1. Реальная Россия
  2. Электротранспорт
Алина Вансю / ИА Красная Весна /
Опасных ситуаций с электросамокатами в России становится все больше, а правил до сих пор нет

Прошивку придумали трусы? Как снизить число аварий с электросамокатами

Юрий Пименов. Новая Москва. 1937 год
Юрий Пименов. Новая Москва. 1937 год
Юрий Пименов. Новая Москва. 1937 год

12 июня стало известно, что мэра Кисловодска, упавшего с электросамоката, медики ввели в искусственную в кому. По словам некоторых источников, чиновник на скорости свыше 55 км/ч не справился с управлением и врезался в бордюр.

Тем временем во многих городах России сейчас активно вводят ограничения для таких средств передвижения. Это вызвано тем, что с момента появления сервисов проката в России так и не были введены общие правила пользования электросамокатами, несмотря на возрастающее с каждым годом число опасных ситуаций с их участием.

Большинство электросамокатов может развивать скорость до 25 км/ч, однако самые продвинутые и дорогие модели на мировом рынке уже способны разгоняться до 150 км/ч.

При этом, если водитель обычного самоката формально приравнивается к пешеходу, то водителей электрических самокатов власти разных регионов России называют как пешеходами, так и водителями мопедов.

Это происходит из-за того, что в российском законодательстве отсутствует упоминание электросамоката, как отдельного транспортного средства. Неясный статус водителя электросамоката приводит к неопределенности в вопросах его максимально допустимой скорости, наказания за нарушение ПДД (которые разнятся в зависимости от того, считается нарушитель водителем или пешеходом — прим. ИА Красная Весна), и вопросов парковки электросамоката.

По данным МВД, в 2020 году в Москве произошло 156 аварий с участием компактного электротранспорта, что на 66% больше, чем в 2019 году.

Одно из последних происшествий с участием электросамоката в Московской области повлекло смерть мужчины. В мае 2021 года в Химках погиб водитель электросамоката, столкнувшийся с внедорожником.

По словам главы Научного центра безопасного дорожного движения Дмитрия Митрошина, всего в России за 2019–2020 годы в таких авариях погибло десять человек.

При этом чиновник заявил, что электросамокаты повышают безопасность на дорогах, так как водители выбирают их вместо автомобилей. Митрошин утверждает, что их позитивное влияние на дорожную безопасность доказывается мировой практикой.

В 2019 году Минтранс предложил внести в ПДД поправки, которые должны регулировать движение компактного электротранспорта, и ввести новый термин — средства индивидуальной мобильности (СИМ). В их число должны войти электросамокаты​, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и т. д.

Согласно поправкам, владельцам электросамокатов не нужно будет получать водительские права, но ограничение скорости движения на СИМ по проезжей части составит 25 км/ч. На тротуаре у пешеходов будет преимущество перед СИМ, последние должны двигаться со скоростью потока людей.

Кроме этого, детям до 7 лет разрешат кататься на электросамокатах только в сопровождении взрослых и по пешеходным дорожкам, детям от 7 до 14 лет также разрешат катание только по тротуарам, а людям старше 14 — по полосам для велосипедов и правому краю проезжей части, если электросамокат оборудован тормозом, фонарем и катафотом.

Изображение: Артемий Брусницын © ИА Красная Весна
Девушки на электросамокатах, набережная в Екатеринбурге
Девушки на электросамокатах, набережная в Екатеринбурге
Екатеринбургевнабережнаяэлектросамокатах,наДевушки

Однако пока законопроект находится на этапе рассмотрения.

Тем временем власти Москвы предложили свои варианты ограничительных мер для электросамокатов. Согласно им, прокатные модели смогут развивать максимальную скорость до 25 км/ч. В «медленных зонах» порог скорости составит 15 км/ч. В пешеходных зонах электросамокаты также должны будут передвигаться со скоростью пешеходного потока. Число «медленных зон» будет увеличиваться при нынешних 50.

«Медленные зоны» ввел в мае 2021 года дептранс столицы в Парке Горького, в Сокольниках, на ВДНХ, в Театральном проезде и на Большой Лубянке.

В других городах России власти также стремятся урегулировать катание на электросамокатах.

В Санкт-Петербурге комитет по транспорту предложил компаниям по прокату самокатов установить порог скорости своих средств передвижения до 15 км/ч.

Также ранее СК начал дело против одного из сервисов аренды самокатов в городе после того, как электросамокат наехал на пешехода.

3 июня СК начал обыски у сервисов аренды электросамокатов Whoosh, Molnia и других вследствие наезда электросамокатов на детей. 9 июня сервисы Whooth, Urent и Molnia приостановили свою работу в Санкт-Петербурге.

Позже вышло сообщение о возобновлении работы проката электросамокатов после подписания соглашения с властями города. Электросамокатам компаний запретили движение в историческом центре города. Скорость передвижения по улицам с потоком туристов и главными достопримечательностями ограничили до 10 км/ч. В других местах максимальная скорость катания на электросамокате составит 20 км/ч.

В Новосибирске сервис проката Urent подписал соглашение с мэрией города об ограничениях в катании на электросамокатах. Им запретили ездить по территории Монумента Славы и сквера Славы из-за «недостаточно широких тротуаров и высокого пешеходного трафика».

Это произошло после того, как в городе произошли две аварии с участием электросамокатов. В одной из них пострадал ребенок, в другой — 35-летняя женщина.

Также власти Новосибирска ввели запрет на катание в зонах для пешеходов в парке, но это не касается велодорожек, где разрешенную скорость ограничили 15 км/ч.

С той же скоростью владельцы электросамокатов смогут кататься по улицам с интенсивным движением, на тротуарах и в жилых территориях. На велодорожках и в специально отведенных зонах в Новосибирске скорость ограничили 20 км/ч.

Кроме этого, власти города запретили парковать электросамокаты в парках, скверах, на проезжей части и автопарковках, а также на газонах и тротуарах, если оставшаяся часть будет менее 2,25 метра.

Таким образом, в качестве главного пункта, призванного обеспечить безопасность езды на СИМ, власти крупных городов: Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска — выделяют ограничение скорости электротранспорта.

Однако не все представители власти уверены в том, что этой меры достаточно. Так, депутат Госдумы Владимир Лысаков обратил внимание на трудности в отслеживании скорости катания.

Он отметил, что «разместить радары для самокатов нереально». Все же главный упор делается на техническое ограничение скорости электросамокатов из прокатных сервисов. По словам Лысакова, «можно сделать такое ограничение и для торговли, но есть службы тюнинга, где желающим помогут установить более высокую скорость».

Специальные зоны для самокатов, возможно, отделенные от велосипедных, могут способствовать решению проблемы, утверждает депутат.

Другой важной мерой чиновник считает повышение общей культуры вождения, например, с помощью социальной рекламы, «которая показывала бы любителям езды на самокатах, как надо себя вести, если пользуешься таким средством передвижения».

Ранее о нюансах технического снижения скорости электросамокатов высказался представитель Xiaomi в России. Он заявил, что большинство самокатов, которые попадали в аварии, были с «измененной прошивкой» и «снятым ограничением» по скорости.

Это говорит о том, что установление максимального порога скорости не может полностью обеспечить безопасность движения, если сами владельцы электросамокатов не будут ответственно подходить к катанию. Если же предположить, что многие покупают СИМ для более быстрого передвижения по городу, неясно, станут ли они в отсутствии выделенной зоны двигаться среди людей со скоростью пешеходного потока.