Обзор главных событий Магаданской области с 26 ноября по 2 декабря от ИА Красная Весна

Колыма за неделю: рост цен на всё, закрытие больниц и аэропорт Высоцкого

Изображение: Сергей Анашкин
Колыма за неделю
Колыма за неделю
Колыма за неделю

У магаданских СМИ на прошлой неделе было мало поводов радовать колымчан. Розничная цена на бензин у ряда заправщиков подскочила, несмотря на снижение оптовой на ООО «Колыманефтепродукт». Обнародованная статистическая информация показала неутешительную картину роста цен на завозимые продукты питания (а таких здесь большинство) на 3–11% только за октябрь. Тарифы на электроэнергию тоже растут, как говорят власти, из-за «снижения количества потребителей». В Ягодинском районе жители обеспокоены возможным закрытием больницы в поселке Синегорье. В это время власти готовятся отмечать 80-летие Магадана, а в конкурсе на переименование аэропорта победили те, кто голосовал за Владимира Высоцкого.

Рост цен на бензин

Удивительные вещи способна совершать «невидимая рука рынка». Вот например единственный оптовый продавец топлива в Магаданской области ООО «Колыманефтепродукт» понизил цену на АИ-92 с 63 900 рублей за тонну до 62 730. Но на рознице это отразилось не так, как хотелось бы… На заправках ООО «Тосмар» и ООО «Магаданнефто» цена осталась прежней: 48 рублей 80 копеек за литр АИ-92. Зато на ООО «ТД Магсервис» цены на АИ-92 взлетели с 51 до 55 рублей за литр. Если правительство при этом отчитывается президенту о заморозке цен до конца нынешнего года, то что будет, когда цены «разморозятся»? А ведь скоро еще и НДС поднимется, что будет с ценами после января, представить не трудно. Но это еще не всё…

Цены растут и растут

На этой неделе региональное министерство сельского хозяйства опубликовало отчет о состоянии цен на продукты питания в Магаданской области. Хлеб подорожал на 7%, что объясняется ростом цены на зерно. Подорожание других продуктов связано в первую очередь с тем, что подавляющую часть завозят из других регионов. В среднем цены за один только октябрь увеличились от 3 до 11%. Так, говядина — на 5%, мясо курицы — на 11%, сахар, рис, мука — на 5−6%, сливочное и подсолнечное масло, яйца, сметана — на 2%, творог и сыр — на 3−4%. Из овощей: помидоры — на 17%, огурцы — на 14%, морковь — на 5%.

СМИ приводят данные Хабстата о средних потребительских ценах Колымы на 11 ноября 2018 года. Например, хлеб (за килограмм) пшеничный — 88,3 руб., ржаной — 96,5 руб., литр молока — 93,3–123 руб., сахар — 60 руб., мука — 45,7 руб., рис — 86 руб., макароны — 129,7 руб. Говядина — 450 руб., мясо курицы — 212 руб., творог — 510 руб., сметана — 503 руб., сыр — 573 руб. Яблоки — 221 руб., помидоры — 461 руб., огурцы — 444 руб. Отметим еще один вопиющий случай, весной СМИ опубликовали фотографии цен на овощи, завезенные из Краснодарского края на Колыму. Например, за килограмм такой «золотой» моркови просили 722 рубля. И кто-то еще удивляется, почему трудоспособное население Дальнего Востока едет искать лучшей доли на запад?

При увеличении цен, незначительном росте зарплат (или вовсе его отсутствии), сокращении рабочих мест, увеличении пенсионного возраста и т. п. — скоро начнется экономический и социальный коллапс. На этой неделе был задержан 32-летний мужчина, разбивший стекло торгового павильона и укравший не деньги, а продукты питания! Ему грозит 5 лет лишения свободы. И это только начало.

На что еще растут цены?

Губернатор Колымы Сергей Носов на прошедшей неделе сообщил, что тарифы на электроэнергию растут не из-за инвесторов, как многие предполагают, а зависят от количества потребителей. По его словам, энергетики считают, что причина роста цен на электроэнергию связано с малым количеством потребителей. «Идет много разговоров о приходе инвесторов и увеличении энергопотребления. Мы всем объясняем, что от количества потребителей зависит тариф», — сказал Носов. Однако возникает вопрос: раз цены растут, то количество потребителей электроэнергии уменьшается? В перспективе региональные власти планируют присоединить чукотский Баимский горно-обогатительный комбинат к ПАО «Магаданэнерго», что возможно сократит растущие тарифы, надеется губернатор.

А с должниками — строго

Должникам по исполнительным производствам в течение декабря ограничат выезд за пределы России. Управление Федеральной службы судебных приставов на Колыме с 3 по 25 декабря проводит акцию «В Новый год — без долгов!». Кроме прочего, в этот период будет увеличено количество рейдов по адресам неплательщиков вместе с взыскателями, созданы новые точки информационной акции «Узнай о своих долгах», проведена 12 декабря «горячая линия» по вопросу ограничения права выезда должников за пределы страны.

Еще растут цены на авиабилеты

Если сравнить цены на магаданские авиабилеты, то всегда есть повод удивиться. Почему круговой тариф Магадан — Москва — Магадан стоит около 22 тыс. рублей, а Магадан — Хабаровск — Магадан — уже 33 тыс. рублей (еще в октябре цена была около 26 тыс. рублей)? Ведь, согласитесь, расстояния несопоставимые. И вот на этой неделе поступило заявление в генеральную прокуратуру от сенатора Анатолия Широкова с просьбой проверить, обосновано ли очередное повышение авиатарифов дочерней компании Аэрофлота — авиакомпании «Аврора» — как раз по маршруту Магадан — Хабаровск и обратно. При обнулении ставки НДС на авиабилеты по Дальнему Востоку с 1 октября цены все равно продолжают расти.

Близится 80-летие

Создан Оргкомитет по подготовке и проведению празднования 80-летия основания Магадана. Эта инициатива зампреда Правительства РФ Алексея Гордеева была поддержана Дмитрием Медведевым. Оргкомитет будет способствовать благоустройству города, а также реставрации мемориала «Маска скорби». Было отмечено, что Магадан «является особым городом, в котором переплелись сложные исторические пути развития нашей страны, в том числе и трагические моменты. Это также должно быть учтено при организации юбилейных мероприятий». Вообще нынешнее правительство очень любит поддерживать тему репрессий, скорби и обиды. Возможно, это попытка завуалировать отсутствие развития страны на фоне прошлых социальных завоеваний советского правительства, чтобы граждане поменьше сравнивали. Вопрос в том, возможно ли совершить скачок в развитии и вообще создать светлое будущее для наших детей, покуда мы находимся под таким тяжким бременем, как скорби и обиды? Первое заседание Оргкомитета состоится в декабре, на нем будет утвержден план мероприятий. Будем следить за развитием событий.

Медицина: в Синегорье закрывают единственную больницу

Уже вырисовывается такого рода тенденция по стране: медучреждения в глубинках закрываются, зато начинают приезжать специалисты из центральных больниц, попасть к которым многие граждане просто не имеют возможности. Теперь эта тенденция прорастает и в Магадане. На этой неделе информпортал «Весьма» опубликовал письмо местных жителей поселка Синегорье Ягодниского района Колымы, где жители говорят об угрозе закрытия дневного стационара единственной больницы.

По словам жителей поселка, это единственная на несколько близлежащих населенных пунктов больница и вообще единственный источник квалифицированной медицинской помощи для инвалидов и пенсионеров, которых в Синегорье проживает немало. Как они смогут добираться до центральных медучреждений в случае закрытия этой — большой вопрос. Помимо того, что порой требуется экстренная помощь, еще возникает проблема с дорогой, ведь плата за проезд, как и всё остальное, отнюдь не дешевеет.

Другой пункт — это прибытие на три дня в Магадан московских врачей из Тушинской детской больницы. В результате подобных приездов некоторые дети Колымы имеют возможность получить консультацию профессионалов. Но это далеко не все дети, а только те, у кого есть редкое заболевание и неточный диагноз.

Чтобы добраться до Магадана, житель поселка Синегорье должен преодолеть расстояние равное 500 км! И обратим внимание на такой момент: о закрытии синегорской больницы никакой официальной информации общественности не предоставляется, это скорее случайность — что жители сами обратились в СМИ за поддержкой, зато приезд московских врачей освещен достаточно ёмко.

Таким образом, проблемы в сфере медицины растут, как снежный ком, больницы закрываются, а нам подсовывают картинки в виде приездов профессионалов из центра на несколько дней или таких ноу-хау, как медицинские поезда.

Культура: учим историю

496 человек на 11 площадках Колымы проверили свои знания по истории Отечества. По словам организаторов, данную международную акцию поддерживают все регионы России и несколько десятков стран. Кроме СВГУ свои знания можно было проверить в библиотеке им. А. С. Пушкина, областной юношеской библиотеке, школах № 4, № 2 и английской гимназии. Также в акции приняли участие жители поселков Ола, Сусуман, Верхний Сеймчан, Ягодное и Палатка. Хасынский городской округ участвовал впервые.

Мой друг уехал в Магадан, уехал сам

На днях стало известно, что аэропорт Магадана будет носить имя Владимира Высоцкого, который на два дня приезжал в город в марте 1968 года. По данным сайта «Великие имена России», имя Владимира Семеновича набрало 54% голосов (17 144 голоса). Второе место занял Юрий Билибин с 20% голосов (6 320), третье — Сергей Королев с 14% (4 409), четвертое — Эдуард Берзин (3 527).

На прошлой неделе Магадан посетил Никита Высоцкий, сын поэта. 29 ноября прошла пресс-конференция с его участием. Сын поэта отметил монумент в бухте Нагаева, посвященный Высоцкому: «…памятнику лучше там, где он нужен. Этот — не просто вписался в архитектуру, а в жизнь».

Про наречение аэропорта именем отца Никита сказал, что проголосовал бы за Высоцкого, но не потому, что он лучше других претендентов: «А потому что мне кажется, что ваш город — не только то, что связано с ГУЛАГом, со страшными трагедиями, с тем, что здесь было. Это город не только про это». По его мнению, дело не в том, кто жил в Магадане или хорошо сказал про него, а в том, чье имя подходит городу: «Мне кажется, что аэропорту вашего города подходит имя Высоцкого». И вот как раз об этом и пел Владимир Семенович: «Мой друг уехал в Магадан, снимите шляпу, снимите шляпу! Уехал сам, уехал сам, не по этапу, не по этапу». В Магадан уезжали по разным причинам. И оставались в нем по разным причинам.

Экономика: уничтожение икры

Экономика области по-прежнему переживает не лучшие времена. Птицефабрика «Дукчинская» пока функционирует, но будет ли работать в следующем году — остается лишь надеяться. А вот Россельхознадзор на днях уничтожил 13 тонн красной икры. В начале осени колымские пограничники и полицейские обнаружили огромное количество нелегальной икры в селе Ямск. Точный вес — 13 тонн 378,5 кг. В общем, ущерб экономике РФ браконьеры нанесли на сумму около 92 млн рублей. А так как владельцы зданий, где были обнаружены контейнеры с икрой, не смогли предъявить документы, удостоверяющие законность происхождения и качество продукции, то соответственно всю икру изъяли. Вследствие того, что контейнеры не имели маркировки и не было ветеринарно-сопроводительных документов на них, а также документов, подтверждающих ее качество, то магаданское управление Россельхознадзора приняло решение уничтожить все 13 тонн красной икры.

В общем, утешительного мало. Стоит отметить, что тенденции закрытия медучреждений, школ, библиотек идут по всей стране. И цены увеличиваются по всей стране.