Если меньшим количеством снарядов можно убить большее количество русских, то для Вашингтона других аргументов не надо

США решили передать Киеву кассетные бомбы. Как отреагировали в мире?

Пётр Карягин. Ужас войны. Дошли! (Атака русской пехоты на германские окопы). 1918
Пётр Карягин. Ужас войны. Дошли! (Атака русской пехоты на германские окопы). 1918
Пётр Карягин. Ужас войны. Дошли! (Атака русской пехоты на германские окопы). 1918

В конце июня группа американских законодателей, принадлежащих к обеим партиям, призвала администрацию Байдена отправить на Украину кассетные боеприпасы. Призыв был не первым, но последующие события показали, что в этот раз он не пропал втуне.

Кассетные боеприпасы состоят из контейнеров, которые открываются в воздухе и разбрасывают множество мелкокалиберных бомб на большой территории. Основное назначение этих боеприпасов уничтожать как можно большее количество живой силы.

При этом от 10 до 40 процентов мелкокалиберных бомб не взрываются сразу. Эти бомбы долгие годы лежат на земле и представляя собой угрозу для любого прохожего. Таким образом, территория, на которой использовалась это оружие, наводняется тысячами или миллионами неразорвавшихся малозаметных бомб, которые взрываются на протяжении десятилетий после окончания боевых действий, убивая и калеча гражданское население.

В ряде случаев на этих территориях нельзя жить, заниматься сельским хозяйством. В 2008 году была подписана Конвенция о запрете использования кассетных боеприпасов. Ее подписали и ратифицировали более 110 стран. В частности, страны Евросоюза, Канада, Британия и Япония. Среди подписантов нет США, Украины и России.

В воззвании американских конгрессменов откровенно говорится о том, что кассетные боеприпасы, хранящиеся сейчас в США, были разработаны во время холодной войны специально для России (СССР), а значит, против нее и должны быть применены.

«Во время холодной войны DPICM (американское сокращение для кассетных боеприпасов — прим. ИА Красная Весна) разрабатывались и применялись специально для противодействия численному и материальному превосходству России», — написали законодатели Байдену. «[И] теперь они могут быть использованы по назначению для защиты Украины, для защиты Европы и, в конечном счете, для национальной безопасности США», — добавили они.

Кроме того, запасы снарядов в США истощаются, а с помощью кассетных боеприпасов меньшим количеством снарядов можно убить больше русских.

«DPICM, когда он достигает цели, убивает гораздо больше жителей России. Так что технически, чтобы вывести из строя взвод или роту, вы будете стрелять гораздо меньшим количеством снарядов», — цитирует Foreign Policy Дэна Райса, которого издание представляет как бывшего советника высокопоставленного военного Украины.

7 июля администрация Байдена приняла решение о поставках. Пентагон и госдепартамент сообщили, что в новый пакет военной помощи на $800 млн войдут, в числе прочего, кассетные боеприпасы для артиллерийских орудий. Надо понимать, что Украина применяла кассетные боеприпасы и раньше, но речь идет о масштабе их применения.

Президент США Джо Байден заявил, что решение передать Украине кассетные боеприпасы далось ему с большим трудом.

«Это было очень трудное решение с моей стороны. И, кстати, я обсуждал его с нашими союзниками, нашими друзьями в конгрессе. У украинцев заканчиваются боеприпасы», — сказал Байден.

Однако «трудное» решение было принято, чтобы «остановить русских».

«Самое главное — это есть ли у них оружие, чтобы остановить русских сейчас, не дать им остановить украинское наступление в этих районах …», — объяснил Байден.

Замминистра обороны США по политическим вопросам заявил, что победа России в спецоперации для мирных жителей Украины хуже использования кассетных бомб.

«Я обеспокоен гуманитарными обстоятельствами, но хуже для гражданских на Украине, если победит Россия, так что это важно, чтобы они не победили», — сказал Кол на брифинге в Пентагоне.

При этом власти США не желают в одиночестве нести бремя ответственности за принятое решение. Советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан заверил, что их союзники решение о поставках ВСУ кассетных бомб поддержали. Оказывается, некоторые из стран приняли это решение «с восторгом».

