Глава министерства обороны Казахстана  Нурлан Ермекбаев заявил, что принял решение об уходе в отставку сразу после взрыва на складе боеприпасов в воинской части

Взрыв в Казахстане нанес политический удар по ключевым фигурам в республике

Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе
Давид Альфаро Сикейрос. Взрыв в городе

Хронология событий

26 августа около 19:00 у одного из складов воинской части 28349, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области Казахстана, произошло возгорание, после чего последовала серия взрывов.

В минобороны республики уточнили, что было как минимум десять взрывов. Они привели к гибели и ранениям среди людей, которые находились рядом с горящими складами. Также в этот день за медицинской помощью обратилось 32 человека, пострадавших от взрывов, из них 10 военнослужащих.

По сообщению ведомства, на складах войсковой части хранились инженерные боеприпасы: заряды, фугасы, противопехотные и противотанковые мины, тротил и другие взрывчатые вещества.

Для тушения возгорания были задействованы пожарные команды, военная пожарная спецтехника и пожарные расчеты департамента по чрезвычайным ситуациям по Жамбылской области Казахстана. На начальном этапе пожар тушили 500 человек, постепенно их число увеличилось до тысячи.

В 19:15 началась эвакуация местных жителей из военного городка и расположенных поблизости населенных пунктов. Всего было вывезено 1200 человек. Их вывезли автобусами в Тараз. Временно людей разместили в местных школах.

В 22:00 на место происшествия военно-транспортным самолетом ВВС вылетели министр обороны, министр по чрезвычайным ситуациям, замминистра обороны республики.

Утром 27 августа взрывы прекратились, но склады еще продолжали гореть 28 августа.

Реакция президента Казахстана

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
ТокаевКасым-ЖомартКазахстанаПрезидент

На следующий день после чрезвычайной ситуации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел экстренное совещание. Он указал, что в сфере хранения боеприпасов существуют системные проблемы.

В 2019 году после пожара со взрывом на арсенале в Арысе глава республики поручил провести работы по исключению подобных происшествий в будущем. Однако инцидент повторился.

Изображение: Цитата из youtube.com / канал "Социальные Новости"
Взрыв на складе боеприпасов в городе Арысь
Взрыв на складе боеприпасов в городе Арысь
АрысьгородевбоеприпасовскладенаВзрыв

Он распорядился ускорить темпы работ по обеспечению безопасности на военных складах, где хранятся взрывчатые вещества.

Также он потребовал от МВД и генпрокуратуры проведения объективного расследования с привлечением виновных к ответственности.

Токаев объявил 29 августа днем общенационального траура.

Ответ минобороны республики

Для исключения повторений со взрывами арсеналов министр обороны республики Нурлан Ермекбаев распорядился ускорить работы по возведению двух новых складов для хранения взрывчатых веществ.

Также Ермекбаев заявил, что принял решение подать в отставку в связи со случившимся.

«В первую же минуту после сообщения о взрывах принял решение подать в отставку», — сказал он.

Глава оборонного ведомства добавил, что окончательный ответ за руководством республики.

Жертвы и пострадавшие

Погибли 13 человек. Поисковые группы ищут еще трех пропавших. Также известно об около 100 пострадавших, 28 из них находятся в больницах, в том числе шестеро в тяжелом состоянии.

Версии причин взрыва

Глава минобороны Казахстана назвал несколько версий, по которым мог произойти пожар на складе взрывчатых веществ.

«Это может быть и нарушение требований безопасности, это может быть и самовозгорание, химическая реакция. Не исключается также умышленный поджог или диверсия», — отметил он.

Для выяснения точной причины прошедшего была создана оперативно-следственная группа.

Политические последствия

Пожар и взрывы на складе с боеприпасами в воинской части Казахстана, который привел к гибели людей и существенным материальным убыткам, может иметь достаточно серьезные последствия в политическом плане.

Дело в том, что это уже не первое подобное происшествие, что влечет репутационные потери для тех, кто взял ответственность за то, чтобы в будущем подобные случаи не повторялись. В 2019 году после взрыва на военном арсенале в Арысе президент Казахстана Токаев уже делал громкие заявления о недопущении подобных случаев в будущем и давал соответствующие распоряжения министру обороны.

Руководство страны, и, в частности, министр обороны республики, с тех пор не менялись. Недаром, чувствуя свою вину в случившемся, глава оборонного ведомства сразу попросил отправить его в отставку. Однако упомянул об окончательном слове, которое должно сказать руководство страны.

Произойдет ли смена одной из ключевых фигур на политической арене Казахстана?

Для понимания степени влияния Ермекбаева достаточно указать, что он руководил деятельностью рабочих групп по разработке концепции внешней политики Казахстана, стратегии национальной безопасности, концепции развития вооруженных сил республики. С 2014 по 2016 год он занимал пост секретаря Совбеза Казахстана при президенте Нурсултане Назарбаеве.

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев
НазарбаевНурсултан

Также стоит упомянуть о серьезных изменениях в Афганистане, которые произошли в августе этого года в связи захватом власти талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Процессы в Афганистане напрямую затрагивают безопасность Казахстана и требуют немедленных ответов от Совета безопасности страны, а возможно, и смены ранее разработанных Концепции внешней политики, Стратегии национальной безопасности и концепции развития вооруженных сил республики.

Кто будет решать эти проблемы сейчас? Для Казахстана ситуация сейчас непростая, и на власти лежит большая ответственность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER