Сводка военных действий на Украине 20 января (07:00)

Василий Сварог. Атака. 1930
Василий Сварог. Атака. 1930
Василий Сварог. Атака. 1930

ИА Красная Весна публикует сводку событий на Украине на 20 января (07:00)

Обстановка на территории ЛНР и ДНР

ДНР

Вечером и ночью обстреляны Донецк (Петровский, Кировский, Куйбышевский районы), Ясиноватая, Гольмовский, Волноваха.

В Волновахе погибли мужчина и женщина. Повреждены школа № 5, частные жилые дома, газопровод.

За прошедшие сутки поступили сведения о гибели двух гражданских лиц в Волновахе.

Поступили сведения о повреждении 10 домостроений в Кировском, Киевском и Куйбышевском районах Донецка, Волновахе, а также одного объекта гражданской инфраструктуры.

ЛНР

За сутки зафиксирован удар по Беловодскому району с применением 7 БПЛА. В результате удара повреждено помещение механического цеха и 2 трактора государственного Деркульского конного завода № 63 в с. Новодеркул Беловодского района.

Херсонская и Запорожская области

ВФУ обстреляли Каховку, погиб один человек, разрушены дома, повреждено газоснабжение и электроснабжение.

В Госдуму внесли пакет законопроектов о создании в Херсонской области федеральных судов общей юрисдикции и о порядке отбора кандидатов в их составы.

Политическая обстановка

Посол России в США Антонов: «К нашим сигналам в Вашингтоне не прислушиваются. Хочется задать американскому обществу давно назревший вопрос: что России еще нужно сказать или сделать для того, чтобы „горячие головы“ в администрации одумались и не допустили ядерного Армагеддона?»

IT-специалисты с 23 января смогут подать заявку на отсрочку в рамках весеннего призыва на срочную службу, — Минцифры РФ.

Украина

В последние дни в районе закарпатского города Мукачево, где проживает большое число этнических венгров, были сняты венгерские флаги и демонтированы надписи на венгерском языке. Кроме того, был расторгнут трудовой договор с директором венгерской школы в Мукачеве Иштваном Шинком.

В Верховную раду Украины внесли законопроект о запрете канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Верховной рады. Согласно данному законопроекту, УПЦ будет запрещена, если украинские власти придут к выводу, что она связана с Россией. Инициатором данного законопроекта стал премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Страны Запада и примкнувшие к ним

США намерены в ближайшее время начать процедуру передачи Украине части конфискованных активов России, заявил руководитель рабочей группы минюста США по выявлению и аресту подпадающих под американские рестрикции российских активов Эндрю Адамс. «В будущем мы также нацелены на то, чтобы начать передачу конфискованных активов в пользу Украины. Я хочу подчеркнуть, что это относительно новое развитие событий», — сказал Адамс.

Представители девяти стран-членов НАТО подписали «Таллинскую декларацию» с призывом поставить танки Украине. «Мы обязуемся совместно продолжать оказывать беспрецедентную помощь, в частности, [поставить] основные боевые танки, тяжелую артиллерию, средства противовоздушной обороны, боеприпасы и боевые машины пехоты для обороны Украины», — подчеркивают подписанты «Таллинской декларации». Декларацию подписали представители Великобритании Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии, Чехии, Дании и Нидерландов.

США пока не видят смысла предоставлять Украине танки Abrams из-за сложностей с их обслуживанием — Пентагон.

Бундестаг отложил голосование по вопросу передачи танков Украине. Блок ХДС/ХСС инициировал голосование и предлагал разрешить поставки Киеву танков Leopard 1 и подготовить поставку Leopard 2. «Левые» и «Альтернатива для Германии» выступили против. Правящая коалиция настояла, чтобы вопрос обсуждался в профильных комитетах (затянула время). Теперь вопрос рассмотрит комитет по иностранным делам.

Сербия направит Украине гуманитарную помощь, говорится в сообщении сербского правительства. В приоритете — оборудование для поддержания работы энергосистемы.

Правительство Венгрии потребовало от властей Украины немедленно прекратить притеснения этнических венгров в Закарпатской области. «Мы призываем национальных лидеров Украины немедленно сделать всё возможное для того, чтобы отменить антивенгерские решения и восстановить статус-кво. Ожидаем, что украинские лидеры сделают всё возможное для сохранения стабильности в Закарпатье, несмотря на войну», — заявил госсекретарь по вопросам двусторонних отношений МИД Венгрии Тамаш Менцер. Госсекретарь отметил, что правительство Венгрии не совсем понимает, «как антивенгерские решения могут помочь Украине» в конфликте с Россией.

Венгрия заблокировала очередной транш помощи ЕС Украине — RMF FM. Речь идет о 500 млн евро из «фонда мира», из которого страны ЕС финансируют поставки вооружения Украине.

По разным оценкам, от 400 тыс. до 800 тыс. человек во Франции вышли на протесты против пенсионной реформы.

Полк «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) больше не соответствует критериям опасной организации в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Instagram (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Это означает, что членам полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будет разрешено иметь учетные записи на платформах Meta (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в то время как контент, размещенный другими пользователями о полке «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), больше не будет удаляться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER