Ракетные корабли, «Рапторы», боевой робот и ботик Петра I в одном строю
В последнее воскресенье месяца, 29 июля в Санкт-Петербурге прошел второй военно-морской парад, приуроченный ко Дню военно-морского флота.
В России празднования в честь флота начинаются со времен Петра I. Первым военно-морским парадом можно считать парад, прошедший 9 сентября 1714 года в акватории Невы. Подоплекой его проведения стала победа русского военного флота, одержанная над шведами 27 июля (7 августа по новому стилю) 1714 года в ходе Северной войны при Гангуте. Впоследствии, своим указом царь Петр повелел каждый год отмечать морскими парадами 27 июля день Гангутской победы.
В первом торжественном параде приняли участие русские корабли и трофейные шведские — «Элефант», «Транан», «Эрн», «Грипен», «Геден», и т.д. На борту флагманской русской галеры находился сам Петр I.
После смерти императора традиция морских парадов прервалась. Возродилась она только в середине 19 века, однако просуществовала недолго. Последний крупный морской парад в Российской империи состоялся в 1903 году, по случаю 200-летия Санкт-Петербурга. После революции военно-морские парады вновь стали проводиться. Смотры кораблей были приурочены к 1 Мая и 7 ноября.
22 июня 1939 года постановлением Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКПб было утверждено празднование Дня Военно-Морского Флота ежегодно 24 июля. После Великой Отечественной Войны в рамках этого праздника стали организовывать военно-морские парады. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях» дата празднования Дня ВМФ перенесена на последнее воскресенье июля.
В постсоветской России военно-морские парады также проводились. Например, масштабный военно-морской парад прошел в Санкт-Петербурге в 1992 году. Однако подобные мероприятия были нерегулярными. В новейшей истории традиция проведения Главного морского парада была восстановлена указом Президента России от 27 июля 2017 года. Первый парад прошел в Санкт-Петербурге 30 июля 2017 года.
В этом году парад состоялся второй раз подряд. Он состоял из двух частей — корабли проходили парадным строем в акватории Невы и по Кронштадтскому корабельному фарватеру.
В связи с проведением парада, с 11 часов одновременно были разведены четыре моста через Неву — Благовещенский, Дворцовый, Троицкий и Литейный.
К этому времени на набережной по обе стороны реки собралось уже множество людей, желающих посмотреть на парадный строй кораблей.
Кроме того, в акватории Невы находилось пять кораблей статического показа — большой десантный корабль «Минск», малый противолодочный корабль «Казанец», фрегат «Адмирал Макаров», корвет «Сообразительный», дизель-электрическая подводная лодка «Дмитров».
Как и в прошлом году, принимал военно-морской парад президент России Владимир Путин. Залп салютной батареи Петропавловской крепости ознаменовал начало торжеств. После чего катер Верховного главнокомандующего проследовал к парадному строю кораблей, находящихся на рейде Петропавловской крепости. Президент приветствовал экипажи всех пяти кораблей, поздравив их с Днем Военно-Морского Флота. После чего началась динамическая часть парада.
Открыл парад противодиверсионный катер «Нахимовец» с государственным флагом Российской Федерации на борту.
Далее проследовали противодиверсионные катера «Юнармеец Заполярья» с флагом Министерства обороны России и «Юнармеец Беломорья», с военно-морским Андреевским флагом.
За ними проследовал десантным катер с ботиком Петра I на борту. Ботик — историческая копия судна, воссозданная на судоверфи «Петрозавод». Участие «дедушки русского флота» в смотре военно-морских сил стало традицией в 1723 году.
После ботика в строю шли речные артиллерийские катера типа «Шмель».
Парадный строй патрульных катеров проекта 03160 «Раптор» возглавил «Юнармеец Балтики».
За ними шли два десантных катера на воздушной каверне типа «Серна». На борту катера «Алексей Баринов» находился бронетранспортер БТР-82, за ним шел катер «Иван Пасько» с самоходным артиллерийским орудием «Гвоздика — С1». Со вторым катером приключился небольшой казус, который, впрочем, никак не повлиял на проведение парада.
В парадном строю проследовали предназначенные для борьбы с водными минами тральщики, включая морской тральщик нового поколения «Александр Обухов», оснащенный роботизированной системой поиска и уничтожения мин.
Далее появились ракетные корабли. Возглавлял колонну ракетный катер проекта 1241 (шифр «Молния») «Моршанск». За ним шли малые ракетные корабли — «Ливень» и «Ураган».
На этом парад кораблей на Неве закончился и стартовал парад на Кронштадтском рейде, где сосредоточились корабли, в том числе, океанской зоны, которые из-за своих габаритов просто не в состоянии зайти в Неву. Во второй части парада приняли участие: гвардейский ракетный катер «Чувашия», малый ракетный корабль «Гейзер», малый ракетный корабль «Серпухов», малые противолодочные корабли «Уренгой» и «Зеленодольск», корвет «Бойкий», фрегат «Адмирал Горшков», большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Королев» и «Иван Грен», средний разведывательный корабль «Иван Хурс», дизель-электрическая подводная лодка Владикавказ.
Кроме того, на рейде Кронштадта стояли атомный подводный ракетный крейсер «Орел» и ракетный крейсер «Маршал Устинов».
В воздушной части парада приняли участие около 40 военных самолетов и вертолетов. Над Петербургом пронеслись вертолеты Ка-31, Ка-27, Ка-28, Ка-29, Ми-8МТВ-5-1, самолеты Ил-38Н, Ту-142МР, Ту-142МЗ, Су-24М и т.д.
Группа Су-25, завершавшая воздушную часть парада, раскрасила небо в цвета российского флага.
В торжественном мероприятии в честь Дня Военно-морского флота России приняли участие моряки Балтийского, Северного, Черноморского флотов, а также Каспийской флотилии — всего более 4 тыс. человек. В парадном строю в акватории Невы и на Кронштадтском рейде прошли около 40 кораблей и катеров различных классов. Примерно столько же боевых воздушных судов приняло участие в воздушной части парада в небе над Санкт-Петербургом.