Юг России потребовал прекращения антисоциального курса государства
Ровно два года назад в России была принята пенсионная реформа, повысившая для граждан возраст выхода на пенсию. Реформа вызвала большое недовольство у самых широких слоев населения, день ее подписания получил в народе название «Дня Людоеда».
Спустя два года после принятия пенсионной реформы люди из разных городов Юга России вышли на акции протеста, чтобы выразить свое недовольство антинародными действиями власти. Трансляция пикетов велась в соцсети «ВКонтакте».
Следует отметить, что сегодня люди возмущены не только пенсионной реформой, но и всей антисоциальной политикой государства: разрушением системы здравоохранения, падением уровня образования, деградацией культурной сферы.
В Армавире пикет прошел возле здания городской администрации. Пикетирующий вышел с плакатом «Вернём бабушек внукам. Пенсионная реформа должна быть отменена!» Он назвал повышение пенсионного возраста самым неудачным управленческим решением последних лет, разорвавшим последнюю нить доверия народа к государству.
Кроме этого, активист акцентировал внимание на ударе, который реформа нанесла по финансовому положению наиболее уязвимых слоев населения.
«Бабушки не только потеряли возможность воспитывать своих внуков, но и перестали иметь финансовую возможность помочь своим детям, которым эта помощь оказалась особенно нужна, потому что скаканула безработица — всё из-за той же пенсионной реформы, потому что бабушки и дедушки занимают какие-то рабочие места», — заявил он.
Активист из Новороссийска напомнил, что два года назад более 10 тысяч жителей города поставили свои подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием не подписывать пенсионную реформу. Он подчеркнул, что подписи под этим обращением оставляли люди из разных уголков страны. Всего было собрано свыше миллиона подписей, однако власть не прислушалась к мнению народа.
Также пикетирующий рассказал, что проходящие мимо люди, прочитав надпись на плакате с требованием остановить «пенсионный грабеж», выражают свою поддержку.
«И мы уверены, что рано или поздно эта преступная, несправедливая и грабительская реформа будет отменена», — резюмировал он.
В Волгограде акция состоялась в центре города, на улице Комсомольской. Вышедший на пикет активист назвал закон о повышении пенсионного возраста «самым антинародным, самым оскорбительным, самым унизительным для населения нашей страны за последние 20 лет».
По его мнению, пенсионная реформа вызвала огромное недовольство граждан, она отвернула консервативно настроенных избирателей от власти, от государства. А сегодня на это наложились издержки карантинных мер, принятых в целях борьбы с пандемией.
Активист напомнил, что впереди выборы в Госдуму и президентские выборы, и выразил опасение, что система, потеряв народную поддержку, может не выдержать.
«Если мы хотим, чтобы наше государство устояло, чтобы оно сохранило стабильность, пенсионная реформа должна быть отменена», — заявил пикетирующий.
В Новочеркасске общественники, принимающие участие в протестной акции, обратили внимание на то, что принятие пенсионной реформы привело к росту молодежной безработицы.
Один из участников акции рассказал, что в советские времена в Новочеркасске было много предприятий, конструкторских бюро. В 90-е годы почти всё было разрушено, и молодежи стало непросто устроиться на работу. По его мнению, пенсионная реформа усугубила эту проблему, так как часть рабочих мест оказывается занята людьми старшего возраста.
«Молодые люди и так постоянно уезжали из города Новочеркасска по окончании вузов, а теперь им еще труднее будет найти рабочие места», — отметил активист.
Пикетирующий, вышедший в центр Таганрога, напомнил, что пенсионная реформа фактически украла у пожилых людей пять лет жизни и около миллиона рублей. Также он обратил внимание на низкий уровень жизни российских пенсионеров.
«Когда разваливали Советский Союз, нам рассказывали сказки о западных пенсионерах, которые, выходя на пенсию, якобы начинают путешествовать по всему миру, наслаждаясь культурными и историческими местами. Но почему-то в постсоветской России эту статью расходов не включили в расчет так называемого „прожиточного минимума пенсионера“», — сказал активист.
Кроме этого, он подчеркнул, что человек должен работать не только для выживания, но и раскрывать в труде свой человеческий и творческий потенциал — только тогда работа может приносить радость в любом возрасте. Пикетирующий добавил, что только этот путь является верным, а никак не путь ущемления социальных гарантий граждан.
Общественница на пикете в Севастополе затронула не только вопрос пенсионной реформы, но и проблему отношения власти к истории и культуре нашей страны.
По ее мнению, сегодня, несмотря на заявления власти о воспитании духа патриотизма, на деле происходит очернение советского периода нашей истории.
«Помимо нашумевших историй с установкой доски Маннергейму, памятников белочехам, военному преступнику Колчаку и пособнику фашистов Краснову, теперь и у нас в Севастополе пытаются примирить героев Красной Армии с белогвардейцами, позорно бежавшими из страны сто лет назад. Начиная с 2017 года местные власти совместно с Минкультом и Российским военно-историческим обществом агрессивно лоббируют — без учета мнения общественности — установку так называемого памятника „Примирения“», — рассказала активистка.
Она подчеркнула, что примирение героев и предателей невозможно, и потребовала от властей перестать переписывать историю, прекратить попытки героизировать пособников нацистов и принижать подвиги настоящих советских героев.
На акции в Краснодаре, состоявшейся в центре города на улице Красной, пикетирующий подчеркнул, что пенсионная реформа — это лишь звено в цепи уничтожения социальных гарантий, доставшихся нам в наследство от Советского Союза.
«Частью этого великого наследия является всеобщее образование. Благодаря этому образованию наши предки смогли построить самое великое государство на Земле, победить фашизм и первыми полететь в космос», — подчеркнул он.
Активист также отметил, что сегодня под предлогом борьбы с пандемией происходит фактическое уничтожение советской школы, которую пытаются подменить так называемым дистанционным цифровым образованием.
«Результатом „цифровизации“ образования станет социальная сегрегация, при которой имущий слой сможет позволить для своих детей классическое образование, а всем остальным придется потреблять цифровой суррогат», — сказал он.
Все пикетирующие потребовали от власти отменить пенсионную реформу и прекратить антисоциальную политику государства.