Куда приведут Россию квантовые связи? Итоги Форума будущих технологий
Решение о создании нового нацпроекта в области инновационных технологий было принято 14 февраля на пленарном заседании в рамках ежегодного Форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир». Участниками обсуждения стали президент России Владимир Путин, а также ведущие ученые-специалисты и главы госкорпораций.
Напомним, в 2022 году глава России подписал указ о ежегодном проведении форума. В рамках обсуждения на площадках форума ученые-специалисты и чиновники должны координировать свои усилия по развитию сферы инновационных технологий, в частности, квантовую технологию и способы ее тотального внедрения в экономическую и социальную сферы страны.
Так, первый форум прошел 10–14 июля прошлого года и был посвящен квантовым технологиям. Итогом форума стал не только обмен мнениями в данной научной отрасли, но и принятие ряда поручений президента РФ об увеличении грантов по господдержке научных исследований. Также по завершению форума начался прием заявок на Национальную научную премию «Вызов», которая затем впервые была вручена в декабре 2023 года.
Вступительная речь Путина. Перспективы и препятствия
Российский лидер обратил внимание участников заседания на то, что сегодня развитие экономики России идет под давлением санкций Запада, в условиях ограничений на использование зарубежных технологий. Таким образом западный мир пытается отвратить Россию от выбранного ею исторического пути, подчеркнул Путин.
«Наши оппоненты рассчитывали, что мы отступимся, сдадимся, но так не будет, как мы часто говорим в таких случаях. Россия будет идти только вперед, причем своим собственным путем, не изолируясь ни от кого в то же самое время», — заявил Путин.
При этом он указал, что еще первая волна антироссийских санкций в 2014 году подействовала на Россию как стимул для бурного развития в сегментах экономики, ранее опирающихся на западные разработки. Например, еще десять лет назад так стало развиваться сельское хозяйство. Теперь для России пришло время интенсивного развития вопреки усилиям коллективного Запада во главе с США в технологической сфере и промышленности, считает президент РФ.
Для конкуренции на мировой арене российской экономике необходимо преодолеть зависимость от зарубежных технологических платформ и стандартов, а также построить свою базу для научного и промышленного скачка. Сегодня необходимо многократное качественное изменение таких показателей, как управление и производительность труда, условия работы, а также «принципиально иные возможности» для граждан России.
«Наша принципиальная задача — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти, работу органов власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на новых данных — на основе больших данных», — заключил Путин.
Новый нацпроект в области инновационных технологий
Путин предложил к концу 2024 года подготовить новый национальный проект по формированию экономики данных на период до 2030 года. Предполагается, что этот нацпроект затронет не только сферу цифровой экономики, но и разработки в области искусственного интеллекта (ИИ), а также реализацию на практике дорожных карт по развитию квантовых технологий.
По словам президента РФ, новый нацпроект повлияет на все этапы и уровни работы. Начиная от сбора и передачи данных, заканчивая обеспечением хорошо защищенной суверенной инфраструктуры для вычисления и хранения данных внутри страны, их использование отечественными платформами и сервисами. При этом российская экономика данных должна основываться на суверенных и национальных стандартах и протоколах и иметь передовые алгоритмы обработки и анализа данных, в том числе и в области ИИ, что также будет отражено в новом нацпроекте.
Финансирование программы мегагрантов
Путин поручил российскому правительству выделить из федерального бюджета до 2026 года необходимое финансирование программы мегагрантов. Максимальный размер и срок реализации мегагрантов должны быть увеличены так, чтобы ведущим зарубежным ученым, приезжающим в Россию, оказывалась серьезная поддержка. Таким образом Россия получит необходимые квалифицированные кадры для формирования научных школ по ключевым направлениям развития науки, отметил президент РФ.
Другим обсуждаемым кадровым вопросом в сфере науки стала помощь молодым исследователям. Причем речь шла в том числе и о ранее уехавших гражданах России, которые хотят вернуться в страну для работы в сфере научно-технических разработок.
Первый российский квантовый компьютер
Глава субгруппы в Российском квантовом центре, сотрудник Физического института Академии наук Илья Семериков сообщил о результатах десятилетней работы над созданием квантового компьютера. На текущем этапе созданный компьютер может выдавать не только научные абстракции, но и практически применимые вещи, например, модели молекул.
«Наша мечта — это сделать полезный квантовый компьютер. Сделать такой квантовый компьютер, который бы действительно решал задачи быстрее, чем суперкомпьютер, который был бы полезен широкому кругу людей», — рассказал ученый.
По его словам, технология уже готова к коммерциализации. Рабочая группа думает над возможностью создания небольших предприятий для эксплуатации квантового компьютера как внутри России, так и за ее пределами.
Международное сотрудничество и атомная отрасль
Глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил, что одной из важнейших задач во вверенной ему корпорации считает внедрение квантовых технологий в атомную отрасль. Другим важным составляющим работы Лихачев назвал достижение страной технологического суверенитета.
Он объяснил, что сейчас в сложившейся в мире ситуации для России «импортозамещение уже не импортозамещение, а на самом деле технологический суверенитет».