По его словам, Белый дом «плотно консультировался», принимая это решение, «и некоторые из тех, кто не подписали Конвенции [о запрещении кассетных боеприпасов] в Осло, приняли это с распростертыми объятиями и считают это абсолютно верным решением». А те союзники, которые конвенцию подписали, некоторые в частном порядке, публично выразили понимание решения США.

Он подчеркнул, что обсуждение решения о поставках не только не выявило разногласий внутри НАТО, но, «напротив, показало его единство». Сам генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что у альянса нет единой позиции по кассетным боеприпасам, каждая страна принимает решения самостоятельно.

И, разумеется, США пообещали поставлять Украине самые лучшие кассетные боеприпасы с самым малым процентом несрабатывания. А также получили от неонацистского Киева «письменные гарантии», что тот будет «использовать данные боеприпасы очень осторожно, чтобы минимизировать любые риски для мирного населения».

На деле, если кассетные боеприпасы изготавливались США для борьбы с СССР, то они уже долго лежат на складе и по определению не могут иметь минимальный процент несрабатывания. Как пишет газета Washington Post, США передадут Украине кассетные артиллерийские снаряды M864, которые производятся с 1987 года.

Что касается гарантий неонацистского Киева беречь некомплементарное к нему «несвидомое» мирное население, то очевидно, что они ничего не стоят, это индульгенция для США и официальная отписка для спокойствия международного сообщества.

Новый шаг к эскалации конфликта вызвал соответствующую реакцию в России.

По словам первого зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, американцы «уже переступают черту». Он выразил уверенность, что Россия будет «уничтожать каналы поставки».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин заверил, что ответ на поставку кассетных боеприпасов будет «очень жестким». Он надеется, что международное сообщество осознает, «куда скатывается ситуация из односторонних, непонятных абсолютно здравому смыслу решений Вашингтона и руководства НАТО».

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий назвал принятое администрацией Байдена решение «прямым путем к геноциду».

«Америка воюет не своими руками и не на своей территории. Россия, уверен, неминуемо ответит. Любые поставки западной военной техники — по-прежнему законные цели для вооруженных сил РФ», — заявил Слуцкий.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова напомнила, что бывшая пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в 2022 году называла применение кассетных бомб военным преступлением.

Вице-спикер Совфеда Константин Косачев напомнил, что кассетные боеприпасы «запрещены к применению, производству, накоплению и передаче одним государством другому государству Дублинской конвенцией по кассетным боеприпасам». Большая часть стран НАТО в этой конвенции участвует. Сама Украина до переворота, в 2008 году, заявляла устами своего МИД, что «глобальный режим нераспространения кассетных боеприпасов должен базироваться на принципах его обязательного универсального применения». Однако Украина к документу не присоединилась.

Международная публичная реакция на решение американских властей о поставках кассетных снарядов на Украину была далеко не столь однозначно положительной, как хотела представить администрация Байдена. Однако немногие из союзников решились эти поставки осудить.

Генсек ООН Антониу Гутерреш выступил против применения кассетных боеприпасов на поле боя, заявил заместитель его официального представителя Фархан Хак.

Коалиция по кассетным боеприпасам, объединяющая общественные организации нескольких стран, добивающихся запрета этого вида оружия, выступила с резкой критикой решения США о поставках кассетных боеприпасов на Украину. В своем заявлении организация заявила, что шокирована решением Вашингтона, поскольку оно приведет ко множеству жертв среди мирных жителей.

«Решение администрации Байдена о передаче кассетных боеприпасов будет способствовать ужасным жертвам среди мирного населения Украины — как немедленно [после их применения], так и в последующие годы», — заявил зампред правления Коалиции по кассетным боеприпасам Пол Хэннон.

Эксперт по разоружению из Arms Control Association Александра Хиникер напомнила, что в Лаосе последняя американская кассетная бомба была сброшена 50 лет назад, однако до сих пор там 50 млн неразорвавшихся снарядов, которые покрывают треть территории страны и не позволяют жителям безопасно использовать эту территорию.

Коалицию поддержала международная правозащитная НПО Human Rights Watch (HRW). «Передача этого вида вооружений неизбежно приведет к долгосрочным страданиям гражданского населения и сведет на нет международное порицание их использования», — сказано в сообщении HRW.

Сторонники Байдена по демпартии обвинили администрацию в «принятии лицемерного решения, ставящего под угрозу» авторитет страны.

Член палаты представителей США Крисси Хулахан заявила, что победа Украины «не может быть достигнута за счет наших американских ценностей и, следовательно, самой демократии». «Кассетные боеприпасы бьют беспорядочно, и я категорически против предоставления этого оружия Украине», — добавила она.

Кандидат в президенты США Кеннеди-младший увидел в передаче Украине кассетных боеприпасов продолжение безрассудного курса на эскалацию конфликта.

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Берлин привержен подписанной им в Осло конвенции, запрещающей применение кассетных боеприпасов. Однако, по словам представителя кабмина страны Штеффена Хебештрайта, Берлин не станет осуждать решение Вашингтона, поскольку сами США конвенцию не подписывали.

Австрия выступает против поставок кассетных боеприпасов Украине из-за их длительного ущерба гражданскому населению, заявил в пятницу глава МИД Австрии Александер Шалленберг.

«У нас четкая позиция. Мы одна из стран, находящихся в авангарде процесса разоружения. Это оружие, эти боеприпасы запрещены на международном уровне, потому что их принцип действия похож на противопехотные мины. Кассетные бомбы лежат разбросанными годами, мы это видели на Ближнем Востоке, и могут еще годами после конфликта наносить огромный вред гражданскому населению», — заявил Шалленберг.

В число многих из членов НАТО, подписавших конвенцию о запрете применения кассетных бомб, входит ближайший союзник США — Канада. Эта страна оказывает помощь другим странам в очистке своей территории от неразорвавшихся кассетных бомб.

«Этот шаг, скорее всего, вызовет возмущение среди гуманитарных организаций и критику со стороны союзников Украины по НАТО и Европейскому союзу, которые долгое время выступали против использования кассетных бомб», — говорится в статье CBC.

Франция — подписант конвенции по кассетным боеприпасам, сама их не производит и не использует, но отнесется «с пониманием» к решению США передать Киеву кассетные бомбы, заявила официальный представитель французского МИД Анн-Клер Лежандр.

«Мы понимаем посредничество, к которому Соединенные Штаты пришли в своем желании оказать помощь Украине в ведении ею законной обороны», — заявила она на брифинге.

Решение США передать Украине кассетные боеприпасы говорит о том, что у Вашингтона заканчивается оружие, заявил европейский эксперт по геополитике Центра политико-стратегического анализа (StratPol) Ксавье Моро.

По его мнению, «у американцев, как и у европейцев, заканчиваются боеприпасы. Они предоставляют всё, что у них осталось в запасах, включая эти кассетные боеприпасы» .

Моро напомнил, что мир годами пытается уйти от применения кассетных боеприпасов, однако безопасность больше не является приоритетом для США.

По словам корреспондента телеканала Sky News в США Марка Стоуна, США идут на моральные риски из-за незадавшегося наступления ВСУ.

«Передача этого оружия создает явные риски для гражданских — не сейчас, а в будущем. Эхо войны от неразорвавшихся суббоеприпасов очевидно на бывших полях сражений по всему миру, — пишет Стоун в статье, опубликованной на сайте телеканала. — Америка также рискует потерять моральное превосходство над Россией, поставляя оружие, которое запрещено в большинстве стран мира. Так зачем же поставлять его? Потому что факты на земле говорят не в пользу Украины. Это решение — четкий сигнал, говорящий о том, что военные дела Украины идут отнюдь не хорошо».

Журналист указывает, что, согласно данным мониторинговой организации по противопехотным минам и кассетным боеприпасам, 97% тех, кто пострадал от применения этих боеприпасов в мире — мирные жители, 66% из них — дети.

Что касается причин, заставивших администрацию США пойти на такой чудовищный шаг именно сейчас, то они очевидны: в преддверии президентских выборов администрации Байдена нужно показать результаты своих многомиллиардных вложений, но блицкриг не получился, и быстрых эффектных результатов показать нельзя. Контрнаступление ВСУ захлебывается, поэтому в ход идет всё, что можно. Да и чем США рискуют? На этих бомбах не подорвется ни американский солдат, ни ребенок, а боевые потери ВСУ или гибель мирных жителей с любой стороны линии фронта их не волнуют.