1. Реальная Россия
  2. События в регионах
Ольга Горянина / ИА Красная Весна /
На неделе в Калининградской области обсуждали искусственный интеллект и банды несовершеннолетних хулиганов

Праздники, искусственный интеллект, медицина и подростки. Калининград за неделю

Дмитрий Никитин-Яковлев. Хирургическая операция. 1940
Дмитрий Никитин-Яковлев. Хирургическая операция. 1940

На неделе Калининградская область отметила День народного единства и годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, приняла международный цифровой хакатон, отправила гуманитарную помощь пострадавшим жителям Курска, обсуждала асоциальное поведение подростков и ввод в строй медицинских объектов.

День народного единства

В муниципалитетах Калининградской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню народного единства. Отмечалась важность взаимопонимания¸ сплоченности и патриотизма жителей России. Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных в своем обращении, опубликованном в Telegram-канале, подчеркнул, что этот день для жителей западного форпоста России имеет особый смысл, поскольку важно ощущать себя единым целым с великой страной.

Странным показалось, что перед лицом серьезных вызовов которые стоят перед нашей страной, губернатор говорил о комфорте: «Только единство нас с вами и наших с вами усилий позволит сделать дом, двор, улицу, город, область самым комфортным местом для жизни».

Сразу вспоминается, что гражданин Минин и князь Пожарский, который стали символами праздника 4 ноября, собирали народное ополчение, что изгнать поляков, вторгшихся в нашу страну и засевших в Кремле, но никак не для того, чтобы обеспечить более комфортную жизнь.

Годовщина Великого Октября

Несколько другая риторика была у тех, кто праздновал 7 ноября 107-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В областе прошло несколько митингов, организованных коммунистами. Особенно многочисленные мероприятия состоялись в Калининграде, Черняховске и Гвардейске.

Участники митингов требовали вернуть Дню Великого Октября статус государственного праздника и выражали уверенность, что будущее останется за социализмом, что октябрьские события 1917 года стали поворотной датой в мировой истории, и учет советского опыта необходим для спасения России от гибели.

Гуманитарная помощь Курску

5 ноября сотрудники отделения Социального фонда России по Калининградской области отправили очередную партию гуманитарного груза для пострадавших жителей Курска. В рамках акции «Курск, мы с тобой» они собрали более 100 кг продуктов длительного хранения, средств личной гигиены, конфет и печенья для детей. «Мы помогали и продолжим помогать нашим соотечественникам, потому что там, где народ един — он непобедим», — отметили участники акции.

Изображение: цитата страницы vk.com/sfr_kaliningrad
Гуманитарная помощь для жителей Курска
Гуманитарная помощь для жителей Курска

Хакатон по решению задач с помощью искусственного интеллекта

8 ноября в Калининграде стартовал хакатон (форум для разработчиков програмного обеспечения) проекта «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». Соревнование проходило в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика» президентской платформы «Россия — страна возможностей». На мероприятие зарегистрировались 335 команд, насчитывающих 1569 участников из 74 регионов России и зарубежных стран.

Также участвовали специалисты из Бразилии, Белоруссии, Германии, Казахстана, Киргизии, Польши, Туркмении, Узбекистана, Эстонии. Самому пожилому участнику Михаилу Ларину из Новосибирска исполнилось 78 лет, самым юному Даниле Рязанцеву из Калининграда — 14 лет. В течение 43 часов команды соревновались в решении 10 задач за призы по 1 млн руб. каждый.

Эдвард.Р. Кинг. Перетягивание каната. 1891
Эдвард.Р. Кинг. Перетягивание каната. 1891

Главный радиочастотный центр Роскомнадзора поставил задачу фильтрации среди скриншотов смысловых копий изображений, представляющих аналогичный сюжет. Российский фонд информации Минприроды России сформировал задачу по отбору изображений с животными из снимков, сделанных автоматическими фотоловушками, и их оценке их пригодности для анализа. Компания «Атом» предложила задачу внедрить ИИ для качественного анализа документации на соответствие требованиям. НМИЦ терапии и профилактической медицины совместно с институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН представили задачи по автоматической идентификации абсансной эпилепсии и состояния глубокого сна. Свои задачи сформулировали также ОАО «РЖД», Петрозаводскмаш, ООО «Сила», центр организации дорожного движения правительства Москвы.

Цифровизация на марше

В рамках хакатона прошла панельная дискуссия «ЦП: ИИ. Взгляд региона и бизнеса». Исполняющая обязанности министра цифровых технологий и связи Калининградской области Анастасия Голубых ответила на вопрос, в каких направлениях в регионе актуально применение технологий искусственного интеллекта.

Она назвала ключевыми направлениями медицину и образование, отметив, что искусственный интеллект полезен для возможности снять с человека необходимость выполнять рутинные процессы. И если говоря о медицине (распознавание снимков и прогнозные модели), Голубых подчеркнула, что ничто не сможет заменить экспертное мнение врача, то позиция по внедрению ИИ в образование выглядела странной.

Изображение: цитата страницы vk.com/aidigitalbreakthrough
Панельная дискуссия «ЦП: ИИ. Взгляд региона и бизнеса»
Панельная дискуссия «ЦП: ИИ. Взгляд региона и бизнеса»

«Понятно, что все студенты используют ИИ при написании контрольных, курсовых, дипломных работ. Бороться с этим бессмысленно, то есть нужно это тоже использовать во благо», — сказала Голубых.

При этом очевидно, что экспертный уровень специалиста возможен лишь при условии значительного опыта самостоятельной работы, на котором и должно формироваться экспертное мнение. Именно на основе собственного опыта эксперт учитывает как типичные проявления заболевания, так и эксцессы, вызванные особенностями конкретных людей.

Если же самостоятельная работа мозга специалиста даже на этапе обучения опирается на искусственный интеллект, то какой опыт будет получен этим специалистом? Собственного опыта не будет по определению. Будет только умение использовать инструмент искусственного интеллекта, то есть технический навык. При таком подходе неизбежно формирование специалиста, ограниченного пределами ИИ, то есть врача, не способного заметить и поправить ошибки искусственного интеллекта. При таком подходе в ближайшем будущем экспертов просто неоткуда будет взять.

И Калининградская область намерена внедрять искусственный интеллект всеми имеющимися средствами. На той же панельной дискуссии выступила министр молодежной политики Калининградской области Анна Мусевич. Она рассказала, что искусственным интеллектом пользовались практически все участники медиафорума «ШУМ», прошедшего недавно в Калининграде, потому что «искусственный интеллект <…> он уже везде в нашей жизни, тем более в работе молодого медийщика, пресс-секретаря».

«Конечно, хочется давать новые возможности. Понимаем, что не все им [ИИ] умеют пользоваться правильно, поэтому, как раз, пользуясь случаем, анонсирую, что в декабре на базе нашего круглогодичного образовательного центра „ШУМ“ запускаем онлайн программу обучения работы с использованием искусственного интеллекта», — сказала Мусевич.

А попытки делегировать искусственному интеллекту освещение происходящих событий не менее опасно, чем в медицине. Конечно, молодому специалисту гораздо проще довериться программе, а не изучать самому особенности исторического контекста или искать подходящие иллюстрации в архивах. Однако ошибки ИИ в этом случае будут тиражироваться в массы, нагромождая информационный шум и усложняя для потребителей возможность разобраться в происходящем.

Сложно и не имеет смысла останавливать использование искусственного интеллекта в качестве помощника. Человек должен пользоваться современными технологиями для облегчения своего труда и достижения поставленных задач. Но у любых технологий есть свои ограничения, и игнорирование таких ограничений опасно. Если последствия ошибок ИИ в деятельности рекламной фирмы может привести всего лишь к убыткам, то его использование в медиапространстве несет риск потери доверия к средствам массовой информации, а отказ в борьбе с применением ИИ в образовании чреват тупиком в развитии человеческих способностей.

Несовершеннолетние хулиганы

На прошедшей неделе получила продолжение тема подростков в Калининграде, терроризирующих жителей микрорайона Сельма. 5 ноября городская администрация сообщила, что в микрорайоне начали патрулирование дружинники, а сетевое издание «Клопс» опубликовало новые истории с участием несовершеннолетних хулиганов, рассказанные жителями.

Так, продавщица одного из магазинов сообщила, что недавно малолетки ее оскорбляли, кидали в окна палки и «показывали голые задницы», колотили по двери. А мама девятилетнего мальчика рассказала, что в августе ее сыну брызнули из перцового баллончика в затылок, в результате чего у ребенка стали слезиться и болеть глаза. Женщина сразу же позвонила в полицию и по горячим следам нашла обидчиков, но приехавшая сотрудница ПДН отпустила всех, кроме зачинщика, с которым была проведена беседа.

Через три дня после публикации материала сотрудникам полиции удалось разыскать подростков, брызгавших перцовкой. Они поставлены на профилактический учет. Нашли полицейские также подростков, ограбивших в октябре магазин на Сельме. По данным полиции, их поставили на профилактический учет, а в отношении родителей рассматривается вопрос по привлечению к административной ответственности за ненадлежащее воспитание несовершеннолетних. В отношении двоих подростков заведено уголовное дело по статье «Грабеж».

Сетевое издание Kaskad опубликовало видеорепортаж, в котором свидетели рассказывают о похождениях несовершеннолетних хулиганов. Подростки едут на самокатах прямо на граждан, бросают прохожим под ноги петарды, распыляют перцовый баллончик в лифте так, что им сложно пользоваться из-за запаха. В полиции отметили, что действует не одна компания, а несколько. Проверка по всем фактам продолжается.

Работа медицинских объектов

6 ноября в региональном правительстве состоялось оперативное совещание по вопросам строительства и запуска новых медицинских объектов. Руководство онкологического центра пообещало, что после 11 ноября операционные заработают в полном объеме, а до конца ноября планируется запуск всех отделений в полном формате и разработка алгоритма маршрутизации пациентов от выявления заболевания до получения высокотехнологичной помощи.

Губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных сообщил в своем Telegram-канале, что нехватки медикаментов для операций, о которой стало известно на предыдущей неделе, уже нет, а последняя поставка придет до 18 ноября. Он пообещал лично проверить ситуацию в онкоцентре через полторы недели.

В ходе совещания и. о. министра здравоохранения и и. о. главного врача поликлиники для взрослых и детей с диагностическим центром на улице Согласия в Калининграде заверили губернатора, что объект откроется в конце ноября. Поликлиника будет обслуживать весь микрорайон Сельма.

Власти также пообещали подготовить в течение недели детальный план запуска поликлиники на улице Марины Расковой. Ожидается, что в конце апреля 2024 года завершат строительно-монтажные работы, а первые пациенты придут в новое здание осенью. На совещании губернатор дал ряд поручений по приведению в порядок действующей поликлиники на Огарева, где сейчас обслуживаются взрослые и дети, а с переводом поликлиники для взрослых в новое здание останется только обслуживание детей. По словам Беспрозванных, необходимо уже сейчас планировать ремонт отделений.