Некоторые люди боятся заглянуть внутрь себя из-за страха обнаружить там пустоту или только плохое...

Решимость

Если человек чего-то очень сильно хочет, он этого добьется. Но одного желания мало. Нужна решимость. Решимость как принуждение себя к ежедневному труду и борьбе с препятствиями, которые возникнут на пути, постоянному стремлению непременно достигнуть желаемого. В человеке должна произойти метанойя, смена ума, при котором изменится сам образ жизни, окончательно и бесповоротно. Почему не возникает этой окончательности? Потому что нет безвозвратной решимости.

На школе нам показали фильм о том, как в человеке возникает такая решимость.

«Теперь я знаю за что драться», — говорит герой Рассела Кроу в фильме «Нокдаун». — Молоко».

Это слово теперь имеет совершенно другое значение для главного героя фильма Джеймса Бреддока. Получив сокрушительный удар на ринге, он вспоминает лица любимых детей, угрожающий им голод, пустые детские кроватки как жестокое напоминание о нарушенной им клятве, которую он дал своему сыну возле магазина, поглотившее его отчаяние от осознания того, что все было зря, что он не смог уберечь свою семью. И теперь, если он упадет, этот кошмар снова повторится. В этот момент герой понимает, за что именно он дерется. Он дерется за то, что очень сильно любит, за то, что страшно боится потерять. Он ясно увидел, что находится в ядре его личности, кем он по-настоящему является. Он начинает защищать свою открывшуюся суть, с исступленной решимостью доводит бой до конца, несмотря на полученные им травмы. Благодаря этому он побеждает более молодых соперников.

Некоторые люди боятся заглянуть внутрь себя из-за страха обнаружить там пустоту или только плохое. Они думают, что влияние «зоны Ч» деформировало их ядро и исправить его будет уже невозможно. Я же вижу эту ситуацию по-другому. Россия, на которую сбросили огромную плиту, а она не умерла, вопреки всем ожиданиям, выжила благодаря тому, что в ядре народной личности постоянно находится то, что описал Ф. М. Достоевский в своем рассказе «Мужик Марей». Этот рассказ был опубликован в февральском выпуске «Дневника писателя» в 1876 г. и повествует о событии, которое действительно случилось в детстве с Ф. М. Достоевским. Он вспоминает, как в возрасте девяти лет он играл в овраге и вдруг услышал крик, что волк бежит. Он испугался и выбежал на пашню, где его начал успокаивать их крепостной мужик. Вот как Достоевский описывает эту встречу:

«Конечно, всякий бы ободрил ребенка, но тут в этой уединенной встрече случилось как бы что-то совсем другое, и если б я был собственным его сыном, он не мог бы посмотреть на меня сияющим более светлою любовью взглядом, а кто его заставлял? Был он собственный крепостной наш мужик, а я все же его барчонок; никто бы не узнал, как он ласкал меня, и не наградил за то. Любил он, что ли, так уж очень маленьких детей? Такие бывают. Встреча была уединенная, в пустом поле, и только бог, может быть, видел сверху, каким глубоким и просвещенным человеческим чувством и какою тонкою, почти женственною нежностью может быть наполнено сердце иного грубого, зверски невежественного крепостного русского мужика, еще и не ждавшего, не гадавшего тогда о своей свободе. Скажите, не это ли разумел Константин Аксаков, говоря про высокое образование народа нашего?»

Не надо бояться встречи с самим собой. Внутри тебя не пустота и не только плохое. Нужно осознать, что ты уже имеешь это «глубокое и просвещенное человеческое чувство» в ядре своей личности. Оно в той или иной мере повреждено существованием в «зоне Ч», но не убито. Убить его можешь только ты сам своим бездействием, если не будешь восходить, если не будешь каждый день идти на бой за него. На смертный бой. Потому что если ты его потеряешь, то ты себя потеряешь и жизни живой лишишься.

Потребительский образ жизни затуманивает взгляд, одурманивает голову пустыми мыслями, отвлекает мелкими делами. Но если есть твердая решимость сохранить в себе Человека, то достаточно сделать первый шаг и дальше станет понятно, как и куда идти.

«Слова «не могу» — ложь. Когда горит наш дом, все знают, что надо делать, и делают»(архимандрит Иоанн (Крестьянкин)).