Через год после государственного переворота сторонникам Фухимори удалось освободить 85-летнего диктатора от отбывания наказания за преступления против человечности

В Перу получил свободу Фухимори, боровшийся с бедностью стерилизацией

Гюстав Буланже. Рынок рабов. до 1882
Гюстав Буланже. Рынок рабов. до 1882
Гюстав Буланже. Рынок рабов. до 1882

В декабре 2023 года из перуанской тюрьмы Барбадильо выпущен бывший президент страны, диктатор Альберто Фухимори. Фухимори был осужден на 25 лет тюрьмы за преступления против человечности, однако невзирая на протесты международных правозащитных организаций и населения Перу, 85-летний диктатор был помилован и получил свободу 6 декабря 2023 года.

Фухимори правил Перу с 1990 по 2000 годы, а в тюрьме провел 16 лет. Правый президент каленым железом выжигал любые попытки сопротивления, создав для этого эскадроны смерти, которые вырезали целые деревни. А начиная с 1995 года Фухимори запустил проект по массовой стерилизации коренного населения — потомков инков, в результате которого пострадали около 300 тыс. жителей страны.

Изображение: Author Christian Lambiotte / European Communities, 1991 / EC - Audiovisual Service
Альберто Фухимори
Альберто Фухимори
ФухимориАльберто

То есть это произошло по историческим меркам совсем недавно. Более всего поражает, что в конце XX века в мире, который уже пережил зверства фашизма, стало возможно такое дикое явление, как массовая стерилизация, которая по факту стала геноцидом коренного населения Перу.

Медицинский персонал лично пришел в дом к многодетной индейской женщине Глории Базилио, у которой было трое детей, предложив ей операцию по стерилизации. Однако как сама Глория, так и ее муж хотели еще детей, поэтому женщина отказалась. Отказ перуанки не остановил медсестер, исправно выполнявших государственную программу, которую ввел сам президент для многодетных женщин. По мнению правительства Фухимори, эти женщины «размножались как кролики». Медики регулярно наведывались в дом Базилио, чтобы склонить женщину к процедуре.

Однажды, когда мужа не было дома, женщина уступила. Ее быстро перевезли в больницу, но в операционной она заявила, что не хочет стерилизации. Глорию за руки и за ноги привязали к кровати и завязали глаза. После чего ее принудительно лишили возможности иметь детей, как и тысячи других коренных жительниц Перу из бедных сельских регионов.

Перуанская журналистка Мелисса Гойтизоло собрала рассказы более чем 100 жертв стерилизационной программы. Она рассказала, что некоторых женщин стерилизовали, когда они были под наркозом после кесарева сечения. Других женщин обманули, сказав, что лечат от малярии, им дали наркоз и стерилизовали. Некоторые женщины согласились на операцию, поскольку угрожали отправить их мужей в тюрьму.

Изображение: Leon petrosyan
Лима - столица Перу
Лима — столица Перу
ПерустолицаЛима —

Некоторые коренные перуанки подписали соглашение о стерилизации, не понимая того, что там было написано, потому что не умели читать. Для продвижения программы проводились ярмарки, на которых в обмен на стерилизацию предлагались еда и одежда.

Женщины, ставшие жертвами стерилизации, сообщали, что из-за бесплодия их часто бросали мужья. Автор книги о стерилизации Алехандра Баллон рассказала, что брошенные женщины не могли выйти замуж повторно, так как стали бесплодными.

«Им трудно найти другого партнера, потому что они уже заклеймены как женщины, которые не могут иметь детей. В культуре Анд или Амазонии, где чем больше у вас детей, тем лучше, этим женщинам приходится очень трудно», — сообщила Баллон.

Одна из пострадавших, Мария Карбахаль, рассказала, что в 1996 году, через несколько часов после родов, она уступила давлению врачей и была стерилизована. После того, как муж узнал о случившемся, он обвинил Марию в том, что она сделала операцию, чтобы завести любовника. «Мой муж бросил меня с того дня. Он забыл обо мне и моих детях», — пояснила женщина, оставшаяся одна с четырьмя детьми.

Еще одной жертвой программы стала Флорентина Лоайза, которая мечтала о семье и детях. Ее стерилизовали в 19 лет после другой операции, когда она находилась под наркозом.

При этом защитники пострадавших женщин сообщают, что большинство жертв стерилизации не получили никакой помощи, ни материальной, ни психологической. Ракель Рейносо — представитель ассоциации, добивающейся возмещения ущерба для пострадавших женщин, рассказала, что в медицинских центрах в отдаленных районах, где проживает много женщин, не хватает психологов. «Они даже не получают надлежащей медицинской помощи, а это самое элементарное, о чем они просят», — подчеркнула она.

В период правления Фухимори более 272 тыс. женщин и 22 тыс. мужчин прошли стерилизацию против своей воли в рамках государственной программы планирования семьи. Таким способом Фухимори якобы боролся с охватившей страну бедностью. Его правительство убеждало граждан, что стерилизация является основным инструментом экономического развития страны.

Объясняя свою «инициативу», правительство заявляло, что стерилизация необходима, чтобы семьи с низким доходом и низким уровнем образования получали такой же доступ к контролю над рождаемостью, как и семьи с более высоким доходом. «Перуанские женщины должны быть хозяйками своей судьбы!» — заявил Фухимори в 1995 году, выступая перед конгрессом. Увы, все эти хитрые слова стали обманом, вместо контрацепции, доступной богатым, коренные перуанки были стерилизованы.

Важно отметить, что Фухимори лично участвовал во встречах с министрами здравоохранения, на которых обсуждались вопросы стерилизации. Кроме того, он регулярно получал письменные сообщения о результатах кампании по стерилизации женщин.

При этом почти с самого начала проекта поступали жалобы, что в рамках семейной государственной программы женщин принуждают к стерилизации, что является преступлением против человечности.

Проект по стерилизации в Перу начали сворачивать после ареста Фухимори. В 2000 году в отношении диктатора были выдвинуты обвинения в коррупции и нарушениях прав человека, что вынудило его бежать из Перу в Японию, где ему предоставили убежище. В ноябре 2005 года, во время визита в Чили, Фухимори был арестован. И только через два года он был экстрадирован в Перу.

В апреле 2009 года Фухимори признали виновным в нарушениях прав человека за участие в похищениях и убийствах, совершенных в 1990-х годах группой Колина — «эскадроном смерти» — во время преследования левых партизан. Диктатора приговорили к 25 годам тюремного заключения. В рамках этого дела он был признан виновным в убийстве, нанесении телесных повреждений и двух случаях похищения людей.

Летом 2009 года Фухимори получил срок семь с половиной лет тюремного заключения за растрату. Речь идет о $15 млн (1,35 млрд руб.), выданных им из казны главе разведки Перу Владимиро Монтесиносу. Кроме того, он признал себя виновным во взяточничестве и получил еще шесть лет тюрьмы. По данным международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International (организация, признанная нежелательной в РФ), сумма растраты правительством Фухимори составила около $600 млн (54 млрд руб.).

Глядя на этот внушительный список преступлений, возникает вопрос, а где же обвинение и наказание за геноцид коренного населения Перу, совершенный через стерилизацию по приказу Фухимори? При этом по перуанскому законодательству бóльший срок поглощает меньшие, то есть из 25 лет положенного ему тюремного заключения Фухимори отбыл в тюрьме только 16 лет.

Международный уголовный суд осудил действия правительства Фухимори, охарактеризовав их как преступления против человечности. Кроме того, в 1999 году некоторые группы правозащитников подали жалобу в Межамериканскую комиссию по правам человека от имени Марии Местансы, которая скончалась 15 апреля 1998 года из-за операции по стерилизации, не получив медицинской помощи после хирургической процедуры. Ее дело рассматривалось Межамериканской комиссией по правам человека в июне 1999 года, в ходе которого перуанское государство признало свою ответственность за нарушение прав женщины на жизнь, физическую неприкосновенность и равенство перед законом.

При этом перуанские власти не спешили реагировать на принудительную стерилизацию сотен тысяч перуанцев. Они всячески блокировали расследования, особенно на протяжении 2010-х годов, когда конгресс страны был в руках фухимористов. В июле 2016 года государственный прокурор заявил, что случаи стерилизации были проявлением деятельности отдельного медицинского персонала.

Адвокат Фухимори Сезар Наказаки рассказал, что президент не участвовал в управлении программой. По его словам, случаи несогласия на операцию были, но это не означает, что такова была политика правительства. «Высокий процент детей в Андах ежегодно умирает от холода. Означает ли это, что существует политика здравоохранения, которая обеспечивает смерть этих детей? Нет», — заявил он. Хотя очевидно, что правительство обязано было сделать всё от него зависящее, чтобы дети в Андах не умирали от холода.

Изображение: gob.pe
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу
Мачу-Пикчу

Дочь бывшего президента Кейко Фухимори в 2015 году, выступая в Гарварде, заявила, что принудительная стерилизация была «личной ответственностью врачей, которые не соблюдали протоколы».

Один из бывших министров здравоохранения Марино Коста назвал кампанию по планированию семьи «отличной» программой, которая смогла снизить уровень материнской смертности. «Могли ли быть случаи, когда не было надлежащего согласия? Конечно. У программы было очень четкое регулирование. Если ему не следовали, то это была вина не министра или министерства, а тех, кто не подчинился», — пояснил бывший чиновник. Коста сетовал, что дело тянется слишком долго, и требовал решения высшего суда Перу по ходатайству о его закрытии.

В итоге дело против Фухимори, в котором участвуют тысячи женщин, так и осталось отложенным с 2002 года. Перуанский судья Рафаэль Мартинес постановил 3 декабря 2021 года, что бывший президент пока не может быть привлечен к ответственности за принудительные стерилизации, имевшие место во время его правления, поскольку это обвинение не было включено в запрос об его экстрадиции из Чили. Вдумайтесь, чтобы Фухимори осудить за совершенный геноцид, Верховный суд Чили должен был бы санкционировать его судебное преследование по обвинению в принудительной стерилизации, а поскольку чилийцы этого не сделали, то и обвинить нельзя. Вот такой абсурд.

Причем только в 2016 году министерство юстиции Перу начало регистрировать обвинителей по делу о принудительной стерилизации для того, чтобы оказать им психологическую, медицинскую и юридическую помощь, а также определить масштабы кампании по стерилизации.

Бывший конгрессмен Перу и врач Эрнандо Севаллос решился открыто высказать свое мнение о программе принудительной стерилизации. Он возглавлял медицинскую федерацию региона Пьюра в 1997 году. По его словам, чиновники здравоохранения приказали его региону провести 250 стерилизаций за четыре дня, для чего был мобилизован весь персонал медицинских учреждений вплоть до уборщиц.

«Среди врачей было много страха, потому что это был приказ государства. Мы знали, что это неправильно, мы знали, что это увеличивает риск, но мы сделали это, потому что в противном случае нас могли уволить… Это действительно было похоже на фабрику по стерилизации», — рассказал Севаллос.

В вопросе о принудительной стерилизации, проведенной в Перу диктатором Фухимори, есть еще один важный аспект, а именно участие США в продвижении этого человеконенавистнического расистского проекта.

По данным Национального католического реестра, Агентство США по международному развитию, по сути, взяло под контроль перуанскую национальную систему здравоохранения. Такая ситуация сложилась благодаря двустороннему договору 1993 года между США и Перу, получившему название «Проект 2000». Согласно договору, США в течение семи лет выполняли контроль за сектором здравоохранения Перу по всем направлениям. Договор затрагивал период, в который проводилась принудительная стерилизация.

Учреждениями, которые участвовали в программе по стерилизации в Перу, были Агентство США по международному развитию (USAID), Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА) и Фонд НИППОН (японская некоммерческая организация). При этом фонд ЮНФПА выделил Перу $10 млн (895 млн руб.) на программу по принудительной стерилизации.

Вся эта ситуация стала результатом системного расизма в Перу, который длится со времен испанской колонизации. По сей день Перу даже не приблизилась к решению этой проблемы, которая генерирует политический, экономический и социальный кризис. В этой связи освобождение диктатора Фухимори явно не является проявлением гуманности действующего перуанского руководства.

Освобождение Фухимори — это, безусловно, реванш правых, получивших после госпереворота 2022 года и свержения законно избранного левого президента Педро Кастильо свою ставленницу — временного президента Дину Болуарте. Ни при каких других обстоятельствах освобождение бывшего президента с таким «послужным списком» было бы невозможно.