Впервые за долгое время лидер европейской страны официально объявил о возможности направить военных Евросоюза на Украину. При этом американский представитель отметил, что США и НАТО не намерены отправлять свои войска

Макрон объявил о возможности отправки военных ЕС на Украину. НАТО ни при чем?

Франц Марк. Волки (Балканская война). 1913
Франц Марк. Волки (Балканская война). 1913
Франц Марк. Волки (Балканская война). 1913

Около 20 лидеров европейских стран, том числе Польши, Нидерландов, Норвегии, Словакии, Португалии и Бельгии, встретились 26 февраля в Париже в Елисейском дворце по вопросу оказания военной помощи Украине.

На встрече также присутствовали глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Олаф Шольц и официальный представитель госдепартамента США Джеймс О’Брайен.

Собравшиеся выработали послание президенту России Владимиру Путину о решимости Европы до конца помогать Украине. Они выразили намерение не допустить победы Москвы в конфликте на Украине. Макрон подчеркнул, что новая коалиция будет создана для поставок Украине ракет и бомб средней и большой дальности для нанесения глубоких ударов.

«Мы убеждены, что поражение России необходимо для безопасности и стабильности в Европе», — сказал Макрон журналистам после встречи.

При этом президент Франции подчеркнул, что переговоры не привели к какому-либо консенсусу относительно ввода европейских войск и вступления в прямую конфронтацию с Россией.

«Сегодня нет консенсуса относительно отправки войск. Но с точки зрения динамики ничего нельзя исключать. Мы сделаем все, что должны, чтобы Россия не победила», — сказал он.

Макрон отказался уточнять позиции европейских стран относительно начала наземной операции, заявив, что предпочитает сохранять некоторую стратегическую двусмысленность.

При этом, по сообщению Reuters, представитель Белого дома заявил, что США не намерены отправлять свои войска и войска НАТО для ведения боевых действий на Украине.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо сказал, что несколько членов НАТО и ЕС рассматривают возможность отправки солдат на Украину.

«Я могу подтвердить, что есть страны, которые готовы направить свои собственные войска на Украину, есть страны, которые говорят „никогда“, к которым относится Словакия, и есть страны, которые говорят, что это предложение необходимо рассмотреть», — сказал он перед посадкой в самолет.

Это очень любопытное заявление, ведь если раньше считалось, что вступление любой европейской страны в конфликт с Россией неминуемо вовлечет и НАТО, то теперь фактически говорится, что страны Европы могут делать все, что угодно, но от своего имени, а НАТО — само по себе.

На следующий день после большой встречи в Париже премьер-министры Чешской республики и Польши встретились в Праге и опубликовали заявления по вопросу возможности участия вооруженных сил своих стран в конфликте.

«Я убежден, что мы должны развивать пути поддержки, на которые мы пошли. (…) Я считаю, что нам не нужно придумывать какие-то другие методы», — сказал премьер-министр Чехии Петр Фиала, отметив, что в настоящее время основное внимание уделяется военной помощи, а также гуманитарной и экономической поддержке Украине.

Глава правительства Польши Дональд Туск добавил: «Польша не планирует отправлять свои войска на территорию Украины. Я думаю, что сегодня нам не следует размышлять о том, будут ли изменены обстоятельства, которые смогут повлиять на нашу позицию».

Хотя в Чехии еще не готовы послать своих военных для наземной операции, но они намерены организовывать поставки оружия из третьих стран и передавать его Украине. Речь идет, в том числе, о доставке дальнобойных ракет.

Так, Фиала заявил, что около 15 стран согласились присоединиться к его инициативе. «Мы говорим о сотнях тысяч единиц боеприпасов, которые мы должны и могли бы получить за относительно короткое время».

Напомним, в ходе недавнего интервью с президентом России Владимиром Путиным американский журналист Такер Карлсон поинтересовался у российского лидера относительно намерений направить войска в Польшу.

«Только в одном случае: если со стороны Польши будет нападение на Россию. Почему? Потому что у нас нет никаких интересов в Польше, в Латвии — нигде. Зачем нам это? У нас просто нет никаких интересов», — ответил Путин.

Но Европа будто глуха и слепа: она ничего не желает ни видеть, ни слышать. Своими действиями и высказываниями европейские политики стараются вывести конфликт на новый, более серьезный уровень. Поставки дальнобойных ракет, если они будут осуществлены Западом, станут большим шагом в направлении такой эскалации. Одно это заставляет задумываться, каким будет ответ России. А он может стать очень неприятным.

Но сегодня ясно одно: Европа и ее «друзья» не намерены отступать. Ими объявлена цель любой ценой не допустить победы России в конфликте на Украине. При этом помощь Украине постоянно нарастает. Если раньше многие сомневались в том, что ракеты дальнего радиуса действия будут поставляться, то теперь оказывается, что никаких препятствий к этому нет.

Новым этапом также стало поднятие Макроном вопроса об участии европейских военных в конфликте. Да, как обычно: есть те, кто за, кто сомневаются и кто резко против. Но дело в том, что просто так подобные вопросы не поднимаются, и, как показал вопрос с ракетами, вероятно, нужно только время и определенный информационно-идеологический напор, чтобы решить и этот вопрос в положительном ключе. Тем более, что всё больше говорится о некоем разделении между военным контингентом НАТО и решением отдельных стран Европы по поводу возможного участия в конфликте.

Что в итоге? Происходящее на Западе дает все основания полагать, что на скорое завершение конфликта рассчитывать не стоит. Россия должна окончательно осознать, что страны Европы сейчас не отступят. И единственное, что могло бы заставить их умерить пыл в какой-то перспективе — это многократное укрепление военной мощи России и твердый настрой на выстаивание в длительном стратегическом противостоянии с Западом.