В неэффективной экономике не может быть эффективной пенсионной системы

Пенсионная реформа не решила проблем пенсионного фонда — экономисты

Изображение: Николай Богданов-Бельский. Крестьянин. Переславль-Залесский. Не позднее 1945

19 ноября лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что России необходимо вернуться к прямым выплатам пенсий из бюджета из-за провальной пенсионной реформы. Депутат констатировал, что в России «выстроена людоедская система пенсионного страхования».

ИА Красная Весна попросило экономистов и политологов прокомментировать ситуацию.

Экономист Антон Щербаков считает, что пенсионная реформа себя не оправдала, потому что в бюджете пенсионного фонда сохраняется огромная дыра.

«Сейчас уже всем ясно, что пенсионная реформа себя полностью не оправдала. Сохраняется огромная дыра в бюджете пенсионного фонда», — отметил Щербаков.

По его словам, простого выхода из сложившейся ситуации нет. Щербаков обратил внимание, что «выплаты пенсий из федерального бюджета задействуют огромные средства, которые будут компенсировать повышением налоговых ставок, что неизбежно вызовет протесты в обществе».

Экономист констатировал, что действующая в России пенсионная система себя полностью исчерпала. Он заявил, что ее нужно менять, «причем кардинально, делать полную ревизию».

Политолог, кандидат юридических наук, преподаватель юридического факультета Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Семеновский также отметил, что в долгосрочной перспективе пенсионная реформа не решила проблем пенсионного фонда.

«В целом в краткосрочном периоде это, конечно, помогло, но в долгосрочном периоде — проблему бюджета пенсионного фонда это, конечно, не решает», — сказал политолог.

По его словам, повышение пенсионного возраста позволило пенсионному фонду получить дополнительный источник доходов на выплату пенсий до 2025 года. Однако эта мера не поможет преодолеть кризис в сфере социального обеспечения в долгосрочной перспективе, который будет усугубляться с каждым годом.

Семеновский обратил внимание, что пенсионные изменения, в соответствии с которыми пенсии и социальные выплаты финансируются через специальные фонды, привели к тому, что прироста доходной базы российского бюджета не наблюдается уже второй год.

Также политолог отметил, что Миронов заявил о проблеме пенсионного обеспечения граждан в момент, когда рассматривается бюджет на следующий год. Кроме того, в 2021 году в России пройдут парламентские выборы, перед которыми оппозиционеры будут поднимать острые социальные проблемы.

Заявление лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова по поводу банкротства системы пенсионного обеспечения и необходимости вернуться к прямым выплатам пенсий из бюджета вписываются в конкретную политическую повестку дня, отметил Семеновский.

Российский экономист и ученый, президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой согласился с критиками реформы, заявив, что «результаты не слишком хороши — это факт на сегодня».

По словам экономиста, пенсионная реформа встретила не самый теплый прием населения, а власть при этом допускала экономические просчеты в ходе согласования реформы.

«Население успокоить не удалось, а вот экономические показатели реформы были серьезно испорчены», — отметил президент Центра экономики инфраструктуры. Эксперт указал, что одна из серьезных ошибок была связана с заморозкой накопительной части пенсии.

Политолог, доктор политических наук, действительный член Академии политической науки, преподаватель МГУ им. М. В. Ломоносова Сергей Черняховский заявил, что пенсионная реформа оказалась абсолютно провальной, потому что у нее нет концепции и логики.

«Пенсионная реформа проходит у нас каждые три года. И она оказалась абсолютно провальной. Потому что цельной концепции и логики у нее нет», — отметил Черняховский.

Он обратил внимание, что реформаторы должны поставить перед собой задачу, прежде чем приступать к реализации каких-либо инициатив в пенсионной системе.

«Если пенсия — это некое обязательство государства перед человеком, то какую задачу перед собой должно ставить государство? Задачу, чтобы человек не умер с голоду на старости лет, или создать ему достойную жизнь, когда он провел честную трудовую жизнь?» — сказал политолог.

Он обратил внимание на воспитательную функцию пенсионного обеспечения, на которую чиновники предпочитают не обращать внимания: «Внуки смотрят на своих дедушек с бабушками, видя, как они живут говорят: „Мой дед провел честную трудовую жизнь, и теперь государство о нем заботится. Я буду также честно работать“. Это один вариант. Если же возникает обратная ситуация, когда они говорят: „Мой дед всю жизнь честно работал, а государство оставляет его ни с чем. А с чего это мне быть патриотом этого государства и на него работать? Оно все равно меня кинет в конце моей жизни“».

Также Черняховский отметил, что выплаты пенсий через пенсионный фонд и непосредственно из федерального бюджета имеют свои преимущества и недостатки.

Так, пенсионный фонд является экономическим субъектом, и поэтому государство не может на законных основаниях изъять денежные средства, чтобы залатать дыры в бюджете.

«С другой стороны, пенсионный фонд сам будет вкладываться в строительство с целью получения прибыли. Но, как это зачастую бывает у нас, никакой прибыли от вложения денег в производство не будет», — добавил политолог.

В случае, если социальные обязательства по выплате пенсий лягут полностью на федеральный бюджет, можно ожидать увеличения налогов. Но в то же время эта мера даст «какую-то небезусловную стабильность».

Экономист, ведущий научный сотрудник МГУ Андрей Колганов считает, что повышение пенсионного возраста и запутанная система начисления пенсионных баллов не решили проблем пенсионного фонда.

«Повышение пенсионного возраста и крайне сложная система пенсионных баллов, которая запутала всех, не решили проблем пенсионного фонда», — отметил он.

Колганов повторил тезис Семенского о том, что пенсионная реформа лишь несколько отодвинула те проблемы, с которыми сталкивается пенсионная система РФ.

«Дело в том, что в неэффективной экономике не может быть эффективной пенсионной системы», — подчеркнул экономист.

Колганов объяснил, что функционирование пенсионной системы основывается на инвестировании пенсионных накоплений граждан в развитие экономики, что приносит доходы и позволяет даже в условиях увеличения количества пенсионеров поддерживать пенсионное обеспечение граждан.

«Инвестиционная активность в экономике России очень низкая. В среднем уровень развития российской экономики очень небольшой, что видно по темпам ее роста, который фактически никак не может продвинуться выше уровня 2012 года», — заключил экономист.

По его мнению, оздоровления пенсионной системы в России можно добиться путем поддержания экономического роста средствами, которые есть в федеральном бюджете, а также средствами из резервов.

«Когда в России будет устойчивый экономический рост, тогда будут стабильные отчисления в пенсионный фонд, а его инвестиционная активность будет приносить прибыль. В этом случае проблем с пенсионным обеспечением не будет», — сказал Колганов.