При этом глава «Росатома» указал на то, что для России международное сотрудничество по направлению атомной отрасли не прекратилось. Оно продолжается и в рамках БРИКС (межгосударственное объединение Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР), и в рамках двустороннего сотрудничества.
Также Лихачев поделился, что в ученых кругах выдвигают предложение о создании «бриксовского Нобеля».
Угроза для систем шифрования и «квантовый щит»
Когда речь идет о скачкообразном развитии сферы хранения и передачи данных, нельзя не обсудить угрозу взлома и обеспечение информационной безопасности. Об этом рассказал заместитель директора Национального центра квантового интернета ИТМО Владимир Егоров.
Он сообщил, что системы квантовой защиты обладают рядом преимуществ. Во-первых, особое распределение ключей шифрования делает невозможной их кражу или копирование из линии квантовой связи. Во-вторых, автоматизация процесса рассылки ключей значительно ускоряет процесс и позволяет проводить его гораздо чаще.
Однако при использовании квантовых коммуникативных сетей существуют и ограничения. Наиболее продуктивно «их использование совместно с другими перспективными технологиями информационной безопасности, такими как постквантовая криптография и другие», — объяснил специалист.
Квантовая магистраль РЖД
Глава «Российских железных дорог» (РЖД) Олег Белозеров рассказал о квантовых магистралях, которые были введены эксплуатацию на базе РЖД уже более трех лет назад.
Белозеров пояснил, что фиксация данных обо всех перевозках по железным дорогам составляет громадный пласт информации, которую требуется быстро передавать и защищать. И это при том, что Россия — один из мировых лидеров по протяженности квантовой сети. Так, за 2024 год информационная сеть РЖД будет увеличена в два раза до 7 тыс. км. К 2030 году протяженность квантовой сети составит уже 15 тыс. км.
Системы РЖД — мишень для постоянных атак.
«В прошлом году объем атак на наши системы в сутки — 277 тысяч. Вместе с коллегами, спасибо большое Ростелекому и другим коллегам, мы отражали. Мы четко понимаем, что наша информационная система будет представлять интерес и как-то будут пытаться туда забраться», — заявил глава РЖД.
По его мнению, разумное сочетание квантовых коммуникаций с другими системами безопасности способно обеспечить надежную защиту передаваемых данных.
Алгоритмы программ для квантового компьютера
Перспективы применения квантового компьютера в промышленности сообщил руководитель научной группы в Российском квантовом центре профессор МФТИ Алексей Федоров. Областью исследования его научной группы являются программные алгоритмы для квантового компьютера.
«Несмотря на то что сегодня они (алгоритмы — прим. ИА Красная Весна) не показывают экономического эффекта, эта опережающая работа над алгоритмами, над программным обеспечением нужна сейчас, чтобы к моменту появления „железа“ мы понимали, как его использовать для решения полезных задач отрасли», — считает Федоров.
При этом он отметил, что первые практические применения квантовых технологий уже можно наблюдать в финансовой сфере, где их уже внедряет «Газпромбанк». Также квантовый компьютер в будущем может быть успешно задействован в атомной отрасли и при решении сложных задач по оптимизации процессов городской жизни: логистики, проектирования кварталов, при обработке и защите данных.
Космическая квантовая связь
О применении квантовых технологий в космической сфере рассказала научный сотрудник Центра квантовых технологий Московского государственного университета Надежда Борщевская.
Она сообщила, что благодаря космическим квантовым коммуникациям в будущем будет возможно связать такие отдаленные друг от друга места, как Москва и Дальний Восток, без затрат на создание обширной наземной инфраструктуры. В дальнейшем станет доступно и подключение к космическим квантовым сетям мобильных устройств транспортного сектора. Перспективным для ученых представляется также создание глобальной квантовой сети, которая будет объединять наземный и космический компоненты.
На данном этапе разработок МГУ проводит запуски малых искусственных спутников Земли, эксперименты по квантовому распределению ключа через свободные пространства.
«По волоконной квантовой связи мы находимся на мировом уровне, а вот по космической связи мы пока довольно сильно отстаем, примерно лет на десять, как раз от Китая и других стран», — пояснила Борщевская.
Она отметила, что научные разработки в сфере космических квантовых связей имеют конкретных потребителей. Так, МГУ активно взаимодействует с компанией «ИнфоТеКС», а также со специальной лабораторией, которая занимается сертификацией квантовых криптографических устройств.
Следующий форум состоится через год. Научная дискуссия следующего форума будет посвящена биотехнологиям.
На протяжении всего форума как в речи президента, так и в докладах специалистов явный акцент делался на положительных аспектах состояния сферы инновационных технологий. При этом заметно игнорирование или упоминание вскользь проблем, связанных с антироссийскими санкциями Запада и несамостоятельностью российского сектора производства высокотехнологичных компонентов. Тем более ни слова не прозвучало о том, почему российская экономика к началу судьбоносного противостояния с Западом настолько зависима от его решений.
(теги пока скрыты для внешних читателей)