «убили» менее крупные партии, которые не набрали необходимые 3%. Причиной прохождения порога «Новыми людьми» он назвал соответствие партии общественному запросу на «новую искренность», подразумевающую искренний и доверительный диалог.

Не прошедшие порог партии «пытались демонстрировать нахрап», говорит политолог. Он добавил, что эта тональность есть у «Партии свободы и справедливости» Максима Шевченко: «они были ярки, театральны, но неубедительны, они не вызывали резонанс у избирателей», так как избиратели хотят искренности.

Из других партий, которые не прошли порог, самый высокий шанс продержаться до следующих выборов в Госдуму есть у «Партии пенсионеров», считает Минченко.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал улучшившиеся результаты своей партии по сравнению с выборами 2016 года. Призывы партии услышала, по словам Зюганова, прежде всего, «глубинная Россия».

Политолог Сергей Карнаухов высоко оценил победу правящей партии в условиях той политики, которую она реализует. Он сказал, что «Единая Россия» не только «проломила беспрецедентное давление Запада, но и основные политологические закономерности». Карнаухов приводит в пример непопулярные среди населения меры по повышению пенсионного возраста и действия во время пандемии. По его словам, «ни одна партия в истории не удержала свои позиции после пенсионной реформы и активных и настойчивых антиковидных мер».

В ЕС назвали выборы прошедшими «в атмосфере запугивания независимых критиков». Об этом заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано. Он добавил, что на выборах не было полноценного международного наблюдения и сказал, что Евросоюз не рад решению России значительно снизить возможности наблюдения ОБСЕ на выборах.

«Россия должна соблюдать обязательства в сфере соблюдения прав человека, проведение свободных и честных выборов в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы», — добавил Стано.

Издание The Economist написало еще до завершения выборов, что «на первый взгляд, политическое поле полностью принадлежит Путину». «Единственные партии, которым разрешено участвовать, в том числе коммунисты и безобидное либеральное „Яблоко“, были дезинфицированы Кремлем», — написано в статье. Ее автор также утверждает, что победа поддерживаемой Кремлем «Единой России» очевидна, так как «средства массовой информации заглушены, а репрессии и цензура — главные инструменты предвыборной кампании».

Немецкое издание Spiegel в своей статье утверждает, что победа «Единой России» была очевидна еще до выборов, так как «в последние месяцы российские власти резко выступили против оппозиции». По словам автора статьи, трехдневные выборы были «омрачены множеством обвинений» в нарушениях. Партию «Единая Россия» Spiegel называет основой власти Владимира Путина. И утверждает, что с предыдущих выборов в 2016 году ее популярность снизилась из-за «беспокойства населения в связи с падавшими несколько лет стандартами потребления».

Немецкое СМИ также приводит в конце статьи ряд комментариев пользователей по поводу выбора депутатов Госдумы 2021 года.

Так, пользователь под ником A.- mMbOiHng пишет, что у действующей власти не может быть никаких опасений относительно этих выборов. «Все оппозиционные политики давно сидят в путинских лагерях», — объяснил комментатор.

Чаще всего реакции на выборы депутатов Госдумы VIIl созыва можно отнести к двум лагерям. Либо к лагерю, постулирующему абсолютную надежность, открытость, легитимность и безукоризненную успешность как самой процедуры, так и результатов голосования. Либо — к лагерю, заявляющему о том же самом, но с добавлением «не». В основном, базой для резко критических высказываний выступает недовольство по поводу, как считают представители такой позиции, некомплиментарных действий власти в отношении оппозиционных сил.

Что касается мнений, не принадлежащих к схеме «власть против оппозиции», их число и медийная освещенность значительно ниже, чем у позиций, говорящих о непримиримой борьбе государства и якобы антисистемных лидеров.

Отношение к результатам и к процессу выборов депутатов Госдумы 2021 года, представленное в российских и зарубежных медиа, склоняет общество к принятию системы взглядов, в которой есть непримиримое противоборство так называемой власти и оппозиции. При подобном подходе более сложное осмысление действительности, чем в категориях «хорошие и плохие», не должно существовать в сознании людей, независимо от их политических взглядов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER