Смерть президента Чада — это случайность или скрытый государственный переворот, поддержанный Францией?

Странная смерть президента Чада. Кто виноват: «ЧВК Вагнера» или Франция?

Франсуа-Огюст Биар, 1849 год. Провозглашение отмены рабства во французских колониях в 1848 году.
году.1848вколонияхфранцузскихворабстваотменыПровозглашение1849 год.Биар,Франсуа-Огюст
Франсуа-Огюст Биар, 1849 год. Провозглашение отмены рабства во французских колониях в 1848 году.

20 апреля 2021 года от ранений, полученных в битве за столицу своей страны Нджамену, скончался президент Чада Идрисс Деби Итно.

Французские СМИ проанализировали версию якобы причастности российской «ЧВК Вагнера» к смерти Идрисса Деби Итно. Однако, если рассматривать эту версию, то возникает вопрос, почему надо отказываться от рассмотрения версии участия французских сил в устранении президента?

Версия о причастности группы «Вагнера»

Прямых доказательств причастности группы «Вагнера» к смерти президента Чада французские журналисты не нашли (в принципе, нет и доказательств юридического существования «ЧВК Вагнера» — прим. ИА Красная Весна). Однако журналисты обозначают два обстоятельства, которые дали им возможность рассматривать версию о причастности к инциденту российской стороны.

Первое — устранение Идрисса Деби выгодно России, так как покойный был главным союзником Франции в Чаде. Второе — члены «группы Вагнера» присутствуют на юге Ливии.

Наряду с предложениями о возможной причастности «группы Вагнера» к смерти президента Чада, французские СМИ начали рассматривать версию причастности самой Франции к убийству Идрисса Деби. В итоге информационное агентство Mondafrica не только выразило сомнение в причастности российских наемников к инциденту с Деби, но и указало на странности в гибели президента Чада.

Mondafrica сообщает, что ни чадская, ни французская армии ни разу не упоминали ничего о российских бойцах и об участии «ЧВК Вагнера» в боевых действиях вместе с оппозиционной правительству Чада группировкой «Фронт перемен и согласия в Чаде».

Идрис Деби Итно
ИтноДебиИдрис
Идрис Деби Итно
Изображение: (cc) Foreign and Commonwealth Office

Странные обстоятельства смерти президента Чада

Mondafrica ссылается на статью в газете Jeune Afrique, опубликованную 20 апреля 2021 года и посвященную последним часам жизни маршала — президента Чада. В статье сообщается, что пуля попала президенту Чада в грудь и повредила одну из его почек.

По мнению Mondafrica, не надо быть специалистом в анатомии, чтобы понять, что с наибольшей вероятностью выстрел был произведен с самолета или вертолета. В этой же статье Jeune Afrique подчеркивается, что французская авиация присутствовала на боевых позициях во время инцидента с Деби.

Далее СМИ указывает на еще одну странность, связанную с тем, что президент, видимо, покинул бронированный автомобиль. Mondafrica: «Мы также можем задаться вопросом, как маршал Деби мог получить смертельное ранение, двигаясь в бронированном автомобиле Toyota?»

Не менее интересны и дальнейшие рассуждения и вопросы Mondafrica:

«Вылез ли он из машины, что означает, что он был застрелен в относительно спокойной обстановке, вне зоны боевых действий?»

«Или он был ранен в его машине специальной пулей, способной пробить броню его машины?»

«Наконец, почему, черт возьми, Деби — единственный чадский высокопоставленный офицер из этой команды, вернувшийся мертвым в Нджамену?»

Группировка «Фронт перемен и согласия в Чаде»

«Фронт перемен и согласия в Чаде» (ФПСЧ, фр. Front pour l’Alternance et la Concorde au Tchad, FACT) — политическая и военная организация Чада, основанная Мохаммедом Махди Али в марте 2016 года на территории Ливии. Группа выступает против официальной действующей власти Чада.

По информации СМИ, «Фронт перемен и согласия в Чаде» поддерживается Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Ливийской национальной армией (ЛНА), руководимой маршалом Халифой Хафтаром. Журналисты обнаружили наличие у «Фронта перемен и согласия в Чаде» по меньшей мере 400–450 автомобилей с тяжелым вооружением из ОАЭ.

По информации СМИ, Эмираты поддержали чадскую военно-политическую группировку после того, как Чад начал сближаться с Катаром.

Но есть и менее известные союзники «Фронта перемен и согласия в Чаде», одним из которых является Франция. Официально Франция всецело поддерживала Идрисса Деби Итно, но на деле это не так.

Например, во время прошлых походов оппозиционных сил на Нджамену французы применяли боевую авиацию, чтобы ликвидировать угрозу правлению президента Чада. Однако в этот раз в Елисейском дворце предпочли не вмешиваться, ограничившись предоставлением разведданных.

Версия причастности Франции к убийству Идрисса Деби Итно

По мнению Mondafrica, трудно поверить, что у Парижа был мотив устранить этого важного союзника, особенно в контексте операции «Бархан» в Сахеле, и тем не менее данные факты ставят под сомнение версию полной непричастности французской армии к смерти Идрисса Деби Итно.

Mondafrica указывает на еще одну странность, но не конкретно в случае инцидента с Деби, а в целом на странную ситуацию с проникновением «Фронта перемен и согласия в Чаде» на территорию Чада из Ливии. В истории с участием группировки в убийстве президента тоже есть нестыковки.

Франция имеет в Чаде авиабазу, где, кроме авиации, находятся 4000 французских военных, специально мобилизованных для военных действий в Чаде, Нигере, Буркина-Фасо, Мавритании и особенно в Мали.

Могла ли группировка «Фронт перемен и согласия в Чаде» глубоко проникнуть на территорию Чада из Ливии и оказаться в нескольких сотнях километров от столицы Нджамены без чьей-либо помощи?

От столицы Чада до границы с Ливией почти 1200 км, но это по прямой линии на карте, а если построить реальный маршрут, то самый короткий составляет 1400 км. Что делал французский военный контингент во время этого вторжения? Могла ли Франция поддержать такое действие?

В этой связи Mondafrica задается логичным вопросом: «Не мог ли Идрисс Деби в последнее время чем-то досадить Франции?»

По мнению Mondafrica, отношения России и Чада в последнее время заметно улучшились. Россия прочно закрепилась в Центральноафриканской Республике, Судане и Ливии, что в совокупности могло вызвать серьезные опасения во Франции.

Флаг Чада в виде стены
стенывидевЧадаФлаг
Флаг Чада в виде стены
Изображение: (сс) Public Domain

Сближение России и Чада

В марте 2018 года делегация российских бизнесменов отправилась в Нджамену, объявив об инвестициях в размере 7,5 млрд евро, касающихся, в частности, строительства международного аэропорта, нефтеперерабатывающего завода, солнечной электростанции и реконструкции системы электроснабжения.

В октябре 2019 года Идрисс Деби Итно посетил первый саммит Россия — Африка, организованный в Сочи, и заявил, что поддержка Российской Федерации жизненно важна для укрепления региональной стабильности.

В ноябре 2020 года Чад и Россия начали переговоры по заключению соглашения о судебном сотрудничестве с целью укрепления и дальнейшей диверсификации двусторонних отношений между двумя странами.

В период с конца декабря 2020 года по февраль 2021 года Центральноафриканская Республика и посольство России в Банги широко обсуждали поддержку, которую Чад мог бы оказать в борьбе с повстанческой коалицией «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) под руководством экс-президента Франсуа Бозизе.

Некоторые в Банги считают, что Франция обратилась к президенту Деби с просьбой поддержать «Коалицию патриотов за перемены» (CPC), чтобы положить конец российскому присутствию в Центральноафриканской Республике.

29 марта 2021 года на пресс-конференции, состоявшейся в Банги, посол России Владимир Титоренко даже подтвердил, что, «к сожалению, правительство Чада не может или, возможно, не хочет помогать правительству Центральной Африки в обеспечении безопасности границы».

Можно конечно предположить, что поскольку президентские выборы в Чаде состоялись 11 апреля 2021 года, то у президента Деби в этот период времени были более неотложные дела в своей стране, нежели вмешательство во внутренние дела ЦАР.

Возможно ли, что он опоздал или не торопился осуществить планы Парижа в Центральноафриканской Республике, в стране, куда он больше не хотел вмешиваться?

В заключение

Mondafrica также приводит версию, согласно которой президент Чада был убит в перестрелке между генералами в своем лагере. В статье обращается внимание на странное поведение сына президента.

Всего через несколько минут после объявления о смерти Идрисса Деби Итно его 37-летний сын, четырехзвездный генерал Махамат Идрисс Деби Итно возглавил армию, чтобы обеспечить переходный период на 18 месяцев. Конституция Чада предусматривает передачу полномочий спикеру парламента, который действует в качестве временного. Сын также распустил Национальное собрание, правительство и объявил 14-дневный траур.

Возможное участие Франции в убийстве чадского лидера, на первый взгляд, кажется нелогичным, но оно объяснимо. Франция уже неоднократно поступала аналогичным образом. Подтверждением тому являются истории нескольких президентов ЦАР, которым бывший колонизатор сначала помогал добиться власти, а затем поддерживал вооруженные перевороты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER