13
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Кино
Анна Смирнова / ИА Красная Весна /
Совсем скоро мир забурлит по поводу того, кто в этом году стал претендентом на «Оскар», поскольку почти ни разу эта премия не обходилась без скандалов

Объявлены номинанты премии «Оскар». Что ждут зрители — кино или скандалов?

Каждый год киноманы всего мира ждут, кто же станет обладателем «Оскара». Год от года премия «не разочаровывает» и подает что-нибудь новенькое. В 2018 году победил фильм Гильермо дель Торо «Форма воды», рассказывающий о любви между женщиной и рептилией. Видимо, тема отношений между представителями ЛГБТ-сообщества себя исчерпала и нужно было чего-то более специфического.

А в прошлом году награду получила картина «Зеленая книга» Питера Фарелли. В очередной раз продвигалась тема толерантности, однако на этот раз — весьма качественно и со вкусом. Что нельзя сказать о российском фильме, выдвинутом на «Оскар», но так и не попавшем в список номинантов. В фильм Балагова «Дылда», казалось, добавлено всё, что может понравиться жюри. Тут и лесбиянки, и убийство ребенка, и попытка забеременеть с помощью проституции.

Однако вернемся к премии. Пока названы основные номинанты. И уже сейчас можно предположить, кто же получит приз в номинации «Лучший фильм».

На награду за звание «Лучший фильм 2020 года» претендуют: «Форд против Феррари», «Ирландец», «Кролик Джоджо», «Джокер», «Маленькие женщины», «Брачная история», «1917», «Однажды в… Голливуде» и «Паразиты».

Первый фильм студии DC, номинированный на «Оскар», — «Джокер» Тодда Филлипса — по всем статьям политический. Не случайно тема вырвалась за рамки кино. Так, Хоакин Феникс недавно был арестован во время протеста против изменения климата.

По какой-то причине компания «Двадцатый Век Фокс СНГ» решила не выпускать фильм «Кролик Джоджо» в российский прокат. С чем это связано, неизвестно. Режиссер решил показать «детский» взгляд на войну. Фильм рассказывает о мальчике, который решил придумать себе друга в образе Адольфа Гитлера.

Фильм про гонки «Форд против Феррари» Джеймса Мэнголда хорош только в кинотеатре. Всё это отлично: драйв, скорость, борьба характеров, но драмы всё же не хватает. Посмотрим, получит ли фильм главный приз.

В списке также оказался, возможно, последний фильм Мартина Скорсезе «Ирландец». Сам 77-летний режиссер признался, что не знает, сколько еще сможет снять фильмов, и что «Ирландец» дался ему крайне тяжело. Очередной фильм о Джимми Хоффе, на этот раз снятый по книге, которую написал его убийца, что некоторыми ставится под сомнение. Когда смотришь трейлер, не отпускает ощущение, что это какая-то пародия на «Кулак» Нормана Джуисона.

Фильму «Паразиты» прочат номинацию «Лучший фильм на иностранном языке».

Среди номинантов на звание лучшего актера: Антонио Бандерас («Боль и слава»), Леонардо Ди Каприо («Однажды… в Голливуде»), Адам Драйвер («Брачная история»), Хоакин Феникс («Джокер») и Джонатан Прайс («Два Папы»).

А за звание «Лучшая актриса» выдвинуты: Рене Зелвегер («Джуди»), Скарлетт Йоханссон («Брачная история»), Шарлиз Терон («Скандал»), Синтия Эриво («Гарриэт») и Сирша Ронан («Маленькие женщины»).

Совсем скоро мир забурлит по поводу того, кто в этом году стал претендентом на «Оскар», поскольку почти ни разу эта премия не обходилась без скандалов. Вручение премии состоится 10 февраля.

Оскар
Оскар
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER