В ответ на возмущение Греции глава испанского МИД заявил, что срочно прибудет в Афины и всё объяснит

Испания и Турция затеяли военное сотрудничество. Авианосец на подходе

 Айвазовский  Иван Константинович Берег моря 1861 год
Айвазовский Иван Константинович Берег моря 1861 год
Айвазовский Иван Константинович Берег моря 1861 год

17 ноября президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о намерении купить у Испании второй авианосец и, возможно, подлодки. 18 ноября официальный представитель правительства Греции Яннис Иконому заявил, что Испания должна учитывать договоренность ЕС и не поставлять оружия в страну, официально угрожающую Греции войной. 19 ноября генеральный секретарь МИД Греции Фемистоклис Демирис вызвал испанского посла, а вечером того же дня выразил по телефону свое недовольство своему испанскому коллеге Хосе Мануэлю Альбаресу.

Сообщается, что Альбарес в ответ заявил, что немедленно приедет в Афины, чтобы дать подробные объяснения. Прошло уже больше недели, но нет ни Альбареса, ни конкретной даты его визита.

Конфликт между Грецией и Турцией

Формально позиция ЕС по конфликту Греции и Турции, на которую сослался Иконому, не является чем-то неожиданным. Хотя ЕС (опять же, формально) и стремится к принятию Турции в свои ряды, но Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, и тем более Устав ООН являются неотъемлемыми элементами европейского законодательства.

Согласно конвенции, все пригодные к жизни острова имеют полные права на морские зоны — такие же, какими обладают материки. Это означает, что в отсутствии договоренностей сопредельных государств предполагаются границы, проходящие посередине между базовыми линиями их берегов. Турция, однако, это положение не признает, как и саму конвенцию, греческих островов «не видит» и ведет себя к югу от островов Крит и Карпатос как в пределах собственной исключительной экономической зоны: ищет запасы газа на шельфе, препятствует греческим исследованиям. В 2020 году конфликт привел к военному противостоянию. Немецкие источники утверждают, что избежать войны удалось только благодаря усилиям федерального канцлера Германии.

Также, по конвенции, любые прибрежные государства — и Греция в том числе — имеют право на 12-мильные зоны территориальных вод. В 1995 году Турция прямо объявила Греции угрозу войны, если та воспользуется этим правом и выйдет за шестимильные пределы. Как подчеркивают в Греции, этим самым Турция нарушает не только конвенцию, но и Устав ООН.

Иконому обратил внимание, что в ЕС уже договаривались не поставлять оружие в страны, которые угрожают войной другим государствам и дестабилизирующие регион. И хотя Альбарес дал устные пояснения по телефону и обещал немедленно приехать в Афины, а перед этим совсем недавно утверждал в парламенте, что солидарность с Грецией не подлежит сомнению, его встреча с главой МИД Греции Никосом Дендиасом до сих пор не состоялась.

Странный отказ

Как передает ABC со ссылкой на дипломатические источники, Альбарес прибудет в Грецию до конца года, точная дата до сих пор не назначена. Телекомпания подчеркнула, что за несколько месяцев до того, как заключить сделку с Турцией, Испания предложила свою военную продукцию Греции, но та отвергла предложение, даже не рассмотрев его по существу.

В конце мая испанская судостроительная компания Navantia сделала Греции предложение построить фрегаты типа F-110 (Bonifaz). Однако 5 июня, как пишет греческая газета Kathimerini, на совещании в правительстве Греции по вопросам военных закупок, из семи предложений было рассмотрено только шесть: от США, Франции, Британии, Голландии, Италии и Германии. Испанское предложение просто оказалось «за бортом». Греческое министерство обороны лишь объявило, что переговоры продлятся со всеми участниками конкурса, кроме Navantia.

Союз Греции и Франции

Соглашение Испании и Турции возникло не на пустом месте. Во-первых, в Турции уже строится испанский авианосец Anadolu L-400. Во-вторых, 28 сентября Греция и Франция договорились о поставке в Грецию трех фрегатов Belharra, а также, что стоит подчеркнуть особо, о взаимопомощи, вплоть до военного вмешательства, при нападении третьих стран. Эти соглашения стали элементом комплексных мер Греции перед лицом турецкой агрессии, и не удивительно, что они вызвали активный протест Турции.

Ранее Греция договорилась с Францией о поставке 24 истребителей Rafale, что также вызвало характерный протест Турции. В частности, ее президент Реджеп Эрдоган заявил президенту Франции Эммануэлю Макрону, что Греция обманывает, утверждая, что у нее есть деньги, и что у нее на самом деле есть долг 400 млрд евро.

Стоит отметить, что в январе 2021 года парламент Греции, рассмотрев предложение Франции о продаже Rafale, прежде чем поддержать проект договора, раскритиковал его — в первую очередь за то, что он никак не задействует собственную оборонную промышленность Греции.

Предложение от испанской Navantia, напротив, подчеркивало, что строительство будет идти в партнерстве с греческой судостроительной промышленностью. Подчеркивалось, что возвращение последней к жизни входило в само ядро программы сотрудничества.

Бизнес есть бизнес?

Официальных причин отказа Греции Испании не сообщается. Высказывались предположения, что дело в некоторых технических показателях и возможностях оперативного взаимодействия с другими системами.

При этом как отметил греческий авиационный портал Ptisi, премьер-министр Испании Педро Санчес никогда не скрывал поддержку Турции и ее президента Реджепу Эрдогану, а Испания всегда была «привычной проблемой» Греции в Евросоюзе.

«Мы можем быть средиземноморскими странами, мы можем быть членами ЕС, но Испания понесет страшный ущерб в случае возможного краха Турции», — пояснила редакция портала и добавила: «Бизнес есть бизнес».

Авторы подчеркнули, что в 2020 году Греция и Турция оказались на грани войны, и предположили, что это обстоятельство трудно понять жителям Испании, которая после гражданской войны практически не участвовала в боевых действиях.

По-видимому, оба внешнеполитических ведомства: и Греции, и Испании, — пытаются соблюсти приличия, одновременно понимая, что видимое единство ЕС — это одно, а национальные бизнес- и иные связи — это другое. Греция пытается надавить на Испанию, нарушающую основные положения, заложенные в ЕС, а Испания обещает приехать «немедленно»(!) и всячески изображает соблюдение этих норм. При этом обе стороны понимают, что объяснять-то и нечего. Греция полагается на своего старого партнера, Испания — продает свое оружие своему покупателю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER