14
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Внутренняя политика США
Перевод / ИА Красная Весна /
Антимонопольщики утверждают, что бизнес-решения крупных ИТ-корпораций в интересах получения прибыли всегда будут стоят выше интересов национальной безопасности

В США начали обсуждать обоюдоострый характер монополий ИТ-гигантов

Изображение: Изображение: Цитата из х∕ф «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Реж. Леонид Гайдай. 1966. СССР
А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
А ты не путай свою личную шерсть с государственной!
А ты не путай свою личную шерсть с государственной!

В июне 2020 года в Палату представителей Конгресса США внесли законопроекты, предполагающие регулирование деятельности четырех технологических гигантов: Apple, Facebook, Amazon и Google. Корпорации опротестовали законопроекты, утверждая, что их принятие нанесет ущерб национальной безопасности. В ответ сообщество антимонопольных групп, которые отстаивают права интернет-пользователей, обратились к законодателям с письмом, критикующим позиции ИТ-гигантов.

В статье Анны Эдгертон «Критики опровергают утверждения о том, что антимонопольное законодательство создает риски для безопасности США», опубликованной Bloomberg 12 октября, рассматривается письмо антимонопольных групп. ИА Красная Весна приводит перевод статьи.


Сообщество антимонопольных групп опротестовало заявление технологических гигантов США о том, что законопроекты, направленные на ограничение их власти, представляют угрозу национальной безопасности, утверждая, что чрезмерная зависимость от нескольких компаний более опасна.

Самые влиятельные технологические компании США ставят прибыль акционеров выше общественных интересов, говорится в письме общественных правозащитных групп (есть в распоряжении Bloomberg News), в котором отвергаются предупреждения ИТ-гигантов об опасности серии антимонопольных законопроектов, представленных Конгрессу.

Письмо, адресованное лидерам Палаты представителей, опровергает аргумент, озвученный недавно несколькими бывшими сотрудниками национальной безопасности, о том, что продвижение законодательства, направленного против Apple Inc., Facebook Inc., Amazon.com Inc. и Google Alphabet Inc. поставит в невыгодное положение американские компании и создаст угрозу их партнерским отношениям с Пентагоном.

В письме антимонопольные группы приводят примеры, в том числе, зависимость цепочки поставок Apple от Китая, и сообщают, что американские технологические компании помогают в китайской слежке и цензуре. Антимонопольщики утверждают, что бизнес-решения в интересах получения прибыли для акционеров всегда будут стоят выше интересов национальной безопасности и прав человека.

«Большие технологии здесь не для того, чтобы помочь национальной безопасности или общественным интересам, а для того, чтобы поддержать монопольную ренту и рыночную власть, — пишут антимонопольщики. — Это кодифицировано в их корпоративной структуре и законодательстве. Задача правительства — защищать нашу национальную безопасность, а не Марка Цукерберга».

Лукас Кунс, директор по национальной безопасности проекта «Американские экономические свободы», одной из антимонопольных групп, подписавших письмо, сказал, что существует несколько уровней риска в опоре на небольшое число частных компаний, мотивированных прибылью. Кунс, офицер морской пехоты, который баллотируется в качестве демократа на место в Сенате штата Миссури в 2022 году, сказал, что в дополнение к уязвимостям, связанным с самими компаниями, концентрация рынка уменьшает возможности ИТ-продуктов и услуг, доступных Министерству обороны.

В дополнение к проекту «Американские экономические свободы» письмо было подписано «Центром цифровой демократии», «Demand Progress», «Public Citizen» и проектом «Вращающаяся дверь».

Антимонопольщики обеспокоены «тем, что технологические гиганты обладают слишком большой властью в стране, что они подрывают демократию, что они контролируют нашу политику и все остальное, — сказал Кунс в телефонном интервью, — совершенно очевидно, что они используют национальную безопасность как прикрытие, чтобы попытаться защитить свою власть».

В документе, опубликованном в прошлом месяце группой представителей технологической промышленности, говорится, что законы, ориентированные на несколько ИТ-фирм США, дают неоправданное преимущество глобальным конкурентам и отменяют основную цель другого законопроекта Сената об инвестициях в инновации США и противодействии технологическим достижениям в Китае.

Бывший директор Национальной разведки Дэн Коутс, который выступил консультантом по этому документу, заявил, что законодателям следует проконсультироваться с экспертами по национальной безопасности и комитетами разведки, прежде чем продвигать антимонопольные законопроекты.

Коутс также сказал, что сам размер и охват ИТ-компаний делают их ценными партнерами для правительства США. Предложения, которые ограничили бы то, как компании предлагают потребителям свои собственные продукты, или вынудили бы отказаться от определенных направлений бизнеса, или поставили бы под угрозу это партнерство, сказал он.

Согласно письму правозащитных групп, эта модель может быть эффективна в отношении государственных монополий в Китае, но США «никогда не смогут превзойти Китай по размеру рынка».

«Асимметричным преимуществом Америки является ее способность поощрять инновации и творчество посредством конкуренции и открытых рынков, — говорится в письме. — Поддержка крупных технологических монополистов подрывает это преимущество и заставляет нас конкурировать с Китаем по размеру рынка и способности нашего правительства управлять нашими корпорациями. Это соревнование, которое мы никогда не сможем и никогда не должны выиграть».

Кунс, который работал над закупками Пентагона и знаком с оборонными партнерствами с частным сектором, сказал, что конкуренция полезна для инноваций, которые могут способствовать улучшению предложений для национальной безопасности. Он привел в пример компанию Boeing Co., единственного в стране производителя коммерческих самолетов, которая десятилетиями пользовалась поддержкой правительства США, но в последние годы столкнулась с множеством проблем с продукцией.

Четыре антимонопольных законопроекта, о которых идет речь, были выдвинуты судебным комитетом Палаты представителей в июне, но еще не прошли голосование. Сенаторы заявили, что планируют внести аналогичные законопроекты уже в этом месяце.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER