Наиболее яркие события политической и культурной жизни столицы

Неделя в Москве: наступление «лужковских» провалилось

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Обзор событий за неделю
Обзор событий за неделю

Наиболее яркими политическими событиями недели стали бесславно закончившаяся избирательная кампания по выдвижению в мэры Москвы претендента от партии «Союз горожан», бывшего владельца обанкротившейся компании СУ-155 Михаила Балакина и отказ действующего мэра Сергея Собянина от участия в дебатах с оппонентами.

Начавшаяся с фарса избирательная кампания оставившего без жилья десятки тысяч человек девелопера Балакина, не успев толком начаться, закончилась грандиозным скандалом. С фарса она началась хотя бы потому, что претендент на кресло главы города начал свою кампанию с заявлений о том, что при предыдущем городском голове Юрии Лужкове строилось больше жилья.

А войдя во вкус, пообещал в случае своего избрания действовать в интересах автомобилистов и вернуть дорожно-транспортную ситуацию во времена Юрия Михайловича. Сомнительно, что москвичи поддержат кандидата, действующего в интересах пусть и многочисленной, но все же уступающей пешеходам группы автомобилистов.

В пятницу стало известно, что Мосгоризбирком Балакина не зарегистрировал: якобы три муниципальных депутата отозвали свои подписи. В результате кандидат в мэры столицы, имея 112 подписей депутатов, остался со 109 автографами, до необходимого минимума ему не хватило одной подписи.

Только лишь отзывом подписей дело, увы, не ограничилось. Тут же появились сообщения СМИ о том, что речь может идти о банальном подкупе. Якобы Балакин скупал подписи депутатов партии «Единая Россия», и это вскрылось. Однако выводы делать преждевременно, сообщается, что в московском отделении партии проводится расследование, с результатами которого обещают в ближайшее время ознакомить общественность.

На мой взгляд, избирательная кампания девелопера-неудачника запомнится не только возможным коррупционным скандалом в партии власти. Не успел Балакин заявить о своем выдвижении, как дружный хор СМИ и всяческих экспертов, громко заявили о возвращении лужковской команды в московскую политику.

Признаться, и сам господин Балакин активно поддерживал эту экстравагантную версию. В череде заявлений о том, что, мол, экс-мэр решил нанести «ответный удар», незамеченной прошла более, на мой взгляд, правдоподобная версия. Считаю своим долгом ознакомить с ней москвичей, поскольку не за горами выборы в Мосгордуму, и хочется, чтобы люди смогли сделать информированный и осознанный выбор.

Так вот, более вероятным представляется предположение о том, что мэрская кампания нужна экс-владельцу СУ-155 лишь для того, чтобы, пользуясь случаем, сменить имидж человека, оставившего десятки тысяч наших сограждан без денег и жилья, на представителя «золотого века» Москвы и оппонента действующей и крайне непопулярной городской администрации. Насколько данное предположение верно, узнаем на выборах в Мосгордуму.

Не менее ярким политическим событием недели стал отказ действующего мэра Собянина от участия в теледебатах с соперниками, о котором поспешили сообщить СМИ и соцмедиа. Подумаешь, не барское это дело, скажет читатель, и, безусловно, будет прав. Но нам представляется, что проблема гораздо глубже и драматичнее, чем может показаться на первый взгляд.

Когда придуманная для борьбы с политическими противниками дубина муниципального фильтра, а также маргинализация любого потенциально опасного власти политика или партии привели к тому, что поляна институциональной политики оказалась выжжена каленым железом, выяснилось, что теперь властям приходится самим искать и назначать себе спарринг-партнеров. Виданное ли дело, чтобы депутаты правящей партии, вопреки логике политической борьбы, отдавали свои подписи для прохождения муниципального фильтра за своих оппонентов?

Вот и получается, что власть сама выборы организовывает, и сама с собой на них борется и побеждает. Проигравшим вновь оказывается общество, вынужденное голосовать за Сергея Собянина или вовсе игнорировать свое право избирать.

Соразмерными политической жизни на неделе оказались и «культурные события». В канун «Дня семьи» компания «Яндекс» устроила на пляжах Серебряного бора пикник для четырех тысяч своих сотрудников. Для тех, кто не знает, напомним, что Серебряный бор является частью особо охраняемой природной территории (ООПТ) природно-исторического парка (ПИП) «Московорецкий». ООПТ были созданы в конце 1990-х годов, чтобы уберечь хоть часть исчезающих зеленых территорий столицы от застройки. Администрации Юрия Лужкова тогда хватило ума понять, что тотальная застройка превратит столицу в гетто и рассадник болезней, что очень сильно уронит капитализацию имеющегося актива.

При отсутствии института репутации совершенно не вижу смысла обсуждать корпоратив «Яндекса», поскольку не верю, что возмущенные такими действиями сограждане откажутся от услуг данной компании, дабы показать, что родную природу нужно любить и беречь.

В гуляниях в Серебряном бору важно другое — а именно то, что данная территория является местом общего пользования, то есть принадлежит всем москвичам и гостям нашего города. Однако сложилась ситуация, при которой некая группа лиц «приватизировала» общественное пространство и извлекает из него прибыль, которая поступает отнюдь не в бюджет Москвы.

Случай с «Яндексом» не первый и не последний, он интересен лишь размахом гуляний. Подобные корпоративы проходят не только на глазах сотрудников полиции и призванных охранять ООПТ экологических инспекторов ГПБУ «Мосприрода», но под их защитой и при непосредственном участии. Природоохранная прокуратура Москвы, несмотря на все обращения экологов, также никаких нарушений не находит. Оно и неудивительно, ведь давно живем по поговорке «что охраняешь, то и имеешь».

Еще одним «культурным» событием стали продолжающиеся сносы архитектурного наследия. Не успело утихнуть эхо скандала, связанного со сносом на территории ВДНХ павильона «Мосхлебторг», а впоследствии магазина «Хлеб», построенного архитектором А. В. Ефимовым в 1951–1954 годах и являвшего собой подлинный памятник хрущевского модернизма, как на территории объекта культурного наследия регионального значения «Городская усадьба С. М. Шибаева, XIX в.» на Новой Басманной, 23А, был полностью снесен одноэтажный деревянный дом начала XX века.

Москва — город большой и самобытный, бесспорно, в нем были и другие не менее интересные мероприятия, но мне уходящая неделя запомнится именно такой.