13
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Борис Любимов / ИА Красная Весна /
Прогнозы участников рынка относительно завершения дефицита микросхем все более приближаются к срокам ввода в строй новых производственных мощностей

Могут ли автоконцерны ожидать окончания дефицита чипов?

Василий Перов. Разговор за круглым столом. 1866
Василий Перов. Разговор за круглым столом. 1866
Василий Перов. Разговор за круглым столом. 1866

Автосалон IAA Mobility в Мюнхене, прошедший с 7 по 12 сентября 2021 года, принес новости не только из мира автомобилей. На нем и вокруг него активно обсуждалась очень болезненная для автопроизводителей в последнее время тема поставок микросхем.

Представители крупнейших автоконцернов дружно ухудшили свои прогнозы относительно того, как долго продлится дефицит чипов в отрасли. В один голос менеджеры высшего звена Daimler, Mercedes-Benz, Renault, BMW заявили, что дефицит продолжит ощущаться и в 2023 году, минимум до второй его половины. Поставщик автоэлектроники Bosch тоже дает такую оценку.

С одной стороны, автопроизводители ожидают улучшения ситуации с поставками в конце года. Но положение продолжает оставаться тяжелым. Во время проведения салона стало известно об очередной остановке производств на заводах Hyundai в Южной Корее и General Motors в Северной Америке из-за нехватки комплектующих.

Надежды на улучшение ситуации могут оказаться перечеркнутыми новой волной эпидемии коронавируса в Юго-Восточной Азии. В Малайзии, где расположена часть фабрик по производству чипов для автопрома, вводятся жесткие карантинные меры.

Предприятия должны существенно сократить количество сотрудников, которые могут работать во время карантина. Принимаемые меры уже сказываются на поставках. Остановка фабрики компании Unisem Bhd в городе Ипох может повредить отгрузке чипов для поставщиков автоэлектроники Infineon и STMicroelectronics.

Неудивительно, что участники рынка корректируют свои прогнозы относительно дефицита чипов в сторону ухудшения.

Что же на эту тему говорят производители чипов? Автосалон IAA Mobility посетил глава крупнейшего в мире поставщика процессоров — американской Intel — Патрик Гэлсингер. Он заявил, что компания намерена построить в Европе две фабрики по производству чипов и вложить в это 80 млрд евро.

Компания хочет предложить производителям автоэлектроники перейти на более современные технологии исполнения микросхем. Пока им хватало возможностей, предоставляемых старыми техпроцессами.

Однако развитие — не главный приоритет изготовителей микросхем. Производители чипов в большинстве своем вкладывают средства в строительство фабрик, работающих по современным технологиям. И причем немалые.

Во время автосалона Международная ассоциация производителей полупроводникового оборудования и материалов заявила, что во втором квартале 2021 года сумма счетов на отгрузку нового оборудования для полупроводникового производства установила новый рекорд в 24,9 млрд долларов.

Компании-производители чипов могут это себе позволить. Продажи растут. В июле 2021 года объем мирового рынка микросхем составил 45,4 млрд долларов. По сравнению с июнем он вырос на 2,1%.

Больше всех рост по сравнению с прошлым годом показал рынок микросхем Европы, который так интересует Intel. Продажи в июле выросли на 38% по сравнению с 2020 годом.

Производители увеличивают не только объемы заказов, но и цены на свою продукцию. Дольше всех удерживалась от этого шага тайваньская TSMC — мировой лидер на рынке контрактного производства чипов. Она не повышала цены на свои услуги, поскольку они и так были в среднем на 20% выше, чем по отрасли. Однако на неделе проведения автосалона и она объявила о повышении цен с января 2022 года.

Аналитики предсказывают, что цены на чипы продолжат расти и в 2022 году, давая производителям еще большую выручку.

Полупроводниковые компании готовы разворачивать новые производства, тем более что в этом им активно помогают государства. США, Евросоюз, Южная Корея, Япония и Китай выделают многомиллиардные субсидии на строительство новых фабрик.

Однако это довольно долгий процесс. Фабрики, строительство которых началось с началом дефицита чипов в конце 2020 года и в начале 2021, войдут в строй только в 2023–2024 годах.

Получается, что прогнозы участников рынка относительно окончания дефицита чипов все более приближаются к срокам ввода в строй новых производственных мощностей изготовителей микросхем. Это соответствует прогнозам участников рынка, утверждающим, что кризис перепроизводства в ближайшее время отрасли не грозит и строительство новых мощностей оправдано.

Тот же глава Intel Гэлсингер утверждает, что доля микросхем в себестоимости автомобилей в ближайшее время вырастет до 20% с 4%, которую она составляла в 2019 году. Больше микросхем будет нужно и при все большем распространении электромобилей.

В других отраслях специалисты отмечают замедление темпов роста продаж электронной продукции. Рынок во многом уже отыграл падение 2020 года, вызванное эпидемией коронавируса и тогдашним спадом экономики.

Однако схемы организации работы, найденные во время перевода людей на удаленный режим, не будут полностью отброшены после эпидемии, считают аналитики. Общая тенденция цифровизации экономики, особенно с внедрением сетей 5G, когда огромное количество устройств можно подключить к сети, потребует больших вычислительных мощностей, то есть большого количества чипов.

К этому и готовятся производители, строя новые фабрики. Глава крупного поставщика процессоров AMD Девиндер Кумар уверен, что решением проблемы дефицита со стороны изготовителей чипов является ввод всё новых мощностей в строй. Часть этих мощностей будет отведена под производство чипов для автопрома, что должно обезопасить отрасль от кризиса, подобного нынешнему.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER